- Главная
- Архив
- Архив статей
- "Звёздные" родители
- СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ ЧЕТЫ НЕМОВЫХ
СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ ЧЕТЫ НЕМОВЫХ
Помните, как и когда произошло ваше судьбоносное знакомство?
Алексей: Познакомились мы
Ну конкретно я
Не знаю, может, у Галины было как-то все по-другому
(Улыбается.) В общем, случилось это в 1994 году на спортбазе «Круглое озеро». Там тренировалась сборная России, и я сам там круглогодично тренировался уже лет 15. Однажды мы пришли на обыкновенную тренировку и увидели нового администратора, Галю, с которым я в дальнейшем и решил связать свою судьбу. Да, малыш, ведь так все было?
Галина: Ну да (улыбается).
Жалко, что наши читатели не видят сейчас ваших нежных улыбок.
Галина: Я улыбнулась потому, что вспомнила те первые слова, которые мне сказал Леша. Он сказал: «Если нужны ваучеры обращайтесь!» Я вообще не поняла, при чем здесь ваучеры и зачем они мне нужны. А еще Леша попросил меня пришить ему пуговицу к дубленке. Нам потом сказали, что я Лешу практически пришила к себе. Есть какие-то суеверия по этому поводу. Раньше я об этом не знала, мне только спустя много лет друзья об этом рассказали.
Как жалко, что и я раньше об этом ничего не знала! Но на будущее обязательно запомню. Сразу завязался бурный роман?
Алексей: Нет, все было не так быстро. Жить вместе мы стали только в 1998-м, когда Галина переехала ко мне в Тольятти.
Галина: Да, почти четыре года у нас были такие тайные чувства. Каждый свои чувства берег для себя, и никто не делился ими друг с другом. Но настал момент, когда произошло признание. После этого мы расставаться уже не могли.
Столько времени вы не говорили друг другу о своих чувствах? Почему?
Алексей: У Галины на тот момент была другая семья. Трудно было в чувствах признаваться.
Галина: Я не понимала, что со мной происходит. У меня рос мой старший сын, Женя, был муж. Но обстоятельства складывались так, что когда мне становилось очень трудно, нужна была помощь, поддержка, всегда Леша оказывался рядом. А когда я возвращалась домой после работы или когда Леша улетал, на меня наваливалось жуткое ощущение пустоты. И я никак не могла понять, откуда оно, почему оно. У меня был муж, сын. Моя семья считалась просто идеальной. После смерти папы мне даже сон приснился, как он во сне меня спрашивает: «Как же так случилось? У тебя же все лучше всех все было! Почему так произошло?» Представляете, папа приснился с этим вопросом. Папа, который, в принципе, никогда в моей жизни особой роли не играл. Но сложилось все так, как сложилось.
А когда вы решили переехать к Алексею, то все встало на свои места? Сразу возник мир и порядок в душе и мыслях?
Галина: Первый год я практически жила на чемоданах, не знала, где буду завтра. Был тяжелый год. Яркий, но тяжелый. У нас с Лешей были очень трогательные, близкие отношения. Но на нас с ним разом свалилось столько ответственности. Каждый по-своему принял эту ситуацию. У всех людей были конкретные планы на меня, на Алексея, на различные обстоятельства нашей жизни. Каждый считал своим долгом вмешаться в наши отношения и внести свою лепту. Но город Тольятти настолько тепло принял меня. Лешины друзья, гимнасты старшего поколения, встретили меня тепло и с добрым сердцем. Поддержка была колоссальная.
Алексей, как вы ухаживали за Галиной? Что делали, чтобы обратить на себя ее внимание?
Алексей: Да ничего не делал такого уж особенного. Не знаешь, откуда возникает любовь к человеку. И ты не можешь объяснить какие-то вещи, которые происходят в душе. Мы очень общались много. Ну и, конечно, я привозил ей из-за границы всякие там помады, парфюм вещи, которые любой женщине приятны. Особенно тогда, когда в стране такое тяжелое время и купить ничего невозможно. Но самое главное, наверное, это наше общение. Мы очень много общались на разные темы.
Галина: Да, у нас были очень доверительные отношения. Мы даже друзьями очень близкими сначала стали. Леша мне рассказывал про свои отношения, я делилась своими переживаниями. Так искренне все было, что не хотелось вообще расставаться.
Алексей, а тренироваться вы лучше, ярче не начали, чтобы привлечь внимание Галины? Может, раньше на тренировки стали приходить?
Алексей: Я стал позже уходить (смеется).
Галина: А еще, когда он ругался матом на тренировках, то потом подходил и извинялся. Я все думала: «Что он извиняется-то? Какая ему разница?»
Вы начали жить вместе. И как дальше развивались отношения? Сразу свадьбу сыграли? Галина: Нет, не сразу. К свадьбе мы пришли как-то спонтанно. Мы с Алексеем ждали уже нашего первого сына, Лешеньку. Леша готовился к Олимпийским играм, собирался на Олимпиаду. А меня осенило, что ребенок-то уже скоро родится. И как-то это нехорошо, если пройдет время, а ребенок потом скажет: «Родители, а вы, оказывается, поженились, когда я уже родился!» Вот меня это напугало.
То есть свадьбой хотели решить проблему всяких там бумажек?
Алексей: Одно без другого не бывает. Меня напугало, что это мой ребенок, а потом мне же еще его и усыновлять придется. Чувство долго взыграло, наверное. Все вкупе подвело нас к тому, что до рождения Леши надо пожениться.
И как это случилось, как все было?
Галина: Мы хотели, чтобы все было очень тихо. Например, здесь, в Москве, пойти с друзьями, спокойно посидеть в ресторанчике. Но когда Лешина мама узнала, что мы собираемся пожениться, она подняла тревогу, и администрация Тольятти была возмущена. Все твердили: «Ну как это так можно? Надо обязательно отпраздновать!» И мы решили пойти им навстречу и сыграть свадьбу там.
Не пожалели?
Алексей: Ни секунды!
Галина: Нам сделали очень запоминающуюся роспись. Спасибо тем людям! Было очень красиво, торжественно. Мы очень переживали и нервничали, думали: «Ну зачем нам это надо, для чего? Мы снова становимся заложниками каких-то обстоятельств!» А на самом деле тот близкий круг, который собрался, очень хотел сделать нам приятно. Ребята выложились на все 100%, чтобы нас развеселить, чтобы не было какой-то неловкости, напряженности, когда только сидишь и смотришь друг на друга. Нас фактически пригласили на праздник, где мы веселились и смеялись от души. И были мысли даже, что мы еще бы посидели, но вот все хорошее быстро заканчивается.
Алексей, а вы можете сказать, что Галина для вас лучший друг, что это не просто супруга, мать ваших детей, а настоящий друг?
Алексей: До замужества так и было
(Смеется.) А сейчас еще ближе! Друг в квадрате. Потому что таких детей мне родила, такой подарок мне в жизни сделала. Да вообще она суперчеловек, я так считаю. Идеал не только для меня, но для многих моих друзей и знакомых, которые общаются с ней, знают ее человеческую сторону. Все, что можно сказать позитивного и хорошего о человеке как о женщине, матери, жене, друге, все в ней есть.
Если бы вы Галине решили построить памятник, что бы это был за монумент?
Алексей: Что-то однозначно связанное с семьей. Этот человек создан для того, чтобы оберегать семью и укреплять ее. Как такой вратарь.
Помните, как ждали только своего первого сына? Что это было за время?
Алексей: Мы тогда о беременности Галины очень долго никому ничего не говорили. В тот момент шла активная подготовка к Олимпийским играм в Сиднее. 2000 год. Тренер мне твердил, что нужно думать только о подготовке, все силы свои сосредоточить только на Олимпийских играх. А Галина была уже месяце на пятом, но живота особо видно не было.
Галина: Да, я помню, как нам тренер все повторял, что, мол, пока не смейте, сейчас не время.
Алексей: Да, а мы с Галиной дружно кивали, говорили: «Да, да, конечно! Вы правы!» А сами отворачивались и прятали живот (смеется). А родила Галина, когда я уехал на Олимпиаду.
Галина: Я думаю, что рождение первого сына дало Леше много свежих сил. Все звонили и говорили, что в такой форме Лешу не видели никогда.
Алексей: Весь мир только и говорил о рождении моего сына. Из разных стран приезжали к Гале репортеры, снимали Лешку. Вся Америка уже увидела моего ребенка, а я еще не успел.

Алексей: Когда я уезжал на Олимпиаду, мы с Галиной договорились, что каждый должен сделать свою работу. Галина первая отстрелялась, а потом дело уже было за мной. Счастливый год тогда был. У нас и сейчас все очень здорово. Но тогда был во всех смыслах урожайный год.
Галина, помните, как Лешу рожали?
Галина: Я помню, что легла в роддом немного раньше срока. И вдруг мне Леша звонит и говорит, что у него бессонница. У него две недели до Олимпиады остается, а у меня где-то две недели еще до предполагаемого срока родов. Я думаю: «Ну как же так! Он же не успеет подготовиться!» Для спортсмена бессонница это очень плохо. И вот я побежала по этажу искать своего доктора. Чувствовала аромат ее духов и по запаху пыталась ее найти. Нашла и говорю: «Инна Николаевна, надо рожать!» А она говорит: «Ну и родим!» И я настолько настроилась на это психологически, что родила. Помню, как я звонила Леше, говорила, что скоро рожу. Он все удивлялся и спрашивал: «Откуда ты знаешь?» А я говорила: «Ну раз сказала, что рожу, значит, рожу».
Алексей, что вы чувствовали, когда впервые стали отцом?
Алексей: Смешанные чувства были. Практики никакой, опыта тоже. Понимал, что придется делать что-то новое, чему-то учится. Но помню, как после Олимпиады с чувством выполненного долга, завоевав медали, ехал домой. Так не терпелось Галю и сына увидеть. Уже хотелось даже самолет подгонять, сесть самому за штурвал, чтобы быстрее семью увидеть.
А во время выступления на Олимпиаде в голове были мысли о сыне, или в такие моменты в голове не остается никаких мыслей?
Алексей: Естественно, во время выступления из головы все выкидываешь. Это профессиональное качество. Готовишься просто выйти и сделать свое дело. Но предварительно, дня за 34 до выступления, мне Галя обвела ручку Лешки, написала записку. Я взял эту бумажку с собой, положил в спортивную форму, думал об этом постоянно. Это эмоционально подпитывало, очень помогало и придавало сил. Мои коллеги, соперники все меня поздравляли. Все понимали, что это очень важное событие в жизни, это вне спорта, вне конкуренции.
Галина: Да, Леша с Олимпиады вернулся с огромным количеством подарков. Столько ему тогда всего надарили!
Алексей: Вот только я вернулся, побыл с вами неделю, а потом снова на два с половиной месяца улетел. Толком и не успел побыть с семьей. Вернулся, а Лешке уже 3 месяца. Ужас. А вот если бы вернулся а сын уже в армии отслужил?! Вот здорово бы было! Представляю наш диалог: «Здравствуй, папа!» «Здравствуй, сынок! Давай знакомиться!» А что? Может, и хорошо. По ночам уже точно ни к кому вставать не надо! (Смеется.) Шучу, конечно.
Галина, вы мама уже троих детей?
Галина: Да, троих сыновей, и между всеми ними разница 9 лет.
Ничего себе! Магическое число!
Алексей: Вот и я говорю, в следующий раз надо чуть-чуть подсократить этот интервал.
Правда, что первого рожать труднее всего, а потом уже намного легче?
Алексей: Нет
Сказал Алексей и мирно улыбнулся (смеется).
Галина: Все роды проходят по-разному. Наверное, мы с годами начинаем более осознанно ко всему подходить. Больше переживаний становится, опасений.
Горе от ума? Больше знаний больше переживаний?
Галина: Да, наверное, так.
Алексей: Мне кажется, что каждый раз по-новому страшно, по-новому волнительно. Женщина волнуется за себя, за ребенка, за мужа, в конце концов, который рядом стоит.
Вы во время родов рядом с Галиной были?
Алексей: Да, на первых родах присутствовал виртуально, мысленно. А на вторых уже реально. Стоял, фотографировал, пытался все задокументировать.
И пуповину перерезали?
Алексей: Да, в полуобморочном состоянии. Шутка.
Галина: Леша на родах всех веселил. И сам веселился. Когда Леша выходил из палаты, я слышала, как медсестры из окошка ему кричали: «Приходите еще!» Он влюбил в себя весь персонал.
Алексей: Юмор сближает людей.
Алексей, а поведение Галины менялось во время беременности? Появлялись всякие капризы и странности?
Алексей: Были моменты, безусловно. Когда я Лешу ждала, то первые три месяца было очень тяжело. Токсикоз был сильный. Зато потом появилось непреодолимое желание съесть что-нибудь, чего не может быть и на свете. В этом трудность заключалась. Но тем не менее мы находили любимые наши рестораны, где есть то, что Галина хочет.
Галина: На самом деле, не было капризов. Никаких золотых рыбок я не хотела. Просто периодически возникало желание съесть что-то конкретное, что, например, готовят только в определенном ресторане. И Леша меня туда вез. Несмотря на пробки. Для меня была трагедия в том, если я ела не то, что конкретно захотела. Спасибо Леше за благородство, что он меня вез туда, куда я хотела, и кормил тем, что я хотела.
Алексей: Да, я благородно тебя туда вез (смеется).
Галина: А еще я помню, как постоянно заходила в гастроном в ГУМе, надеясь купить ромовую бабу. Там продавали такие ромовые бабы, настоящие, как в моем детстве. И я подходила к продавцам, спрашивала, свежие ли они. Я говорила: «У меня же истерика начнется, если они не свежие». Но меня заверяли, что они вкусные и свежие, и я их ела с удовольствием.
Когда Митю ждали, тоже токсикоз был?
Галина: С Митей досталось еще больше, наверное.
Все по правилам! Токсикоза не бывает, когда ждешь девочек. А мальчики дают о себе знать с первых месяцев.
Галина: О второй беременности мы не подозревали. Мы на новый год летели в Японию, на остров Бора-бора. И там меня настиг токсикоз. Было не до отдыха. Смотришь глазами, есть хочешь, но ты не можешь ничего из этого съесть. Страдаешь прямо до слез.
Во время родов вам делали обезболивание?
Галина: Эпидуралку делали.
И как ощущения?
Алексей: Ощущения разные! (Смеется.)
Галина: Сначала почувствовала какое-то такое «распирание» в спине. Потом не чувствовала боли вообще. Но в самый пиковый момент тебе уже ничего не помогает. Я слышала, что должны делать именно такую дозу, которая помогает легче перенести схватки, но за час до родов отходит. Непосредственно в рождении малыша мама должна принять активное участие. Надо помогать ребеночку появиться на свет. Помню, мне врач говорил: «Представляешь, тебе вот здесь столько людей помогает, а ведь ребеночку никто не помогает». Это придало мне сил и терпения. А вообще, когда я рожала, вокруг меня собралось столько персонала! Спасибо им всем! Каждый хотел внести свою лепту, свою доброту.
Алексей: И ведь внесли! А я потом выносил!
Галина: И Лешеньку, и Митеньку я рожала у одного и того же врача Инны Николаевны Алексеевой. Низкий ей поклон. Она врач от Бога. За столько лет, что мы знаем друг друга, мы уже успели стать настоящими друзьями.
Алексей: Да, зуб за нее даем! (Смеется.)
Родители, что вы почувствовали, когда Митя только-только появился на свет?
Алексей: Митя таким волосатым родился. Я когда его увидел, аж удивился. Подумал: «Ничего себе! Кто он?»
Галина: А я подумала: «Ну наконец-то! Такое счастье! Мне было так больно, но все позади. Теперь все это уже не важно. Главное, что Митя здесь, со мной, на моих руках».
Алексей: Да, Галине, наверное, нелегко пришлось. Она, когда рожала, за руку меня держала. Так сильно мне руку сжимала я думал, у меня аж палец восьмеркой скрутится. Я был тогда готов на все, лишь бы Гале стало комфортно и небольно. И при этом, наверное, она еще сдерживала себя в эмоциях.
Галина: Да, если бы Алексея не было, я бы ругалась сильно.
Стволовые клетки, кстати, решили сохранить?
Галина: Да, мы перестраховались. Сохранили стволовые клетки в «Гемабанке». К сожалению, существуют некоторые заболевания, которые можно вылечить, только пересадив костный мозг. И в наших силах создать для каждого ребенка его личный, маленький запас стволовых клеток. Это уникальная возможность дать надежную защиту ребенку, и сделать это можно всего один раз, когда он родился. Наши друзья в свое время тоже воспользовались услугами «Гемабанка». Там стволовые клетки каждого новорожденного хранятся совершенно отдельно и могут быть использованы только в его интересах или интересах его семьи.
Как вы думаете, Леша ревнует к братику?
Галина: Ревнует очень сильно. Недавно он вообще такую фразу сказал, что я всю ночь не спала. Он вместе с нами стоял, любовался Митенькой, а потом говорит: «Они, когда маленькие, такие хорошенькие, что прямо расплакаться хочется. Их так любят. А подрастают и никому не нужными становятся». Я была просто в шоке. Потому что Леше мы максимум внимания уделяем.
Как решаете проблему детской ревности?
Галина: Ну просто пытаемся показать Леше, что ему можно все то же самое, что и Мите, что его так же любят, так же о нем заботятся.
Алексей: Вот, например, недавно смотрели кассету с записью, где Леша еще совсем маленький. Он увидел, как с ним мама возится, играет. Понял, что он ничем от Мити не отличается. Такой ему бальзам был на душу. Он даже сразу сказал: «Митенька, скорее бы ты подрос».
Мальчики в одной комнате жить будут?
Галина: Нет, мы каждому сделали свою комнату. При этом решили отойти от стереотипов, от стандартных голубого и синего цветов, отдав предпочтение английской мебели и кремовым, нейтральным цветам.
Поделитесь опытом, что обязательно должно быть в комнате новорожденного в первые месяцы жизни?
Галина: Мы Мите купили замечательный пеленальный столик, который также можно использовать как комод, удобную люльку и кроватку. А друзья подарили нам прекрасный английский стульчик для кормления. Они все шутили, что на таких же стульчиках сидят самые знаменитые малыши Англии дети Андрея Аршавина, Поля Робинсона и Гарри Невилла.

Алексей: Не лежит у него душа к спорту. Но он любит плавать, занимается плаванием. С гимнастикой не срослось, подзавязали мы с этим (улыбается). Два года позанимались и ладно.
Галина: Мы спорт для детей оставили только ради здоровья. Никак не для карьеры. Для здоровья.
Напоследок очень хотелось бы услышать от вас какие-нибудь слова, пожелания нашим читателям.
Алексей: Прежде всего желаем здоровых, нормальных родов тем, кто собирается только рожать. А тем, кто уже стал родителями, желаем здоровья их детям, желаем сил и умения правильно организовать быт, создать максимально хорошие медицинские условия и уход на дому, чтобы ребенка никуда не возить. На начальной стадии развития ребенок должен быть под контролем специалистов. И самое главное, чтобы в семье был мир, счастье и здоровый взгляд на жизнь и будущее. Будьте оптимистами, старайтесь вести здоровый образ жизни, радуйтесь жизни! Галина: Да, очень верно Алексей сказал. Надо правильно организовать быт, чтобы ничто не раздражало и все шло спокойно и мирно. И еще один совет всем мужчинам: давайте маме отдохнуть! Потому что если у мамы не будет возможности отдохнуть, то ни о каком мире и спокойствии в семье и речи быть не может.
Алексей: Ну и папа тоже должен отдыхать! Не забывайте об этом! И будьте любимыми родителями своих детей.
Выражаем благодарность детскому бутику Jacob&Emily за помощь в организации и проведении съемок.