Официальная интернет-версия бумажного журнала

Поиск по № вопроса:   
Вопросов: 282
У моей дочери лактазная недостаточнсть. В последнее время анализы мочи с повышенным содержанием лейкоцитов. Нефролог назначает фурагин, но в инструкции среди противопоказаний числится дефицит лактазы. Можно ли нам применять фурагин???
Вопрос # 27761 | Тема: Болезни | 24.11.2011, Гульназ Набережные Челны
ФУРАГИН : ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Гиперчувствительность Терминальная стадия хронической почечной недостаточности, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, возраст менее 1 мес.    Дефицит лактазы нигде не значится,   фурагин к обмену лактазы никакого отношения не имеет, его можно и нужно пить при инфекции мочевыводящих путей и пиелонефрите у детей. Предварительно ребенка нужно хорошо обследовать: сдать анализы мочи :общий и по Ничипоренко, сделать УЗИ почек и мочевого пузыря. Если подтвердится диагноз, то лечение стандартное под контролем нефролога (курс антибиотика, затем фурагин + канефрон). Лактазу контролируете по назначению врача.

Консультант:

Зравствуйте! Моему ребенку 3 месяца. При беременности у меня обнаружили антитела к гипатиту С, самого вируса в крови нет. Нужно ли ребенка в нашем возрасте проверять на наличие вируса? Если нет, то когда нужно? И что это вообще даст, ведь насколько я знаю, гипатит С не лечится. Не хочется лишний раз мучать ребенка взятием крови. Спасибо.
Вопрос # 27747 | Тема: Болезни | 22.11.2011, Елена Оренбург
Ребенка сейчас проверять на наличие гепатита С не нужно, т.к. при грудном вскармливании антитела передаются через молоко, а вирусы нет, поэтому анализ на антитела и должен быть положительным.  Вам нужно наблюдаться и повторно  со временем обследоваться. Если вы окажетесь носителем гепатита С, то, чтобы не заразить ребенка, нужно соблюдать некоторые правила гигиены ( если появились трещины на сосках, то кормить через селиконовые накладки на грудь, ничего не облизывать, и т.д.). Обследовать ребенка можно после года (сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать кровь на вирус и антитела к вирусу гепатита С).

Консультант:

Здраствуйте! Дочке 4 месяца, мы заболели, поставили ОРВИ, острый ринит, начинающийся бронхит, прописали амоксицилин, фенистилл, линекс, сухую микстуру от кашля, аква марис, альбуцид. Через два дня после приема препаратов появились ниточки крови к кале у ребенка, бросили пить все, но кровь продолжает присутствовать, и даже в больших количествах. Кровь свежая, красного цвета. Это может быть из за антибиотиков? Что нам делать? Может ли это само пройти? Педитр отправляет к хирургу, чтобы исключить трещины и полипы.
Вопрос # 27757 | Тема: Болезни | 17.11.2011, Наталья россия
Если стул плотный и кровь появляется в период натуживания, то возможна трещина. Если мягкий, то трещина исключена,  в этом случае это реакция на прием антибиотика (нужно исключить антибиотик ассоциированное поражение кишечника). В первую очередь нужно сходить к хирургу и сдать кал (копрограмму).  Пока не получите результат подавайте бифидумбактерин.

Консультант:

Здравствуйте, в 4, 5месяца дочке надо было делать вторую прививку АКДС, но она заболела, болеет уже три недели, температуры нет, кашель прошел, но текут ручьем сопли. Прививку можно делать после полного выздоровления через месяц? Пропили упаковку Анаферона детского, что еще можно попить для выздоровления?
Вопрос # 27743 | Тема: Болезни | 08.11.2011, Ольга Россия
Возможно девочка не болеет, а у нее обильная секреция на фоне прорезывания зубов, т.к. так длительно насморк не течет, покажите ее врачу.  После выздоровления достаточно, чтобы прошло две недели, и можно делать прививку.

Консультант:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, дальнейшие шаги в такой ситуации. Моя дочь, 7 лет, переболела циститом. Назначали фуромаг, канефрон, бисептол. Наблюдалось так же недержание мочи - приспускала в трусики, не успевала добежать до туалета, просыпалась ночью с мокрыми штанишками. В анализе мочи были лейкоциты и бактерии. После лечения лейкоцитов стало 2-4, белка нет, бактерий нет, моча прозрачная - читать можно, но реакция из кислой стала щелочной. Может ли быть такое, что реакция поменялась из-за приёма лекарств? При этом мокрые трусики так и остались. Записались на узи МПС, но там очередь на 2 мес вперёд. Врач говорит, что всё в порядке, выписала её, она ходит в школу, но продолжить ли пить нурофен дальше? Читала много, что его пьют циклами. Поможет ли это поменять реакцию мочи и устранить недержание?
Вопрос # 27721 | Тема: Болезни | 19.10.2011, Марина Россия
Обычно назначают курс уросептиков на месяц (фурагин, фуромаг), затем канефрон еще на месяц, достаточное количество жидкости. Если идет недержание, то проблема может быть в нарушении иннервации мочевого пузыря. Нужно обязательно сходить к невропатологу, сделать УЗИ, когда будет возможно, желательно проконсультироваться у нефролога, даже понаблюдаться некоторое время, поконтролировать анализы мочи.

Консультант:

Добрый день! У ребенка 2, 5 лет внезапно резко поднялась температура до 38, 2. Никаких иных симптомов - ни кашля, ни насморка, ни сонливости - так и не появилось. Спустя несколько часов температура снизилась сама по себе, без какого-либо вмешательства. Поскольку произошло это в воскресенье, врача не вызывали. Сейчас ребенок чувствует себя абсолютно нормально. Что это могло быть такое? Нужно ли сдавать какие-то анализы?
Вопрос # 27722 | Тема: Болезни | 19.10.2011, Руслана
Нет, пока никаких анализов сдавать не нужно. Возможно у ребенка еще не вылезли последние моляры? Посчитайте зубки, должно быть 20, если меньше, то ждите новых. Если это вирус, то он себя как-нибудь проявит. Если будет повторение, то сдайте общий анализ мочи и крови.

Консультант:

Здравствуйте, что можно дать из лекарственных средств пятимесячному малышу от диатеза? Спасибо.
Вопрос # 27724 | Тема: Болезни | 19.10.2011, Ольга Россия
Лечение проводится комплексное, желательно под контролем врача. Диета маме или малышу (исключить из питания продукт, который вызвал реакцию или перевести на гипоаллергенную смесь, если малыш искусственник и ест пока только смесь). Дополнительно врач назначает антигистаминные препараты (зиртек или фенистил), адсорбенты (энтеросгель или смекту), местное лечение зависит от стадии процесса. Желательно обследоваться на наличие дисбактериоза, если необходимо, то его пролечить с помощью бактериофагов и биопрепаратов. Так что все не просто, нужно обратиться к педиатру или аллергологу, поставить точный диагноз и выписать правильное  лечение.

Консультант:

Здравствуйте, моему малышу 1год и 2недели, нам ставят диагноз гидроцефалия. Родились мы на 3150 кг., сразу закричали, оценка по шкале 8-9б, у ребенка была кефалогематома, нам в роддоме сразу проколи какие-то уколы, сказали в течение 5 мес. рассосется, в 1 мес.уже ее не было. В месяц прошли м /о, УЗИ делали, никакой гидроцефалии не было. Мы жаловались на очень частые срыгивания, нас невролог отправила в город на НСГ, там и выявили гидроцефалию, сказали, что у вас небольшое внутричерепное давление, там же мы пошли на консультацию к неврологу, т.к наш районный был в отпуске, городской невролог посмотрела нас, сказала, что ребенок развивается по возрасту, назначила лечение и сказала, что после него все пройдет, ничего такого нет, написала диагноз, половину не разобрали мы, перинатально-гидроцефальный синдром и гипервозбудимость. Мы прошли курс лечения, поехали опять в город на НСГ, там нам сказали, что все хорошо, развитие по возрасту, к неврологу заходить не стали, все если хорошо, отдадим заключение своему неврологу и нас снимут с учета, только она сказала надо пройти еще один курс лечения, никуда ваша гидроцефалия не далась, у вас есть небольшие улучшения только. Ребенок пошел до года, не срыгивает уже давно, и голова у него обычной формы, окружность головы и груди 48 см. Мы в затруднении, что нам делать, продолжать пичкать ребенка таблетками или нет. Подскажите пожалуйста, как нам быть?
Вопрос # 27715 | Тема: Болезни | 10.10.2011, Екатерина Россия, п. Ленинский
Судить заочно сложно. Предлагаю ориентироваться на следующие признаки: если на УЗИ все в норме, размеры головы соответствуют возрасту (они не росли более 2 см. в месяц), сон ребенка не нарушен, нет срыгиваний. Значит, никакого повышения внутричерепного давления нет и лечить не нужно.

Консультант:

Добрый вечер! ситуация такая: ребенку 2, 7. перенесли 2 курса антибиотиков один за другим. 1 курс пили. другой кололи. лечили сначала ангину, потом осложнения в виде обструктивного бронхита. после выписки из больницы у ребенка нарушился норм. стул. ходим по 3 раза. рыхлой либо пюре образной разноцветной консистенцией. в больнице и после выписки пили и пьем линекс. уже 3 недели. это, видимо, дисбактериоз? что еще можно попить (бифидум??) и какие анализы нужно сдать? БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗАРАНЕЕ! !
Вопрос # 27689 | Тема: Болезни | 19.09.2011, Татьяна Москва
Нужно сдать анализ кала на дисбактериоз. Для лечения дисбактериоза лучше выбрать препараты, которые стимулируют собственную флору (например, стимбифид или хилак форте).

Консультант:

Посоветуйте, пожалуйста, чем можно полечить кожу новорожденного. У ребенка раздражение в виде красной сыпи на складочках шейки и на сгибах локтей. На шейке стало легче после отвара элекасола, а затем по очереди бепантен либо присыпка. А вот ручкам такая схема не помогает, что еще можно попробовать? Спасибо!
Вопрос # 27624 | Тема: Болезни | 13.07.2011, Нина
Сначала нужно убедиться, что это опрелость, а не аллергическая реакция, т.к. лачение разное. Если опрелость, то : купать в череде или чистотеле, или лавровом листе, местно достаточно подсушить присыпкой или циндолом (или любой крем с цинком). При усилении процесса нужно показаться врачу и подобрать (именно методом подбора  ) местное средство.

Консультант: