Официальная интернет-версия бумажного журнала

Преображение мужской ветровки

29 декабря 2009 08:53

В этом сезоне у мужчин нет шансов остаться без ветровки, короткой или удлиненной, на пуговицах или молнии, яркой или сдержанно-синей. Позаимствованная у суровых мореходов, она стала безусловным трендом сезона.

Вплоть до начала XX века куртки из парусины защищали от ветра только моряков. Несколько веков назад их дресс-код был таким - широкие штаны, необычные шапки, прикрывающие уши, и, конечно, непромокаемые куртки. Последние шили из остатков паруса, а делал это чаще всего парусный мастер, который по совместительству был еще и корабельным портным. Для защиты от холода и сырости ткань ветровки пропитывали смолой. Чтобы картина была полной, отметим, что аристократы также носили куртки, но совсем не для того, чтобы защититься от дождя и ветра. У жокеев парижского скакового клуба в конце XIX века были куртки из нежнейшего крашеного шелка, выполняющие по большей части декоративную роль. [URL=http://www.lawine.ru/windcheater.php">[color=#FFFFFF">ветровки[/color">[/URL">
После экономического кризиса 1929 года в Европе впервые законодательно устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск, спустя несколько лет больше времени на отдых получают и американцы. Последние проводят уик-энды на ранчо либо в загородных домах, европейцы же предпочитают отдыхать на морском побережье. Подобные изменения порождают не только непринужденный стиль, который получил название casual, но и особое внимание дизайнеров к спортивной одежде. В 40-е дело дошло и до водных видов спорта - открываются первые магазины, где продается одежда для любителей парусников и рыбалки. Там можно найти непромокаемые ветровки из парашютного шелка.

Кстати, о парашютном шелке. Европа в 40-е годы была на военном положении. Тогда из парашютной материи шили все, потому что другой ткани просто не было. Особенной удачей считалось достать шелк с парашюта сбитого вражеского летчика. К счастью, война прошла, промышленность вышла на новый уровень, появились другие технологичные ткани, такие как лавсан и нейлон. В 1965 году сын французского текстильного фабриканта Леон-Клод Дюамель долго смотрел в окно на мокнущих под проливным дождем прохожих, а потом создал эскиз знаменитой ветровки K.Way. Пару веков назад моряки не отказались бы от такой: ветрозащитная, непромокаемая и весит всего 40 г.

С тех пор эта модель претерпела множество изменений, тем более что с годами появились новые легкие и «дышащие» синтетические материалы. В 80-х уже с их помощью создавались яркие образы в стиле диско, когда куртка должна была быть непременно короткой и блестящей. 90-е принесли в моду рок-н-ролльный стиль, и технологичные ткани вытеснила кожа со множеством заклепок, а дождевики достались лишь тем, кому по душе морской бриз.

Сегодня ветровки снова появились на показах наравне с куртками из кожи. Яркие и не очень, из шелка, плотного хлопка и суперсовременных материалов - почти все дизайнеры посчитали своим долгом создать свою вариацию на эту тему.

По материалам журнала Collezioni Uomo №1

Настроение: веселое

Комментарии

Всего комментариев: 0
Отменить