Официальная интернет-версия бумажного журнала

Какую воду пить во время беременности

Наш организм на 70% состоит из воды. В день мы потребляем не менее 2 л жидкости: это чай, соки, супы, овощи и, конечно, питьевая вода. И тут возникает вопрос «какую воду лучше использовать?» Особенно он актуален для будущих мам. Ведь вода может содержать как необходимые для человека минеральные вещества, так и органические и неорганические примеси, вредные для здоровья. Попробуем разобраться, что может входить в состав того или иного вида воды.

Когда-то мы совершенно спокойно пили воду из-под крана, уверенные в том, что ее регулярно проверяют и очень хорошо очищают перед подачей в водопровод. Сейчас положение изменилось: качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Не секрет, что многие промышленные предприятия загрязняют воду солями тяжелых металлов, органическими соединениями, радионуклеидами, бактериями и не везде сейчас водопроводная вода пригодна для питья. Кто-то считает, что воду из под крана можно пить после кипячения. Действительно, кипячение убивает многие вирусы и микробы, но далеко не все — ряд бактерий сохраняет свою жизнеспособность и после кипячения. Кроме того, оно не уменьшает содержания в воде солей тяжелых металлов и органических соединений. Но самое неприятное то, что при кипячении хлорированной воды, хлор вступает в реакцию с органическими соединениями и образует канцерогены. Не стоит надеяться и на то, что после отстаивания водопроводной воды весь хлор испарится —улетучится только легкий хлор, а тяжелый останется в воде. Даже бытовые фильтры не всегда могут полностью очистить воду от всех вредных примесей. Большинство фильтров очищает воду только от 2–3 типов загрязнителей. И потом, иногда достаточно сложно точно определить момент, когда фильтрующий элемент выработает свой ресурс и его надо заменить.
Кто-то видит выход из ситуации в использовании воды из родников, колодцев, считая, что именно там вода чистая, вкусная, прозрачная и поэтому полезная. Если вода вкусная и прозрачная, то это еще не значит, что ее можно пить. В ней может содержаться большое количество неорганических веществ и минералов. Часть из них способна накапливаться в организме. Кроме того, почва уже давно не в состоянии полностью фильтровать отходы промышленных предприятий, которые попадают в подземные воды. Так что воду из колодцев и родников нужно очищать и обеззараживать.
Но что же делать? Сегодня у нас появилась возможность покупать бутилированную питьевую воду. Видов ее в магазинах очень много и сделать выбор подчас непросто. Начнем с того, что вода может быть первой и высшей категории. Вода первой категории качества, как правило, подземная, а если добывается из поверхностных источников, значительно лучше водопроводной. Она проходит глубокую очистку и содержит гораздо меньше хлорорганических соединений. Воду высшей категории в основном получают из подземных источников. Обеззараживается она только физическими способами, без хлорирования. Такая вода не только безвредна, но и полезна для здоровья, так как содержит необходимые человеку биогенные вещества в строго определенных количествах.
Обычно у покупателей бутилированной воды возникает вопрос о том, как долго можно хранить расфасованную воду и надо ли ее кипятить? Вода российского производства, как правило, хранится от 3 месяцев до года. Но естественно, для каждой воды существует свой срок хранения, он указывается на этикетке. Свежая бутилированная вода в кипячении не нуждается. Если же она простояла в открытой бутылке дольше 3 суток и есть сомнение в ее качестве, то перед употреблением воду лучше прокипятить. Достаточно часто при кипячении или подогревании воды можно увидеть белый осадок. Ничего опасного в нем нет — такой осадок выпадает в воде, содержащей гидрокарбонаты (при повышении температуры воды гидрокарбонаты превращаются в карбонаты, которые и выпадают в осадок).
Бутилированная вода также классифицируется как столовая, лечебно-столовая и лечебная. Будущей маме можно пить столовую воду, лучше с небольшим содержанием натрия (он способствует задержке жидкости и возникновению отеков). Минерализация (количество растворенных в воде твердых минеральных веществ) столовой минеральной воды должна быть не более 1г/л. А вот лечебно-столовую воду (минерализация более 1 г/л) и лечебную (минерализация более 10 г/л) беременной женщине без рекомендации врача лучше не употреблять.
К сожалению, от покупки подделанной бутилированной воды у нас никто не застрахован. Конечно, можно обращать внимание на вид этикетки, на то, как она наклеена, на качество пластиковой бутылки и т.д. Но чтобы по-настоящему быть уверенными в подлинности марки, лучше заказывать воду от производителя или его официальных поставщиков.

Электронная версия