Даниил Спиваковский: папа в кубе

Папа в кубе

На обложке этого номера журнала вы видите рекордсменов: Даниил и Светлана Спиваковские три раза снимались для нашего журнала и украшали рубрику «Звездные родители». Для нас уже стало хорошей традицией каждые два года приезжать к ним в гости в уютный загородный дом, проводить сумасшедше веселую фотосессию и за чаем беседовать с супругами о том, как повзрослели и изменились их дети и как оно вновь  готовятся к пополнению в их дружной семье. К Даниилу, Светлане, их старшей дочке Даше и сынишке Дане скоро присоединится братик. Это стало отличным поводом для нашей новой встречи!

До появления в вашей семье третьего малыша остаются считаные недели. Вы – родители опытные, со стажем. К рождению третьего ребенка готовитесь или просто этого ждете?

Светлана: Все, что касается детских вещей, у нас есть. И коляски, и кроватки, и ванночки для купания, и радионяни – все осталось от старших детей.

А как насчет моральной подготовки?

Светлана: К рождению первой дочки, Даши, у нас была готова детская и закуплен огромный список вещей аж за полгода до ее рождения. Мы каждый день заходили в комнату, смотрели на кроватку, думали о грядущем событии, обсуждали, готовились.

К появлению Дани мы готовились месяца за полтора до его рождения. Да и то прикупили только одежду. С третьим совсем просто. Ждем, когда это событие случится.

Правильно говорят: нет ничего лучше, чем иметь большую семью!

Даниил: Так замечательно – будет двое мальчишек с разницей меньше чем в два года! Пройдет несколько лет, разница сократится, они друг для друга практически ровесниками будут. А Даша станет принцессой, мальчики – ее верными защитниками. По крайней мере, мы так постараемся их воспитать. А еще у нас отойдет на второй план проблема с бабушками и дедушками. Потому что пока была у них только одна внучка, возникали ревность, «дележка». Когда родился Даня, стало полегче. Всем начало хватать внуков и времени, проведенного с ними. Все были при деле. А теперь, после рождения третьего,  еще и дедушка активно подключится (смеется).

Вы рады, что третьим будет именно мальчик?

Даниил: В принципе, нам было все равно. Мы просто ждали и спорили со Светой, какие вещи оставлять – девчачьи или мальчишечьи.

Светлана: Когда узнали, что мальчик будет, поняли, что в этом больше плюсов: два сыночка и лапочка дочка.

Года через два, по традиции, мы снова к вам приедем. Может, будете к тому времени еще одну дочку ждать? Чтобы сравнять счет!

Даниил: А почему бы и нет? Наш врач Елена Игоревна Спиридонова ждет нас в любое время! Но после рождения Даши я Свете сказал: «Все остальные у нас будут парни». Пока что все совпадает. Так что вряд ли четвертой будет дочка.

Светлана: Надо будет еще проэкспериментировать! Два мальчика – это не показатель. Как это по-научному говорят? Эксперимент еще не совсем чистый, могут быть погрешности (смеется). А вот четвертый малыш расставит все по своим местам.

Даниил: Но это, наверное, только после того, как ты наконец-то институт окончишь. Света же у меня еще учится! Да притом на дневном отделении.

Вас, наверное, в институте только беременной и видят?

Светлана: Это точно! Я же снова досрочно сессию сдаю, чтобы рожать с чистой совестью. Меня уже преподаватели спрашивают: «Свет, у тебя беременность как талисман, что ли?» Институт надо бы закончить. Я сейчас на третьем курсе, а учиться целых шесть лет.

Вы в Клиническом госпитале «Лапино» будете рожать? Расскажите немного о нем. Наверное, вы первые из наших звездных родителей, кто будет рожать там.

Светлана: Вообще, нам Перинатальный Медицинский Центр стал уже родным. Но наш врач, Елена Игоревна Спиридонова, перешла работать в «Лапино» в качестве Главного врача Госпиталя. И мы последовали за ней.

Даниил: Все принципы ПМЦ сохранены и преумножены в «Лапино». Это если кратко.

Светлана: Я хотела, чтобы моя третья беременность и мои третьи роды проходили так же легко, радостно и комфортно, как и первые. Поэтому мы снова обратились к Елене Игоревне Спиридоновой и поехали за ней в новый роддом. Добираться чуть сложнее, но это не важно. Я успела уже побывать в палате, все очень красиво, удобно, даже, можно сказать, роскошно. Правильно говорят: побывав там, ты захочешь рожать снова и снова.

Есть какие-то различия в воспитании сына и дочки?

Светлана: Ты говори, ты же у нас главный воспитатель! (Смеется.)

Даниил: Я пока очень строго пытаюсь разделять игрушки Даши и Дани. До рождения сына у нас в доме было море игрушек и почти все – розового цвета. Бантики, блестяшки, стразики, колясочки – Даша это просто обожает! Девичий рай. С появлением Дани я строго-настрого сказал, что мы растим мужика, и видеть в его руках коляски и розовые пластмассовые телефончики я не хочу. Поэтому я закупаю ему автоматы, машинки, солдатиков – типичные игрушки для пацанов. Наверное, пока основное отличие у нас идет в плане игрушек и игр.

А можно сказать, что дочку вы больше балуете? Или, наоборот, с ней, как со старшим ребенком, вы строже?

Даниил: С появлением второго малыша мы стали построже, мне кажется.

Светлана: Да. И это можно легко объяснить. Даня тянется за своей старшей сестрой, учится у нее многому, все повторяет за ней. Приходится с Дашей быть построже, чтобы Даня не учился чему-то плохому.

Даниил: Дашка у нас любит отвесить шлепочек мимо проходящим членам семьи и няням (смеется). Даня, глядя на нее, думает, что это форма общения. И может начать шлепать всех, кто в гости зашел, без разбора. Поэтому приходится сейчас почаще Дашку осаживать…

Дети друг с другом хорошо контактируют?

Даниил:   Еще когда Даня был в пузике, мы культивировали в Даше представление, что это будет ее любимый братик, о котором надо заботиться, которому надо помогать.  И мы горды, что смогли Даше привить любовь и уважение к братику. Конечно, бывает, что они поругаются из-за игрушки. Это нормально.

Светлана: Даша так о Дане заботится! И коляску качает, и спать его укладывает.

Даниил: Да что там говорить – наши дети обожают друг друга! Они любят сидеть вместе, прижавшись друг к дружке, обняв друг друга.

Светлана: Ночью дети спят на разных этажах. Вы бы видели их в первые минуты встречи после ночи. Так они обнимаются, с такой радостью в пижамках бегут вместе в ванну чистить зубы. Это нечто! А один раз мы Дашу из садика поехали вместе с Даней забирать. С какой гордостью она подошла к ребятам из группы за руку с Даней и сказала: «Знакомьтесь, это мой брат!»

Есть ли в вашей семье какие-нибудь особенные традиции?

Светлана: Мы любим всей семье ходить к Даниилу и его студентам на спектакли. А когда у папы выходной, мы стараемся максимально полноценно провести этот день. Мы любим побыть дома, устроить семейный обед, папа нам жарит шашлыки. Зимой мы всей семьей катаемся на санках. Даня часто в разъездах, поэтому когда выпадает полноценный выходной, мы гуляем и веселимся всей семьей.

Светлана: А самая главная летняя традиция для нас – поездка в нашу квартиру в Черногорию и отдых у моря. Мы все лето там проводим!

Свет, я на вас сегодня смотрела во время съемки и постоянно забывала, что идут уже последние недели вашей беременности. Вы и по полу с детьми ползаете, и играете, и прыгаете. Как так?

Светлана: Я уже привыкла к этому состоянию. Оно для меня стало нормой.

Даниил: Елена Игоревна Спиридонова Свету просто обожает! Говорит всегда, что у нее хрестоматийная беременность! По Свете книги писать можно.

Светлана: Я во всех интервью повторяю вам одно и то же: «Беременность – это не болезнь. И не мешает она привычному образу жизни». Да, тяжеловато на четвертый этаж в институте подняться порой, нужны передышки. Но это же не болезнь! Надо чувствовать себя, прислушиваться к организму. Я вот чувствую, что от ползания по полу и активных игр ничего со мной не случится, поэтому не отказываю себе в этом.

Даниил: Это палка о двух концах. У Светы иногда притупляется инстинкт самосохранения. Я за ней слежу и периодически одергиваю, чтобы она не поднимала детей, слишком активно не бегала, резко не вставала. Я постоянно контролирую ситуацию. Притом, казалось бы, сейчас, в третью беременность,  я могу быть поспокойнее. Но нет. У меня все по нарастающей. Когда Света была беременна Дашей, я был спокойнее, чем сейчас. Меньше ее контролировал и одергивал.

Светлана: Да, наш образ жизни спокойным не назовешь. Нам с тобой точно не светит сидеть на диване ровно. Это держит в тонусе.

Расскажите что-нибудь о себе такое, чего никто не знает?

Даниил: Могу вам раскрыть особенности общения друг с другом членов семьи Спиваковских. О них, правда, знают все наши друзья и коллеги. Мы созваниваемся несколько раз в час, даже если нет повода для разговора. Иногда можем каждые пять минут перезваниваться! Мы знаем досконально, что происходит друг с другом и с детьми: как Даша поела, сколько супа в тарелке осталось, сколько минут Даня играл, пописал ли он. Многим это кажется странным, но вот водится за нами такая привычка.

С чем связана такая забота, вовлеченность в семью, заинтересованность в каждом шаге детей?

Даниил: Нам со Светой наши родители привили культ семьи. И у меня, и у жены всегда перед глазами были полноценные, дружные, любящие семьи. Эту обстановку любви мы перенесли в свою семью.

Вы – абсолютные рекордсмены нашего журнала. У нас в коллекции есть три обложки с вашим участием! Во-первых, поздравляю вас, победителей! Не знаю, скоро ли этот рекорд кто-нибудь побьет. В заключение – победная речь!

Даниил: У вас очень хороший и действительно популярный журнал. Многие родители с удовольствием его читают. И мы читаем! Нужное издание, много в нем есть полезных советов и интересной информации. Спасибо вам за ваш труд. Нам приятно внимание с вашей стороны. Желаем вам хороших гостей и интересных публикаций.

Светлана: Я, как женщина, скажу одно: рожайте с удовольствием! Как можно больше!

Даниил: Ну и мы с вами не прощаемся! Кто знает: может, скоро снова увидимся!