Официальная интернет-версия бумажного журнала

02 октября 2011 15:33

Виды термометров

У маленьких детей даже такая невинная процедура, как измерение температуры, может стать большой проблемой. Прижимать градусник рукой в течение 10 минут — занятие непонятное и невыносимое для ребенка.

При очень высокой температуре дети не в состоянии оказать сопротивление, да и столбик на градуснике поднимается и устанавливается быстро. Но если необходимо измерить температуру, которая чуть выше нормы, вам придется держать градусник положенное время и затратить немалые усилия.

В наши дни техника пошла навстречу детям и родителям. В продаже есть даже цифровые термометры с различным набором сервисных услуг. Наиболее «продвинутые» модели активируются нажатием кнопки, измеряют температуру за пару минут и сообщают о конце измерения звуковым сигналом. Цифровые показатели видны на маленьком цифровом дисплее.

Менее совершенные модели не сообщают о том, что измерение закончено. Вам придется часто смотреть за изменением цифр на шкале или держать градусник достаточно долгое время. Хотя эти типы моделей и отличаются по цене раза в полтора, но, с моей точки зрения, отсутствие сигнализации об окончании измерения по удобству приравнивает такие «скрытные», «молчаливые» модели к обычному ртутному градуснику. А разница в цене между ними и ртутным градусником куда больше!

Существуют цифровые термометры, встроенные в соску-пустышку, но для того, чтобы измерить температуру, ребенок должен постоянно сосать эту пустышку в течение 3—5 минут. При высокой температуре и сопровождающей ее вялости это вряд ли возможно.

Полоски быстрого определения температуры, накладываемые на лоб, дают ненадежные результаты. Вместо них лучше пользоваться старинным способом: дотронуться до лба рукой или губами.

Существуют полоски, которые вкладываются в полость рта, но они неудобны. Ребенку не нравятся посторонние предметы, при остывании полоски данные довольно быстро исчезают. По своему опыту скажу, что если одновременно с такой полоской измерять температуру в подмышечной впадине (а я это делала много раз, чтобы понять, измерила я температуру или нет), то какого-либо соответствия не прослеживается.

Наконец, существуют инфракрасные ушные термометры. Они дорогие и не очень информативные для грудных детей, у которых диаметр ушного канала мал. А ведь именно в этом возрасте приходится выискивать более простые способы измерения температуры!

Настроение: веселое

Комментарии

Всего комментариев: 1
Отменить

sashaspm 04 июня 2020 17:26

емпературная реакция —друг человека, но для того, чтобы она не превратилась в истощающего врага, необходимо понимать, как она протекает, и контролировать этот процесс, не давая ему выйти за пределы полезного организму. Повышение температуры происходит при любом разрушении клеток в организме и выделении содержащихся в них веществ. Реакция эта неспецифическая, то есть организм будет отвечать, таким образом, на страдание собственных клеток или посторонних (например бактериальных) клеток, попавших в организм извне. При вирусной инфекции размножение вируса вызывает гибель клетки хозяина. Из нее выбрасываются вещества, которые являются ее естественным содержимым. Но в «мирное» время эти вещества отделены, укрыты, а сейчас организм начинает реагировать на их появление. Собственные клетки могут погибать под влиянием своих же собственных антител (аутоиммунные реакции). При бактериальных инфекциях микробы активно выделяют продукты своей жизнедеятельности — экзотоксины («экзо» — снаружи). Сопротивление организма и/или назначение антибиотиков также будет приводить к разрушению бактериальных клеток и выделению эндотоксинов («эндо» — внутри). Запускаясь, температурная реакция помогает организму<a href="http://www.spm-kr.ru/">. </a> Для всех клеток в природе оптимальными для роста и размножения являются примерно одни и те же условия. Повышение температуры выше «комфортной» будет подавлять процессы размножения клеток. Наш организм, состоящий из многих клеток, организованных в системы, имеет шансы пережить и защитить себя, хотя мы знаем, что и нашим собственным клеткам в этой ситуации нелегко. Бактериальная клетка при гипертермии имеет больше шансов погибнуть или затормозить свое размножение. Человеческий мозг повреждается при температуре 42° С, когда возникает денатурация (разрушение естественной структуры) белков клеток. Такая температура достигается чрезвычайно редко, при естественном течении заболевания она вряд ли возможна. Чаще такая температура возникает при перегревании типа теплового удара. Если температурная реакция — это благо, то зачем ее нужно снимать и когда это нужно делать? Рубежом считается температура 38,5° С. Но, если естественно протекающие при лихорадке процессы начинают угрожать здоровью и жизни, то с температурой надо бороться и на более ранних стадиях. Повышение температуры сопровождается усилением обмена веществ. Необходимо доставлять в ткани достаточно кислорода для обеспечения процессов распада веществ с выделением энергии. Для этого требуется увеличить приток кислорода в организм и повысить циркуляцию крови. Увеличивается частота дыхания и частота сердцебиения. Эти процессы, обеспечивающие подъем температуры, имеют и обратную сторону. С увеличением частоты дыхания возрастает выделение влаги через легкие. Теплоотдача с кожи тоже включает в себя процесс испарения, потоотделения. С каждым градусом повышения температуры потери жидкости будут возрастать. Если объем жидкости не восполняется, то сердце должно компенсировать недостаток объема циркулирующей крови дальнейшим увеличением частоты сердцебиения. При недостатке жидкости уменьшится выделение мочи, а соответственно выведение из организма шлаков и токсинов. Накапливаясь, эти продукты будут оказывать повреждающее действие. Сердце и легкие, работающие в напряженных условиях, будут испытывать дополнительные вредные воздействия.
ответить