Телеведущей канала МУЗ ТВ - Липа

То, что бебибум докатился до России, стало очевидным в течение последних нескольких лет, когда известные артисты, певцы, музыканты, спортсмены стали обзаводиться потомством. Сегодня наши гости — телеведущая канала МУЗ ТВ Липа и ее муж Артем. В отличие от многих других пар, они решили оформить свой союз, не дожидаясь рождения малыша, которое как раз должно произойти в октябре.

— Свадьба во время беременности — это заранее продуманный шаг? Обычно все стараются провести это мероприятие либо до, либо после появления ребенка.

Липа: Предложение руки и сердца последовало до наступления беременности. Тогда же была намечена и примерная дата свадьбы — начало лета. Так что когда обнаружилось мое интересное положение, даже задумались: может, отложить? Я понимала, что на 7-м месяце будет непросто вынести всю церемонию. Однако лишнего веса я не набрала, чувствовала себя замечательно. Поэтому мы решили — пусть все будет как будет. В конце концов, это моя свадьба, и я хочу, чтобы она осталась в памяти как одно из самых ярких событий. Все-таки беременность — это не болезнь, а естественное состояние женского организма. А значит, можно оставаться красивой и радоваться даже с животиком.

— А как же непременное шампанское?

Липа: Я сразу решила, что буду разбавлять красное вино минеральной водой. Конечно, гости, которые были не в курсе, говорили: «Как же так, ты беременная, и уже пятый бокал пьешь», а у меня там было всего несколько капель вина — просто для цвета. Впрочем, даже если бы я не ждала ребенка, не стала бы злоупотреблять алкоголем. Потому что замуж хочется выйти лишь однажды и навсегда, а значит, запомнить все-все моменты.

Артем: 28 октября мы были на свадьбе наших друзей, и именно там решили назначить дату собственного бракосочетания, выбрав 2 июня. Потом поняли, что к этому числу не успеваем разобраться со всеми вопросами и что 07.07.07 — очень хорошая дата. Даже не думали, что окажется так много желающих пожениться именно в этот день. А то, что беременность наступила до свадьбы, не так уж и важно — ведь основное решение было уже принято. Хотя, пожалуй, если бы повернуть время вспять, я выступил бы за то, чтобы подождать с торжеством — ведь все прошло благополучно только благодаря хорошему Липиному здоровью. Сейчас, как вы правильно заметили, многие люди предпочитают устраивать церемонию уже после того, как ребенок подрастет, — например, как Анастасия Волочкова.

— Липа, на свадебных фото вы выглядите просто замечательно! Раскройте секрет, как вам это удалось?

Липа: Несмотря на беременность, мне хотелось быть стройной невестой. А 7 месяцев — именно такой момент, когда как раз начинаешь прибавлять в весе. Поскольку я четко знала, что хочу оставаться легкой и воздушной, надеть открытое белое платье, танцевать, то каждый день занималась спортом, качала руки. Есть определенные позы, в которых с помощью килограммовых гантелей можно качать только руки, не напрягая пресс. К тому же, свадьба такое мероприятие, на котором я сама себе хотела бы нравиться, так что здесь некоторым образом подействовало самовнушение. Сейчас я посещаю занятия специальной гимнастикой для беременных, там мне задания дают даже более серьезные, чем я выполняла дома

— Когда вы решили перенести намеченный день свадьбы, вас не мучили предрассудки?

Артем: Просто одно за другим начали происходить различные значимые события. На 1 июня было намечено вручение Премии МУЗ ТВ. Мы поняли, что если после этого попробовать на следующий день собрать гостей, то для них это будет тяжеловато.

Липа: Половина из приглашенных вообще не смогли бы прийти, потому что «Премия» — это серьезное мероприятие, это очень большая нагрузка, на которую затрачивается такое количество сил и эмоций, что ни на что другое их просто не остается.

— В общем, свадьба прошла в окружении семерок — даже месяц беременности и то был седьмым.

Липа: Специально мы так, конечно, не подгадывали. Просто одна из моих подруг выходила замуж и рассказала, что существует русский календарь, в котором по старому православному стилю указаны месяцы, наиболее подходящие для замужества. То есть для свадьбы есть месяцы замечательные, а есть такие, которые сулят скорое расставание. В общем, когда в феврале мы узнали о беременности, то обнаружилось, что несколько последующих месяцев не обещают долгой совместной жизни. Естественно, мы продвинулись немного дальше по календарю, и оказалось, что именно конец июня и начало июля — самое подходящее время для скрепления семейных уз. Еще для этого подходят ноябрь и февраль, но тогда ждать пришлось бы гораздо дольше.

— А когда малыш должен появиться на свет?

Липа: Конечно, врачи всегда говорят о сроке плюс-минус две недели, но ориентировочно называют 7 октября — день рождения президента.

— Так что назовете сына Владимиром?

Артем: Рассматриваем это имя как один из вариантов. Подрастет — будет разведчиком (Прим. оба смеются).

— Ваша беременность была спонтанной или запланированной?

Артем: Она оказалась запланированной, поскольку было принято решение узаконить отношения. До этого целых 4 года мы были вместе, без видимых причин зачатия не происходило. После того как я сделал Липе предложение, ни в нашей жизни, ни в
привычках ничего не изменилось, но, возможно, ребенок каким-то образом почувствовал, что теперь мы оба готовы стать родителями.

Липа: Я вообще верю, что мысль материальна. Мы с Артемом хотели иметь дружную семью, много детей. Помните рассказы про маленького Ленина — как братья и сестры собирались все вместе, шили подушечки, про Маняшу? Вот и я мечтаю о таком же. Пока я хочу четверых детей.

— Липа, если вы с Артемом вместе уже долгие 4 года, то решись вы раньше не беременность, вашему ребенку было бы уже 3 года.

Липа: Мне хотелось, чтобы первый ребенок появился тогда, когда я буду полностью к этому готова. Конечно, рожают и в 20 лет. Но ведь далеко не в каждом мужчине, который находится рядом, видишь отцом своего ребенка. Наверное, когда в моей жизни появился Артем, я поняла, что это он, и организм начал подсознательно готовиться к материнству. Что касается планирования, поначалу я думала, что это будет некий совместный поход к врачу, сдача анализов, мы начнем заниматься спортом, не будем употреблять алкогольные напитки — в общем, в уме все это выглядело весьма идиллически. А получилось все, естественно, по-другому. В январе мы вырвались в Италию — на горнолыжный курорт. Утром катались с
гор, вечера проводили в баре за стаканчиком коктейля… То есть сначала физическая нагрузка, потом расслабление. Неделю мы провели в Турине, а потом несколько дней в Милане. Там оказался такой замечательный шопинг! Правда, Артем большей частью ждал меня в номере, а я получала удовольствие, каждые 2 часа принося в номер очередные пакеты с покупками. В общем, мы отдыхали, уделяя много времени друг другу, что нечасто удается в сумасшедшем рабочем ритме. Возможно, это и поспособствовало зачатию. А когда выяснилась предполагаемая дата родов, кроме Владимира на ум пришло еще одно имя — старославянское Милан. Как напоминание о «подарке», привезенном из этого города.

— Да, мама с таким необычным именем наверняка и ребенку даст тоже какое-то неординарное.

Липа: Есть еще традиционный вариант — Александр, в честь Александра Македонского.

Артем:Или Игор — в честь ХХ олимпийских игр (смеется ). И постепенно составится целое предложение типа «Милан олимпийских игр» (смеется).

— А когда обнаружились те самые заветные две полосочки?

Липа: У меня как раз планировался новый проект с Антоном Камоловым — весьма откровенное ток-шоу. Оно уже снято и, я надеюсь, вскоре будет показано. Так что с утра до вечера мы снимали эту программу, я говорила о сексе, а в животике уже подрастал ребенок. Я сидела и думала: что же он там услышит? Потому что обычно такие вещи в эфир не выходят, подобные разговоры чаще ведутся подругами на кухне. Передача в духе «Про это», с чувством юмора, но не вульгарная. Можно сказать, что это телеверсия одной из прежних ночных программ Камолова.

— То есть пресловутые полоски вас совершенно не удивили?

Липа: Разумеется, удивили. Я долго не верила, не понимала. Да и полосочки далеко не всегда бывают яркими. Иногда они очень даже бледные. Смотришь и думаешь — наверное,
просто тест бракованный попался. Покупаешь более дорогой, и вот когда уже он показывает то же самое, убеждаешься — да, это оно. Я поняла, что ошибка бывает в нераспознании беременности. Но если зачатие произошло, то и дорогой, и дешевый тест это непременно покажут.

— Липа, а каким же образом состоялось знакомство с Артемом — человеком, благодаря которому и появились две эти тоненькие параллельных линии?

Липа: Я вообще «центровая» девчонка — выросла на Пресне, в районе Тишинки. Сейчас там живет много известных личностей. По крайней мере, я часто встречаю Жанну Фриске,
Марата Сафина, ребят из «Отпетых мошенников». Как выяснилось позже, Артем тоже провел здесь свое детство и юность. А познакомились мы в супермаркете, в рыбном отделе. Весьма символичное место. Говорят, что если во сне видишь рыбу — это к беременности. Я долго в это не верила. А после домашнего теста решила сходить в женскую консультацию — убедиться, что все-таки не ошиблась. И только вышла от врача, как мне звонит Ирина Дубцова и заявляет: «Не вздумай отпираться — ты беременна. Мне сегодня сон приснился, что ты ловишь в воде огромную разноцветную рыбу». А я стою вся на эмоциях и, конечно, лопочу в трубку: «Вот, ты представляешь, две полосочки, консультация…» В общем, сон
оказался в руку.

— А сейчас уже идет 7 месяц …

Липа: Заканчивается 31-я неделя. К тому времени как статья выйдет, я уже, наверное, рожу. Вот интересно — многие ли соглашаются давать интервью в таком положении? Я раньше никогда не была суеверной, а теперь что-то начала верить в разные приметы.

— Все зависит от настроя. Есть те, кто ничего заранее не покупает, есть те, кто чувствует себя гораздо спокойней, если у них все подготовлено для малыша. То же касается и общения с прессой: кто-то не готов предоставить фотографию ребенка, пока ему не исполнится месяц, а другие с удовольствием позируют с ним перед камерой. То есть все сугубо индивидуально.

Липа: Мне кажется, что папы, которые дают интервью уже после рождения, производят впечатление более заботливых отцов, полностью находящихся «в теме».

— Есть мужчины, которые с первого дня задержки менструации у жены начинают держать ее за руку, ходить вместе с ней к врачу, сдувать с нее малейшие пылинки. Есть такие, которые считают, что беременность должна идти своим чередом, а вот когда ребенок родится, тогда и «будем разбираться». Третьи вообще говорят, что заниматься воспитанием ребенка начнут, когда ему исполнится хотя бы год. Все люди разные, но то, что заявляет мужчина до появления ребенка на свет, ничего не говорит о том, каким отцом он в итоге станет.

Артем: Во время УЗИ мы сняли «фильм» — «Нам 7 месяцев». Попали на прием к замечательному врачу, которая всегда точно определяет пол ребенка. Я очень хотел пообщаться с малышом. В прошлый раз он повернулся ко мне личиком. А сейчас мы думали спросить у него, какое имя из выбранных нами нравится ему больше других. Но ответа так и не получили. Но вот еще одна интересная деталь: мы ездили в гости к родственникам в Самару, и там существует удивительный обычай — давать детям двойные имена, например, Александр-Владимир.

Липа: У наших родственников четверо детей — старшая дочка, а потом трое сыновей. И действительно принято называть детей двумя именами. Первое — короткое, общеупотребительное, а второе — домашнее и крестильное. На Руси всегда так делалось: второе имя, имя ангела, должно оберегать ребенка. Мне такая идея очень понравилась. Особенно если никак не можешь остановить свой выбор на каком-то одном.

Артем: Кроме уже названных раньше Милана и Владимира есть еще вариант — Лавр, он нам тоже очень нравится.

— Вы уже решили, как именно будете рожать?

Артем: Решили мы так — я рожать не стану, будет одна Липа (смеется). А если серьезно, самое главное — чтобы в случае необходимости до роддома можно было быстро добраться даже по московским пробкам. Скорее всего, нам будет помогать духовная акушерка из центра, куда мы ходим на занятия. Это будет не медицинское вмешательство в организм, а именно помощь в позитивном настрое на естественность всего происходящего процесса.

Липа: Я считаю, что если у женщины нет никаких противопоказаний и патологий, не надо использовать никакого обезболивания. Нужно немного гомеопатических средств или тренинг. Мне очень понравилось, что в этом центре, который распологается на базе роддома № 6, к родам подходят индивидуально, а не как к поставленному на поток процессу. В качестве облегчающего средства используется вода. Занятия в центре помогают научиться лучше управлять своим телом. Только не надо тянуть до последнего. Лучше отдельно походить на гимнастику, на будущего папу привести послушать лекции, которые могут его заинтересовать.

Артем: Мне понравилось, что акушерка говорит тихим голосом, относится к будущим родителям очень внимательно и из взвинченного нервного состояния переводит к гармонии, успокоению.

Липа: Я по натуре человек импульсивный, что и хорошо, и сложно одновременно. Сейчас у меня появилась идея фикс — снимать себя саму на мобильный телефон во время родов. Хотя я толком еще не знаю, что это такое. Мама одного моего приятеля рассказывала, что, когда она рожала, не было анестезии и, если бы рядом находился пистолет, она бы застрелилась от боли. Другие говорят, что практически ничего не чувствуешь, а потерпеть полчаса — такая ерунда. Я в принципе считаю себя девушкой рисковой, смелой, не боящейся боли. Шесть раз прыгала с парашютом, и мне не было страшно. Но это все-таки роды, тут ты отвечаешь не только за саму себя, но и за ребенка. Думаю, что здесь может помочь такой психологический прием, как переключение внимания. Например, когда человек икает, ему нужно что-то полистать, повертеть в руках, чтобы отвлечься. Вдруг во время начальных схваток, которые еще можно будет терпеть, у меня появится возможность переключиться на съемки: «С вами Липа. Я веду спецрепортаж…» Вот такая творческая идея.

— У вас наверняка есть знакомые пары, которые рожали вместе.

Артем: У многих известных мне людей по 4–5 детей, в том числе и у самарских родственников. Таким образом, получается богатый опыт, который можно «примерить» на себя. Например, я знаю, что мужчина непосредственно принимал участие в рождении одного из своих сыновей, и теперь между ним и ребенком существует тесная энергетическая связь. С другой стороны, есть множество замечательных отцов, которые впервые увидели своих детей только после выписки из роддома. Мне кажется, что членов семьи должны объединять общие духовные ценности. Ведь в конечном итоге мы все живем ради наших детей — нашего будущего.

— Скрепляют ли роды семейные отношения?

Липа: Это очень распространенная мысль. Поначалу я была полностью против присутствия мужчины на родах. Я ведь для него — суперженщина, он должен видеть меня всегда только красивой, успешной, довольной…

Артем: И не понимала, что радость материнства — это такое же счастье, такая же красота (улыбается).

Липа: Сейчас во время ультразвукового исследования я поняла, как важно, чтобы Артем просто держал меня за руку. Я знаю, что рождение ребенка — это таинство, в котором есть определенные моменты, не предназначенные для взгляда мужа. Зачем заставлять любимого человека так переживать? Поэтому считаю, что сам процесс родов ему лучше не видеть и не слышать. Это уже потом я могу показать запись на мобильном телефоне, чтобы он знал, как я все проболела и прочувствовала. А вот оказать жене поддержку во время начального периода, а потом увидеть ее счастливые глаза, первым после врача взять малыша на руки — это, мне кажется, не только можно, но и необходимо.

— Вы уже думали о том, как изменится ваша жизнь после рождения ребенка?

Артем: Мы уже провели профилактические беседы с мамами (улыбается), но пока нет полной ясности. Возможно, когда все произойдет, будет проще определиться. Сейчас моя мама говорит, что она не хочет никуда отпускать Липу, пока ребенку не исполнится хотя бы полгода. А Липина мама говорит: «Я просто буду помогать, когда вы меня позовете», чем заслуживает дополнительный плюсик.

Липа: Моя мама обещала взять отпуск за свой счет, а еще Артем упоминал про 5 дней, которые ему положены на законных основаниях на службе. Впрочем, хотя мы в это еще не окунулись, но я уже понимаю, что на работе, возможно, будет легче. Перед глазами столько образов счастливых коллег, которые безумно рады, что стали отцами, но еще больше рады приступить к работе после недельной «вахты» дома. Не все, к сожалению, легко переносят плач ребенка, депрессию жены, присутствие тещи…

Артем: Да, есть слабаки — это точно (смеется).

Липа: Я надеюсь, что буду справляться самостоятельно. Есть много примеров в жизни, когда девушка успешно совмещает и рождение детей, и карьеру. Вот, например, Юля Чепалова родила и вернулась в спорт. Если я раньше выполняла несколько обязанностей, то почему потом не смогу? Я для себя ставлю задачу-максимум — успевать все. Главное — позитивный настрой. Потому что если ныть по каждому поводу: ой, я не успела ногти накрасить, а у меня ребенок некормленый, а еще хочется хорошо выглядеть, а тут еще и работа, то лучше вообще не иметь ни мужа, ни детей.

Артем: Липа, несмотря на беременность, выглядит очень ухоженной. И это так замечательно, когда женщина следит за собой, даже находясь в интересном положении.

Липа: Есть такая примета — во время беременности не красить волосы. До передачи с Камоловым я была светло-русой, а тут редакторы предложили мне перекраситься в брюнетку, потому что для этой программы я выглядела слишком молодо. После этого мои волосы приобрели насыщенный каштаново-шоколадный оттенок. Сейчас я вернулась к своему прежнему цвету, но, думаю, что при необходимости могла бы вновь перекраситься. Ведь теперь существуют и щадящие технологии, и красители, разработанные специально для будущих мам.

— Приданое еще не собирали? Может, уже что-то приобрели — коляску или кроватку?

Липа: Пока собираем полезную информацию. Например, Ира Дубцова купила все заранее. Я даже помогала ей ездить по магазинам. Именно тогда поняла, что лучше заранее присмотреть все самой, потому что родственники могут подарить что-то красивое, но совершенно не подходящее. Поэтому внимательно изучаю описания товаров на сайтах, отмечаю то, что заслуживает внимание. Знаю, что много покупать не имеет смысла — детишки так быстро вырастают! — хотя так хочется приобрести и то, и это, и еще что-нибудь в придачу.

Артем: Мне кажется, в отношении одежды должен быть здравый смысл: несколько удобных повседневных вещей и пара-другая — на выход «в свет».

Липа: Выбирая мебель, мы столкнулись с проблемой. Та, что нравится внешне — итальянская или аналогичная — имеет очень неудобную конфигурацию некоторых предметов. А российская вполне подходит по параметрам, но либо сделана из ДСП, либо
настолько некрасивая, что смотреть на нее не захочется. Так что пока мы находимся в активном поиске.

— А как вы относитесь к колыбелям?

Липа: У меня пока нет к этому предмету определенного отношения. Некоторые люди говорят, что ребенок, находясь в мамином животе, привыкает к своей комфортной маленькой среде и поначалу лучше чувствует себя в ограниченном пространстве. Мне кажется, если есть достаток, пространство и возможность купить колыбельку, почему бы это не сделать? А если бюджет ограничен, предпочтительно обойтись самыми необходимыми вещами. Лично для меня наличие голубых рюшечек совершенно непринципиально. Главное — чтобы ребенку и маме было удобно. В первую очередь нужно думать о воспитании хорошего человека, а для этого не обязательно украшать комнату малыша, как Версальский дворец.

— Менялся ли у вас в течение беременности вкус?

Липа: Я вообще малоежка. Есть беременные, у которых очень хороший аппетит, а у меня — наоборот. Я 7 лет не ела мяса, потому что организм не требовал. Но когда забеременела, поняла, что белок необходим для малыша. Да и врач говорит то же самое. Если раньше я очень любила рыбу, то сейчас и к ней отношусь равнодушно. Зато меня все время тянет на всякие вредности типа алкогольного коктейля, Coca-Cola. Но я держусь (смеется).

— Замечательно, что вы так позитивно настроены. Дай вам Бог сохранить такое состояние духа надолго. Ведь хорошее настроение родителей, любящая семья — наверное, самое важное для будущего малыша.