Алика Смехова: «Рожать только для себя!»

Алика Смехова
Алика Смехова — известная актриса, певица, да и просто красивая женщина — скоро станет мамой во второй раз. Ждать осталось совсем немного, и на свет появится еще один мальчик, который будет носить фамилию Смехов, так же как и его старший брат Артем. О том, каково это — быть не просто беременной женщиной, но еще и популярной актрисой, что в этом хорошего, ну и что не очень, Алика согласилась рассказать нашему журналу.

— Алика, считается, что вторая беременность довольно сильно отличается от первой. Протекает легче и проще, уже не так страшно, как в первый раз… А что говорит ваш собственный опыт?

Алика:
С одной стороны, я не замечаю особой разницы между своими двумя беременностями, так как обе они случились у меня уже после 30 лет. В принципе, физиологические ощущения похожи, но сейчас меньше страхов, больше уверенности в себе и в ситуации. Когда я рожала своего старшего сына, няня приехала за нами уже в роддом и жила с нами с первых дней. Это было необходимо, так как я очень боялась многого, что связано с уходом за ребенком. Поначалу я даже боялась взять его на руки, пеленать купать — все это по неопытности было очень страшно. Я думаю, что-то подобное ощущает каждая молодая мать, родив первого ребенка. Я, например, очень переживала, как же можно остаться с сыном одной: вдруг я не справлюсь?
Сейчас подобных переживаний уже нет. Этот барьер преодолен и пройден. Со вторым ребенком у меня уже не будет проблемы остаться наедине, искупать или перепеленать. Но эта уверенность приходит только с опытом. Конечно, некоторые страхи остались, но это уже из другой области. Например, волнение по поводу того, как пройдут роды. Еще горячее желание, чтобы малыш родился здоровым. Это, скорее всего, знакомо каждой беременной, сколько бы детей у нее не было. Вообще, я считаю, что такие страхи должны быть. Матери нормально бояться за своего ребенка — не нормально легкомысленное отношение к нему.

— Но еще ведь очень важно моральное состояние будущей мамы. В этом смысле первая беременность отличалась от второй?

Алика:
Да, в этом смысле у меня были две совершенно разные беременности. Первого своего ребенка я носила на удивление счастливо. Всю беременность меня окружали родные и близкие люди, я находилась в полной гармонии с собой и с окружающим миром. У меня были замечательные отношения с отцом ребенка, все, кто мне встречался по жизни, относились к моему положению с пониманием и уважением. В общем, в первую беременность атмосфера вокруг меня была идеальной для того, чтобы спокойно выносить ребенка.
Что же касается моей нынешней беременности, то здесь все было диаметрально наоборот. Помимо очень неприятной ситуации, с которой я столкнулась в личной жизни, мне еще приходится постоянно обороняться от людей, которые (создается такое впечатление) просто не понимают, что такое беременность и как надо относиться к женщине в положении. Особенно этим грешат журналисты. Их докучливое внимание к моей личной жизни, мягко говоря, утомляет. Но этого мало, иногда приходится сталкиваться с откровенной агрессией со стороны внешнего мира. И конечно же в моем положении очень тяжело постоянно держать оборону.
Но все это опыт. И исходя из того, что мне пришлось пережить, я хочу дать совет всем будущим и молодым мамам. Даже если беременность протекает идеально и вы окружены любовью и заботой, не надо забывать о том, что окружающий мир бывает очень жесток даже к будущим мамам. Несмотря на то что все религии утверждают, что обидеть беременную — тяжкий грех, женщине в положении в нашем мире часто приходится сталкиваться с агрессией. И к этому надо быть готовой.
Для себя я выработала линию поведения, и могу поделиться своим опытом с другими. Самое главное для каждой из нас — это понять, что такое вера. Многие любят говорить сейчас о вере в Бога, но кроме этого надо чаще открывать Евангелие и Библию, ходить в церковь. Православие, как и многие другие религии, считает, что своих врагов и недоброжелателей, да и вообще всех людей, нельзя осуждать, за них нужно молиться. Положиться надо на Бога: ходить в церковь, находить там защиту и успокоение, причащаться, исповедоваться, молиться.
Вообще все то, что происходит в организме женщины с момента зачатия и до рождения малыша, я считаю божественным процессом. Выбор пола будущего малыша, его внутриутробное развитие — все это промысел Божий, даже несмотря на те испытания, которые порой нам выпадают. С этот точки зрения все неприятности воспринимаются совсем иначе. Ведь ничего не дается «за что-то», все дается «для чего-то». Если сейчас сложно, значит, потом будет лучше. Значит, надо преодолеть что-то в себе и перейти на новую жизненную ступень.
Все проблемы, которые возникли у меня в период беременности, я рассматриваю как проделки «лукавого». Видимо, мой ребенок будет необычным и принесет в мир что-то хорошее, раз нам с ним было так трудно на протяжении моей беременности.

— Вы готовились ко второй беременности? Она была запланированной?

Алика:
Этот ребенок очень желанный, и зачат он не случайно. Все произошло в любви и вымолено у Бога. Но, несмотря на все это, в процессе моей беременности в нашей жизни начались проблемы. Дело в том, что у мужчин очень быстро меняются настроения и желания. Я поняла, что женщина, в любом случае, должна рожать только для себя.

— Многие женщины считают, что у ребенка должен быть родной отец любой ценой. И ради этого многое терпят от мужчин. Как вы считаете, стоит ли в таких ситуациях терпеть?

Алика:
Абсолютно не стоит. Опять же, я повторюсь: женщина, которая пошла на то, чтобы рожать ребенка, должна осознать: она делает это прежде всего для себя. И нельзя ни на кого надеяться, потому что обстоятельства могут измениться в любую секунду. Рассчитывать следует только на себя, даже если рядом с женщиной очень хороший мужчина. Ведь с ним, не дай Бог, конечно, может что-то случиться. Поэтому опрометчиво полностью рассчитывать на чью-то помощь.
Так уж устроен этот мир, что на женщинах лежит больше ответственности. Мужчина может в любой момент поменять решение и вообще отойти в сторону. И к сожалению, часто так и случается, сначала он что-то решил, через минуту передумал. Сейчас многие мужчины психологически незрелы, инфантильны. Во многом это результат неправильного воспитания. Своих сыновей я постараюсь воспитать настоящими мужчинами, которые будут приучены брать на себя ответственность за свои поступки, а не только носить брюки и иметь мускулы.
В своем старшем сыне я воспитываю трепетное отношение к женщине. Чтобы он понимал, что можно нам и что — мужчинам. Женщина, например, может где-то расплакаться, обидеться, где-то поменять решение, она на то и женщина. А вот настоящий мужчина себе такого позволить не может. Артем еще маленький, но, тем не менее, я стараюсь объяснить ему эту половую разницу и всячески поддерживаю в нем стремление как-то помочь, поухаживать за слабым полом.

— Нередко при появлении второго ребенка начинаются проблемы с первым. Детская ревность и прочее… Вас это не пугает?

Алика: Вы знаете, наоборот. Я очень хотела успеть забеременеть второй раз до сорока лет. Разница между моими сыновьями составит 7 лет. И я считаю, что это очень хорошая разница. Дело в том, что до недавнего времени я держала своего старшего под неусыпным контролем. Сейчас он подрос, стал более самостоятельным и очень осознанно подходит к ожиданию младшего брата. Я бы даже сказала, что он с нетерпением ждет, когда у него наконец будет братик.
Даже некоторые положительные эмоции, которые беременная женщина обычно получает от своего мужчины: разговоры с животиком, поглаживания. — я получаю от старшего сына. Он очень радуется, когда в доме появляется что-то новое для будущего малыша, строит планы, как они с братом будут играть, откладывает для него какие-то свои игрушки… Да, семь лет — это очень хорошая разница между детьми. Мой старший будет действительно хорошим братом малышу. Вот у нас с сестрой разница меньше: всего четыре года. Это, я считаю, мало. Вот тогда возникает детская ревность и прочие проблемы. Но в нашем случае я все-таки уповаю на то, что ничего такого не будет.

— Где вы наблюдаетесь во бремя беременности?

Алика:
В первую беременность я подходила к вопросу наблюдения гораздо тщательнее, чем сейчас. В этот раз я более спокойна, наблюдаюсь в обычной женской консультации, просто у очень хорошего доктора. И кстати, гораздо меньше психую по поводу всяких анализов.

— А делали ли вы генетические исследования, которые сейчас так распространены?

Алика:
Нет, я не делала никаких исследований, кроме плановых, так как считаю, что в этом нет необходимости. У нас это пока еще не так распространено, как на Западе. Там все, кто рожает после 35, исследуются обязательно. В России это пока происходит по желанию. Я решила, что мне это не нужно. Перед тем как прийти к такому выводу, я поговорила с несколькими врачами, и они поддержали мое решение. Но если есть показания, то лучше не рисковать и проводить такие исследования.

— Как вы относитесь к приему различных лекарств во время беременности?

Алика:
Я вообще очень осторожно отношусь ко всяким лекарственным препаратам, а сейчас пью только витамины. Считаю, что во время беременности женщина должна стараться обходиться без лекарств. Ну конечно, если этого не требует какая-либо крайняя ситуация. У меня, слава богу, такого не было. И ведь если что, всегда на подхвате есть народные средства. Травки, витамины, валериана, пустырник, боярышник — все это верные друзья беременной женщины.

— Вы занимались спортом во время беременности?

Алика: Всю первую и вторую беременности я проплавала, по три раза в неделю занималась аквааэробикой. Еще я много гуляю. Хожу пешком по 40 минут без остановки каждый день. Даже когда мне хочется полениться, заставляю себя. А еще я не изменяю своей традиции и после семи вечера ничего не ем. В итоге я довольна и своим нынешним самочувствием, и прибавкой в весе. За 32 недели беременности я прибавила всего лишь 6 килограммов. Мой врач говорит, что это вполне нормально. Думаю, что всего к концу беременности наберу 8–9 килограммов. Но несмотря на это, ребенок у меня не маловесный. На 32-й неделе весил 2 килограмма. Я думаю, что еще полтора мы легко наберем.

— А вы уже выбрали место, где будете рожать?

Алика: Еще нет. Человек предполагает, а Бог располагает. У меня есть несколько задумок, но как получится, я еще не знаю. Есть идеи, но говорить об этом пока мне не хочется.

— Ваше отношение к эпидуральной анестезии?

Алика:
Я, как человек чувствительный и эмоциональный, видимо, никак не обойдусь без этого достижения прогресса. Я и в первый раз рожала с анестезией, и сейчас решила, что буду рожать так же. Я конечно же знаю обо всех минусах этого обезболивания, но ведь из двух зол выбирают меньшее, не так ли? Кроме того, я хочу рожать сама и, если не будет никаких осложнений, постараюсь, чтобы так и было. Хотя, в принципе, я считаю, что в таком важном деле, как роды, необходимо в первую очередь прислушиваться к мнению врача.

— А будете ли вы собирать стволовые клетки?

Алика: Я, если честно, не думала об этом. Хотя прогресс есть прогресс… Словом, по поводу стволовых клеток я еще не ршила.

— Посещали ли вы во время беременности салоны красоты?

Алика: Да, я считаю, что это надо делать обязательно. Ведь пока женщина в положении, у нее появляется больше свободного времени, а значит, больше возможности заняться собой. Я всю беременность хожу к косметологу, а также на массажи. Естественно, что живот трогать не даю, да и массажистам приходится приспосабливаться под мои ограниченные возможности. А в целом программа массажа не сильно изменилась. Еще я усиленно пользуюсь различными масками и кремами от растяжек уже с самого начала беременности. И в итоге ни в первую беременность, ни во вторую никаких растяжек у меня не было. Пользуюсь разными препаратами. Даже купила себе специальное, медицинское оливковое масло.
Многие считают, что во время беременности нельзя стричься и краситься, но мне кажется, что это неправильно. Женщина должна быть ухоженной и красивой всегда, от этого у нее поднимается настроение. А позитивный настрой очень важен в нашем положении. Вообще я считаю, что беременность надо воспринимать как праздничное состояние. И на роды надо идти как на праздник. С ухоженными волосами и ногтями. Хотя бы потому, что и гигиенически это правильно.

— А где вы одевались во время беременности?

Алика:
У меня сложился замечательный гардероб — и это при том, что в Москве я практически ничего не покупала. Что-то мне подарили подружки, что-то я купила в Европе, когда была там на каникулах. Папа мне привез из Америки несколько пар замечательных джинсов. В общем, гардероб получился красивый и удобный.

— Вы не первая, кто говорит о том, что в Америке продают какие-то необыкновенные «беременные» джинсы…

Алика:
Да. там джинсы гораздо лучше, чем в Москве. В Америке вообще замечательная «беременная» одежда и по достаточно демократичным ценам. В Европе все то же самое стоит дороже. А американские «беременные» джинсы мне нравятся стильным и удобным для живота покроем. Кроме того, они всегда модных моделей и очень хорошо сидят.

— Покупали ли вы уже что-нибудь из приданого малышу?

Алика: Я уже купила люльку. Вообще, насчет люльки у всех разные мнения. Для небольшой квартиры люлька — излишняя роскошь. Ведь все равно же надо будет покупать еще и кроватку. Но с другой стороны, если позволяет площадь, то почему бы и не приобрести ее? Ведь на первых порах малышу гораздо комфортнее спать в люльке, и она вполне может заменить кроватку в первые 3–4 месяца.
Я же купила люльку потому, что моя спальня и комната будущего ребеночка находятся рядом. И первое время я буду возить люльку туда-сюда. Она ведь на колесиках. Кроме того, люлька — это всегда очень трогательно и красиво. Правда, обидно, что люлькой не придется пользоваться долго, но ничего: сейчас у меня очень много беременных среди подруг, так что точно будет кому ее отдать.
К выбору детской коляски я подошла очень серьезно, так как у меня уже есть опыт рождения и воспитания ребенка. Мне хотелось получить максимум комфорта и удобства для моего малыша и себя самой. Как современной и энергичной маме, мне были важны такие критерии коляски, как маневренность, вес, большая люлька и, несомненно, стильный вид. После долгих выборов и раздумий мой выбор пал на немецкий бренд ABC Design, модель Rodeo: в ней я увидела воплощенными все свои требования к коляске. Модель Rodeo просто превзошла все мои ожидания, и к своей покупке я добавила манеж, стульчик для кормления этой же фирмы.

— В какие специализированные магазины для будущих мам вы чаще всего заходите?

Алика:
Мне очень нравятся салоны «Кенгуру». В одном магазине можно купить вещи и для ребенка, и для себя. К тому же там есть такие товары, которые не встретишь в других магазинах, например сумка в роддом.

— Остались ли у вас какие-то вещи от старшего сына?

Алика:
Я все раздала. У меня крестник на год младше моего сына, и мы все отдали ему. И сама не стесняюсь получать детское приданое в «наследство» и с удовольствием потом все это передаю дальше.
Единственное, что у меня осталось от первого ребенка, — это замечательная ванночка, которую я каким-то чудом не отдала. Она голубого цвета, очень удобная, так как ставится на специальную подставку и устойчива. До 9 месяцев ребенка вполне можно мыть в этой ванне. Подставка регулируется, поэтому ванну можно поставить на том уровне, который удобен тебе, и при этом ее не надо ставить в ванну. Вот эта вещь у меня сохранилась. А все остальное — новое.

— Что вы можете сказать в напутствие нашим читательницам?

Алика: Вообще, я хочу сказать всем беременным женщинам и тем, кто только что родил следующее: как бы ни складывалась жизнь, после родов вы еще 9 месяцев будете приходить в себя. Вот 9 месяцев вы носите ребенка — и столько же времени уходит на восстановление. Это закон природы, и надо воспринимать его как данность. Так что радуйтесь своему положению и будущему материнству, ведь это самое прекрасное, что может быть в жизни женщины.