Официальная интернет-версия бумажного журнала

К приему пищи готовы

Как только в рационе малыша появляется что-то более существенное, нежели материнское молоко, домашнее хозяйство «обрастает» массой полезных агрегатов и вещей для приготовления прикорма и для сервировки детского стола. Как не купить лишнего, не остаться без необходимого и сделать каждую трапезу вкусной, полезной и радостной?

Детская посуда
Можно, конечно, давать крохе прикорм и непосредственно из баночек первой попавшейся чайной ложкой. Но куда более гигиенично и правильно купить ему персональный набор детских столовых приборов, несколько тарелок разной глубины и чашку.

Из чего делают детскую посуду?
Пластик. Наиболее безопасным материалом для детской посуды считаются полимеры. Дети до 3-летнего возраста частенько роняют свои тарелки-чашки на пол, ставят над ними всевозможные эксперименты (например, громко стучат ими о край стола). В этом смысле пластик действительно выручает: он не бьется, а если даже и не выдержит «зверского» обращения, им сложно пораниться. К тому же он дешев, а значит, регулярное обновление «посудного ряда» не ударит по бюджету семьи.
Выбирайте товары известных фирм: так вы можете быть уверены, что материалы, из которых изготовлены тарелки, сертифицированы для использования именно в контакте с пищевыми продуктами.
Обратите внимание на донышко: там указана максимальная температура использования. Далеко не каждая пластиковая посуда рассчитана на горячие блюда или на разогрев в микроволновке (в последнем случае требуется, чтобы на тарелках-чашках стоял специальный «разрешающий» значок). Если у вас есть посудомоечная машина, убедитесь перед покупкой, что тарелку в ней можно мыть. Помните, что даже термостойкий пластик под действием высоких температур рано или поздно начинает разлагаться. Срок годности одной тарелки не может составлять более 3 лет, лучше — меньше.
Фарфор, керамика, стекло. Эти материалы считаются самыми экологичными. Плюсы «хрупкой» посуды — в том, что она легко выдерживает высокую температуру СВЧ или духовки, легко моется, не царапается, сохраняет пищу теплой долгое время. Минус хорошо известен: такая посуда в детских (да и во взрослых) руках очень легко бьется.
Металл. В принципе, тарелки и кружки из нержавеющей стали или эмалированные — достаточно экологичные и надежные. Однако обжечься горячим супом, налитым в такую тарелку, проще простого. Посуду с отколотой эмалью использовать нельзя (а это значит, что и ронять ее тоже не стоит). Алюминиевая посуда для приготовления и сервировки пищи противопоказана и детям, и взрослым: недавние исследования показали, что даже слабые кислоты заставляют этот металл окисляться, и продукты этих химических реакций могут попасть в человеческий организм.
Металлическую посуду с тефлоновым покрытием используют для приготовления детской еды. Помните: если целостность покрытия нарушена, со сковородкой или кастрюлькой придется распрощаться.
Если с материалом все более-менее понятно, то дизайн тарелок для малышей может быть самым причудливым. Очень популярны двух-трехсекционные модели: большая тарелка, разделенная на несколько частей для разных видов пищи. Удобны тарелки на присоске — их можно прикрепить к столешнице, и малыш не сможет опрокинуть на себя завтрак или ужин. А еще есть и тарелки с двойным дном и подогревом: они позволяют сохранить еду оптимальной температуры в течение долгого времени. Ищите такие чудесные тарелочки в коллекции посуды от Canpol babies.
Расцветка тарелки должна быть яркой. Обращайте внимание на то, насколько прочно держатся всевозможные красочные наклейки. Гарантией качества может служить авторитет фирмы-производителя.
Чашки и стаканы для ребенка также могут быть пластиковыми. Особенно в том случае, если ребенок совершает постепенный переход от бутылке к поильнику, и затем — к стакану. Поильники могут быть с силиконовым наконечником и с пластиковым. А есть еще и «спортивные» модели с трубочками — их удобно брать в поездку. Лучше, если первые чашки-кружки будут снабжены не одной, а двумя ручками. Хорошо, если форма стакана утолщена книзу: это придает ему устойчивости.

Столовые приборы
Приучать ребенка пользоваться вилкой и ножом нужно начинать не раньше, чем ему исполнится 2 года. До тех пор основным столовым прибором на детском столе является ложка.
Ложечки с мягким, не повреждающим десны силиконовым «ковшиком» хороши для самых маленьких. Для введения менее гомогенизированного прикорма подойдут пластиковые ложки. Для тех, кому уже исполнился 1 год, более подходящими станут столовые приборы из нержавеющей стали с пластиковыми ручками.
Еще один вариант материала для столовых приборов — серебро. Обычно серебряную чайную ложку дарят любому малышу «на первый зуб». Серебро обладает дезинфицирующим действием, а еще его можно передавать по наследству как фамильную реликвию.
Чего только не придумывают производители, чтобы заинтересовать процессом еды капризных крох! Встречаются музыкальные ложки (например, у Nuby есть целая серия таких ложечек). Есть ложки, меняющие цвет в зависимости от температуры пищи, и ложки с прозрачными ручками, в которых плавают забавные фигурки.
Очень удобны эргономичные ложки с «порционной подачей». Например, ложка Boon Squirt — это одновременно и ложка, и емкость для пищи объемом 90 г. Снимаете рукоятку, заливаете в нее пюре, затем собираете ложку. Теперь достаточно нажать на ручку, чтобы в «ковшике» появилась еда. А если малыш недоел свою порцию, ложка просто закрывается герметичной крышкой до следующего приема пищи. Очень удобный дорожный вариант! Мыть же такую чудо-ложку можно в обычной посудомоечной машине.
У многих производителей можно встретить ложку с изогнутой ручкой. Она облегчает жизнь маме, которой приходится кормить непоседу в довольно экстремальных условиях. Главное — убедиться, что изгиб ручки — правосторонний (если вы правша) или левосторонний (для левшей).
Чем старше ребенок, тем глубже ковшик ложки, тем он тверже.
Вилки и ножи для детей делают обычно из нержавеющей стали. Зубцы и острие обычно не затачивают сильно во избежание травм ребенка.

Слюнявчики и фартучки
Одежда для застолья — немаловажная деталь: не каждой маме нравится выводить стойкие пятна с нарядных кофточек и штанишек. Посему надо запастись слюнявчиками.
Размеры. Они могут быть миниатюрными, прикрывающими только зону груди под подбородком, и гигантскими, больше напоминающими халат или свитер с длинными рукавами.
Материал. Хлопковые слюнявчики защищают лишь от каши или овощей. Зато их можно стирать и кипятить. Махровые, фланелевые и любые тканые на подкладке хорошо отстирываются, не промокают, защищают от большинства пятен, но у них есть и недостатки: их нельзя кипятить, а в жару ребенок в них будет потеть. То же можно сказать и о чисто полиэстеровых, а также клеенчатых (поливинилхлоридных) слюнявчиках.
Очень практичны виниловые и пластиковые слюнявчики. У них внизу может быть карман для крошек — такие слюнявчики можно встретить у Nuby или Mothercare. Главное удобство — их не надо стирать, достаточно протереть тряпочкой или помыть.
Практически универсальны слюнявчики из микроволокна. Мягкие, дышащие, при частом использовании не вызывают раздражения. Ткань особой структуры буквально «затягивает» внутрь бактерии и грязь. Минусы заключаются в сложном уходе: такие слюнявчики нельзя отбеливать, сушить на батарее или над открытым огнем. А еще они — довольно дорогое удовольствие.
Иногда слюнявчик снабжается какой-нибудь дополнительной опцией. Например, к слюнявчикам «Мира детства» очень часто внизу крепятся еще и силиконовые прорезыватели — малышу будет чем заняться (и размяться), пока мама разогревает его любимое яблочное пюре.
Завязки и застежки. Малыши быстро осваиваются с застежками. Поэтому застежки-липучки, так же как и кнопки, ненадежны — подросший и окрепший малыш их запросто расстегнет. Завязки более надежны, но и более опасны: в них кроха может запутаться. Встречаются слюнявчики, застегивающиеся на пуговицу, — этот вариант довольно удобен и для мамы, и для крохи. А самый, пожалуй, оптимальные — это нагрудники без завязок вовсе. Они имеют воротник-резинку и надеваются через голову, по бокам фиксируются лямками или липучками, до которых крохе дотянуться сложновато.

Выбирая первую посуду для ребенка, помните: мы не только то, что едим, но и то, с чего едим. Тарелки, чашки, ложки и вилки должны быть изготовлены из безопасных материалов и не иметь мелких деталей и острых краев. Ну и конечно, они должны быть красивыми! Ведь будучи привлекательно оформленной, еда не будет задерживаться на ярких тарелках. А значит, мама никогда не сможет пожаловаться на отсутствие аппетита у малыша.

Электронная версия