Робкий любовник и роковая женщина

Девушка, правда, не Прасковья, сейчас действительно обитает в Подмосковье. Впрочем, она вовсе не одна, а в окружении множества любимых и любящих людей — детей, нянь и конечно же мужа. Того самого, который поет про Антона Городецкого и ангелов, падающих с прокуренных небес, про птицу счастья с простреленным плечом и про то, что все будет хорошо. Девушку зовут Валерия, или, по-домашнему, Лера, а мужчину ее жизни, соответственно, Владимир Кристовский. В этой семье уже растут три красны девицы, а в начале осени к ним присоединится четвертая. О том, каково это — быть многодетными родителями, женой популярного исполнителя и звездным папой, и шла речь во время «встречи в верхах на свежем воздухе». С шутками и прибаутками, с постоянным смехом и легкими подтруниваниями, какие возможны только среди людей, хорошо знающих, понимающих и любящих друг друга.

krestovskie

— Володя, расскажите, где вы нашли свое сокровище?
Владимир:
Лера играла в команде КВН в Нижнем Новгороде. Как меня занесло на эту игру, уже и не помню. Но я увидел ее на сцене и сразу влюбился без памяти, прямо с первого взгляда. Впрочем, тогда познакомиться не решился. Потихоньку стал выяснять, что это за девочка такая симпатичная, и тут мне сказали, что я опоздал — у нее, оказывается, уже есть жених. Я, конечно, загрустил: вот, опять, как и обычно, мне ничего не светит. Только встретишь хорошенькую девушку, так обязательно она уже с кем-то гуляет. Однако так получилось, что мы волею судьбы стали пересекаться, поскольку принадлежали к одной обширной компании, только находились как бы с разных ее сторон. В общем, мы двинулись «на сближение». В основном во время таких полуслучайных разговоров присутствовал и Лерин жених, Леша. В общем, в итоге эта вертихвостка разбила-таки парню сердце! Потихоньку я внедрился в их жизнь, и теперь на нее влюбленными глазами мы уже смотрели вдвоем. Правда, у меня было преимущество — старая семейная машина. Кроме того, я был худой, но элегантный, как Олег Даль. И как-то так получилось, что наконец она во мне что-то разглядела. Видимо, Бог высек между нами искру.
— Лера, а вы тоже полюбили Володю с первого взгляда?
Валерия: Нет, он совершенно не соответствовал моим представлениям об идеале. Представляете — сидит на корточках, пьет пиво… Что это сидит — кто его знает? Я, впрочем, поинтересовалась: «Чьих кровей будете?» Оказалось, что он — брат Сергея, которого я знала. Он даже на него был немного похож — если внимательно присмотреться. И вот мы так общались-общались, а потом он вдруг пришел ко мне в гости.
Владимир: Подожди, давай я об этом расскажу. Это весьма поучительная для всех робких любовников история любви к роковой женщине. Когда наши отношения еще толком даже не начали развиваться, Лера сказала, что любит определенные запахи и мороженое. Я это запомнил. Потом, когда общение стало более-менее регулярным, мы выработали для него свой особый язык, дурковали и постоянно подшучивали над ее женихом. Ну, например, я его спрашиваю: «Леха, когда ты уходишь на работу? К 10? Тогда я к Лере приду к 11!» А Лера мне подыгрывала, отвечая: «Ну, конечно, приходи, я тебя жду». И все понимали, что это говорится только ради прикола.
А у меня в то время был один знакомый — жуткий ловелас. Как-то я ему жалуюсь, мол, что делать? Люблю — не могу. Он и заявляет: «Любишь — так иди к ней. Прогонит, значит, уйдешь. Жизнь-то одна, надо уметь рисковать» (кстати, это совет всем робким любовникам). В итоге я взял деньги, набрызгался папиным дезодорантом, купил пакет мороженого, которое, естественно, по дороге протекло, и с утра, как мы в шутку договаривались накануне, отправился к Лере. С тех пор наши отношения переросли в крепкую дружбу. Разумеется, там потом возникли сложности при расставании с бывшим женихом, но они постепенно разрешились, а мы начали встречаться.
— Интересно — «крепкая дружба»! А четверо детей тогда откуда взялись?
Владимир:
Ну, робкий любовник иногда перебарывает свой страх, идет к роковой женщине, стучится в ее опочивальню… И его — представляете? — пускают.

— Каким же образом вы оказались в Москве?
Валерия:
Первая и вторая дочки родились в Нижнем Новгороде, а третья — уже в Москве, в ЦПСиРе. Володя уехал в Москву на год раньше меня. Я осталась в Нижнем с Ясей, которая тогда ходила в детский сад, и с животом. Предполагалось, что мы так и будем жить в Новгороде до совершеннолетия девочек. И вдруг звонит Володя и говорит: «У меня всего два выходных, за которые надо переехать». Мы быстренько сложили вещи, «упаковали» нашу квартиру, сели на поезд и приехали в Москву. Собаку, правда, оставили. Муж нас встретил, отвез в пансионат, поселил там и… уехал. Наверное, еще раз я бы в такую авантюру не ввязалась. Хорошо еще, что двухнедельная Стася в поезде все время спала. Зато я потом очень долго приходила в себя, разбирая вещи. Вовы нет, я одна с детьми в чужом городе, даже не в самой Москве, а в каком-то пансионате… В общем, я была словно в тумане. Зато Яся держалась молодцом, помогала мне во всем. Хотя, когда живешь по детскому расписанию, все складывается само собой.

— Когда появился еще один ребенок, не ревновала ли Яся — все-таки одна сестра, вторая сестра?
Валерия:
Они не являются друг для друга конкурентами ни в плане игрушек, ни в борьбе за мамино внимание. Очень помогает в этом случае няня. И между собой девочки вполне ладят, хотя, как в любой семье, бывает всякое — ведь они такие разные. Мне кажется, что когда есть один ребенок, дальше их количество особого значения не имеет. Конечно, чем детей больше (особенно если маленькая разница в возрасте), тем больше мама нуждается в помощи. Когда разница между детьми достаточно большая, можно справиться и самой: одного ребенка в школу, другого посадить играть, с третьим самой заняться. Но все равно без помощи довольно сложно.
— А что вы можете сказать о процессе воспитания?
Валерия:
С первым ребенком отрабатываешь все по схеме. Написано, что в данном возрасте ему положено съедать 130 г молока, я и отмеряла именно это количество. Яся орала, а я не могла сообразить — почему. Это уже потом поняла, что нужно кормить тогда, когда просит малыш, и столько, сколько хочет он, а не авторы пособий. Да и во всем другом надо ориентироваться в первую очередь на ребенка. А то я все переживала, чтобы дочка не села и не пошла раньше времени, чтобы игрушка висела на определенном расстоянии… Стасю Володя больше воспитывал, когда дома бывал. А вот уже Мия растет у нас как трава в поле — под приглядом, но без «насилия над личностью».
Владимир: Я вообще-то строгий, но справедливый, но нервировать меня нельзя. Ремень у нас существует только в виде угрозы, а так считаем до трех. Если правильной реакции не наблюдается, показываем ремень. Такая вот политика кнута и пряника. Впрочем, это больше к Ясе относится. Стасю вообще не приходится наказывать. На нее только голос повысишь — она сразу начинает плакать. Понимает даже строгий взгляд. Ведь все дети разные, есть и такие, которые никаких слов не воспринимают. А Стася видит, за что Ясе попадает, и сразу говорит: «Я сама все за собой убираю!» Правда, когда я уезжаю на гастроли, детишки немного расслабляются и даже садятся всем на шею. В этом случае лучше всего действует мамина угроза: «Вот сейчас позвоню папе и все расскажу!..»
А вот как общаться с детьми до года, я не знаю. Какой там может быть контакт? Сю-сю, пу-сю — и все. Это у Леры гораздо лучше получается.

krestovskie

— Лера, вы знаете, что такое родить ребенка в Нижнем Новгороде и в Москве. Есть ли какая-то разница между роддомами, отношением персонала?
Валерия: Разница между роддомами Нижнего и столицы просто колоссальная. Что меня поразило — в Москве бесплатное отделение практически не отличается от платного. А вот в Нижнем Новгороде это буквально небо и земля. Я там рожала в коммерческой палате одна, а в общих лежало по 9–12 человек. В Москве такого уже, наверное, не бывает.

— У вас три девочки, вернее, уже четыре. Специально старались или так получилось?
Валерия:
Наверное, нам так сильно везет. Когда ждешь первого ребенка, в принципе, все равно, кто появится, лишь бы был здоровым. Если рождается девочка, то про второго, конечно, думаешь: «Для равновесия хорошо бы мальчика». Но и дочке, естественно, радуешься. Третьего — пора бы уже мальчишку. Опять девочка? Ну ладно, на старости лет настрогаем Буратинку. А когда оказалось, что в животе четвертая дочка и старость почти пришла, а Буратинки все нет, папа Карло отчаялся. Володя сам признает, что мечты о сыне — это не более чем стереотипы для мужчин. Спрашивает: «Кому я передам свое дело?» Я все время думаю: какое дело-то? Если только что-то личное — ни заводов, ни фабрик… А гитару можно и девочкам оставить.
На самом деле Яся по складу характера — типичный «мальчик». Она — отражение его мечтаний о сыне: с папой и на рыбалку ходит, на снегоходе катается, на сноуборд встала зимой. Он научил ее кататься на доске буквально за два дня, хотя все говорили, что это нереально. Я видела, как она тренировалась, и папа спуску не давал. Они ездят вместе на мопеде. А уж если дочки дерутся, еще сто раз подумаешь о мальчиках. Когда Яся в прошлом году начала поползновения в Стасину сторону, я сказала: «Смотри, Яся, это все отольется тебе же горькими слезами». Так и получилось. Теперь Стася никогда просто так мимо Яси не проходит. Либо пультом ее «случайно» заденет, либо толкнет…

— Что изменилось в вашей жизни после того, как к группе Uma2rmaH пришла популярность?
Валерия:
Внешне наша жизнь изменилась кардинально, но если говорить о внутрисемейных отношениях — для меня он не звезда, для меня он просто тот самый Вовка, которого я знаю уже столько лет…
Владимир: Раньше у нас было в семье такое правило: «Если это хоть сколько-нибудь стоит, мы не идем». У нас никогда не было денег. Сейчас появилось другое: «Выбирай любое — все оплачу». На самом деле это был мучительный процесс привыкания к деньгам, особенно у Леры. Психологически это очень тяжело. 10 лет ты живешь, покупая один памперс за 9,60, а потом наступает момент, когда ты можешь приобрести целую пачку, а у тебя рука не поднимается это сделать. И вот только-только недавно Лера начала покупать дорогие вещи. А когда семь лет назад родилась Яська, я работал водителем с зарплатой 1100 рублей.
Валерия: Группа Uma2rmaH появилась четыре с половиной года назад. А сначала мы оба периодически сидели без работы. Когда Ясе было 3 месяца, я вернулась на радио — диджеем. Володя работал с 5 до 7 вечера, а с утра был с дочкой. Один папа среди 50 мамочек на детской площадке.
Владимир: Да, по вечерам я брал гитару, шел в столовую и пел. А на площадке знал всех мам и детей. Хорошо помню, мы с Ясей ждали Леру с работы, качаясь на качелях… Но не будем прибедняться. У всех бывают такие сложные моменты, надо просто уметь их пережить и относиться к ним с юмором.
Валерия: Иногда мы ходили в универсам смотреть на мясо или красную икру. Зато когда у нас был какой-нибудь праздник, мы покупали курицу-гриль, бутылку вина за 20 рублей и прекрасно себя чувствовали. Поэтому Яся у нас спартанский ребенок. Остальных уже помогали растить няни, и у них всего было, наверное, слишком много. Ведь как бывает? Когда у тебя появляется возможность купить что-то ребенку, приобретаешь невообразимое количество всего — кукол, каких-то игрушек, которые потом валяются по всему дому, вещей, которые становятся малы раньше, чем их успевают надеть.

— Свадьба, кольца — все это тоже было?
Валерия:
Ну конечно. Мы живем вместе уже 12 лет. И свадьба у нас была — в Нижнем Новгороде.
Владимир: Собрали машины, какие были у знакомых, во главе кортежа — наша семейная шестерка. Привязали шарики, которые тут же оторвались и улетели. Когда мы поженились, мне было 20 лет, а Лере — 18. У нее было белое платье, коротенькое, она была такая воздушная девочка…
Валерия: Я вытащила счастливый билет.
— А как родилась песня «Проститься?» В мучениях? Вы тогда прощались?
Валерия:
Тексты песен ко мне не имеют отношения. Я — последняя инстанция, которой приносят уже готовую работу. Единственная — «Объясни мне», там про красивый живот, такая песня на 8 Марта, которое наступило внезапно.
Владимир: Песня «Проститься» вообще не о любви. Долгие годы я пытался стать музыкантом и думал, что это невозможно. Понимал, что таких идиотов, как я, миллион, и все хотят стать знаменитыми. Я ведь больше ничего не умею, а зарабатывать-то надо. С этого и начинается песня — «По минутам осыпается ожидание невозможного…». Потом она сама вырулилась на любовь, но по сути это была написана в момент депрессии от несбывшихся надежд.
Валерия: Если я всегда мечтала найти кошелек, чтобы там было хотя бы 3000 рублей, то Вова рассчитывал на чемодан с миллионом долларов. Я ему советовала быть реалистом, а он отвечал: «Вдруг произойдут какие-нибудь бандитские разборки, и этот чемодан случайно выкинут — прямо мне под ноги?»
Владимир: Именно о такой ситуации я написал песню, которая войдет в третий альбом: человек случайно находит портфель с деньгами.

krestovskie

— Легко ли было найти няню?
Владимир:
С нянями вопрос оказался довольно сложным. Тех, которые работают у нас сейчас, мы нашли благодаря знакомым. Нужно было учитывать, что появится новый взрослый человек, который будет жить с тобой в одном доме. Ему нужно будет доверить собственных детей и не бояться, что, как только ты выйдешь за порог, он снимет «добренькую» маску. Видеонаблюдение мы не ставили — думаю, что это лишнее, ведь все строится на доверии. Да и не разместишь же камеры слежения на всем участке. К счастью, нам повезло почти с самого начала. Правда, с несколькими нянями мы расстались, но только потому, что были определенные расхождения во взглядах на воспитание. А Надира, например, с нами очень давно.
— Лера, а что из детского приданого пригодилось?
Валерия: Радионяня — это прекрасно! Нам подарили «няню» Filips, и это оказалось очень удобно, особенно в первые полгода. Не знаю, насколько она нужна в квартире, но в таком большом доме, как наш, радионяня просто необходима. Трехколесную коляску фирмы Jane нам подарили наши продюсеры Алена Михайлова и Лиана Меладзе. И теперь мы сами советуем ее всем знакомым. А автомобильным креслом Мия до полугода «пользовалась» дома: мы ставили кресло на стол, сажали туда малышку, вешали ей игрушки, и она с удовольствием там сидела.
Стася в кресле ездить категорически не любит, хотя я считаю, что это жизненно необходимо. А вообще вывезти такое количество детей непросто — три кресла в машину не помещается. Надо будет что-нибудь придумать.
Детская кроватка у нас из ИKEA, но она явно предназначена для «мелкокалиберных» европейских детей, уж очень быстро девочки из нее выросли. Зато сейчас появился прекрасный повод попросить новую кроватку в подарок. Плетеную люльку нам давали в аренду, но, поскольку она рассчитана только до 3 месяцев, старшие дети ее сломали.
В доме детская кровать стоит на втором этаже, а люльку мы помещали на веранде. Так хорошо: поставишь в нее радионяню, и ребенок целый день находится на воздухе. В коляске все-таки малышу не очень удобно — люлька просторнее. А вообще все девочки у нас приучены ночью спать только в своей кровати. Я принципиально не брала детей к себе. Только Яся спала с нами в одной комнате (не в нашей постели!), но тогда просто не было другого места.

— Лера, а Володя присутствовал при появлении девочек на свет?
Валерия:
Володя хотел идти на роды, когда должна была появиться Яся. Но не сложилось, потому что в Нижнем такие роды проводились тогда только в одном роддоме. Со Стасей не получилось, потому что он уже находился в Москве, а я еще в Нижнем Новгороде. Когда родилась Мия, папа был на гастролях. Впрочем, с каждым новым ребенком это его желание стало пропадать. Теперь приходится уговаривать: мол, все цивилизованные мужчины уже посмотрели, откуда дети берутся. Я говорю, что, может быть, это последний раз. Ну посмотрим, а вдруг и получится? Рожать я буду в Центре планирования, который уже давно практикует присутствие папы на родах.
— Сбылась ли ваша главная мечта?
Валерия: Жизнь дает счастье тем, кто его заслужил. Мы всегда мечтали иметь большой дом и в нем — много-много детей. Одна моя знакомая недавно мне напомнила: «Ты как-то говорила, что у тебя будет пятеро». Я подумала, что плюс еще один — это не так страшно. Надо не бояться мечтать — тогда все сбудется. Дети есть, дом есть, папа поет — осталось найти чемодан с миллионом… или кошелек с тремя тысячами.