Официальная интернет-версия бумажного журнала

О вкусной и здоровой пище

Первый год жизни ребенка характеризуется особенно высокими темпами физического, нервно-психического развития, функционального созревания органов и систем. Дисбаланс в питании в раннем детском возрасте не только нарушает здоровье ребенка, но и оказывает влияние на последующие периоды его жизни.

Материнское молоко
Наиболее целесообразной и естественной пищей для детей первого года жизни является материнское молоко — уникальный сбалансированный продукт питания, отвечающий индивидуальным потребностям ребенка. В первые 2–5 дней после родов молочные железы вырабатывают молозиво — очень густую жидкость. Малыш может высасывать за один раз всего лишь 1–2 грамма. Молозиво калорийно и чрезвычайно богато различными веществами, в том числе обладает и иммунными факторами, и прекрасно помогает малышу приспособиться к новому способу питания. Приблизительно на 5–6-е сутки у мамы начинается выработка молока — лактация. Кормить ребенка грудью следует по требованию, поскольку лучший стимулятор лактации — сосание. Необходимо помнить, что в первые месяцы ребенок может требовать грудь и 10, и 15 раз в сутки. Для хорошей лактации и полноценного развития малыша очень важны ночные кормления.

Детские молочные смеси
Однако при отсутствии (недостатке) грудного молока или в случае, когда грудное вскармливание затруднено, оптимальным видом молочного питания являются детские молочные смеси. Выбрать подходящую смесь поможет педиатр, который наблюдает за ребенком и хорошо знает особенности его развития и состояние здоровья. Очень важно, чтобы смесь была по составу максимально приближена к грудному молоку по всем компонентам: белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному. Кроме того, в состав современных заменителей должны входить пребиотики и нуклеотиды, обеспечивающие формирование и укрепление иммунитета, а также полиненасыщенные жирные кислоты (w–3), карнитин и инозитол, способствующие активному созреванию центральной нервной системы и зрительного аппарата. Частота кормлений смесями может быть реже, чем грудным молоком: до 2 месяцев — 6–7 раз в сутки, до 4 месяцев — 6 раз, старше 5 месяцев — 5 раз.

Роль прикорма в детском питании
По мере роста ребенка потребности его организма меняются, и для дальнейшего развития необходимо расширение рациона питания — дополнительное введение пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Своевременное введение прикорма способствует развитию жевательного аппарата, а также адекватных вкусовых привычек. При этом предпочтение отдается продуктам промышленного производства, так как они производятся из натуральных зрелых высококачественных овощей и фруктов, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, различную степень измельчения.

Сроки введения прикорма
Раньше советовали вводить прикорм как можно раньше. Однако теперь педиатры пришли к выводу, что это способно провоцировать аллергию из-за незрелости кишечника у совсем маленького ребенка, который, помимо того, рискует подавиться, и, что самое главное, уменьшает лактацию и может лишить малыша такого необходимого грудного молока. В то же время слишком поздний прикорм чреват выраженным дефицитом микронутриентов (железа, цинка и других полезных веществ), а необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Поэтому правильнее всего вводить прикорм в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка.

Последовательность введения продуктов
Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья и функционирования его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши, при избыточном весе и запорах — овощное пюре, а при анемии и рахите — мясо.

Получая фруктовые (зеленое яблоко и зеленая груша) или овощные пюре, ребенок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового прикорма.
Введение овощного пюре следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой: кабачка, цветной капусты, картофеля, тыквы. А для каши предпочтительно использовать безглютеновые злаки: рис, гречку, кукурузу, так как другие крупы могут вызвать у малышей развитие глютеновой энтеропатии.
Детям первого года жизни введение мяса начинают, как правило, с нежирных сортов: кролика, индейки, конины. Когда ребенок привыкнет к протертому мясу, следует предлагать ему фрикадельки, а затем кусочки мяса.
Рыбу вводят в питание с 8–9-месячного возраста с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее предлагают 1–2 раза в неделю вместо мясных блюд. Рекомендуются нежирные сорта: треска, камбала, судак, хек, минтай.
Отдельно следует упомянуть о неадаптированных молочных продуктах — цельном детском молоке, детском кефире и других, которые не соответствуют физиологическим потребностям, а также особенностям ферментной системы и слизистой оболочки пищеварительной системы детей первого года жизни. Они имеют высокий уровень белка, низкое содержание углеводов и высокое содержание некоторых минеральных веществ, что создает высокую нагрузку на почки малыша. Поэтому данные продукты в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш.
В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуется использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных веществ, не требует кипячения, имеет хороший вкус и низкую минерализацию.

Пища грудного ребенка должна быть несоленая, так как в силу незрелости почек в организме малыша легко задерживаются соли натрия. Привычка есть соленые продукты с детства может в последующем привести к различным заболеваниям.

Нужно заметить, что все указанные сроки введения прикорма носят лишь рекомендательный характер. Конкретное время введения продуктов и блюд должно быть строго индивидуальным и определяется педиатром совместно с мамой. Главное — соблюдать принцип постепенности и разнообразить меню ребенка таким образом, чтобы в годовалом возрасте его можно было переводить на почти «взрослый» стол.

Электронная версия