ПЛОДЫ ЛЮБВИ ИРАКЛИЯ ПИРЦХАЛАВЫ

Чуть больше года назад проказник-Купидон выстрелил в сердце неугомонного весельчака и красавца-мужчины Ираклия Пирцхалавы. С тех пор как в душе популярного певца поселилось прекрасное чувство — любовь, его жизнь приняла новый оборот. Известный сердцеед остепенился, пересмотрел свои жизненные планы и ценности и теперь готов смело вступить в семейную жизнь и принять на себя роль заботливого папы. Очаровательная София Гребенщикова, невеста Ираклия, совсем скоро станет мамой. После этого молодые родители сыграют долгожданную свадьбу и с большим вдохновением примутся за воспитание своего первенца. О том, как ребята готовятся к этим радостным событиям, мы и поговорили с ними за кружкой вкусного чая, приправленного добрыми шутками и неподдельным смехом.

— Вы оба — такие веселые, жизнерадостные, улыбчивые. Хочется и разговор наш начать с чего-нибудь совсем несерьезного. Вы знаете какие-нибудь анекдоты о беременности или родах?
Ираклий: У всех моих друзей в этом году родились почему-то девочки. Некоторые из них, конечно, втайне о мальчиках мечтали. В связи с этим и приходи в голову анекдот. Гордому кавказскому мужчине сообщили, что жена родила. Он приезжает с огромным букетом в роддом и орет под окнами: «Ну что, мальчик?» Ответ: «Нет!» Кавказец: «А тогда кто, блин?» (Смеется.)

— А самим-то кого больше хочется: девочку или мальчика?
София: Мне и мальчика, и девочку хочется.
Ираклий: Ну ты же понимаешь, что за один раз это невозможно (смеется). Я буду одинаково счастлив и от мальчика, и от девочки.
София: И я. Есть свои плюсы и в мальчиках, и в девочках.
Ираклий: Как и свои минусы, не забывай об этом (улыбается). А я, может, все-таки мальчика больше хочу. Девочка-футболист — это что-то противоестественное. Сомнительное удовольствие.

— Пол ребенка на УЗИ не пытались узнать? Сроки-то уже давно позволяют!
Ираклий: Мы хотим узнать об этом тогда, когда ребенок родится. Это же такой волшебный момент — услышать из уст врача пол ребенка. Нельзя лишать себя такого удовольствия.
София: Мы на ранних сроках хотели пол ребенка узнать, но УЗИ не показало. А потом решили оставить эту загадку.

— А как же быть с именем для малыша? Когда придумывать будете или уже есть варианты?
Ираклий: Есть традиция называть ребенка именем святого, в день которого он родился. Это правильно. Так и сделаем.

— Значит, и «родительская лихорадка» обошла вас стороной? Не ходите по магазинам и не скупаете все подряд детские вещи?
София: Мы купили пока только самые необходимые вещи, которые могут мне и малышу в роддоме пригодится. Еще нам подарили просто роскошный выписной конверт Choupette и постельные принадлежности для кроватки малыша. Они универсальные, подойдут и мальчику, и девочке.
Ираклиий: А все остальное, что нельзя купить, не зная пол ребенка, я сам куплю, пока Софка будет в роддоме. Думаю, нескольких дней мне для этого хватит.

— То есть в этом вопросе руководствуетесь всецело здравым смыслом, а не существующими приметами?
Ираклий: Мы не суеверны.
София: Все приметы откуда-то идут. Эта примета, например, уходит корнями в тот период, когда была очень высока детская смертность при рождении. Поэтому тогда просто не имело смысла покупать вещи заранее. В современном мире нет повода на такие приметы внимания обращать.
Ираклий: Малышка у меня хорошо ознакомлена с интернетом, как вы видите (смеется). Расскажешь нам, что же это за период был такой страшный?
София (улыбается): Давно это было. Тогда медицина развита была слабо, врачей хороших не было. И УЗИ не было — нельзя было посмотреть положение плода, обвитие пуповины.
Ираклий: Видите, она еще и фанатка «Доктора Хауса»!
София: Да, это мой альтерэго (смеется).
Ираклий: Не суеверные мы люди. Верующий человек не должен быть суеверным.

— Какой вам запомнится эта первая для вас обоих беременность?
Ираклий (нараспев): Запомни меня молодой и красивой! (Смеется.) Ну многое мы испытали за всю беременность, конечно.
София: Мы испытали все виды гормональных сбоев, которые происходят, все виды истерик с моей стороны, постоянные смены настроения. И у меня, и у Ираклия это был первый опыт ожидания ребенка. Мы-то думали, что будет все легко и просто: раз — и живот появится, раз — и уже рожаю я. А оказалось, что нужно проходить кучу процедур, посещать врачей, сдавать постоянно анализы. Я, конечно, слышала о том, что женщины в состоянии беременности сильно меняются, что у них меняется психика, восприятие жизни, эмоциональный фон. Но на свой счет все эти вещи я не воспринимала. Но вот пришлось на себе все эти «прелести» испытать в полной мере. И вот до сих пор, уже на поздних сроках, со мной время от времени творится что-то невероятное.
Ираклий: Вот прошу отметить, что у нас далеко не традиционная кавказская семья. И нет у нас никаких стереотипов относительно того, что женщина должна сидеть с кастрюлями в обнимку на кухне. Видите, например, как легко и бессовестно меня Софка перебивает! (Смеется.) Ну так вот. Так как у нас беременность первая, мы многого не знали. И многому учились по ходу. У нас, если так можно сказать, беременность была обучающей. И мне особенно тяжело было бороться со всплеском гормонов будущей мамочки. Я привык к Софии одной, а тут — бах! — она другая! И я не знал, что делать, когда, например, Софка, искренне веря в то, что я ее разлюбил, заявляла мне с водопадом слез: «Ты меня не любишь!» Тяжеловато было! Но пусть это будет самая тяжелая тяжесть, которая у нас была с Софьей в жизни. В целом-то нам было круто и интересно. И сейчас я смело могу сказать, что беременность для нас обоих была замечательным периодом и дальше, я уверен, будет только круче.

— Ираклий, опираясь на личный опыт, посоветуйте, как справиться с возникающими в семейной жизни трудностями?
Ираклий: Никаких советов тут дать я не могу. Любовь — это единственное, что спасает. У женщины во время беременности эмоции побеждают разум. Она вдруг начинает считать себя почему-то потолстевшей, некрасивой. Она перестает понимать, что стала, напротив, красивее. Вот Софии очень идет ее беременность. Она у меня такая красивая. Смотрите, она сейчас заплачет (смеется). Искренне любите свою женщину, жену, и тогда вы вместе преодолеете все трудности.

— София была капризной во время беременности? Клубнику и арбузы по ночам требовала?
Ираклий: Ну Софка больше любит сон, нежели пищу, поэтому с такими капризами я не сталкивался. Хотя просто какие-то капризы у нас и не по беременности часто бывали (улыбается). София у меня очень любит стейки. Мясоедка она у меня. И мы частенько посещали ресторанчики, чтобы она могла поесть свои любимые стейки.
София: А еще впервые в жизни во время беременности мне захотелось пива.
Ираклий: Да, до беременности Софка просто ненавидела пиво, не понимала, как его вообще можно пить. Но как-то раз во время просмотра одного из матчей Чемпионата мира по футболу я попивал этот прекрасный напиток в московском пабе в компании друзей, и София вдруг сказала: «Я тоже хочу» — и сделала большой глоток. В этот момент я даже как-то испугался.
София: И еще лимонов мне очень хотелось, особенно на поздних сроках.
Ираклий: Как вы видите, вполне адекватные желания.

— Что самое трудное бывает для родителей, когда ребенок появляется в семье? Как вы думаете?
Ираклий: Нас все пугают, что самая большая проблема для родителей — это отсутствие сна. Но у нас с Софкой есть один секрет. Мой крестник и мой прекрасный друг, когда у него родилась дочка, сказал, что дети по ночам не плачут и просыпаются позже родителей, если спят в одной кроватке с родителями. Воспользуемся его опытом! Мне кажется, это круто, когда ребенок маленький спит в одной кроватке с родителями. Вот только боюсь, как бы его во время сна не задеть случайно, не сделать ему больно. Наверное, это само собой придет. Буду спать очень чутко, не шевелясь.
София: Ох, не верю я в это! У тебя такой сон! (Улыбается.)
Ираклий: Да, во время сна я порой принимаю такие позы, что камасутра просто отдыхает.
София: А я его фотографирую, а утром показываю, в какой он асане находился в эту ночь (смеется).

— Откуда вы вообще черпаете информацию об уходе за маленькими детьми: книги читаете или с друзьями советуетесь?
Ираклий: Мы будем импровизировать (смеется). Ну нас же как-то воспитывали родители! Да и у Софочки уже опыт есть. Она растила свою младшую сестренку. Когда Софии было 8 лет, на нее могли спокойно оставить сестру, она знала, как о ней позаботиться.
София: Да, я знаю без прикрас, что такое младенец. У меня нет на этот счет никаких иллюзий. Говорят, что послеродовая депрессия чаще всего бывает у женщин, которые думают, что ребенок родится и начнется волшебство: малыш будет спать, не будет плакать, писать. И когда эта мечта рушится, начинается депрессия. А у меня нет иллюзий. Я знаю, к чему надо готовиться. И я уже так сильно люблю своего малыша, что уверена, что со всем справлюсь.

— Вы так гармонично смотритесь друг с другом! Такое чувство, что уже всю жизнь рука об руку. Как и где вы познакомились?
Ираклий (нараспев): Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве (смеется). Мы познакомились в одном из московских ресторанов. Я сидел со своими друзьями, и тут мимо меня прошла девушка. Мне казалось, она, прямо как в фильме. не идет, а плывет, летит, волосы развеваются. Красота! Я просто взгляд не мог отвести. Как последний школьник выглядел. Потом я увидел, что она сидит в такой шумной компании. Я не решился подойти — вдруг Софка была не одна? Приехав домой, я долго ругал себя за то, что не подошел, просто изгрызал себя. Потом дежурно зашел на «Одноклассники», чтобы пообщаться с поклонниками. Смотрю — там письмо: «А не вас ли я видела сегодня?» Я прыгал от счастья. Мы переписывались, общались и начали очень аккуратно и медленно друг друга узнавать. Я был рад, что мне Софка понравилась и визуально, и как человек. Она понимает мои шутки, сама обладает прекрасным чувством юмора и не прочь посмеяться. И мудрая София у меня очень. Женская мудрость меня подкупает.

— Ну не просто же так у вашей невесты имя такое! Софья в переводе и означает «мудрая». София, а почему вы обратили внимание на Ираклия?
София: На самом деле, я и раньше на него внимание обращала. Мы не раз сталкивались на каких-то мероприятиях, но не знакомились. А тут я увидела Ираклия, и что-то так мне понравился его искренний взгляд, поэтому я и решилась написать ему.

— Не было страшно начинать отношения с известным, публичным человеком?
София: Я не могу сказать, что начинала с ним отношения как с известным, публичным человеком. Познакомились, подружились. Мысли об этом появились намного позже. Тем более у меня мама работает в этой же сфере, я с детства росла в среде публичных людей. Меня этим не удивить.

— Ваше знакомство можно назвать любовью с первого взгляда?
Ираклий: Наша любовь раскрывалась медленно, как роза. И она до сих пор раскрывается. Любовь с первого взгляда — слишком легкомысленное понятие для наших отношения. У нас с Софкой все серьезно. У меня впервые все настолько серьезно! Если бы кто-то мне год назад сказал, что я буду ждать ребенка, я просто пальцем у виска покрутил бы. А теперь — сами видите.

— Ребенок был запланированным этапом развития ваших отношений?
Ираклий: Когда мы с Софкой начали встречаться, я уже осознавал, что эта женщина — моя жизнь. А еще у меня есть духовный отец, батюшка, который говорит такие вещи, которые потом сбываются. И когда я батюшку своего познакомил с Софкой, он сказал: «О! Это же мама моих будущих внучат». Мы тогда смеялись, мы же только начали встречаться, разговоров о детях еще не было. Но мы взрослые люди, мы оба знали, что делали. Поэтому когда мне Софка скала, что ждет ребенка, я был просто окрылен, орал, как псих, от счастья. Сомнений не было даже, что я этого ребенка хочу. А вот Софке страшно было немного. Ну это понятно — ей всего 20 лет. Помню, как она мне звонит, а я спрашиваю: «Ты почему такая грустная?» А мне она отвечает: «Я не грустная, я беременная» (улыбается).

— На какие-нибудь курсы, в школы подготовки к родам ходили?
Ираклий: Мы готовимся к совместным родам. Я обязательно буду на родах присутствовать, просто не могу этого пропустить. Софка ходит еще на йогу, плавает.

— По каким критериям выбираете роддом?
София: Первое — это врач. Удобства, наличие телевизора, красивые обои на стенах — это второстепенное. Они важны, но не настолько, насколько важен профессионализм врача.
Ираклий: Нас познакомили с заслуженным врачом России, профессором Георгием Михайловичем Бурдули. Георгию Михайловичу мы всецело доверяем. Если клиника не закроется на мойку в тот период, когда нам придет время рожать, наш малыш появится на свет именно там.

— Вашим решительности, оптимизму и неземной любви только и остается, что завидовать! Что вы, без пяти минут родители, можете пожелать всем тем, кто только подумывает о пополнении в семействе?
София: Надо уже перестать думать и рожать быстрее! (Улыбается.) И еще терпения, конечно, стоит пожелать. Беременность — это период, который рождает неземную любовь, новые чувства, огромное счастье. Но это еще и испытание: и физическое, и психологическое. В голову начнут лезть всякие глупые мысли и сомнения. Поэтому без терпения не обойтись. С рождением ребенка жизнь не просто продолжается, а переходит в иное, намного более интересное и захватывающее качество. Не стоит сомневаться!
Ираклий: Как раз Георгий Михайлович Бурдули сказал гениальные слова: «В этом мире все преходящее и уходящее: и богатство, и автомобили. Но когда ты начинаешь стареть, ты понимаешь, что самая большая ценность — это дети». В современном, быстром и активном мире, где годы пролетают как секунды в погоне за успехом, деньгами и славой, мы можем попасть во временной вакуум. Нам будет казаться, что для нас, королей, время остановилось. Но это заблуждение. Время утекает пугающе быстро. Поэтому не должно быть сомнений. Надо рожать детей. Это самая важная и большая ценность.

Выражаем благодарность компании Choupette за помощь в организации и проведении съемок!