Интервью с Екатериной Климовой

Екатерина Климова: «Кризис родам не помеха!»

В 2008 году, объявленном президентом Российской Федерации Годом семьи, произошел настоящий беби-бум, в который попало и множество звезд. Одна из самых красивых пар российского кино — Екатерина Климова и Игорь Петренко — не исключение. Совсем недавно Екатерина стала мамой в третий раз, подарив жизнь замечательному сыну Корнею. Глядя на эту очаровательную, хрупкую женщину, с трудом веришь в то, что за ее плечами уже три беременности. О своей непростой, но самой главной роли всей жизни — мамы троих детей — известная актриса театра и кино рассказала читателям нашего журнала.

Екатерина Климова
 — Катя, я бы хотела начать наш разговор с насущного для каждой женщины вопроса: о вашей прекрасной фигуре. Как маме троих детей удается быть в такой прекрасной форме?
Екатерина: Говорят, что роды омолаживают, вот вам и результат (смеется): с каждыми родами я становлюсь все краше и краше.

— А после первых родов у вас были проблемы — злополучные лишние килограммы, от которых срочно нужно избавляться?
Екатерина: Да, были. Во-первых, первого ребенка я очень долго кормила грудью. А пока кормишь грудью, на диете особо не посидишь, не получается: надо пить много жидкости, правильно и полноценно питаться и, самое главное, не нервничать. А то, говорят, молока не будет. А мне вот как раз быстрее всего удается похудеть, когда я начинаю нервничать. когда возникает какой-нибудь стресс, даже необязательно вызванный чем-то плохим. Например, когда я очень напряженно и увлеченно над чем-то работаю, готовлюсь к новой роли — я худею моментально. Кстати, за один спектакль могу легко потерять 1,5–2 кг.

— Наверное, вот так сразу после родов и не выйдешь на сцену, и не станешь в кино сниматься? Сначала ведь надо восстановиться?
Екатерина: И месяца не прошло после рождения Корнея, как я вернулась на работу.

— Может, как раз именно поэтому вы и сохранили прекрасную форму? Просто знали, что никак нельзя расслабляться, набирать лишние килограммы…
Екатерина: Да, наверное, так все и было. Беременной я нередко думала: «Может, съесть мне этот тортик или то пирожное?» А потом сама себя начинала уговаривать: «Ну а зачем, Кать, тебе это надо, если у тебя не так уж много времени, чтобы сгонять потом все наеденное?» Когда у тебя не первая, а аж третья беременность, ты уже понимаешь, что есть все подряд не стоит. Просто знаешь, что вполне можешь обойтись без лишних углеводов. Можно поесть побольше фруктов, сухофруктов или съесть мясо — то есть те продукты, которые необходимы во время беременности.

— А в первую беременность вы много ели?
Екатерина: Да, я ела тогда просто все подряд. И мама постоянно говорила, что и есть надо много, и пить не меньше двух литров жидкости в день. В последующие беременности я этого уже не делала: не хочешь много пить и есть — не надо себя заставлять.

— Никогда не пытались снизить вес с помощью каких-нибудь таблеток, препаратов для снижения аппетита?
Екатерина: Ой, нет. Я вообще боюсь связываться с медикаментами. Даже противозачаточные средства никогда не принимала. Я боюсь таблетки пить, потому что это может повлечь за собой непредсказуемые последствия. К тому же я немало видела тех людей, который этим увлекаются, — из-за собственной лени. Конечно, проще принимать пилюли, чем сбросить вес естественным образом. На самом деле все эти эксперименты с организмом ни к чему хорошему не приведут, себе дороже выйдет. Похудевшие на таблетках люди выглядят просто нездоровыми. Хотели стать красивыми, а превратились в больных. На мой взгляд, спортзал — куда эффективнее и полезнее.

— Катя, вы сами регулярно ходите в спортзал?
Екатерина: Да, я поклонница клуба World class. Больше всего люблю в бассейн ходить. Правда, давно там не была. Все никак не получается из-за нехватки времени. Но спортивные нагрузки — это действительно и здорово, и полезно, и результативно! Сходишь в бассейн, поплаваешь, потом в баньке попаришься, и наутро — как новенькая!

— Во время беременности вы тоже посещали бассейн?
Екатерина: Да. Я считаю, что плавание — оптимальный вид спорта: нет нагрузки на позвоночник и поясницу, сосуды расслабляются, лишняя жидкость из организма выводится — это как раз то, что мне было нужно во время беременности.

— А детей вы берете вместе с собой поплавать?
Екатерина: Лиза, старшая дочка, в этом году к школе готовится. Такой вот у нас подготовительный период. У нее сейчас слишком много своих учебных дел: музыкальная школа, развивающие занятия, бальные танцы. А на выходные дочка к бабушке уезжает. Вот никак мне не удается под Лизин график подстроиться. Но я не оставляю надежду, что скоро мы все вместе будем ходить плавать.

— В общем, вы — за спортивную жизнь?
Екатерина: Да, спорт — это здорово! Он и для здоровья полезен, и семью объединяет. Мне бы очень хотелось, чтобы мальчики обязательно связали свою жизнь со спортом, как их папа. Игорь 12 лет занимался спортивной гимнастикой, и я считаю, что ему это очень помогло и в жизни, и в профессии. В последнее время благодаря кризису мы стали больше времени проводить в семье: чаще бываем вместе, общаемся, ездим к друзьям, а также вместе занимаемся спортом. Так что в тяжелой экономической ситуации тоже есть свои плюсы, свои положительные моменты.

— Мне трудно представить, как вы с семьей выходите на улицу на прогулку. Наверное, вам и Игорю вместе просто невозможно куда-то выйти.
Екатерина: Почему?

— Ведь прохожие сразу узнают, автографы просят, расспрашивают, фотографируют. И семейная прогулка превращается в прятки или шпионские игры.
Екатерина: Да нет, что вы. Ничего такого не происходит. А если выйти в каком-нибудь обычном спортивном костюме, то на тебя и внимание никто не обратит, не узнают. Ну, конечно, после выхода новой картины на экраны на нас накатывает волна популярности. Потом она проходит, и тебя меньше узнают, меньше обращают внимания.

— А почему вы не принимали участия в нашумевших проектах, например в «Ледниковом периоде», «Танцах на льду»? Наверное, это был бы неплохой пиар?
Екатерина: Так я же все время беременная (смеется). Мне не раз предлагали стать участницей этих проектов. Но мне кажется, это весьма опасное занятие.

— Опасное?
Екатерина: Дело в том, что я очень эмоциональный человек. Все слишком близко к сердцу принимаю, понимаете? Поэтому я буду очень сильно переживать. К тому же я азартная, а значит, начну жить этим проектом, только им одним. А у меня же семья! У меня Игорь, трое детей. Бог знает, как на них все это отразится.

— Игоря я, по-моему, тоже ни в одном из этих проектов не видела.
Екатерина: Игорь тоже не любитель подобных шоу. Участие в них связано с огромным количеством сплетен и слухов, с романами между партнерами. Конечно, это — просто часть шоу. Ты подписываешь контракт и понимаешь, на что идешь. Но мне все это не нравится.

— Вы, по-видимому, очень ревнивый человек?
Екатерин: Думаю, да.

— Во время беременности у вас случались «обострения» ревности? Ведь гормоны за 9 месяцев могут не на шутку разыграться.
Екатерина: Мы с Игорем вместе уже 5 лет. Наверное, это немало. Когда человека знаешь плохо — начинаешь много всякого разного выдумывать. А за 5 лет я успела понять Игоря. Раньше, когда он вдруг начинал уделять мне меньше внимания, я подозревала какие-то измены, на каждый телефонный звонок неадекватно реагировала. Но сейчас в подобной ситуации я понимаю, что просто такой период у него, скоро пройдет, тучки рассеются и снова появится солнышко.

— Как протекала ваша последняя беременность?
Екатерина: Если попытаться оценить ее по 10-балльной шкале, то я смело ставлю 10! Вряд ли это моя заслуга. Просто организм так устроен. Я знаю немало случаев, когда беременность протекает совсем не легко, когда возникают сложности со здоровьем, проблемы с развитием плода, послеродовые депрессии. Но у меня все прошло, слава Богу, легко.

— А вы боялись, что трудности возникнут?
Екатерина: Беременность — это ведь естественный для организма женщины процесс. В нас природой заложено, что рано или поздно мы станем мамами. Поэтому я не считала никогда беременность каким-то огромным подвигом. Это закономерный процесс для женского организма. Безусловно, это колоссальная эмоциональная и физическая нагрузка, в этот период организм работает на 200% и даже непонятно, откуда ресурсы берутся. Но все это так естественно, что особых страхов у меня не было.

— С каждой новой беременностью вам было все легче и легче? Опыт помогал? Некоторым, например, бывает страшно идти на вторые роды, так как они помнят, как все было в первый раз.
Екатерина: С каждой новой беременностью было все легче и понятнее. Я уже знала, как все будет происходить, организм тоже был готов. Во время первой беременности я и мой организм были просто в шоке. После родов у меня даже на лице полопались сосуды. Да и во время схваток я в первый раз не знала, что делать. Было так больно, что хотелось прочитать какую-то молитву, пыталась вспомнить «Отче наш». А у меня в голове почему-то крутилось: «У лукоморья дуб зеленый…» (Смеется.) Я лежу и понимаю, что не могу вспомнить «Отче наш», вот и решила, пусть будет «У лукоморья дуб зеленый». Ну надо же мне было хоть что-то в голове крутить, чтобы отвлечься.

— Игорь при рождении Корнея присутствовал?
Екатерина: Да.

— А вы с Игорем заранее решили, что будете рожать вместе, или все случайно получилось? Как вы сами относитесь к присутствию пап на родах?
Екатерина: С Матвеем было все спонтанно, а с Корнеем мы рожали вместе уже осознанно. Каждая пара вопрос присутствия мужа на родах должна решить сама. Кто-то хочет рожать вместе, кто-то не хочет. Это сугубо личный момент, тут никаких советов давать нельзя. Некоторые, например, в ваннах рожают или в холодильниках, в общем, кто во что горазд.

— Лично вам осознание того, что Игорь рядом, в родах помогало?
Екатерина: Я сначала, зная особенности своего характера, думала, что присутствие рядом близкого человека меня слишком расслабит, я все заботы переложу на его плечи, и мне от этого только хуже будет. А оказалось, что присутствие мужа на родах меня, напротив, мобилизовало: я не тратила силы на ненужные истерики и эмоции, старалась. как солдат, выполнять какие-то команды. Игорь четко говорил, что делать, как дышать, и я слышала только его голос. Я как будто пришла в роддом и честно, по-пионерски, без истерик, которые усложняют роды и врачам мешают, отработала. Поэтому Игорь оказался не просто там зрителем с видеокамерой, а таким родителем, который мне очень помог. Успокоил и «собрал» меня, как родитель ребенка в кабинете зубного врача.

— Вы, кстати, как рожали, по контракту?
Екатерина: Да, всех троих детей я рожала по контракту, в платном отделении роддома. Палаты — комфортные и чистые, врачи — профессиональные и любезные. Сейчас даже существует возможность сохранить стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, так что Корнею повезло. Лежат теперь они в «Гемабанке». Кто знает, куда наука шагнет лет через 20.

— А посещали ли вы какую-нибудь школу подготовки к родам?
Екатерина: Нет, ни в какие школы для будущих мам я не ходила. Вот после первой беременности у меня был страх, что я не смогу обращаться с ребенком, не буду знать, как и что надо делать, не смогу понять его. А вот как только родила — все само собой пришло, сразу все встало на свои места и стало понятно, что ребенок хочет, что у него болит. Связь сразу же установилась. Ведь у каждой женщины есть инстинкты; видимо, как только ребенок рождается, все эти инстинкты и открываются. И вот к груди ребенка сразу хочется приложить, даже если не планировала кормить грудью. Кому-то, может, просто психологически необходимо пройти школу для будущих мам — сразу спокойнее станет. Для меня это было лишним.

— Не боялись родить, не доехав до роддома?
Екатерина: Конечно, нет. Мы и в сам роддом-то поехали только тогда, когда воды отошли. Я вообще на девятом месяце уехала отдыхать в Одессу. На всякий случай, конечно, подыскала там себе врача, клинику. Мне все говорили, что я сошла с ума. А я все думала: «А что такого? Какая разница, где рожать?» Мне кажется, все что не делается, все к лучшему.

— Как же вас в самолет-то на девятом месяце пустили? Вроде только до седьмого месяца летать можно.
Екатерина: Если лететь бизнес-классом, то вопросов, естественно, меньше. Ну и от авиакомпании многое зависит. Нужно показать справку от врача, где подтвердят, что никаких противопоказаний нет. Основной вред от перелета заключается в связанных с ним хлопот и нагрузок: надо в очереди отстоять, ждать регистрации, проходить всякие рамки и металлоискатели, сумки поднимать, сидеть в неудобной позе долго. А если лететь бизнес-классом, то всех этих хлопот просто минимум.

— А что вы еще позволяли себе во время беременности, помимо перелетов на самолете?
Екатерина: Я все себе разрешала. Помню, мы как-то с мужем пришли в ресторан, там сидела компания, и я услышала случайно брошенную фразу, что беременным можно все. Я сразу приняла ее на свой счет. Подумала, что это был знак, — и разрешила себе все (смеется). Например, я могла позволить себе бокал красного вина.

— А во время беременности никакие странные желания вас не терзали? Не хотелось ночью свежей клубники, например?
Екатерина: Нет, не было ничего такого. Игорь все беспокоился, говорил: «Если у тебя сейчас такой скверный характер, то что же будет, когда ты будешь беременна?» Но ничего, все спокойно прошло. Не было никаких капризов. Единственное, что я заметила, — увеличилось количество всяких страхов и опасений. Начинаешь больше беспокоиться, что же там будет завтра, как и на что будем жить. И бережешь себя, избегаешь опасностей.

— Когда были беременны, делали что-нибудь новомодное, современное? Например, 3D УЗИ?
Екатерина: 3D УЗИ попробовали, конечно. Вообще, я не понимаю, чем оно от традиционного УЗИ отличается. Наверное, только ценой. Вообще, мне кажется, что чем реже делать УЗИ, тем лучше. Я, кстати, на учет по беременности встала только на 25-й неделе. Не хотела тратить время на сидение в коридоре в ожидании врача — лучше уж поспать эти часы.

— Ваш врач вас не корила за то, что вы не наблюдаетесь в течение всей беременности?
Екатерина: Да нет, я к ней почти на 30-й неделе пришла, принесла анализы, результаты УЗИ. Я помню, меня в первую беременность меня зачем-то положили на сохранение. Нас в больнице будили в 6 утра, постоянно давление измеряли, заставляли анализ мочи в пробирку каждый день собирать. Ужас просто. В общем, всего этого в последнюю свою беременность я решила избежать.

— Во время беременности покупали ли вы какую-нибудь специальную одежду, белье?
Екатерина: Я старалась просто носить то, в чем мне было удобно. Какие-нибудь джинсы, сарафаны. Специальную одежду я не покупала — жалко было деньги тратить, ведь я бы потом никуда ее больше не надела. Бандажи я не носила, мне в них так неудобно было, хотелось свободы, а они сковывали. Зато медицинский трикотаж носила практически все время. Ноги за это мне ответили благодарностью — ни отеков, ни варикоза.

— А какую-нибудь специальную косметику, средства по уходу за кожей вы использовали?
Екатерина: Использовала все, что только можно, от растяжек. Действительно помогло. Пила витамины, старалась все время увлажнять кожу, наносила охлаждающие кремы на ноги. В общем, я считаю, за собой и своей кожей надо следить регулярно. Не раз в неделю, а каждый день.

— Как мама троих детей, скажите, какие вещи нужны для новорожденного, а какие — нет?
Екатерина: Мне, например, совсем не пригодились детские весы. Врач, конечно, регулярно требует, чтобы я взвешивала Корнея. Но для меня это не важно, 200 или 300 г он прибавил. Я же на диету его не посажу. Еще я считаю, что вполне можно обойтись без манежа. Ребенок долго в нем не просидит, а потом все равно начнет проситься на волю, захочет, чтобы его выпустили из этой клетки. Мне очень пригодился детский меховой конверт. Очень удобная вещь для прогулок, и малышу в нем тепло и комфортно. Для первых месяцев жизни незаменима люлька-корзинка: ребеночек в ней защищен от детей, домашних животных, в машину ее брать удобно и на природу. И конечно же современная мама не может вырастить ребенка без одноразовых подгузников. Мы используем только Pampers Premium Care. Мне они очень нравятся: и мягкие, и впитывают все просто прекрасно, и вообще никаких проблем ни днем, ни ночью.

— А каким коляскам отдаете предпочтение? Какой, по-вашему. должна быть идеальная коляска?
Екатерина: Все зависит от того, чего вы хотите от коляски. Если живешь в своем доме, где есть сад, то почему бы не купить классную люксовую коляску и не получать максимум удовольствия от прогулок с ребенком, лежащим в этой красоте? А вот если живешь в обычной квартире, где лифт, то коляска чем меньше, тем лучше.

— Можете ли вы посоветовать, как нужно правильно ухаживать за малышом?
Екатерина: Ну какие здесь могут быть советы? У каждой мамы свои представления о правильном уходе за ребенком. Просто не бойтесь доверять своей интуиции! И еще 1 делайте детям массаж своими руками. Прикосновение маминых рук дарит малышу чувство защищенности, формирует доверие, а также помогает успокоиться и подготовиться к спокойному сну. Кстати, существует специальный комплекс упражнений, разработанный экспертами Pampers. Они помогают снять напряжение мышц ножек и ручек, улучшают пищеварение, а также позволяют ребенку в полной мере ощутить мамину любовь и заботу. Мы с Корнеем с удовольствием применяем эти упражнения на практике.