Ирена Понарошку: «Долой кондомы – айда в роддомы!»

Рыжая, эгоистичная, стервозная – такими словами описывает себя популярная телеведущая Ирена Понарошку. Пару лет назад она, известная тусовщица, неугомонная, заводная, каждый день которой не похож на предыдущий, даже не задумывалась о семье и детях. Однако осенью прошлого года у поклонников «девушки со странной фамилией» уже не оставалось сомнений в том, что Ирена готовится стать мамой. Несмотря на то что популярная телеведущая тщательно оберегает свою жизнь от посторонних глаз, для нашего журнала она решила сделать исключение. Буквально за неделю до родов нам удалось пообщаться с зажигательной Иреной Понарошку и расспросить ее о том, как она готовится к рождению малыша.

– Стала ли для вас беременность особым периодом в жизни, когда начинаешь иначе воспринимать, казалось бы, привычные вещи, производить переоценку ценностей?

Ирена: Мне очень повезло – эти 9 месяцев были самыми беззаботными и счастливыми в моей жизни. Мне не довелось испытать ни тягот токсикоза, ни проблем с лишним весом и излишней прожорливостью, ни истерик, ни слабости. Я наслаждалась этим эксклюзивным состоянием и повышенным вниманием к своей пузатой персоне. Возможно, все прошло так прекрасно, потому что с первого дня беременности я решила не ходить к врачам без острой на то необходимости. И эта острая необходимость так и не возникла. Я даже не делала УЗИ – только сдавала раза три анализы, и они были великолепными, несмотря на то что я вегетарианка и не ем ни мясо, ни рыбу, ни яйца.

– Хотели бы подольше в этом состоянии задержаться или уже не терпится взять ребенка на руки?

Ирена: Не могу сказать, что тороплю события или хочу намеренно их оттянуть. Я с любопытством и интересом жду наступления знаменательного дня. И мне абсолютно все равно, захочет малыш познакомиться со мной на пару недель раньше или на пару недель позже предполагаемой даты родов – я дам ему право выбора. Я сторонница того, чтобы не вмешиваться в естественный ход вещей, даже если он не вписывается в общепринятые медицинские графики и нормы.

– Внесла ли беременность свои коррективы в работу и творчество, привычный график и ритм жизни?

Ирена: Я работала в привычном режиме шесть полных месяцев беременности, пока живот был незаметен. Аккурат в новогоднюю ночь я провела последний корпоративный праздник и с чувством удовлетворения взяла декретный отпуск. Я отказалась от всех фото- и телевизионных съемок, оставила за собой только обязанности по написанию статей для журналов. Это позволило мне провести два прекрасных месяца на островах в Таиланде, откуда я вернулась уже на девятом месяце.

– Как отреагировали продюсеры музыкального канала на сообщение о вашей беременности и скором уходе в декрет? Не было ли у вас в контракте с телеканалом пункта, «запрещающего» беременность?

Ирена: Нет, меня подозрительно легко отпустили. Надеюсь, с такой же легкостью мне удастся вернуться к съемочному процессу. Честно говоря, я уже соскучилась по работе.

– Как быстро после рождения ребенка хотите вновь приступить к работе?

Ирена: Пока что у меня амбициозные планы вернуться к работе через месяц после рождения малыша. Но я буду действовать по ситуации, постараюсь найти компромисс, который позволит и мне, и ребенку, и папе чувствовать себя комфортно.

– В прессе крайне мало информации о вашей личной жизни. Кто папа малыша – это секрет?

Ирена: Папа – красивый, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Тест-драйв беременностью прошел на 5 баллов, с таким не страшно пойти в разведку.

– Вспомните свои мысли, чувства, когда узнали, что ждете малыша?

Ирена: Я долго тянула с тестом на беременность, хотя интуиция подсказывала мне, что можно его уже и не покупать. Хотелось еще немного побыть самой собой, насладиться последними деньками беззаботного девичества и холостой жизни, прежде чем принять статус будущей мамы. Ну и, понятное дело, когда я увидела две полоски, я ничуть не удивилась и только засмеялась, сама не знаю чему.

– Беременность была запланированной, осмысленной или для вас с мужем она стала настоящим сюрпризом?

Ирена: Как это часто бывает, мы долго планировали, но в итоге все произошло случайно. Оказалось, достаточно было сильно-сильно друг по другу соскучиться. Всем рекомендую именно такой рецепт!

– Если не секрет, мальчика ждете или девочку? Имя уже придумали?

Ирена: Мы ждем учителя, который научит нас бескорыстной любви – и он может быть любого пола. А вот с именами пока полная засада: нас бросает из крайности в крайность, и поэтому мы решили дождаться появления наследника, посмотреть в его глаза и попробовать прочитать имя в них. Я возложила эту приятную обязанность на папу.

– Почему вы решили рожать дома? Что включает в себя подготовка к родам в домашних условиях?

Ирена: Мне не нравится, что мистический процесс родов сейчас превратили в медицинскую операцию. Точно так же, как саму беременность превратили в болезнь. Беременным непременно прописывают огромное количество витаминов, таблеток, свечей, анализов. А каждый этап родов пытаются вогнать в единые рамки, простимулировать, ускорить, обезболить. И я гораздо больше доверяю личности, чем учреждению. Если домашняя акушерка берет на себя всю ответственность за роды, маму и ребенка, то в роддоме эта ответственность как бы рассеивается на весь персонал, и в итоге тает где-то в безликих кафельных коридорах. Подготовка к родам дома в моем случае заключалась в знакомстве с опытной акушеркой, которую мне посоветовали подруги, и несколько встреч с ней, на которых она рассказывала, чего ждать, к чему готовиться, как себя вести во время беременности и родов, отвечала на все волнующие меня вопросы. Я ей поверила  и сделала свой выбор. Для меня моя квартира – лучшая родильная палата. Как говорится, дома и стены помогают. Должна оговориться: если бы я чувствовала себя плохо, если бы малыш в животе вел бы себя подозрительно буйно или, напротив, вяло, если бы были плохие анализы или болезненные ощущения – я, не раздумывая, отправилась бы в роддом.

– Почему во время беременности вы надолго решили уехать из Москвы в Таиланд?

Ирена: Мы уже несколько лет с мужем строим свою жизнь таким образом, чтобы проводить пару зимних месяцев на островах. И в этом году я ждала этой поездки как никогда. Гораздо легче бегать с животиком босиком в купальнике по песку, чем стоять в московских пробках, пробираться через сугробы и дышать выхлопными газами. Я отлично перенесла десятичасовые перелеты на седьмом и девятом месяцах, хотя мне и пришлось делать липовую справку для авиакомпании на обратном пути. В Москве зимой очень уж низко висит серое небо, слишком поздно встает солнце и нигде не видно линии горизонта: куда ни глянь – кругом бетон. Да и теплое море для беременных куда круче, чем бассейн в самом престижном фитнес-клубе.

– Читаете ли какую-нибудь специальную литературу об уходе за ребенком, его воспитании?

Ирена: Увы, нет. Предпочитаю обзванивать более опытных подруг и спрашивать их советы. Суммирую мнения и принимаю свои решения. Положиться на какого-то одного автора или методику мне сложно – слишком уж у всех разные подходы, слишком разные дети, да и у родителей такие разные менталитеты и темпераменты, финансовые возможности, эмоциональные потребности.

– Насколько ваши занятия йогой позволяют подготовиться к родам? Чему эти занятия учат?

Ирена: С одной стороны йога готовит тело к родам с помощью растяжения мышц и разработки суставов. С другой стороны – она закаляет разум и нервную систему. Если ты можешь заставить себя хотя бы просто посидеть с вытянутыми в стороны руками минут 10–15, превозмогая дрожь и внутреннюю истерику, то и с паникой в родах справиться  будет легче.

– Как готовитесь к появлению в семье малыша? Делали детскую, покупали кроватки, игрушки?

Ирена: Как и многие беременные девушки, я затеяла ремонт. И мне даже удалось довести его до логического конца – теперь у меня квартира, которая каждую минуту доставляет мне удовольствие и поднимает настроение. Настоящий кукольный домик. И в нем, конечно, появилась детская, а в детской, несмотря на суеверия, – комод с вещами для новорожденного. Процесс закупки приданого доставил мне огромное удовольствие – я осуществляла большинство закупок в духе XXI века – через интернет. Поэтому коляска приехала ко мне из Америки, люлька – из Японии, а автокресло – из братской Украины. Сейчас вот жду слинги из Великобритании. Очень уж мне нравится получать посылки –когда их нетерпеливо открываешь, возникает ощущение, что это подарок.

– Столкнулись ли вы во время беременности с «материнским ажиотажем», когда для своего чада хочется купить все и сразу?

Ирена: Да, этот синдром в какой-то момент появился, но мне почти сразу удалось с ним справиться. Ну разве что вот шапочек с дурацкими ушками накупила, пожалуй, многовато.

– Ваши пожелания всем будущим родителям.

Ирена: Немного статистики: в 2010-м году смертность в России снова на 20% превысила рождаемость. Давайте спасать нашу страну! Долой кондомы – айда в роддомы!