Официальная интернет-версия бумажного журнала

Вес ребенка

Наиболее важными показателями, свидетельствующими о нормальном росте и развитии ребенка, являются прибавки роста и веса. Они же в определенной степени считаются критериями состояния здоровья. Не случайно массу и длину малыша фиксируют сразу же после его рождения, а потом в течение первого года жизни измеряют регулярно при каждом посещении поликлиники.

Когда все в норме
Нормотрофия — состояние организма при правильном питании — характеризуется физиологическими росто-весовыми показателями, чистой, бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальными по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекции, правильным нервно-психическим развитием, позитивным эмоциональным настроем.
Отклонение веса от нормы более чем на 10–15% является поводом для обращения к врачу.

Меньше нормы
Гипотрофия — хроническое расстройство питания с развитием истощения, нарушением обмена веществ и снижением сопротивляемости организма. При гипотрофии, как правило, рост малыша соответствует возрастным нормам, однако масса тела существенно ниже. Причинами гипотрофии могут быть неблагоприятное течение беременности, врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, нарушение всасывания пищи, иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания, перенесенные инфекции. При отсутствии серьезных заболеваний чаще всего выявляются погрешности в питании — количественный или качественный недокорм. Первая ситуация возможна при недостаточном количестве грудного молока у матери либо при плоских, втянутых сосках или «тугой» молочной железе, затрудняющих сосание. Кроме того, у малыша могут быть короткая уздечка языка, маленькая нижняя челюсть. Частые и обильные срыгивания, являющиеся следствием неврологических нарушений, также являются причиной недополучения нужного количества молока. Причинами качественного недокорма считаются вскармливание смесями, не соответствующими возрасту; слишком позднее введение прикормов; нерациональное питание, при котором имеет место дефицит белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов или микроэлементов.

Виды и лечение гипотрофии
Чем выше степень гипотрофии, тем более выражены нарушения обмена веществ в организме ребенка и тем ниже способность к усвоению питательных веществ, прежде всего белков, в кишечнике. Недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно отражается на работе внутренних органов. У таких детей отмечаются сухость и шелушение кожи, уменьшение ее эластичности вплоть до дряблости и появления сероватого оттенка, они чаще и тяжелее болеют инфекционными заболеваниями. При отсутствии лечения может начаться задержка психического и физического развития младенца. II и III степень гипотрофии лечится только в стационаре с использованием мероприятий, направленных на устранение или коррекцию причин, диетотерапии, назначением общеукрепляющих процедур, ферментов и симптоматических средств, ликвидации очагов инфекции, витаминотерапии.

При назначении диеты необходимо выяснить толерантность к пище. На начальном этапе лечения ребенку 7 раз в сутки дают легкоусвояемую пищу (детям до 1 года — грудное молоко или адаптированные смеси). При «тугой груди» проводят массаж железы и теплый душ перед кормлением, при плоском, втянутом соске используют специальные накладки. Если малыш не способен самостоятельно высосать свою норму, его докармливают сцеженным молоком с ложечки. Кормят ребенка по требованию, а не по часам.

Постепенно количество пищи доводят до необходимого объема. Педиатр, наблюдающий малыша, может порекомендовать более раннее введение прикорма, в первую очередь различных каш.
Во время лечения должен соблюдаться оптимальный режим сна. Помещение следует проветривать, два раза в сутки проводить влажную уборку, поддерживать температуру на уровне 25–26о С. Организуют тщательный уход за кожей, обрабатывая ее увлажняющими косметическими средствами.

Больше нормы
Паратрофия — это хроническое расстройство питания у ребенка раннего возраста с массой тела выше нормы. Паратрофию провоцирует неправильное кормление малыша с нарушением рационального соотношения между основными пищевыми ингредиентами: чаще это избыток углеводов и жиров при недостаточном обеспечении белком.
Нередко причинами паратрофии являются перекорм детей, особенно при беспорядочном кормлении, ночной прием пищи, не по возрасту частые кормления, увеличение объема питания при смешанном вскармливании за счет неучтенного объема грудного молока и увеличенного объема докорма. В таких случаях энергетическая ценность пищи превышает энергетические затраты. Определенную роль играют гиподинамия, дефекты воспитания, когда не побуждается двигательная активность ребенка.

Для паратрофии характерны бледность кожных покровов, признаки гиповитаминоза, утолщение подкожно-жировой клетчатки, признаки рахита, снижение эмоционального тонуса, частые ОРЗ, бронхиты, проявления атопии.
С диагностической целью следует обратить внимание на характер стула, который имеет определенные особенности при преобладании одного из основных компонентов в пище. При избытке углеводов стул жидкий, имеет кислую среду, желтый с зеленым оттенком цвет, содержит слизь. При исследовании в нем находят много крахмала, клетчатки, нейтрального жира и жирных кислот, слизь, лейкоциты. При чрезмерном употреблении белка испражнения необильные, имеют плотный, сухой, крошковатый вид; цвет серо-глинистый; запах гнилостный; у некоторых детей при учащении стула испражнения зеленой окраски со слизью и белыми комочками. При исследовании определяют много детрита, солей жирных кислот, мало нейтрального жира.

Виды и лечение паратрофии
Выделяют три степени паратрофии: I — избыток массы тела составляет 10–20%, II— 25–35%, III — 40–50%. При I степени на бедрах, животе и груди ребенка отмечаются жировые складки, толщина подкожного жирового слоя на уровне пупка — 20–25 мм. При II и III степени паратрофии жировые складки выражены не только на туловище, но и на конечностях и подбородке, а толщина подкожного жирового слоя на уровне пупка — 25–35 мм. Окружность живота больше окружности груди на 3–5 см.
В основе лечения паратрофии лежат диета, массаж и ЛФК.

Первый этап диеты — разгрузки по количеству и качеству пищи. Он может продолжаться 5–7–10 дней. Число кормлений соответствует возрасту. Объем пищи последовательно должен составлять 1/2–2/3–3/4 от cуточного. При искусственном и смешанном вскармливании целесообразно использовать кислые смеси.

Второй этап — введение прикорма в виде гречневой каши на овощном отваре, пюре из кабачков, капусты.
Третий этап — сбалансированное полноценное питание по возрасту с калорийностью пищи, содержанием белков, жиров и углеводов на нижней границе нормы. Не следует слишком быстро расширять и усиливать диету при паратрофии у ребенка, так как обменные процессы восстанавливаются долго.
ЛФК сводится к восстановлению отстающих от возрастных норм двигательных навыков, значительное место уделяется работе над мышцами брюшного пресса, дыхательным упражнениям, побуждению двигательной активности.

Родителям необходимо тщательно следить за тем, как их ребенок прибавляет в весе, и при появлении недостатка или избытка массы тела сразу же обратиться к педиатру, чтобы вовремя скорректировать питание. Тогда малыш будет здоров, бодр и жизнерадостен.



Ларина И.О.,
врач-педиатр
Клиники «9+»
(Группа компаний «Мать и Дитя»)

Электронная версия