Официальная интернет-версия бумажного журнала

Детское меню

Малыши в возрасте от 1 года до 3 лет растут почти так же стремительно, как и груднички. У детей происходит дальнейшее развитие речи, познавательных функций, внимания, формируется костно-мышечная, эндокринная, пищеварительная и нервная системы, закладываются типологические особенности обменных процессов, осваиваются новые навыки — ходьба, удержание тела в вертикальном положении, ориентация в пространстве, — и совершенствуются движения.

Особенности пищеварения
Значительные изменения претерпевает и пищеварительная система: активизируются соковыделительная и ферментовыделительная функции желудочно-кишечного тракта, желчеобразование и желчевыделение, увеличивается емкость желудка, развиваются и совершенствуются вкусовые ощущения, вырабатывается ритм питания. Кроме того, формируется жевательный аппарат и совершенствуется собственно акт жевания.
Этот активный период в жизни ребенка требует адекватного отношения к его меню, которое во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и постепенно приближается к рациону взрослого человека. Главным условием правильного питания является удовлетворение возрастных потребностей детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии. Но в то же время необходимо щадить пищеварительные функции и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Ассортимент продуктов
В питании детей в возрасте старше года по-прежнему большая роль отводится молоку и молочным продуктам, которые должны входить в их рацион ежедневно. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, до 18 месяцев получают материнское молоко. Натуральное молоко предпочтительно давать в виде кисломолочных продуктов, предназначенных для детского питания (кефир, биокефир, ряженка и др.). С года можно использовать детские йогурты. Кроме того, ребенок должен получать цельное детское молоко в составе различных блюд — молочных каш, запеканок, кофейного напитка, чая с молоком. Наряду с цельным молоком можно использовать специализированные молочные напитки — сухие молочные смеси для детей старше года.

Очень полезен творог — как источник биологически ценного и легко усвояемого белка, а также кальция. При этом ребенку лучше использовать творог для детского питания. Обязательными в рационе являются и неострые сорта сыра: 5–10 г в протертом виде или кусочками. Сметану детям раннего возраста следует давать только в составе других блюд 2–4 раза в неделю.

Как и на первом году жизни, в рацион ребенка в возрасте от года до 3 лет в качестве основного белкового компонента включается мясо. Из мясных продуктов допустимы говядина и телятина, нежирная свинина, баранина, мясо кролика, кур, цыплят, индейки, конина, различные субпродукты. Малышам старше 1,5 года можно изредка давать колбасные изделия — сосиски, сардельки, нежирные колбасы, предназначенные для детского питания.

Полезна также рыба, белки которой легче перевариваются, чем белки мяса, а жиры содержат больше витамина А и особые важные для детского организма жирные кислоты (омега–3). Для детей раннего возраста пригодны многие виды рыбы: хек, треска, минтай, судак, лосось в отварном виде, а также в виде котлет, тефтелей, биточков 1–2 раза в неделю. Нежелательны копченая рыба и рыбные консервы (кроме специализированных консервов для детского питания).
Яйца (1/2 штуки в день, 2–3 раза в неделю) используют при приготовлении омлета, запеканок и салатов. Сырые яйца давать детям нельзя, так как в них содержится овидин — вещество, вредно влияющее на обмен витаминов.
Из жировых продуктов маленьким гурманам рекомендуется сливочное масло и различные растительные масла. Лучше всего их использовать в натуральном виде — сливочное масло давать с бутербродами или (как и растительное) добавлять в готовые блюда (каши, овощи, салаты, винегреты). Готовить блюда следует на растительном масле.

Крупы являются источниками растительного белка, многих витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, богатые витаминами и железом. Макаронные изделия желательно давать реже, так как биологическая ценность их незначительна, а содержание углеводов высокое, поэтому их следует ограничивать в питании детей с избыточной массой тела.
Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых ребенку продуктов. В питании детей 1–1,5 года чаще используется пшеничный, который легко переваривается и усваивается. Можно давать и ржаной хлеб (в небольшом количестве), который содержит больше белка, витаминов группы В и пищевых волокон, благотворно влияющих на процессы пищеварения.

В рацион ребенка в качестве чисто углеводного компонента входят сахар и сладости (мед, варенье, печенье, пастила, зефир, мармелад и др.).
Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста, особенно раннего. Они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе витаминами С, группы В, РР, бета-каротином. Кроме того, овощи, фрукты и ягоды богаты органическими кислотами, пектином, пищевыми волокнами, благотворно действующими на процессы пищеварения и обмена веществ. При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров.

В рацион малышей нужно включать различные фруктовые, ягодные и овощные соки, а также настой шиповника (до 100–150 мл в сутки) в качестве питья или третьего блюда.
Рекомендуется широко использовать различные специализированные овощные и фруктовые консервы для детского питания, а также свежезамороженные фрукты и овощи, в которых хорошо сохраняются витамины.

Режим питания
В организации питания ребенка любого возраста большое значение имеет соблюдение правильного режима приема пищи. Благодаря этому у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, достаточную выработку пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи. Поэтому для детей в возрасте от года до 3 лет рекомендуется режим с 4–5-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5–4 часа.
При построении рациона питания ребенка очень важно следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Блюда из мяса, рыбы, яиц лучше давать ребенку в первую половину дня — на завтрак и обед. На ужин лучше приготовить молочно-растительную пищу, которая легче переваривается, так как ночью процессы пищеварения замедляются и тяжелая белковая пища плохо усваивается, что иногда приводит к нарушению сна.

Очень важно, чтобы ребенок ел самостоятельно и делал это за одним столом со взрослыми. Необходимо обучать малыша и гигиеническим навыкам: есть аккуратно, пользоваться столовыми приборами и салфеткой, не отвлекаться во время еды. Чем раньше начать прививать эти навыки, тем быстрее маленький человечек овладеет искусством есть правильно и красиво.



Ларина И.О.
Клиника «9+»

Электронная версия