Возвращенная близость

Удивительно, какими разными бывают причины семейных проблем. Ко мне приходят и супружеские пары вместе, и те из супругов, кто чувствует напряженность, но заговорить о нейне смеет,или сначала сам пытается во всем разобраться.

У меня была одна пациентка — удивительная женщина. Целеустремленная, жизнерадостная, энергичная, успевающая очень многое. Недавно у нее родился малыш. Она молодец, что вовремя заметила какой-то диссонанс в отношениях с мужем и вовремя начала решать проблему. А причина оказалась вполне обычной.

С ее разрешения я размещу выдержки из нашей беседы. Мы записывали диалоги на диктофон, потому что ей важно было потом все прослушать и проанализировать.

-Расскажите, что Вас ко мне привело…

-У нас с мужем..нет, у меня появилась какая-то неуверенность…я боюсь, что наша интимная жизнь не будет такой полноценной. Мы недавно стали родителями. Перерыв был длительным. И теперь каждый раз мне кажется, что что-то не так. А мне очень важно, чтобы все было «на отлично».

-Кажется только Вам или вы заметили что-то в отношении мужа?

-Нет, он прежний. Ласковый. Тоже устает, конечно, —непросто осознавать перемены в нашем статусе.

-Через эту стадию проходят все молодые родители. Но всепо-разному. Скажите, вы моральнобыли готовы к рождению ребенка?

-Да, он был очень желанным.

-То есть муж не дает Вам повода задуматься об измененных отношениях?

- Никакого! Как к женщине, его отношение ко мне нисколько не поменялось. Даже наоборот…

-А в чем тогда проблема?

-Наверно больше в моих переживаниях…

-С чем, как думаете, они связаны? Вам кажется, что вы не в той форме, что была до беременности или есть физиологический дискомфорт? Или переживаете, что малыш может проснуться и надо будет прерваться?

-По поводу фигуры не переживаю — я полностью восстановила форму. Да и поправляться некогда — я вышла на работу, к тому же помногу гуляю с малышкой. Темп жизни такой, что вес не наберешь.

Дочка спит крепко и я научилась уже понимать ее сон. Знаю, когда она точно будет долго спать, а когдапрерывисто. Так что, не переживаю, что проснется.

- У Вас желание к мужу осталось? Или усталость все одолела и в моменты близости Вы себя заставляете?

-Осталось. И оно стало совершенно другим. Интенсивным, более глубоким, что ли. Мне не объяснить. Этосильное чувство, а не просто страстный порыв, как раньше. Может, какая-то нотка материнской любви добавилась. Мне сложно объяснить.

-Разумеется, Ваши эмоции пережили качественные изменения. Они стали совершенно другими. А желание мужа? Как, по-вашему, оно присутствует?

-Присутствует…Еще как.

-Насколько я понял, дома Вы не засиживаетесь, ритм жизни довольно высокий. А со здоровьем у Вас все в порядке? Давно приходилось обращаться к врачу?

-Именно из-за недугов — давно. А за консультацией по поводу грудного кормления — недавно.

-Как Вы думаете, Вы могли бы сейчас, к примеру, родить второго ребенка и растить двоих?

-…Если честно, я бы какое-то время еще хотела бы пожить втроем. Организм устал, малышка слишком маленькая. Ей нужно очень много моего тепла и внимания. Я и так балансирую между работой и домом… Нет, я не готова сейчас родить второго ребенка, потому что просто не в силах буду дать ему должного внимания. Аведь малышу неважно, кем его мама работает. Ему нужна любовь. Много. Прежде, чем рожать второго, я хочу созреть для этого. Понять, что могу любить двоих в равной степени. Ребенок: это ж не захотел — родил. Это человек. Для нас это ответственный и осознанный шаг…

-Смотрите, этот ответ был самым длинным иэмоциональным с начала нашей беседы. Вот, с чем связано Ваше волнение. Сейчас я задам вытекающий отсюда вопрос: как вы предохраняетесь?

-…Когда как. Меня, конечно, это нервирует. Цикл не восстановился еще, я кормлю грудью. Да и времени нет, чтобы серьезно над этим подумать. Вот ничем и не пользуемся. Вот если бы было что-нибудь, чтобы один раз сделал и на несколько лет не думать, забыть об этой проблеме..

-Разумеется! Тогда и волнение Ваше пройдет? Я не специалист, но спрашивали ли Вы у своего гинеколога о внутриматочной гормональной системе?

мн

- А что это?— Что-то альтернативное? Спираль?

-Нет-нет, это не просто спираль. Она тоже ставится надолго, Вам не придется думать о предохранении каждый день. Но действует она по-другому: препятствует продвижению сперматозоидов к яйцеклетке и оплодотворению ее. Кстати, менструации при ее использовании становятся легче.

-Интересно, а как же она работает? Подойдет ли она мне?

-Боюсь, я не совсем компетентен в этом, лучше обратитесь к своему гинекологу. Знаю, что за ее инновационность, ее еще называют контрацепцией 21 века. Решите сначала этот вопрос. А потом снова с Вами встретимся. А может, и не придется….

Узнайте больше на moimetod.ru