Светлана Журова

СВЕТЛАНА ЖУРОВА: «КАК Я БЕГАЛА С КОЛЯСКОЙ»

Все чаще перед современной женщиной встает выбор, что сделать своей жизненной целью — семью или карьеру. И просто диву даешься, глядя на тех представительниц прекрасного пола, которым хватает времени на все: и делать блестящую карьеру, и воспитывать детей, и отдыхать.
Светлану Журову, многократную чемпионку России и мира по спринтерскому многоборью, чемпионку зимней Олимпиады в Турине, вице-спикера Государственной думы и с недавних пор двукратную маму, поистине можно назвать суперженщиной. Кажется, что она с легкостью успевает сделать за день столько дел, сколько не каждому под силу и за неделю. Наукой все успевать и бесценными секретами счастливого материнства Светлана согласилась поделиться с читателями нашего журнала во время семейной прогулки.

Журова
— Светлана, вы уже успели осознать то, что у вас появился второй ребенок?
Светлана: Да, вполне осознала. И мне это нравится. Я очень счастлива.

— И часто удается вот так вот, всей пополнившейся семьей, выйти на прогулку?
Светлана: Ну сейчас мы стараемся каждый день так гулять. Наконец-то появилась возможность гулять сразу и со старшим, и с младшим сыном. У старшего, Ярослава, наступило долгожданное счастье (улыбается). Теперь он, во-первых, может видеть маму чаще, практически все время, а во-вторых, нам и гулять удается вместе. Раньше мой график работы мне не позволял проводить с Ярославом много времени.

— А как быстро вы вернулись после родов к работе?
Светлана: Недели через две я уже начала появляться на важных мероприятиях, где просто нельзя было не появиться. Между кормлениями умудрялась туда выбраться. Старалась все успевать, совмещать. А в первый раз более или менее надолго оставить малыша с бутылочкой я смогла только тогда, когда ему исполнился месяц.

— Убегаете на работу, оставляете сыночка с бутылочкой, а на сердце, наверное, все равно тревожно?
Светлана:Женщины, которые кормят детей грудью, не только сердцем тревожатся. Есть ведь и физиологические процессы. Когда время кормления наступает, молочко приходит, начинают играть гормоны и тревога еще больше нарастает. Поэтому если мама вдруг что-то забудет, то гормоны ей, будьте уверены, обо всем напомнят.

— Наверное, в таких ситуациях молокоотсос выручает?
Светлана: Да. Что правда, то правда. Я вот всегда беру его с собой, когда приходит время — сцеживаю молочко, потом его — в пакеты и в холодильничек. В общем, все как положено, прямо по инструкции. С молокоотсосом можно позволить себе как минимум 3–4 часа отсутствовать дома.

— Слава Богу, что в XXI живем! Как женщины раньше справлялись?..
Светлана: Они могли ребенка взять с собой «в поле». Уклад жизни был совсем другой! А сейчас это невозможно — кругом инфекции, суета, не везде хорошая экология и, я думаю, окружающие тоже не оценят «подвиг» матери с ребенком на работе. А 100–200 лет назад аристократки вряд ли кормили грудью. Для этого у них были кормилицы.

— По-моему, кормилицы — это как-то неправильно. Нельзя себе отказывать в таком счастье, как кормить свою кровинку грудью!
Светлана: Да, я вот и сама считаю, что неправильно это. Все-таки здорово, что технический прогресс позволяет нам совмещать и карьеру, и те чудесные мгновенья, когда ты кормишь малыша. Каждая кормящая мама может выходить на работу на 4–5 часов без ущерба для грудного вскармливанию. Конечно, на это время она будет лишена возможности просто пообщаться, поиграть со своим малышом. Хотя, может, это своего рода психологическая разгрузка, которая маме пойдет на пользу. Но это только для тех, кому совсем без работы нельзя. А если нет особой необходимости, то надо «отгулять» свой декретный отпуск по уходу за ребенком.

— А вот как быть с ночными кормлениями? Как вы поступаете?
Светлана: А мне с Ванечкой очень повезло. Он ночью спит прекрасно! По крайней мере, пока. Ярослав тоже ночью хорошо спал. У меня здесь есть свои секреты. И как показывает мой второй опыт материнства, они неплохо работают.

— Раскроете их тайну?
Светлана: Всему свое время (улыбается). Знаете, мне как-то подарили одну иностранную книгу по уходу за ребенком и подготовке к родам. Я прочитала ее и подумала: «Боже, бедные иностранки! Ведь если эту книгу прочитать, то ни рожать, ни ухаживать за детьми никогда в жизни не захочется!» Не знаю, может, у них просто менталитет совсем другой. Но мне, человеку русскому, эта книга показалась антипропагандой родов и материнства.

— Интересно, что же в этой книге такого страшного? Точнее, интересно, что же это за книга такая, чем она вас так потрясла?
Светлана: Да меня все потрясло! Начиная с рассказа о домашних родах и заканчивая тем, как авторы книги настраивают женщину на то, что роды — это не страшно. По-моему, после таких рассказов любому нормальному человеку станет только еще страшнее. Поэтому я еще в прошлый раз, в первую беременность, все советы и секреты черпала из книги доктора Комаровского. Я отношусь к тем, кто и первого, и второго ребенка рожал по Комаровскому. К его советам, как он сам пишет, необходимо подключать здравый смысл родителя. Получается такой вот совместный труд: и советы специалиста, и интуиция и опыт родителей, основанные на инстинктах, ощущениях.

— Наверное, пришло время открыть читателям ваши секреты?
Светлана: Открою секрет относительно хорошего засыпания детей. На моих мальчиках метод ну очень хорошо работает. Итак, в 22:30 начинается массаж. Делаем его 10 минут, и еще 10 минут делаем гимнастику. Потом мы надеваем специальные ушки-чебурашки, пришитые к шапочке. Малыш в этих ушках на спине плавает в большой ванне. Я его не трогаю. Минут 15–20 он купается, отталкивается от стеночек ванной, дрыгает ножками, а в заключение мы ныряем. Начинать надо с одного нырка и доводить до того количества, которое нравится ребенку. К примеру, в 2 месяца мы ныряли уже шесть раз, находясь под водой по 4–6 секунд. День ото дня, кстати, можно чуть уменьшать температуру воды, закаливая малыша. Потом я достаю сынулю из ванны, вытираю, одеваю и хорошенько кормлю. Вот и все! Этим я и обеспечиваю себе пять-шесть часов спокойного сна.

— Потрясающе!
Светлана: Да. Согласитесь, это же очень много! В таком маленьком возрасте не все дети спят по пять часов подряд. В дальнейшем, подрастая, ребенок спит уже семь-восемь часов. Так у меня с Ярославом было. А еще хочу сказать, что оба моих мальчика спят на животе. Я их сама, намеренно, укладывала на живот, потому что так они значительно лучше стали спать. Это, конечно, не совет всем мамам. Ведь бытует мнение, что совсем маленькому ребенку нельзя спать на животике. Но мои спали. И мне не приходилось вскакивать ночью, чтобы поменять им положение головы.

Журова
 — А еще есть какие-нибудь полезные советы?
Светлана: Да. У меня есть еще один совет, чтобы мамочки могли увеличить хоть на пару часов свой утренний сон. Положите своего малыша, когда он проснется, себе на живот, и усните с ним в обнимку. И тогда после утреннего кормления вы сможете поспать еще часиков до 10 утра.

— Кстати, а насчет кормления у вас есть свои ноу-хау или интересные наблюдения?
Светлана: Я считаю, что малыш должен сам себе выбирать режим кормления. Но мама может ему в этом помочь. Я, например, и Ярослава, и Ванечку приучала выдерживать интервал между кормлениями в два-три часа. За это время успеет как раз образоваться много молочка, ребенок наестся досыта и будет два-три часа спокойно спать, не возмущаясь. А еще после каждого кормления я максимально сцеживаю то молочко, что осталось. И вот этими остатками я докармливаю малыша на ночь. Так он лучше и крепче спит.

— Летом, когда жарко, не допаиваете малыша водичкой?
Светлана: Все зависит от температуры. В комнате мне пока удается поддерживать оптимальную температуру в 20–22 °С. Ну а когда совсем жарко будет — начну допаивать. Только совсем немножко.

— А как вы относитесь к специальным детским бутилированным водам?
Светлана: Наверное, предпочтение лучше отдавать им. Но я своему малышу покупаю обычную воду в бутылках. Как-то проще к этому отношусь. И кстати, я ни для первого, ни для второго ребенка не кипятила воду, в которой их купала.

— Увлечение Ярослава плаванием, наверное, как раз и было заложено в детстве, во время купаний в ванночке?
Светлана: Конечно, я ни секунды в этом не сомневаюсь. Помню, какой ужас у бабушек вызывало ныряние месячного малыша (улыбается). Зато в 11 месяцев Ярослав уже начал ходить два раза в неделю в бассейн. Сейчас ему 5 с половиной лет, и он хорошо плавает, задерживает дыхание. И я не связываю успехи сына с тем, что в Ярославе течет кровь спортсменов. Я уверена, что причина в том, что мы с детства приобщали сына к плаванию.

— Будете настойчиво отдавать его в какой-нибудь определенный вид спорта?
Светлана: Ну не знаю, насколько настойчиво. Пусть он все-таки сам посмотрит, повыбирает. Хороших видов спорта много. Ярослав много чего умеет. На роликах уже сейчас очень катается свободно — прямо в конькобежной посадке рассекает вокруг пруда в парке. Так что в конькобежную секцию, например, можно отдать. Ярослав и на коньках катается, и на горных лыжах. Он даже на руках стоять умеет! Сам, кстати, научился. Его никто не учил. Сам пробовал. У меня своя теория есть. Родительская теория, основанная на личном опыте. Ребенку нельзя запрещать двигаться. Если он хочет бежать — бегите с ним рядом. Если он хочет лазать — подстраховывайте его. У ребенка должна быть возможность использовать все навыки двигательной активности. Зато потом будет не страшно. Вы его сможете оставить на детской площадке и не бояться, что он упадет и что-то себе сломает. Не могу смотреть, как некоторые мамочки ну прямо все своему малышу запрещают. Ребенок тянет маму побегать, а она ему хлопает по попе и говорит: «Куда ты собрался бежать? Стой у ноги, потому что я разговариваю по телефону и не могу с тобой никуда бежать». Это неправильно.

— Вы со своим малышом часто бегали?
Светлана: (Смеется.) Я с Ярославом начала бегать, когда он еще в коляске был. Серьезно. Когда Ярослав только родился, я знала, что еще вернусь в спорт, и понимала, что нужно как можно быстрее восстанавливать форму. Поэтому я начала бегать с коляской, в которой спал Ярослав. А еще я делала разные упражнения, держась за ручку коляски. Наверное, со стороны это очень необычно выглядело. Я даже видела ужас на лицах бабушек, которые не всегда могли разглядеть меня за коляской, и думали, что она едет сама. Сейчас с младшим сыном я делаю то же самое. Бегаю не меньше 30 минут с коляской. Я всех мам призываю восстанавливать фигуру, форму именно этим методом! Самый быстрый и эффективный способ сбросить вес. Исключения, конечно, надо делать тем мамам, у которых есть серьезные противопоказания по здоровью. И без «сумасшествия», пожалуйста! (Улыбается.) Начинать надо с быстрой ходьбы, потом можно перейти на бег в течение примерно 15минут, со временем — до 30–40 минут.

— А во время беременности как форму поддерживали?
Светлана: В бассейн ходила. Всякие горные лыжи, конечно, мне были запрещены. Только один раз я поднялась с Ярославом на подъемнике и спустилась вниз по детской горке. Со мной супруг после этого три дня не разговаривал. А если бы он был таким же бесшабашным, как и я, то, наверное, мы бы и на горных лыжах до последнего катались.

— Вы так активно провели всю свою беременность. Неужели ничего не беспокоило? Отеки, токсикоз?
Светлана: Токсикоза не было ни в первую, ни во вторую беременность. И врач мне все время говорил: «Таким, как вы, надо рожать много детей и быть многодетной мамой!» Это счастье для женщины, когда вот так все спокойно проходит. На самом деле я просто соблюдала абсолютно все рекомендации врача. Это и нервы, и силы сберегло. Лучше уж потерпеть, отказать себе в чем-то, не съесть вкусность, чем потом видеть, как твои слабости отражаются на здоровье и настроении ребенка.

— Витамины, кстати, пили?
Светлана: Да. Витамины надо пить. Из еды не все удается извлечь, не все микроэлементы. Кстати, и во время беременности, и во время кормления я еще обязательно каждый день творог ела. Правило у меня такое. Зато и волосы, и ногти, и зубы — все в полном порядке!

— Говорят, красоту забирает девочка. Может, надо мальчиков одних рожать, чтобы красота оставалась?
Светлана: Не знаю, правда ли все эти рассказы. Но у меня пока нет девочек. У мужа в родительской семье два мальчика. У моих папы и мамы — две девочки. Гены мужа перебороли, наверное.

— А где вы наблюдались во время беременности?
Светлана: В силу возраста наблюдалась в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. И рожала тоже там. Кстати, так интересно. В июле, год назад, я в этом центре открывала памятник матери и ребенку и открыла два новых отремонтированных и отреставрированных отделения. И буквально через пару недель мы с мужем зачали ребеночка. Наверное, побывав там, я воодушевилась.

Журова
 — Кстати, как Ярослав отреагировал, когда узнал, что у него вскоре будет братик?
Светлана: Он очень давно хотел либо братика, либо сестренку. Даже говорил, что пойдет к Боженьке и попросит у него. Он попросил, и вот так все сложилось и случилось.

— Поразительно, потому что старшие дети обычно ревнуют к младшим.
Светлана: Все, наверное, от родителей зависит. Дети ревновать начинают тогда, когда чувствуют дефицит внимания к себе. У Ярослава дефицита этого нет. Всегда родители должны уметь найти слова, которые объяснят старшему ребенку, что он очень любим. Надо найти время, приласкать его, дать почувствовать свою любовь. Тогда ни ревности, ни обид не будет.

— Светлана, а рожали вы с мужем? Как вы относитесь к партнерским родам?
Светлана: В первый раз муж на родах оказался совершенно случайно. И он мне тогда очень помог. Чуть ли не сам ребенка в руки принимал. Когда я шла рожать второго, муж мне сказал, что теперь я и сама справлюсь. Поэтому на вторых родах он не присутствовал. Кстати, я просто была поражена, что произошло за пять лет, насколько сильно изменилось все оборудование в клиниках. Не знаю и не понимаю, зачем ехать за границу, если у нас есть такие прекрасные условия.

— Вот сейчас кризис в стране, все стали деньги считать больше, чем раньше. Как опытная мама, расскажите, что действительно необходимо выбрать для детей из всего изобилия товаров, которые есть в магазинах?
Светлана: Самое главное и важное — это молокоотсос. По-моему, даже в роддом можно ничего не брать, но молокоотсос каждая женщина взять просто обязана! (Улыбается.) Естественно, необходимы памперсы. Я многим знакомым говорила: «Хотите обрадовать маму — подарите много памперсов!» Это тоже вещь первой необходимости. Ну и, конечно, нужна детская мебель и детская коляска. Честно скажу, готовясь ко второму материнству, я оказалась очень практичной. Пошла по заграничному методу. Написала список вещей, которые мне нужны, а друзья выбрали, кто что подарит. И им проще было, и мне хорошо!

— Решение женских, материнских и детских проблем вы в Госдуме лоббируете?
Светлана: В этом направлении еще очень много предстоит сделать. Необходимо усовершенствовать законодательство по духовно-нравственному воспитанию, по поддержке семей и матерей, защите прав детей, особенно при разводах, создать благоприятные нормативно-правовые условия для развития российского производства товаров для детей, в частности игрушек, и многое другое.

— Кстати, а свой материнский капитал куда потратите?
Светлана: У меня еще есть время подумать. Скорее всего, эти деньги пойдут на образование сына.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям и всем будущим родителям?
Светлана: Хочу пожелать всем мамам здоровых малышей и здоровья им самим, заботливых, любящих пап и близких людей, которые всегда готовы прийти на помощь. Мне очень повезло, и я благодарна судьбе за то, что у меня все это есть.