Анастасия Цветаева

Наверное, каждому знакомо чувство приятного дежавю, когда встречаешься с человеком через несколько лет при тех же обстоятельствах. Вот и у нас на съемках актрисы, дизайнера, красавицы и просто подруги «Роды.ru» Насти Цветаевой возникло то же самое ощущение. Ровно семь лет назад беременная Настя уже украшала одну из наших обложек, и вот она такая же молодая, веселая и жизнерадостная, на восьмом месяце порхает по студии как бабочка и с задором позирует фотографу. Результат нашей безумно нежной и красивой фотосессии, а также дружеская беседа о том, что изменилось за эти семь лет, о жизни в другой стране и о радостях материнства, – перед вами!

– Сколько лет прошло с тех пор, как ты у нас была на обложке? Пять или семь? Получится в паре фраз сформулировать, что за это время в твоей жизни изменилось? Или об этом целый роман написать можно?
– Кузе сейчас почти семь лет, значит, прошло семь лет. Ох, ну очень многое изменилось – и я сама изменилась (как внешне, так и внутренне), и обстоятельства моей жизни изменились. Я рассталась с Кузиным папой, потом вышла замуж за Надава и переехала жить к нему в Тель-Авив, так как он израильтянин. Теперь вот мы ждем появления на свет нашей дочки. Это если вкратце (смеется).

– Успела привыкнуть к жизни в Израиле? По Москве (если честно?) сильно скучаешь? Чего больше всего не хватает тебе в Тель-Авиве?
– По Москве скучаю, конечно! Но я же в Москву часто приезжаю – сниматься и повидать друзей. Так что меня это спасает от тотальной тоски по родине. А в Тель-Авиве есть почти все, кроме тополиного пуха и сирени (улыбается).

– А был вариант вам с мужем жить в Москве, то есть менять ему, а не тебе место жительства?
– Да, был и такой вариант, тем более мужу Москва нравится. Но на тот момент, когда мы принимали решение, был разгар экономического кризиса. Надежды на то, что Надав, не зная русского языка, начнет работать в Москве, было мало. Да и у меня почти не было проектов. А в Тель-Авиве море, солнце, с детьми так хорошо... Я же не только про себя думала, еще и про Кузю! В результате мы приняли решение, что целесообразнее мне переехать в Тель-Авив, чем Надаву – в Москву. Хотя все еще может измениться....

– Тебя подруги часто навещают в Израиле? Или ты сама в Москву прилетаешь часто?
– Я и сама часто приезжаю в Москву, и сюда многие едут – на гастроли (если актеры) или отдыхать, как туристы. К тому же я и тут, в Тель-Авиве, нашла много новых друзей. Так что в плане общения я не обделена.

– Как Кузьма отнесся к переезду? Он в Москве ведь уже, наверное, в садик ходил, друзей завел…
– Да нет, ему было 3 года, когда мы переехали, он даже в сад не ходил. Так что у него не было подобных травм. А тут он довольно быстро освоился – пошел в сад, потом в школу, начал говорить на иврите и английском, завел друзей.

– Наверное, тебе сто раз задавали уже этот вопрос… Но все же: как вы с мужем познакомились? Романтика была головокружительная? Как он (или ты) завоевывали сердце друг друга?
– У нас была любовь с первого взгляда. Так что мы друг друга не завоевывали (смеется). Это был курортный роман, который очень быстро перерос в отношения, а затем и в семью.

– Ребенок был запланированным? Или вы целенаправленно над беременностью «не работали»?
– Запланированный, да. Но я бы не сказала, что пришлось как-то усиленно «работать». Просто в один прекрасный день мы приняли решение, что готовы попробовать, и я прекратила пить противозачаточные таблетки. А через несколько месяцев узнала, что беременна.

– Если сравнивать первую и вторую беременности (беременность мальчиком и беременность девочкой): какие сходства и какие различия замечаешь?
– У меня все очень похоже. А если и есть какая-то разница, то я не думаю, что это зависит от пола ребенка. В первый раз у меня не было токсикоза, например, а во второй раз – был. Кстати, так я и определила, что беременна. Думала, что отравилась чем-то, но когда «отравление» продлилось пару недель – сомнений быть уже не могло (смеется).

– Какие-нибудь веселые, анекдотичные истории во время беременности с тобой случались?
– Ну не то что бы анекдотичные, но у меня и в первый, и во второй раз очень маленький живот, поэтому многие месяца до 6–7 даже и не догадывались о моем интересном положении. И всегда было забавно наблюдать за реакцией подруг, которые узнавали об этом и падали в обморок, когда я им говорила какой у меня срок.

– В самолет, кстати, с животом без проблем пускают? Или у тебя все справки на руках есть?
– Я вот сейчас прилетала в Москву, и это было начало 8-го месяца. На крайний случай взяла разрешение на полет у своего доктора – на русском и иврите. По дороге туда меня еще о чем-то спрашивали, просили какие-то бумаги подписать, снимающие ответственность с авиакомпании, а по дороге обратно – вообще ни словом не обмолвились. Так что вроде без проблем слетала.

– Расскажи немного о медицине в Израиле. Правда, что с нашей ее не сравнить? Подход к беременным и роженицам иной, и даже после кесарева через три дня ты бегаешь и прыгаешь?
– Да, после обычных родов в Израиле держат два дня, а после кесарева – четыре. И через несколько часов уже заставляют вставать. Ну это если проблем никаких нет. Насчет прыгать: ты знаешь, мне и моя московская доктор сказала, что надо вставать как можно раньше, не бояться. И я встала уже на следующий день. «Прыгала» я через неделю уже совершенно спокойно. Но я пока тут, в Израиле, еще не родила. Вот рожу и тогда смогу рассказать, в чем разница, более подробно.

– Кстати, русских пар много приезжает в Израиль именно с целью родить?
– Я не знаю, много ли, но некоторые приезжают, да.

– У тебя будет плановое кесарево? Это твое решение или рекомендации врачей?
– Это мое решение, так как в Израиле после первого кесарева можно выбирать – рожать самой (если плод не крупный) или оперироваться. Я выбрала второй вариант, потому как не хочу рисковать. Ну или может потому, что я трусиха, не знаю... Хотя это миф на тему того, что роды – это ужас-ужас, а кесарево – халява. В этом деле халявы не бывает!

– У Надава это будет первый ребенок? Как он готовится к его появлению?
– Да, это его первый ребенок, не считая Кузьмы (смеется). Он пока особо не готовится, если честно. У него отцовство в крови, а коляску и стульчик вы же нам подарили (смеется)!

– В Тель-Авиве много детских магазинов? Есть ли там какие-нибудь вещички, которых не встретить в Москве? Что там принято дарить на рождение ребенка?
– Я все страдаю от отсутствия некоторых детских фирм, к которым я привыкла в Москве и которых в Израиле нет. А насчет того, что принято дарить... даже не знаю... все детское, что и во всем мире, видимо. А что в Москве принято дарить? Что родители попросят, то им и дарят. Разве нет?

– Нашла у кого спросить! У меня пока никакого опыта! Как думаешь, воспитывать дочку легче или труднее, чем пацана?
– Я очень надеюсь, что легче! (Смеется.)

– Ты в последнее время всерьез занялась созданием дизайнерских украшений, у тебя даже есть свой бренд – Nastia Olgan и онлайн-магазин в интернете. Для дочки уже успела что-нибудь сделать памятное?
– Конечно! Кроме взрослых украшений я создала целую детскую коллекция! Бусики, браслетики, сережки и заколочки для девочек. Так что дочка у меня бесприданницей не останется!

– Мы тебя снимали на 8-м месяце беременности. А у тебя ни капли усталости даже после двух часов съемок и московской духоты. Как тебе это удается? Ты всегда на позитиве и полна энергии?
– В Москве нет никакой духоты, ты просто в Израиле в июле не была – вот там духота, так духота. Я выхожу на улицу и через пять минут уже устала и валюсь в обморок. А Москва для меня сейчас – это просто какой-то северный полюс! Я тут забываю, что беременная!

– Кузя ждет сестренку? Сильно ревнует?
– Нет, он не ревнует. Ждет, да. Мечтает, как будет учить ее кататься на велосипеде и откладывает старые ненужные игрушки – ей подарить (смеется).

– Имя малышке придумали?
– Это больная тема, мы спорим всю беременность насчет имени! Тут еще надо же соблюсти баланс – чтобы и в России имя было более или менее понятно, и в Израиле, и со смыслом, и красивое, и чтоб и мне нравилось, и мужу. Столько нюансов! Решение пока не принято, хотя уже очень хочется определиться.

– Напоследок по традиции – пожелания нашим читателям.
– Пожелания? Желаю молодым мамам получать удовольствие от общения со своими детьми, гордиться ими, любить их, а также – терпения и здоровья. А будущим мамам – спокойствия во время беременности и позитивных эмоций!