Официальная интернет-версия бумажного журнала

Гемангиомы

Родители очень пугаются, когда на ручке или ножке, на головке или на животике своего новорожденного ребенка замечают красное пятно. Сразу в роддоме или чуть позже, в детской поликлинике, им называют диагноз – «гемангиома». Что же это такое, почему появляется и как с этим быть? Давайте разберем все по порядку! 

Гемангиома – общий термин, обозначающий доброкачественные опухоли из сосудистой ткани, сосудистые родимые пятна красного или красновато-синеватого цвета на коже. Располагаются они обычно на лице, реже – на животе, спине и других частях тела. Такие образования встречаются у 1,1–2,6% всех новорожденных, а к концу первого года жизни этот показатель увеличивается до 10,1%. Гемангиомы кожных покровов и слизистых – часто встречающиеся доброкачественные сосудистые образования, которые составляют 50% опухолей мягких тканей у детей. У девочек они встречаются в 2–3 раза чаще, чем у мальчиков. Обычно гемангиомы обнаруживаются сразу же после рождения и значительно реже – в течение первых двух месяцев жизни. 75% составляют дети в возрасте до года, а половину из них – дети до 6 месяцев жизни. Особенно быстрый рост гемангиом отмечается в первом полугодии жизни ребенка, впоследствии этот процесс замедляется, исключение составляют образования сложной анатомической локализации. Некоторые гемангиомы после быстрого роста в течение первого года жизни на протяжении последующих 5–7 лет могут подвергаться обратному спонтанному развитию.

Причины возникновения гемангиом

К сожалению, из существующих до сих пор теорий возникновения гемангиом (вирусная, нервно-рефлекторная и другие) не подтвердилась ни одна. Считается, что появлению таких образований могут способствовать простуды, которыми мама переболела в первые 3–6 недель беременности, когда закладывается сосудистая система малыша. Так или иначе, по каким-то причинам в организме ребенка рождаются незрелые клетки, которые не выполняют своих функций. Гемангиома – красное пятно на коже – свидетельствует о том, что процессы на этом участке проходят ненормально, нет необходимого кровоснабжения. 

Все ли гемангиомы одинаковые? 

Различают простые, происходящие из самых мелких кровеносных сосудов – капилляров; кавернозные, состоящие из полостей, заполненных кровью; комбинированные, имеющие подкожную кавернозную и кожную капиллярную части; и смешанные, состоящие не только из кровеносных сосудов, но и включающие другие виды тканей. 

Простые гемангиомы имеют красный или сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность таких образований гладкая, реже – неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет. 

Кавернозные гемангиомы располагаются под кожей в виде ограниченного узловатого образования, мягкой и эластичной консистенции и состоят из разного размера полостей-каверн, наполненных кровью. Они выглядят как опухолевидные образования, исходящие из подкожного жирового слоя. С ростом сосудистой опухоли кожа приобретает сине-багровый цвет. При надавливании гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле ребенка увеличивается и напрягается (вследствие притока крови). 

Комбинированные гемангиомы представляют собой сочетание поверхностного и подкожного образований (простого и кавернозного). Они проявляются клинически в зависимости от комбинирования и преобладания той или иной части сосудистой опухоли. 

Смешанные гемангиомы состоят из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей. Их внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями. 

Где чаще всего гемангиомы располагаются у детей? 

На голове: на веках, области лба вплоть до волосистой части головы, возле корня или кончика носа, на щеках, включая внутреннюю поверхность щек, на слизистой глаз. На втором месте по частоте поражения гемангиомами – область половых органов. Загрязнение этих мест мочой и испражнениями, трение пеленками или одеждой может приводить к язвочкам и кровотечениям образований, а также занесению инфекции. Часто гемангиомы встречаются на верхней части тела, на ручках и ножках ребенка. Они могут также располагаться в невидимых глазу местах: на внутренних органах, мягких тканях и костях. Встречаются и случаи множественных гемангиом в различных местах.

Как лечить?

Гемангиомы могут спонтанно регрессировать. При таком исчезновении гемангиом преобладают три фазы: до конца первого года жизни; от года до 5 лет (ранняя инволюция); до конца полового созревания (поздняя инволюция). Появление в центре пятна участков беловатой кожи свидетельствует о начинающемся процессе выздоровления. Далее посветление распространяется от центра к краям гемангиомы. Беловатые участки могут возникать и на периферии, располагаться хаотично, но с течением времени они расширяются и сливаются. Этот процесс может длиться годами. В 30% случаев обратное развитие не завершается полностью с успешным результатом и требует в дальнейшем дополнительных манипуляций. Спонтанное исчезновение не является гарантией отличного косметического результата. Выздоровление может проходить по-разному: изменение цвета гемангиомы на более светлый (депигментация); уплощение образования, его рубцевание. Наибольшие шансы на ремиссию с хорошим косметическим эффектом у плоских образований. 

Не менее 10% таких образований могут в течение жизни ребенка приводить к различного рода осложнениям. Наступившие осложнения служат незамедлительным сигналом к лечению. Это могут быть не только изъязвления с инфекцией, но и нарушения в функционировании органа, сильная анемия вследствие кровотечения, сильный рост гемангиом с нарушением прилегающих тканей. Показанием к лечению служит также психологическое состояние родителей и ребенка. Известно, что обратное развитие таких образований может растягиваться на годы, а если гемангиома находится на открытых участках, то это может приносить определенный дискомфорт больному. Нельзя недооценивать возникающих при этом проблем, страхов и тревог, возможных уединений и изоляции, семейных конфликтов.

К основным методам лечения гемангиом относятся:

1. Лазеротерапия. Лазер безболезненно, не травмируя кожу и безвредно для ребенка, стимулирует рассасывание гемангиомы. Кожа после нескольких процедур остается гладкой и чистой. Наибольшее распространение этот метод нашел в лечении поверхностных образований. 

2. Криодеструкция. К гемангиоме прикладывается жидкий азот. При этом она «замерзает» – происходит локальное отморожение, которое затрагивает лишь само пятнышко. Криодеструкция используется для удаления выступающих над поверхностью кожи гемангиом небольшого размера (до 2–3 см в диаметре) и в случаях, когда вся опухоль может быть охвачена замораживанием за одну процедуру. Процедура проводится амбулаторно, длится 10–15 минут, не требует дополнительного обезболивания. После проведения процедуры болевые ощущения ребенка не беспокоят. Купание разрешено. В результате воздействия формируется пузырь, ткани отмирают и отторгаются. В течение 3–4 недель наступает заживление раны с формированием гладкого рубца, который растет пропорционально росту ребенка. Криодеструкция не проводится на волосистой части головы, в складках кожи, на лице, в области молочной железы, на кистях рук или половых органах, при обширных опухолях или гемангиомах, расположенных подкожно.

3. Склерозирование – введение под гемангиому 70%-ного спирта. Спирт вызывает воспаление красного пятнышка, что приводит к образованию ранки. Ранка со временем заживает, и вместо гемангиомы образуется небольшой рубец. Склерозирование применяют при подкожно расположенных гемангиомах. Процедура происходит амбулаторно, занимает 10–30 минут. Для обезболивания местно вводится анестетик.

4. Гормонотерапия. Применяется в тех случаях, когда гемангиома быстро растет. Гормональные препараты, дозировка и частота применения при гормональной терапии подбираются врачом индивидуально для каждого ребенка.

5. Хирургическое иссечение. Показаниями к хирургическому лечению являются кавернозные и артериальные гемангиомы, расположенные в подкожной клетчатке и в мышцах. 

Главное – помнить, что гемангиомы непредсказуемы! Поэтому в каждом конкретном случае только врач может решить, что делать: удалять образование или ограничиться простым наблюдением. Выбор способа лечения зависит от характера опухоли, ее величины, расположения, возраста ребенка, косметических и функциональных нарушений, вызванных ростом гемангиомы.

 

Мария Тимакова,
врач-педиатр, кандидат медицинских наук

Электронная версия