Официальная интернет-версия бумажного журнала

Овощное пюре

В возрасте ребенка 4,5–5 месяцев рекомендуется начинать вводить в детский рацион новый вид прикорма — овощное пюре.
Как и фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки, овощные пюре служат источником железа, калия, органических кислот, растительных волокон, включая пектины. Последнее обстоятельство делает прием овощных пюре особо полезным для детей со склонностью к запорам.
При введении в рацион ребенка овощных пюре, как и в случае фруктовых пюре и соков, следует придерживаться общих правил введения прикорма:
· начинать введение овощных пюре надо только после полного привыкания ребенка к предыдущему прикорму;
· введение нового прикорма возможно только в то время, когда ребенок здоров;
· первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, то есть содержащим один вид овощей;
· введение нового вида овощного пюре следует начинать с 3–5 г (1/2 чайной ложки), постепенно (за 5–7 дней) доводя объем до необходимого по возрасту (120–180 г за одно кормление);
· в течение 1–1,5 месяцев пищевой рацион ребенка можно расширять, переходя к овощному пюре из двух овощей, а затем их смеси.

В качестве первого овощного прикорма рекомендуют монопюре из моркови, картофеля, сладкого картофеля (батат), кабачков, цветной капусты. С 5 мес. ассортимент овощей может быть расширен за счет тыквы, капусты. Для ребенка этого возраста пюре уже может быть многокомпонентным. С 6 мес. в состав поликомпонентных пюре включают свеклу, а также томаты. Добавлять в овощное пюре зеленый горошек и другие бобовые рекомендуется не ранее 7-месячного возраста.
В настоящее время для детей первого года жизни предпочтительным является использование овощных консервов. Их изготавливают из натуральных зрелых высококачественных овощей: моркови, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, капусты брокколи и т.д. К ним, как правило, добавляют зелень (укроп, петрушку, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т.д.) В дополнение к этим компонентам, овощные консервы, которые выпускаются зарубежными фирмами, содержат бобовые (фасоль, горох), томаты и томатную пасту. Значительная часть овощных детских консервов изготавливается без добавления соли, поскольку избыточное потребление в раннем детском возрасте натрия, входящего в состав поваренной соли, может служить фактором риска возникновения гипертонической болезни. Опасения родителей, у которых прочно сформировался стереотип потребления соленой пищи, что малышу не понравится пресная еда, обычно напрасны.Овощные пюре компании Semper приготовлены без соли и содержат растительное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые необходимы для умственного и физического развития ребенка. Кроме того, благодаря добавлению растительного масла повышается энергетическая ценность блюда.
Овощные пюре Semper (цветная капуста, брокколи, капуста, картофель, бледная тыква, кабачок с картофелем, и др.) незаменимы при формировании гипоаллергенного меню у малышей с риском пищевой аллергии.
Перед тем, как кормить ребенка овощными консервами необходимое количество пюре перекладывают из баночки и разогревают на водяной бане. Повторное разогревание детского питания не допускается. Мама может также добавить детскую или кипяченую водичку в пюре, сделав его менее густым, а также растительное или сливочное масло, особенно, если есть необходимость компенсировать недостаток жира в организме ребенка или повысить энергетическую ценность продукта (например, для крупных детей). Кстати, при покупке детских овощных консервов родители должны учитывать, что по степени измельчения они делятся на гомогенизированные (представляют собой практически однородную массу), которые дают детям с 4,5 мес., и протертые — для детей старше 6 мес.
По мере роста малыша и формирования вкусовых пристрастий у него будут появляться свои «любимые» овощные пюре, которые постепенно полностью заменят одно кормление малыша.

Электронная версия