- Главная
- Архив
- Архив статей
- "Звёздные" родители
- Елена Бережная: беременностью нужно наслаждаться!
Елена Бережная: беременностью нужно наслаждаться!

Лена, вы уже год как мама. Первые эмоции, наверное, улеглись. Какие сейчас ощущения от материнства?
Елена: Да, моему сыну Тристану уже 1 год и 2 месяца. Жизнь потихоньку устаканивается, уравновешивается. Мы со Стивеном, его папой, как-то поспокойнее стали. Но конечно, это уже жизнь совсем другого уровня, не сравнится с прежней: ритм, да и заботы уже не те. И Тристанчик теперь не просто лежит и ничего не делает, а уже всех строит, жизни учит.
Такой активный растет?
Елена:Очень, чересчур активный. На месте никогда ни секунды не сидит. Ерзает все время, бегает.
А понимает, что его родители звезды фигурного катания?
Елена:Да он скорее понимает, что он звезда. Ну совершенно звездный ребенок растет. Иногда совсем «звездит»: требует, чтобы на него все смотрели, слушали, хлопали ему. Какой-то артист, а не спортсмен.
А вы и Стивен хотите из него спортсмена вырастить, тоже на коньки поставить?
Елена:Ну коньки-то нам никак не обойти. Думаю, что Тристан считает, что если в течение дня ни разу не вышел на лед значит, день для него не состоялся. А вообще, в будущем нам хотелось бы видеть сына футболистом: будет по траве бегать, с мячиком, под солнышком красота! У него и сейчас любимая игрушка мячик, а все, что круглое, «гол!» (смеется). Да, спорт обязательно должен быть в жизни мальчика, двигаться ему надо.
Тристан такое необычное, интересное имя. Кто его придумал, кто предложил?
Елена: Имя предложил папа, Стивен. Он же у нас англичанин. И это настоящее английское имя. Из всех тех имен, что были в английском словаре, это оказалось для меня наиболеезнакомым. Поэтому я была не против того, чтобы так назвать сына. Хорошее имя.
А ласково как вы сына называете? Есть уменьшительно-ласкательная форма у этого имени?
Елена: Сына все называют по-разному: некоторые Тришей, кто-то Тристанчиком. А я его Чочиком зову.
Сын на кого больше похож: на вас, на папу?
Елена: Думаю, больше на папу. От такой светленький, беленький. Стивен до 12 лет тоже такой белый был. Многие говорят, что сын на меня похож, но я так не считаю. Характер у него уж точно не мой. Слишком Тристан активный.
Лена, расскажите что-нибудь о Стивене. Как и где вы познакомились?
Елена: Со Стивеном (задумалась) мы не знакомились! Мы знали друг друга на протяжении всего нашего существования в фигурном катании: ведь на всех турнирах мелькают одни и те же лица. С 1992 года мы со Стивеном уже узнавали друг друга. А вот близко общаться и встречаться начали только в 2006 году.
Неожиданно вспыхнула любовь?
Елена: Да нет. Прямо такой запредельной влюбленности не было. Просто сразу было понятно, что это серьезно. Несмотря на то что Стивен на тот момент был женат, было понятно, что это «оно».
Этого «оно» долго ждали?
Елена: Наверное, да. Все приходит тогда, когда должно прийти.

Елена: Да давно уже все в прошлом. Как-то мы перешли с ним на другой уровень общения. Родными людьми совсем стали, как брат и сестра. Такое вот родственное общение началось, поэтому в жизни наша пара не состоялась. Но у нас с Антоном очень хорошие отношения. И родители наши общаются.В последнее время, правда, видимся реже.
Лена, а свадьба у вас со Стивеном была?
Елена: Нет, свадьбы еще не было. Мы с ним смеемся: «Второго родим тогда поженимся!» Пока нет времени такими мелочами заниматься. Сын вот растет какая же свадьба? (Улыбается.)
Ну как это? В белом платье же хочется побыть, невестой себя почувствовать?
Елена: Да не смотрю я особо на эти свадьбы. Свадебный переполох, суета все это не для меня. Делаешь праздник уж точно не себе, а другим. Есть у нас со Стивеномзаветная мечта: собрать всех друзей и съездить отдохнуть вот это было бы здорово! Без всякой там свадебной мишуры.
Современный подход, практичный.
Елена: А как иначе? В XXI веке ведь живем. Вот даже Антон Сихарулидзе говорит: «Зачем жениться, потом ведь надо будет разводиться?» Когда уж приспичит или с документами проблемы возникнут тогда и распишемся.
Отдых, кстати, какой предпочитаете?
Елена: Море, солнышко, песочек Лежать, отдыхать. Спорта и активности мне пока в повседневной жизни хватает.
Лена, расскажите о своей беременности. Как вы узнали, что ждете ребенка?
Елена: Мы все ждали, ждали, ждали беременность, а она не наступала. Потом уже не ждали. И вот как раз когда расслабились, перестали ждать, забыли тогда все и случилось.
А Стивену как обо всем рассказали?
Лена: Он далеко был, поэтому рассказывала по телефону. Так вот все по-современному получилось. Для него это был шок. Легкий шок. Он мне сразу начал кучу вопросов задавать: «Куда ехать? Что мне делать? Что тебе нужно? А что ты ешь? К каким врачам надо записать?» Эйфория такая.
Как сама беременность протекала? Тяжело было?
Елена: На самом деле очень легко. Не было ни токсикоза, ни варикоза никаких неприятных вещей. Настроение резко не менялось, спина не болела, отеков не было. Как-то я всегда думала, что все должно быть по-другому.
Может, помогло то, что вы профессиональная спортсменка, организм закаленный, натренированный?
Елена: Я, наоборот, всегда думала, что спортсмены это инвалиды. Я из-за этого и ожидала осложнений во время беременности. А тут все так легко, хорошо прошло. Удивительно.
Никаких странных желаний не было?
Елена: В еде я не привередничала. Зимой арбузов не хотелось. Я все ждала, когда эти странности появятся, но такого не случилось. Cadillac вот только захотелось купить!
И?..
Елена: Ну я и купила его! (Смеется.) Ходили смотреть машину брату и доходились. Старший брат так и ездит теперь на нем.
А какие-нибудь необычные истории во время беременности с вами приключались? Знаки, может, какие-нибудь были?
Елена:Все мое начало беременности прошло в политике. Я тогда была депутатомСтавропольского края. Поэтомудаже времени не было на «беременное» настроение, когда все вокруг красиво, везде листочки-цветочки. В общем, в облака не улетела, в магию не ударилась. Все так жестко было. Мы даже Тристана под это настроение, когда он еще во мне был, президентом называли. Так вот он сразу в политику ворвался.
Тяжела жизнь политика?
Елена: Совсем не легкая. Даже труднее спорта. Спортсмену-то что волосы причесал, кроссовки надел и пошел. А политику каждый день, ежеминутно быть готовым ко всему. Может, это просто я такая требовательная и ответственная. Да и вникнуть во все было трудно. Коллеги, правда, очень помогали. А в целом было трудно, но интересно.
Не хотели бы всю жизнь заниматься политикой?
Елена: Когда я стану большой и сильной может быть. Но это во мне что-то поменяться должно. А пока мне и так очень комфортно.
Перед родами какие-то страхи и опасения были?
Елена: Я помню, что общий настрой был такой, когда знаешь, что все будет хорошо.

Елена:В Англии.
И всю беременность тоже в Англии провели?
Елена: Нет, только последние месяца два. А так я тут, в России, политикой занималась: законы сочиняла, пенсии повышала (улыбается).
И как это все там, в Англии, происходит?
Елена: Я попала в чисто английский госпиталь. Только последние два месяца там была, наблюдалась. До этого в России жила. Знаете, в Англии особо за вами никто не следит. У нас чуть ли не каждый день, особенно на последних сроках беременности, надо врачу показываться. А там, если все протекает хорошо, если хорошо себя чувствуешь, все, гуляй. Если возникнут проблемы тогда приходи. А так сидите дома, пока воды не отойдут. В общем, там настолько все спокойно, что я даже возмущалась иногда, думала, что это неправильно.
Школу для беременных посещали?
Елена: Да. Мне кажется, это полезно. Надо же к родам и материнству подготовиться, а не как слепой котенок ко всему подходить. В такой школе действительно многому научат, расскажут, покажут.
Сами роды как прошли?
Елена: Ой, вот это происходило долго и трудно. Рожала я 23 часа. Потом внепланово мне сделали кесарево. Там, в Англии, до последнего борются за естественные роды. Но я изначально знала, что это не мой случай. Поэтому не удивилась, когда мне сказали о необходимости операции. Скорее, даже успокоилась: мол, теперь-то вот все будет как надо.
А Стивен на родах присутствовал?
Елена: Да, он все свои выступления отменил, приехал, чтобы быть со мной. Поддерживал меня морально, рассказывал, что происходит. Мне одной было бы нелегко. Мне врачей понять было сложно из-за их акцента, поэтому мне муж все переводил, термины объяснял.
После родов как себя чувствовали?
Елена: Все болело, двигаться было больно. Зато через четыре месяца я полностью восстановила прежнюю форму.
Во время беременности по работе скучали?
Елена: Я к тому времени настолько устала от постоянных разъездов, переездов, катаний, что этот отпуск оказался как раз вовремя. А вот сейчас снова вовсю работаю, с удовольствием.
Вам много вещей подарили в связи с рождением Тристана?
Елена: Тристан, по-моему, до сих пор носит все то, что ему надарили. Я все мечтаю: когда же я начну одевать сына так, как я хочу? Огромные, огромнейшие чемоданы одежды мы вывозили из Англии. Все соседи и знакомые дарили малышу что-нибудь из одежды.В Петербург приехала то же самое. Кроме одежды, конечно, всяких игрушек и пледов немало подарили.
А детскую комнату вы для Тристана заранее готовили?
Елена: С нашими переездами это просто невозможно. Нельзя же везде, где мы останавливаемся, иметь детскую. Спит сын все время с нами. В детской кроватке он плохо спит, не больше 15 минут, а потом быстренько к нам перебирается. Вот когда определимся, где будем жить, тогда сделаем для Тристана отдельную комнату. От этих мыслей, правда, голова кругом идет. Никак не решим, где нам все-таки остаться.
Жизнь с появлением сына сильно изменилась?
Елена: Да, очень сильно. Как бы мы ни старались все оставить как есть это невозможно. Все само меняется. Всегда теперь с мальчиком кто-то должен быть рядом: няня или бабушка. У нас, правда, няни нет. Бабушка выручает. Когда надо, она всегда с нами. Невозможно и работать, и воспитывать ребенка. По крайней мере, пока он не станет старше и не пойдет в садик или школу.

Елена: Папа у нас залетный (смеется). Не так часто с нами время проводит, как хотелось бы, из-за работы, где ему приходится проводить очень много времени. Тристан очень скучает дни до приезда папы считает, ждет его под дверями. Со мной-то он почти все время находится, даже на тренировки ездит, сам катается. Но когда папа есть, когда он с нами тогда наступает папин день. Я в такие дни беру Тристана, иду к Стивену и говорю: «Папа, это твой сын, занимайся, а я пошла». Сначала они ищут общий язык, притираются. А в конце дня уже настоящие друзья, в футбол играют, и все у них замечательно. Мама уже особо и не нужна.
Кстати, а на каком языке учите Тристана разговаривать? На русском или на английском?
Елена: Я Стивена прощу с ним только на английском общаться. Настаиваю на том, чтобы у сына были «недели английского языка». На русском я и бабушка с ним много общаемся. А пока что у сына какой-то свой язык, лепет. Он болтает просто без умолку. Очень разговорчивый ребенок. Если не конкурент Максиму Галкину, то уж точно достойный продолжатель. Говорун ужасный.
Лена, вы можете сформулировать какие-то основные правила, принципы воспитания?
Елена: Я делаю все так, как чувствую. Как интуиция подсказывает. Если, например, сын есть не хочет не надо, поест, когда захочет. Хотя трудно еще рассуждать об этом. Тристан еще маленький. И проблемы маленькие. В общем, стараемся искать подход.
Планируете ли вы со Стивеном еще детей?
Елена: Да, подумываем об этом.
А скольких еще хотите?
Елена: Ну вот два имени у нас еще в запасе есть, так что двоих детей еще смело можно рожать, девочку и мальчика.
В последнем своем проекте «Звездный лед» вы катались в паре с Димой Биланом. Муж не ревновал?
Елена: Дима замечательный. Он привносил свою волну движения, энергии. Мне это очень нравилось. Все время с ним было весело. Он как-то разряжал обстановку, да и сам, наверное, так разряжался. Муж понимает, что это моя работа, и конечно же не ревнует. По крайне мере, вида не показывает (улыбается).
А какие у вас планы на ближайшее будущее?
Елена: Сложно сказать планы меняются каждый день. Жизнь сама диктует планы. Строим одни, а получается иначе.
Лена, что вы можете пожелать всем тем, кто готовится стать мамой?
Елена: Желаю им абсолютно отдаться этому состоянию, насладиться этим временем, когда все за тобой ухаживают и беспокоятся. Отдыхайте, набирайтесь сил, потому что потом не будет ни минуты покоя. По крайней мере в ближайшие два года точно.