Официальная интернет-версия бумажного журнала

Прикорм. Зачем?

12 декабря 2007 19:13

Абсурдный, казалось бы, вопрос - почему и зачем нужно вводить прикорм грудничку? Ответ напрашивается сам собой: конечно, чтобы дополнить его рацион важными питательными веществами, которых нет в грудном молоке; чтобы постепенно перевести его на "взрослый" стол; сократить количество грудных кормлений и сделать его более самостоятельным и независимым от мамы. Но это то, что приходит в голову в первую очередь. Если задуматься, все оказывается немного по-другому.

Давайте поразмышляем о том, что мы хотим получить, так сказать, "на выходе" через 2-3 года. Любая мама скажет, что хотела бы видеть здорового малыша с отличным аппетитом, накормить которого не проблема - он непривередлив, с удовольствием ест как специальную "детскую" еду, так и пищу с общего стола. Почему же в реальности мы видим столько капризных малоежек, которые буквально доводят мам и бабушек до слез, не желая есть любовно перетертые овощи с собственной грядки или дорогой "детский" творожок? Ведь их чаще всего прикармливали по всем правилам педиатрической науки, начиная с введения яблочного сока по каплям и баночного детского питания от одной чайной ложки. Почему же зачастую эти правила "не работают"?

Потому что наши традиционные представления о прикорме неправильно ориентируют маму в вопросе "ЗАЧЕМ". Любая книга по уходу за младенцем содержит таблицы нормативов различных продуктов, которые ребенок должен съедать в определенном возрасте. Прилавки детских магазинов представляют огромный ассортимент красивых и вкусных баночек, на каждой из которых, опять-таки, указано, сколько данного пюре или сока должен малыш употребить во столько-то месяцев. И вся задача мамы сводится, в общем-то, к тому, чтобы накормить ребенка этим самым количеством. Но действительно ли грудничок нуждается в таких объемах пюрированной пищи, концентрированных соков, витаминизированных каш, пока в распоряжении у него есть идеальный источник питания - материнская грудь?

Оказывается, что в возрасте, когда малыш впервые знакомится с твердой пищей, все нужные ему вещества полностью содержатся только в грудном молоке и наиболее полно и адекватно усваиваются ребенком именно из него. Состав грудного молока на первом и даже втором году кормления активно исследуется во всем мире. Прежние мифы о том, что, якобы, "после 6-ти (9-ти) месяцев в молоке ничего полезного нет", давно развеяны. Так же, как и в первые месяцы жизни, грудное молоко остается идеальным продуктом питания и для 9-ти месячного, так и для годовалого грудничка. Всемирная Организация Здравоохранения называет грудное молоко основным продуктом в рационе ребенка до года, а прикорм - дополняющим питанием.

Полноценно усваивать вещества из "взрослой" пищи ребенок начинает только после года. Так устроен и развивается его желудочно-кишечный тракт, на это ориентировано и естественное пищевое поведение малыша. Основная же задача мамы, начинающей знакомить своего ребенка с твердой пищей после 6-ти месяцев - поддержать и развить его пищевой интерес, постепенно познакомить ребенка с едой, которая появляется на семейном столе, научить правилам поведения за столом и, в конечном итоге, "встроить" малыша в пищевую нишу семьи. Надолго застревая на этапе баночного питания, мама берет на себя двойную работу: вначале приучить ребенка к пюре и кашкам, затем научить жевать (а это зачастую оказывается довольно сложно, если у ребенка долго не было такой возможности) и перевести на общий стол.

Ребенок, мама которого никогда не ставила перед собой цели скормить "положенную" норму еды любой ценой (с помощью песенок, стихов, сказок и т.п.), обычно ест прикорм небольшими порциями, ориентируясь на свой аппетит, а не на абстрактные возрастные нормы. Он может довольно долго предпочитать какой-то определенный продукт или группу продуктов, потом, удовлетворив потребность в нем, переходит к другому виду еды, набирая в целом за месяц продукты всех основных групп. Его никогда не приходится уговаривать и развлекать за едой, он, как правило, уже к году ест сам и достаточно аккуратно. Это ли не мечта каждой мамы?

Настроение: заботливое

Комментарии

Всего комментариев: 3
Отменить

Марьяна 04 июня 2020 17:26

В этом я убедилась на собственной шкуре: старшего пичкала бабушка, младшего кормила только я - сколько съест...
ответить

Osia 04 июня 2020 17:26

Вот я тоже кормлю Васю, сколько съест а смысл плясать вокруг и песенки петь, нервов не хватит, а так и мама спокойна и дочка довольна :-)))
ответить

Марьяна 04 июня 2020 17:26

вот именно- мама веселая и добрая- ребенок здоров!
ответить