- Главная
- Архив
- Архив статей
- малыш старше года
- Детское меню
Детское меню
Особенности пищеварения
Значительные изменения претерпевает и пищеварительная система: активизируются соковыделительная и ферментовыделительная функции желудочно-кишечного тракта, желчеобразование и желчевыделение, увеличивается емкость желудка, развиваются и совершенствуются вкусовые ощущения, вырабатывается ритм питания. Кроме того, формируется жевательный аппарат и совершенствуется собственно акт жевания.
Этот активный период в жизни ребенка требует адекватного отношения к его меню, которое во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и постепенно приближается к рациону взрослого человека. Главным условием правильного питания является удовлетворение возрастных потребностей детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии. Но в то же время необходимо щадить пищеварительные функции и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Ассортимент продуктов
В питании детей в возрасте старше года по-прежнему большая роль отводится молоку и молочным продуктам, которые должны входить в их рацион ежедневно. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, до 18 месяцев получают материнское молоко. Натуральное молоко предпочтительно давать в виде кисломолочных продуктов, предназначенных для детского питания (кефир, биокефир, ряженка и др.). С года можно использовать детские йогурты. Кроме того, ребенок должен получать цельное детское молоко в составе различных блюд молочных каш, запеканок, кофейного напитка, чая с молоком. Наряду с цельным молоком можно использовать специализированные молочные напитки сухие молочные смеси для детей старше года.
Очень полезен творог как источник биологически ценного и легко усвояемого белка, а также кальция. При этом ребенку лучше использовать творог для детского питания. Обязательными в рационе являются и неострые сорта сыра: 510 г в протертом виде или кусочками. Сметану детям раннего возраста следует давать только в составе других блюд 24 раза в неделю.
Как и на первом году жизни, в рацион ребенка в возрасте от года до 3 лет в качестве основного белкового компонента включается мясо. Из мясных продуктов допустимы говядина и телятина, нежирная свинина, баранина, мясо кролика, кур, цыплят, индейки, конина, различные субпродукты. Малышам старше 1,5 года можно изредка давать колбасные изделия сосиски, сардельки, нежирные колбасы, предназначенные для детского питания.
Полезна также рыба, белки которой легче перевариваются, чем белки мяса, а жиры содержат больше витамина А и особые важные для детского организма жирные кислоты (омега3). Для детей раннего возраста пригодны многие виды рыбы: хек, треска, минтай, судак, лосось в отварном виде, а также в виде котлет, тефтелей, биточков 12 раза в неделю. Нежелательны копченая рыба и рыбные консервы (кроме специализированных консервов для детского питания).
Яйца (1/2 штуки в день, 23 раза в неделю) используют при приготовлении омлета, запеканок и салатов. Сырые яйца давать детям нельзя, так как в них содержится овидин вещество, вредно влияющее на обмен витаминов.
Из жировых продуктов маленьким гурманам рекомендуется сливочное масло и различные растительные масла. Лучше всего их использовать в натуральном виде сливочное масло давать с бутербродами или (как и растительное) добавлять в готовые блюда (каши, овощи, салаты, винегреты). Готовить блюда следует на растительном масле.
Крупы являются источниками растительного белка, многих витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, богатые витаминами и железом. Макаронные изделия желательно давать реже, так как биологическая ценность их незначительна, а содержание углеводов высокое, поэтому их следует ограничивать в питании детей с избыточной массой тела.
Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых ребенку продуктов. В питании детей 11,5 года чаще используется пшеничный, который легко переваривается и усваивается. Можно давать и ржаной хлеб (в небольшом количестве), который содержит больше белка, витаминов группы В и пищевых волокон, благотворно влияющих на процессы пищеварения.
В рацион ребенка в качестве чисто углеводного компонента входят сахар и сладости (мед, варенье, печенье, пастила, зефир, мармелад и др.).
Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста, особенно раннего. Они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе витаминами С, группы В, РР, бета-каротином. Кроме того, овощи, фрукты и ягоды богаты органическими кислотами, пектином, пищевыми волокнами, благотворно действующими на процессы пищеварения и обмена веществ. При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров.
В рацион малышей нужно включать различные фруктовые, ягодные и овощные соки, а также настой шиповника (до 100150 мл в сутки) в качестве питья или третьего блюда.
Рекомендуется широко использовать различные специализированные овощные и фруктовые консервы для детского питания, а также свежезамороженные фрукты и овощи, в которых хорошо сохраняются витамины.
Режим питания
В организации питания ребенка любого возраста большое значение имеет соблюдение правильного режима приема пищи. Благодаря этому у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, достаточную выработку пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи. Поэтому для детей в возрасте от года до 3 лет рекомендуется режим с 45-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,54 часа.
При построении рациона питания ребенка очень важно следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Блюда из мяса, рыбы, яиц лучше давать ребенку в первую половину дня на завтрак и обед. На ужин лучше приготовить молочно-растительную пищу, которая легче переваривается, так как ночью процессы пищеварения замедляются и тяжелая белковая пища плохо усваивается, что иногда приводит к нарушению сна.
Очень важно, чтобы ребенок ел самостоятельно и делал это за одним столом со взрослыми. Необходимо обучать малыша и гигиеническим навыкам: есть аккуратно, пользоваться столовыми приборами и салфеткой, не отвлекаться во время еды. Чем раньше начать прививать эти навыки, тем быстрее маленький человечек овладеет искусством есть правильно и красиво.
Ларина И.О.
Клиника «9+»