Официальная интернет-версия бумажного журнала

Кто сам печёт хлеб?

07 января 2012 13:46

без дрожжей, на своей закваске, кто нибудь стряпает?
подкиньте проверенный рецептик, пожалуйста...

Настроение: задумчивое

Комментарии

Всего комментариев: 9
Отменить

Milongera 04 июня 2020 17:26

Не, сама не пеку, хлебопечка печёт, с дрожжами.
ответить

Марьяна 04 июня 2020 17:26

ну, пусть и хлебопечка, главное, мне рецепт без дрожжей надо)))
ответить

Тиенка 04 июня 2020 17:26

а почему без дрожжей?
ответить

танечка 04 июня 2020 17:26

Закваска тоже на дрожжах делается
ответить

Osia 04 июня 2020 17:26

Самый простой Хлеб на кефирной закваске Возьмите 0,5 литра кефира (не холодного), ложку сахара и замесите тесто, не густое. Поставьте в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесите хлеб. Добавьте к белой муке ржаную муку, соль, специи по вкусу, немного топленого масла и замешайте крутое, хорошо вымешенное тесто. Тесто выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму и ставим в теплое место. Оставьте немного теста и положите в банку, залейте водой и в холодильник. Это будет закваска для следующего хлеба. Когда тесто увеличится в два раза, поставьте в разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом, убавив газ до минимума, выпекаем два часа.
ответить

Жемчужина 04 июня 2020 17:26

Наверное, потому, что на дрожжах разносит, как на дрожжах:) Моя мама вечно на это жалуется.
ответить

Марьяна 04 июня 2020 17:26

мне предложили один рецепт, хотела сравнить я)) у нас есть любители такой выпечки, хочется попробовать! спасибо, Олеся))) вот предложенный мне рецепт, собственно: <b>делаем закваску – берем глубокую кастрюлю, ржаную муку (2 стакана), теплой кипяченой воды добавляем столько, чтобы получилось тесто как густая сметана, тростниковый сахар (1 ст. л.) или ст. ложка меда. Все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, можно на батарею, укутав полотенцем, верх кастрюли прикрываем марлей или льняным тонким полотенцем. На вторые сутки тесто начнет пузыриться, его нужно будет перемешивать несколько раз в течение дня, как будут появляться пузырьки. На третий день добавляем в тесто полстакана муки и теплую воду, чтобы тесто сохраняло консистенцию сметаны. На 4-й и 5-й день делаем те же самые действия: добавляем полстакана муки, воду и хорошо размешиваем. На 5-й день тесто должно сильно пузыриться – это означает, что закваска готова. Готовую закваску хранят в холодильнике. Если с утра решили выпечь хлеб, то с вечера нужно поставить опару. Берем из холодильника нашу закваску, перекладываем ее в просторную кастрюлю, разводим закваску теплой водой, добавляем стакан муки. В результате у нас должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Накрываем кастрюлю полотенцем. Утром опара должна подняться, появится кисловатый запах. Если вы все сделали правильно, она будет пузыриться. Откладываем от опары часть в литровую банку – четверть банки. Это и будет наша долгохранящаяся закваска для новой выпечки. Прежде чем убрать ее в холодильник, нужно добавить немножко воды и муки – до консистенции сметаны. В оставшуюся опару добавляем соль (на 1 кг теста столовую ложку) и два стакана теплой воды. Можно по желанию добавить любые специи, орехи, сухофрукты. Добавляем муку до консистенции «стоячей ложки», но важно не переборщить, чтобы хлеб не был грубым. Можно добавить немного растительного масла (столовую ложку), чтобы тесто было легче вымешивать. Замешиваем тесто – обязательно с добрыми мыслями, с хорошим настроением. А потом все как обычно. Смазываем растительным маслом, формируем булки, выкладываем в формы и ставим в теплое место. Хлеб должен увеличиться в объеме в 2-3 раза, для этого потребуется 2-3 часа. Выпекаем в духовке 30-60 минут. Если хлеб хорошо пропекся, он легко вынимается из формы. Накрываем готовый хлеб влажным льняным полотенцем. Минут через 30 хлебушек можно кушать. </b>
ответить

Dogma 04 июня 2020 17:26

Марьян, если решишь заморочиться, расскажи пожалуйста о результате))
ответить

мама-светлячок 04 июня 2020 17:26

мне тоже Дед мороз хлебопечку подарил))) пока что пеку с дрожжами. хотя нам всем вредно...я еще с ней е освоилась, не осмелела печь что и как хочу.
ответить