Интервью с Катей Лель

Новая жизнь Кати Лель

Катя Лель
14 апреля к 16:00 в ресторан Перинатального Медицинского Центра начали съезжаться красиво одетые женщины и элегантные мужчины. Шикарные букеты цветов и нарядные пакеты с логотипами известных детских магазинов недвусмысленно намекали на то, что в стенах ПМЦ вот-вот начнется грандиозный праздник. Перед входом уже дежурило с десяток репортеров, но съемочной группе нашего журнала первыми удалось поздравить Катю Лель с рождением малышки и присутствовать на праздничном фуршете, проходившем в стенах ПМЦ. Новоиспеченная мама поразила всех! Катя выглядела просто великолепно: прекрасно подобранный наряд, хороший макияж, элегантная прическа. Муж певицы, он же молодой папа, не уставал делать супруге комплименты и благодарить за дочку. Праздник продолжался почти два часа. Было много теплых слов, поцелуев и подарков. Мы тоже пришли не с пустыми руками и сделали дочке Кати Лель подарки — коляску Aprica и дисконтную карту от магазина «Да-Детям». Между фуршетом и непосредственно выпиской Катя с мужем и дочкой сфотографировались (смотрите обложку этого номера) и позволили нам сделать эксклюзивный фоторепортаж. А потом началась настоящая феерия: под звуки вальса, в окружении сотни взлетающих в небо шариков и падающих на головы блестящие конфетти, под вспышками десяток фотокамер молодая семья в полном составе покинула Перинатальный Медицинский Центр.
Через несколько дней в одном тихом московском ресторане мы встретились с Катей, чтобы поговорить о беременности, о том, как изменилась в последнее время ее жизнь, о малышке и планах на будущее. Партнеры нашего журнала и поклонники творчества популярной певицы периодически прерывали наш разговор и дарили Кате подарки — стульчик Bloom и шезлонг Graco стали достойным украшением звездной детской.

— Катя, вы стали мамой совсем недавно. Как вам ваша новая «профессия»?
Катя: У меня началась новая жизнь. Совершенно новая, абсолютно новое качество жизни. Я ожидала, что такое может быть, но не думала, что все прямо перевернется с ног на голову. Но вы знаете, я так счастлива! Я сейчас вся живу теми ощущениями, испытать которые, как мне кажется, мечтает любая женщина. Я сейчас привыкаю к роли мамы. И это великое счастье, когда есть то маленькое чудо, ради которого стоит жить. Мы с мужем часто себя уговаривали перейти на другой ритм жизни, сбавить обороты, быть спокойнее. Понимали, что нельзя уже болтать всю ночь или смотреть фильмы и ложиться спать в 7–8 часов утра. И вот только сейчас, когда дочка родилась, мы все засыпаем раньше, чаще отдыхаем. Наконец-то это маленькое сокровище смогло изменить наш образ жизни. Наверное, никто, кроме нее, не смог бы этого сделать.

— Это ваш первый ребенок?
Катя: Да, первый. И долгожданный.

— Никогда не задумывались о том, кого бы хотели больше: мальчика или девочку?
Катя: Я всегда понимала, что абсолютно все в Божьих руках. Поэтому для меня было не важно, кто первый, кто второй. Главное, чтобы Бог дал здоровье ребенку. Это самое главное.

— Значит, второй ребенок все-таки будет?
Катя: Надеюсь. На самом деле будет все так, как Бог даст. Но я очень надеюсь.

— Катя, а вы планировали беременность? Готовились к ней?
Катя: Да, мы с мужем наблюдались в клинике «Мать и Дитя». Сдавали необходимые анализы, обследовались. Происходило все несложно и недолго. Я считаю, что это необходимость — обследоваться на этапе планирования ребенка: для того, чтобы знать, что есть залог здоровья будущего малыша. Нельзя все это пускать на самотек, ни в коем случае.

— Когда вы узнали, что чудо наконец-то случилось, как отреагировали?
Катя: Так как мы этого долго ждали, то были счастливы безмерно. Муж накупил много тестов на беременность. И это было увлекательно и интересно. Вот мы все ждали, когда появится этот долгожданный плюсик. И когда он появился, мы решили сделать еще десять таких же тестов, чтобы проверить, что чудо произошло. Это было здорово!

Катя Лель
 — Из десяти тестов хоть один «соврал», определил, что вы не беременны?
Катя: Как ни странно, нет.

— Какой была ваша беременность? Какой она вам запомнилась?
Катя: Я превосходно чувствовала себя вплоть до 8-го месяца. До 5-го месяца я продолжала активно сниматься на НТВ в шоу «СуперСтар», и мне очень даже умело удавалось скрывать животик. Я много работала, танцевала и пела наравне с другими известными исполнителями. Я вела активную спортивную жизнь, занималась индивидуально с тренером пилатесом и в бассейн ходила. Мое последнее выступление на сцене было аж на 9-м месяце! В общем, такая беременность, которая была у меня, я считаю, — это просто великий подарок судьбы.

— Может, помогло то, что вы — активная и спортивная и организм у вас натренированный?
Катя: Я просто уверена, что именно благодаря спорту я и справлялась со всеми нагрузками. Потому что не так-то легко и малыша вынашивать, и выступать, и петь, и танцевать. Такие нагрузки может выдержать только спортивный, подготовленный организм.

— Многие говорят, что сон и беременность — две вещи несовместимые. Особенно на последних месяцах ожидания малыша. И так лечь нельзя, и на живот перевернуться нельзя. Как вы ко всему этому приспосабливались? Тоже никаких проблем не было?
Катя: Я, признаюсь, очень люблю спать на животе. И я всегда очень боялась, что во сне перевернусь на живот и это навредит ребенку. Еще я боялась, что муж как-нибудь неудачно перевернется и заденет животик. Поэтому я купила специальную большую подушку, подкладывала ее, чтобы сберечь животик. Хотя, конечно, невозможно вот так вот взять и перевернуться на живот, потому что все твое сознание уже настроено на того, кто в тебе живет. Впрочем, разные случаи бывают. Но на последних месяцах я ждала, что скоро уже все пройдет, и можно будет спать так, как я хочу.

— Муж вам помогал? Ощущали вы его поддержку?
Катя: Да, ощущала. И это очень важно. Дитя, которое вынашивает женщина, — это дело двоих людей, это любовь двоих людей, и ждут ребенка оба. Я считаю, что все это нужно разделить со своим любимым человеком, а не нести всю ответственность на себе одной. Любимый человек должен принимать активное участие, помогать, переживать. Должен интересоваться, поела ты или нет, поел ли ребенок, который в тебе сидит, или нет, тепло ли ты оделась, хорошо ли поспала. И это здорово, потому что в этих моментах ты понимаешь настоящую сущность своего избранника. Ты видишь, насколько искренне, с какими чувствами он заботится о тебе и о ребенке.

— Катя, салоны красоты во время беременности часто посещали?
Катя: Да. Просто постоянно. По-моему, даже чаще, чем до беременности. Муж все смеялся, говорил: «Слушай, Кать, я все понимаю. Ты всегда любила за собой ухаживать, ты себя уважала. И это здорово! Но вот столько, сколько ты провела времени во время беременности в салоне красоты, — это просто достойно очень большого уважения». Мне на протяжении всех 9 месяцев хотелось выглядеть еще краше. Надо мной и мама с сестрой смеялись. Говорили: «Катя, даже дома ты всегда красишь губы, все время прихорашиваешься, смотришь на себя в зеркало». Я прихорашивалась, даже когда мы дома, уже почти перед родами, делали генеральную уборку. По феншую, просто необходимо перед рождением ребенка освободить квартиру от старого, ненужного, негативного. И вот в последний месяц мы днями и ночами освобождали квартиру от огромного количества старых газет и журналов, записей, вещей. И детскую для малышки полностью переоборудовали, обставили.

— А детскую тоже по феншую обставляли?
Катя: Да, конечно. Мы специально приглашали для этого профессионала. Он говорил, где как и что нужно поставить, чтобы была хорошая энергетика.

— Раскроете нашим читателям секреты создания детской комнаты по феншую?
Катя: В самой квартире и сами помещения — детская, комната отдыха, кухня, — и все предметы должны быть расположены там, где им положено, — соответственно на севере, юге, западе и востоке. Это очень важно. Как ни странно, специалист по феншую сказал: «Катя, это удивительно, но у вас квартира абсолютно правильная. Это странно, но у вас совершенно правильно расположены все комнаты». Поэтому лично нам пришлось внести лишь маленькие коррективы для того, чтобы еще больше квартира ожила, чтобы привнести туда еще больше энергии, тепла и света.

— А что еще важно соблюсти, создавая детскую?
Катя: Мы привнесли в комнату малышки красные элементы, чтобы была энергия огня. Это, на мой взгляд, важно. Усилили в детской освещение. В общем, все по мелочи, но эти мелочи очень важны. Раньше я об этом даже не задумывалась. Кстати, все эти элементы и детали подбираются в зависимости от имени человека. Каждому ребенку — свое имя, своя судьба, своя детская. Поэтому нашему ребенку мы очень долго и тщательно имя выбирали.

— И на каком имени все-таки остановились?
Катя: Эмилия. Мы на этом имени остановились. Девушка с таким именем обязательно будет с ярким характером. В наше время это просто необходимо. Сейчас, чтобы выжить, надо что-то из себя представлять. И чтобы в этой непростой жизни пробить себе дорогу, необходимо четко видеть цель и иметь четкое представление о реальности. Без иллюзий. Пусть девочка будет с характером, пусть знает, что ей в этой жизни нужно, и умеет добиваться всего самостоятельно. Самое интересное, что имя Эмилия, оказывается, несет в себе православные истоки — так звали мать святого Василия Блаженного.

— А для мальчишки какое имя придумывали?
Катя: Как ни странно, у нас почему-то обсуждалась именно девочка. Мы решили, что если вдруг будет мальчик, то ему имя мы придумаем, когда он уже родится. Поэтому когда будет мальчик, тогда и будем думать и тщательно выбирать.

Катя Лель
 — Катя, как вы попали в Перинатальный Медицинский Центр? Почему именно там решили рожать?
Катя: Передо мной даже и выбора не стояло. Марка Аркадьевича, своего врача, я знаю уже, наверное, лет четырнадцать. Сначала нас свела судьба с его супругой, Еленой Анатольевной, у которой я много лет наблюдалась в клинике «Мать и Дитя», а потом я уже с самим Марком Аркадьевичем познакомилась. И вот все последние годы я привозила своих подруг к нему рожать. А он все говорил: «Кать, ну когда уже ты сама приедешь?» Я отнекивалась, говорила, что всему свое время, когда настанет время, тогда и приеду. И вот когда я уже к нему приехала сама, он сказал: «Ну слава Богу! Ну наконец-то!» Я Марку Аркадьевичу очень признательна. Он столько внимания мне уделил. Внимания, заботы и теплоты. И еще много первоклассных врачей во главе с Марком Аркадьевичем окружали меня в Перинатальном Медицинском Центре. Поэтому я себя чувствовала там не как в клинике, а как в гостинице, на очередных гастролях. Со мной с утра до ночи была моя семья, нас там было много. Поэтому я даже не успевала скучать, думать о чем-то. Был абсолютно нормальный график жизни. Ну как будто на судьбоносные гастроли приехала, а не в роддом. Приехала и получила самое ценное в жизни — маленькое сокровище, дочку.

— А вы в Перинатальный Медицинский Центр заранее приехали или когда уже схватки начались?
Катя: Схватки у меня начались в большой праздник, Благовещение, прямо ночью, 7 апреля. Притом Марк Аркадьевич накануне сказал: «Ну все, уже пора, уже срок». И видимо, дочка услышала его слова и решила родиться. Потому что в этот же день в 2:40 ночи у меня начались схватки, и муж отвез меня в Перинатальный Медицинский Центр. В общем, все было именно так, как должно было быть.

— Страшно было?
Катя: Да нет, я не боялась. Хотя многие пугали. Я считаю, что все нужно в этой жизни пройти достойно, отдаться Богу и испытать это счастье, помогая малышке преодолеть непростой путь и с радостью появиться на этот свет. Вообще, я хочу сказать, что рожать легче, нежели ждать родов. Когда ты ждешь — ты просто сходишь с ума от того, что переживаешь и думаешь: «Ну когда же это произойдет?»

— Вас во время родов столько народу окружало. Наверное, вы думали не только о том, как вы рожаете, но и как выглядите?
Катя: Да, я абсолютно всегда за собой ухаживала. И даже накануне родов я сделала себе маску, привела себя в порядок, подкрасилась. Торжественно подготовилась к процессу, которого я так долго ждала. Я просто обязана была быть такой же, как всегда. Я даже не могла себе представить, что буду без косметики. Ну должен быть какой-то минимум косметики, чтобы нравиться себе и малышу, который увидит тебя в первый раз (смеется).

— Роды, наверное, были с анестезией?
Катя: Конечно. Ну а как без этого? Я считаю, что рожать без эпидуральной анестезии как-то даже ненормально в наш век. Зачем отказываться от «помощников», которые помогают сократить мучения? Для меня вопрос использования эпидуральной анестезии даже и не стоял. Зачем себя истязать? Нет смысла.

— Сам укол не болезненный?
Катя: Ну можно все вытерпеть, все это не так страшно. Но признаюсь, когда укол делали — я молилась. Про себя молилась. Было страшно. Я первый раз спросила, кто мой анестезиолог, кто будет делать укол. Я видела глаза мужчины, который мне делал укол. Это очень важно. Мы с ним разговаривали, конечно, и шутить пытались. И я очень благодарна врачам Перинатального Медицинского Центра. Благодарна за их терпение и профессионализм. Они очень достойно выполнили всю свою работу.

— Помните первые секунды, когда малышка родилась?
Катя: Конечно, помню. Когда малышку клали на стол, все ждали, когда же она закричит, заплачет. Эта секунда длилась так долго! И вот когда она уже стала плакать, когда я это услышала — тогда от сердца все отлегло. Очень трогательный, волнительный момент. И когда дочку поднесли ко мне, положили на грудь — это ни с чем не сравнимое ощущение. Ни с чем. Даже и словами не выразить.

— Когда увидели малышку, вспоминали ее изображение на УЗИ? Сравнивали? Было похоже?
Катя:Ну сравнивать мы уже дома начали, когда из роддома домой вернулись. В первые минуты и дни после родов не до этого было. А вот когда домой приехали, сравнили со снимками и поняли, что действительно похожа. Муж, надо признаться, за ее носик сильно переживал. А вот когда Эмилия родилась и мы увидели ее хорошенький маленький носик, тогда муж успокоился. Ребеночек ведь внутри нас в воде находится, да и от освещения во время УЗИ многое зависит. А мужчины у нас очень мнительные, им этого не объяснишь. Им трудно объяснить, что ребеночек родится не совсем такой, каким мы его видим на изображении.

— Говорят, первое УЗИ после родов — самое «грустное» УЗИ. Женщина так привыкла видеть на мониторе малыша, а пустой животик ее очень расстраивает.
Катя: Зато она может уже увидеть и пощупать свое сокровище. Знаете, в беременности есть потрясающие моменты. Совершенно ни с чем нельзя сравнить, как наступает сама беременность, как она развивается. Ты следишь за всем этим. Ты живешь этим. А потом так странно осознавать, что скоро ты родишь, и можно наконец-то принять джакузи, идти быстро и не переживать, что в животике кому-то может это не понравиться, надевать ту обувь, которая тебе нравится. Ты вновь становишься свободным от бремени человеком и можешь прыгать и бегать.

— Во время беременности у вас много разных вопросов возникало, или врачи все подробно объясняли и этого было достаточно?
Катя: Вопросов было всегда очень много. Нужно было еще самой читать специальные журналы, большое количество книг. Подпитка необходимой информацией и расширение познаний происходили постоянно.

— В школу для будущих мам не записались?
Катя: Нет. У меня уже была хорошая база. Я в 10 лет вынянчила двоих соседских мальчиков. Именно поэтому я уже умела очень многое. Разве что кормить грудью не умела.

— Этому вас в роддоме научили?
Катя: Да. Мне там очень помогли. Помогали, например, грудное скармливание наладить. Показывали, как нужно следить за грудью, как делать массаж, как сцеживать молочко.

— Кстати, не было желания не кормить грудью?
Катя: Абсолютно. Этот вопрос даже не стоял. Он был просто исключен. Многие говорят, что фигура и форма груди испортится. Это же бред. Надо в первую очередь о ребеночке заботиться и понимать, что все здоровье твоего ребенка — в первых месяцах кормления. Ну недаром же Бог это придумал, недаром природой это заложено. Вот почему ребенка сразу после рождения к груди прикладывают? Пусть он попробует сначала просто молозиво. Но и в этом молозиве содержится такое количество необходимых питательных веществ для жизнедеятельности, которое ничем не заменить. Я считаю, что надо кормить малыша столько, сколько молочка будет.

— Кать, такой выписки из роддома, которая была у вас, я никогда еще не видела! Как вы пережили все это? Через несколько дней после родов выстоять фуршет, фотосессию. Надо же выглядеть блестяще, всем улыбаться.
Катя: Знаете, вот это, наверное, и есть профессиональная закалка. Конечно, было бы очень легко и просто исчезнуть через заднее крыльцо. Но я понимала, что всех это событие интересует, все обрывают телефоны. Звонили, кстати, еще за пару дней до родов и поздравляли с рождением мальчика. Было очень много внимания со стороны друзей, знакомых и близких. Если ты публичный человек, надо быть к этому готовым, надо с этим смириться. Это твоя профессия.

Катя Лель
 — Кто организовал этот грандиозный праздник?
Катя: Все организовывала моя сестра Ира с моей семьей. За что им огромное спасибо. Для меня это был большой подарок и сюрприз. Свадьбу-то мы скрыли и улетели за границу, а вот из рождения дочки решили устроить большой праздник, чтобы он остался в памяти. Дочке, видимо, понравилось все. Когда мы из роддома по московским пробкам ехали на «хаммере» с надписью «Ура, я родилась!» в сопровождении мотоциклистов, малышка тихо спала всю дорогу и даже не пискнула. Проснулась, только когда мы домой пришли. В общем, радостно было всем. Устроили праздник для всех.

— Что вы можете пожелать нашим читательницам, которые тоже скоро испытают радость материнства?
Катя: С огромным удовольствием хочу пожелать им спокойствия. Хочу пожелать мамам, которые ждут рождения малыша, бесконечной радости, бесконечного праздника внутри себя, потому что если женщина решила родить ребенка — это великое событие в ее жизни. И теперь все самое сокровенное зависит от нас. Мы должны подарить наслаждение этому маленькому чуду. Пускай радость и здоровье откроют ребенку путь в этот мир, в эту жизнь. Хочется, чтобы будущие мамочки поменьше нервничали и адекватно реагировали на окружающие события и чтобы были рядом мужья, достойные женщин, всегда готовые подставить свое сильное плечо. И чтобы сами роды стали делом двоих по-настоящему любящих друг друга людей.