Интервью с Ириной Слуцкой. Куда приводят мечты и улыбка

Своей обаятельной улыбкой она покорила всех еще на самом первом выступлении. А потом в ее жизни было так много всего — и радости, и боли, и гордости за победу, и горечи незаслуженного поражения. Она взрослела, и вместе с ней росло ее мастерство. Только улыбка осталась прежней — открытой, легкой, позволяющей тем, кто ее видит, забыть о собственных проблемах и поверить в то, что все будет хорошо. А сегодня прима нашего женского фигурного катания готовится одержать еще одну, пожалуй, самую главную победу, но уже не в одиночном катании, а в семейной жизни: совсем скоро Ирина Слуцкая станет мамой.

— Расскажите, Ирина, как вы, простите за каламбур, «докатились до жизни такой»?
Ирина:
Катилась, катилась — и докатилась… В принципе, я давно хотела ребенка, но, видимо, Боженька готовил мне еще жизненные испытания в виде Чемпионата мира в 2005 году, где моя победа была безоговорочной, и Олимпиады в Турине, где я также завоевала медаль. Поэтому моя мечта стать мамой так долго и не сбывалась.
— Вы ведь давно замужем?
Ирина: Да, уже 8 лет. Знаете, некоторые недоброжелатели предрекали мне бездетный брак. Наверное, этим людям было удобно «забыть», что в течение нескольких лет я отстаивала честь России на двух олимпиадах и всех чемпионатах Европы и мира. Но что об этом говорить? Не скрою, был в моей жизни и очень тяжелый период — в 2002 году. Я уже выиграла Чемпионат мира, но тут вдруг стали одна на другую наслаиваться проблемы — мамина болезнь, собственный недуг… Но я верила, что когда-нибудь у меня будет ребенок. И это действительно случилось — вот появилась новая жизнь, которая уже вовсю бьет меня изнутри ножками (улыбается. — Прим. ред.).
— А муж все эти 8 лет не настаивал на том, чтобы ускорить процесс появления наследника?
Ирина:
Слава богу, он разумный человек. Муж видел, что я живу спортом, фигурным катанием, этими золотыми медалями, и понимал, что однажды наступит такой момент, когда я сама заведу речь о ребенке. И вот это случилось, хотя и несколько неожиданно. У меня было очень много работы, подписано немало контрактов. Но, как только я узнала о своем состоянии, сразу что-то отменила, что-то отложила. И все мысли теперь только о том, что через какое-то время у меня появится маленький, о котором мы с мужем давно мечтали. Впрочем, думаю, нет необходимости объяснять, что такое желанный и долгожданный ребенок…
— А когда вы сообщили супругу о своей беременности?
Ирина:
В консультации мне дали справку, в которой было написано: «Беременность 6 недель». После завтрака я показала Сергею и ее, и тест с двумя полосочками. Справка его очень обрадовала, а что такое тест, пришлось объяснять — мужчины все-таки очень далеки от такой абстракции. Вот тому, что написано в документе, да еще с печатью, верить, с их точки зрения, можно безоговорочно ( улыбается. — Прим. ред.).
— Может, когда-нибудь изобретут тест, на котором будет проявляться надпись: «Ваша жена беременна»…
Ирина:
Когда ты этого ждешь, мне кажется, любая форма сообщения подойдет. Но даже долгожданная беременность может оказаться неожиданной. Вернее — ты не знаешь, какие чувства будешь испытывать при этом. С одной стороны, понимаешь, какое это огромное счастье, с другой — не знаешь, как теперь жить, особенно в первые месяцы. Я была слегка растеряна, потому что не представляла, как все будет дальше, как все сложится, чем я буду заниматься. Сразу возникло ощущение, что вся работа куда-то делась.
— Сергей, а как вы восприняли известие о том, что скоро станете папой?
Сергей:
Его я получил не из уст моей супруги (как это бывает у многих), оно пришло ко мне в виде медицинского заключения вместо завтрака. Я был безумно рад, поскольку, зная Иринин жизненный график, я не думал, что беременность произойдет так скоро. Чувства и эмоции переполняли меня, и в первые минуты я пытался сообразить, что в таких случаях говорят любимой женщине. Но, слава богу, дар речи быстро вернулся, я прокричал «ура!» и от души поцеловал жену.
— Ирина, вам не обидно именно сейчас, когда фигурное катание стало популярнее футбола, на время оставлять этот вид спорта?
Ирина: Конечно, обидно! Я же не работаю тренером, когда можно просто ходить по льду и рассказывать. Фигурное катание — это и прыжки, и другие элементы. На 3-м месяце я уже не могла назад прогнуться, потому что возникало ощущение, что в живот вставили множество маленьких иголочек. Хотя само по себе осознание беременности пришло гораздо позже. То есть умом-то понимаешь, что там кто-то есть, но пока животика не видно — не осознаешь полностью.
— А какие рекомендации вы слышали в это время? Ведь считается, что в I триместр беременности женщине надо особенно трепетно относиться к своему организму.
Ирина:
Врачи, которые меня осматривали, все рассказали, объяснили. И естественно, как разумный человек, я сразу же отказалась от того, что могло бы плохо отразиться на малыше.
— Как ваша мама отнеслась к тому, что скоро станет бабушкой?
Ирина:
Конечно же она была рада, но в экстаз не впала и чрезмерной опекой окружать меня не стала. Зато с удовольствием отвечала на мои многочисленные вопросы: как она рожала, какой у нее был живот, на сколько она поправилась. Оказывается, она набрала всего 10 килограммов, но при этом постоянно хотела есть и все время себя ограничивала. Я же не могу сказать, что мой аппетит изменился. Кроме того, у мамы был токсикоз в первой половине беременности, а мне повезло — токсикоз меня обошел стороной. Так что, несмотря на мою близость с мамой, наши беременности оказались не такими уж похожими. Впрочем, каждый человек индивидуален.
— Вы верите в «беременные» приметы?
Ирина: Я вообще ни в какие приметы не верю, потому что надоело. В свое время я уже через это прошла: не с той ноги начала коньки надевать или еще что-нибудь в этом роде. А потом я подумала: оно мне надо? Помню, как-то на соревнованиях мне достался 13-й номер, который все считают несчастливым, — и все прошло нормально. Поэтому в приметы я не верю и детские вещи мы начали закупать заранее. По крайней мере, практически все уже выбрано — осталось только прийти и забрать из магазина.
— Как муж относится к походам в детские магазины?
Ирина:
Вполне нормально. Но, опять-таки, я женщина — он мужчина. Представителям сильного пола несвойственно умиляться при виде малюсеньких пинеток. Хотя за всеми покупками для малыша мы ходим вместе.

— В медицинский центр вы тоже вместе ходите?
Ирина:
Сергей очень много работает, да я и не считаю, что все анализы нужно ходить сдавать вдвоем — с этим я вполне могу справиться и сама. Другое дело — первое УЗИ. Там мы, конечно, были вместе, получили первую фотографию нашего ребенка.
— Быстро растет малыш?
Ирина: Да, не по дням, а по часам. Пока врачи говорят, что ребенок будет похожим на меня, а там посмотрим.
— Узнав о вашей беременности, муж не пытался объяснить вам, что стоит поменять образ жизни и стать более «домашней»?
Ирина: Мы вместе уже столько лет, что полностью сроднились. Поэтому прекрасно понимаем, что хорошо будет для каждого из нас. Муж не имеет отношения к спорту, но знает, что для меня фигурное катание. Как и то, что я очень домашний человек. Мне лучше полежать в кровати, убрать квартиру, что-то приготовить, чем сходить на дискотеку. Но ведь спорт — это моя работа, такая же, как и любая другая. И Сергей знает, что, если я просто осяду дома, мне будет некомфортно. Даже сейчас, будучи беременной, с животом, я не сижу на месте, занимаюсь различными проектами. Я очень хотела вести «Ледниковый период», и от него решила не отказываться. Я в восторге от съемок, хотя, конечно, это нелегко. В коньках ноги затекают, я устаю, но получаю столько положительных эмоций!
— Съемки длятся долго?
Ирина:
В прошлом году бывали и по 14 часов, в этом в основном управляемся за 5–6. Но я там просто катаюсь от бортика до бортика — и все. С другой стороны, если просто сидеть дома, то не будет выхода энергии.
— Сергей, скажите, изменился ли Иринин характер в связи с беременностью?
Сергей:
Ирина стала более спокойной и терпимой. В ней стали проявляться материнские качества. Хотя порой незначительная мелочь способна вывести ее из себя. Кроме того, я стал замечать, с какой любовью она ходит по магазинам и выбирает все, что понадобится нашему малышу.
— Беременные женщины часто начинают заниматься перестановкой, делать ремонт…
Ирина: Да мне просто негде его делать, а так бы, наверное, тоже взялась. Я и до беременности любила мебель передвигать с места на место.
— А детская уже готова?
Ирина:
Практически да. Кроватка будет пока стоять в спальне. Мы убрали часть мебели, поставили туда столик, кроватку — по-моему, так будет гораздо удобнее. Не придется бегать по ночам к ребенку или заставлять мужа чувствовать себя одиноким.

— А как муж при этом будет высыпаться?
Ирина:
Ну, об этом станем думать, когда столкнемся с такой проблемой (улыбается. — Прим. ред.). Думаю, что он мне будет очень помогать.
— С рождением ребенка в любом случае одному из родителей обеспечены бессонные ночи…
Ирина:
Мама сказала, что я спала с 12 ночи до 8 утра, не просыпаясь. Может, и мне повезет. Пока я ни на что не настраиваюсь — как пойдет, так пойдет.
— Сергей, готовы ли вы морально к бессонным ночам? И чем еще, по-вашему, сможете помогать жене, пока ребенок будет совсем маленьким?
Сергей:
Готов морально и физически! Постараюсь большую часть ночного присмотра за малышом взять на себя, чтоб жена могла больше отдыхать и в дневное время отдавать себя заботам о младенце. Поскольку Ирина не собирается покидать «ледовый» проект, ей вдвойне нужны будут силы, и я обязательно буду помогать, так как знаю, что она не сможет без своей любимой работы!
— Ирина, как вы относитесь к присутствию мужа на родах?
Ирина:
Мне кажется, это настолько интимный момент, что чье-то присутствие, кроме мамы, малыша, врача и акушера, излишне. Тем более незачем в родовом зале находиться мужу. До родов, думаю, может понадобиться поддержка, да и то скорее моральная. Сергей сказал, что все сделает так, как я захочу, за что я ему очень благодарна.
— Посещаете ли вы какие-нибудь сайты для беременных?
Ирина:
Иногда да. Ищу там полезную информацию. Но не заглядываю на различные форумы и чаты, считаю это не самой рациональной тратой времени.
— Вы до сих пор за рулем. Муж не пытается отстранять от управления автомобилем?
Ирина:
Он понимает, что это невозможно. Мне говорили, что надо прекращать поездки, но, к сожалению, я не представлю, как можно существовать в таком быстром темпе без машины. Постоянно теребить занятого мужа не могу и не хочу, поэтому стараюсь просто не нарушать правила.
— Вы уже думали, в чем будете забирать ребенка из роддома?
Ирина:
У нас есть прекрасный зеленый комбинезончик — низ как конвертик, верх — с ручками. Купили мы его уже давно и выбирали исходя преимущественно не из его дизайна, а из тепла и уюта, которые он может обеспечить. Перед кем красоваться зимой в коляске? Зато я буду спокойна, зная, что малыш чувствует себя комфортно.
— Вы уже ищете для ребенка няню?
Ирина:
Нет пока. Я сначала хочу спокойно родить и посмотреть самой, как это — нянчить ребенка, адаптироваться, понять, что именно нужно. Многие вопросы будут решаться по мере их возникновения, в зависимости от обстоятельств. Ведь часто оказывается, что без вещей, казавшихся необходимыми, вполне можно обойтись, а многие обязанности только представляются невыполнимыми.
— При наличии выбора кому бы вы отдали предпочтение — бабушке или няне?
Сергей:
Без вариантов бабушке. Это родной человек, а кому, как не родному, можно смело доверить своего ребенка? Хотя и среди нянь есть настоящие профессионалы, которые знают все тонкости воспитания детей. Но родного человека все равно нельзя сравнить ни с кем.
— Остались ли у вас вопросы, связанные с беременностью, на которые вы пока не знаете ответа?
Ирина:
К счастью, я уже получила ответы на все вопросы. Меня волновало, на сколько я должна поправиться, я все время боялась набрать больше положенного. Но пока все очень хорошо (хотя знаю — многие сильно прибавляют в весе именно в последние месяцы). Конечно, очень интересно, как развивается ребенок, что вообще происходит с организмом. Мне повезло: у меня очень хорошие врачи. Во-первых, это заведующая женской консультацией Вера Семеновна Матвиенко, которая первая определила, что у меня будет ребеночек. Во-вторых, нынешний мой замечательный врач Анна Очан. И, в-третьих, прекрасный профессор Вера Михайловна Сидельникова. Это люди, которые за мной наблюдают и которым я бесконечно благодарна, поскольку, как каждая спортсменка, я далеко не образец здорового человека. Врачи постоянно контролируют меня, подсказывают, очень много помогают, отвечают на вопросы, которые у меня возникают.
— Думаете ли вы отдавать своего ребенка в спорт?
Ирина:
Я считаю, что ребенок должен сам сделать свой выбор. Многие дети уже в возрасте 4–5 лет говорят: «Мама, я хочу то-то или то-то». Для меня важно, чтобы ребенок вырос коммуникабельным, развитым, спортивным, а уж чем конкретно он будет при этом заниматься, не важно — главное, чтобы нравилось ему. Может, однажды он увидит, как мама катается на коньках, и выразит желание встать на коньки. Я объясню ему, что такое фигурное катание. Не исключено, что оно станет и его видом спорта. Или мы будем просто ходить кататься для собственного удовольствия и для общего развития. Такие навыки, которые дает фигурное катание, очень пригодятся в жизни, они помогут стать хоть девочке, хоть мальчику закаленным и мужественным человеком. Главное, чего бы мне хотелось, чтобы мой ребенок был целеустремленным и человечным.
— Наверное, многих детей из тех, которые сейчас катаются, родители в свое время заставляли заниматься фигурным катанием?
Ирина: Раньше система обучения детей в спортивных школах была более строгой. Когда я училась, каждые 2–3 месяца у нас были зачеты, причем выглядело это как праздник: все приходили в костюмах, выставлялись оценки. Если ты не успевал, тебя могли отчислить. Сейчас все иначе. Очень многие катаются лет до 15, потом понимают, что особых вершин достичь не удастся, и уходят в балет или в другие шоу. Фигурное катание в этом плане дает очень большие возможности: театр на льду, цирк на льду, синхронное катание. Например, балет Игоря Бобрина или Московский балет на льду. Главное — не то, на какой ступеньке пьедестала ты стоял, а сумел ли ты при всех своих супердостижениях остаться настоящим человеком. К сожалению, это дано не каждому. Я считаю, что в обычной жизни спортсмены не должны на словах друг перед другом бравировать, кто из них лучше. В фигурном катании для этого есть целые 4 минуты, пока играет музыка и длится твой танец. Каждое соревнование — это диалог, и побеждает сильнейший.
— Ирина, у вашего тренера есть дети?
Ирина:
Да, у нее сын и потрясающая внучка. Когда я слышу, что хороший тренер не может быть хорошим родителем, я просто негодую! Это неправда и неправильно. Женщина реализуется только тогда, когда у нее рождается ребенок. Это ведь очень страшно, когда нет детей.
— Согласна. Сейчас многие рожают и второго, и третьего ребенка…
Ирина:
Да, один ребенок — это мало. Я росла одна и очень жалею, что у меня нет ни брата, ни сестры. Конечно, дети иногда бывают эгоистичны, но чем взрослее становишься, тем больше понимаешь, как здорово было бы иметь рядом еще одну родную душу. Я мечтаю о большой дружной семье, в которой было бы много детей. Потом они вырастут, найдут свои «половинки»…
— Можно считать, что первый шаг на этом пути уже сделан. Ирина, а другие ваши мечты тоже сбылись?
Ирина:
Мне на многое просто не хватило времени. Думала, что когда забеременею, обязательно научусь играть на пианино. Мне казалось, что появится такая возможность, но я очень ошибалась (улыбается. — Прим. ред.). Так что никакого пианино, ни плавания, ни водной аэробики…
— А как вы относитесь к посещению салонов красоты во время беременности?
Ирина:
Положительно. Я вообще считаю, что беременная женщина — самая красивая женщина. Я расстраиваюсь, когда вижу будущую маму, на лице которой написаны муки и страдания, которая перестала за собой следить, махнула на себя рукой. На такую женщину больно и страшно смотреть. А вот женщина, у которой сияют глаза, — совсем другое дело. Хоть и говорят, что в эти 9 месяцев нельзя ни в коем случае краситься и стричься, я за собой слежу — и маникюр делаю, и к парикмахеру хожу. Правда, пока не посещаю косметологов, но лишь потому, что природа подарила мне хорошую кожу. Массаж, если нужно, мне делает муж, имеющий диплом массажиста.
— Вы считаете себя счастливым человеком?
Ирина:
Я очень счастлива! Я реализовалась как спортсменка, у меня замечательный муж, а самое главное — сбылась моя заветная мечта: я скоро стану мамой. Быть мамой — этого можно пожелать любой женщине, и именно это делает ее победительницей в самом важном — дарении новой жизни.