Официальная интернет-версия бумажного журнала

Благотворительный фонд поддержки детей с особенностями развития

"/sitenews/index.html">Все новости

30.10.12
Благотворительный фонд поддержки детей с особенностями развития

28 октября Благотворительный фонд поддержки детей с особенностями развития
Ксении Алфёровой и Егора Бероева “Я есть!” провел первые родительские посиделки “Будем вместе!”. Помимо больных детей и их родителей, на мероприятие пришло и много самых обычных семей. Поддержать особенных детей пришли также фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов, а также актер Михаил Ефремов.

Гости посиделок вместе посмотрели спектакль кукольного театра “Душегреи”, отведали осетинских пирогов, ребята украсили два торта, научились вместе с Егором Бероевым складывать и запускать бумажные самолеты. И пока родители общались, обменивались телефонами, их дети танцевали, играли в русские народные игры. К концу вечера в детском хороводе стало уже непонятно, где особенные ребята, а где здоровые, потому что все дети были счастливыми.

Сегодня более 70% московских детей-­инвалидов не имеют необходимой реабилитационной помощи. В Москве, то есть в самом “благополучном” регионе России, теми или иными видами реабилитационной помощи охвачено не более 10 -­ 15% детей с нарушениями развития. И большинство семей остаются один на один с проблемой воспитания и социализации своих необычных детей. Но лекарства, врачи, специальное оборудование - далеко не все, что нужно этим семьям. Самое главное - это простое человеческое общение. К сожалению, многие родители так заняты своими детьми, что у них просто нет времени с кем-то еще встречаться, обсуждать свои проблемы. И в то же время, в публичных местах им не рады, нет специальных столов, игрушек, детских площадок.

“Мы хотим, чтобы обычные, здоровые дети росли вместе с особенными - с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, - рассуждает Егор Бероев, - у которых есть проблемы с передвижением, которые не готовы к социальной агрессии, к некоторым социальным нормам. И если они будут вместе расти, то они и в будущем смогут общаться, дружить, помогать друг другу. Нужно осознать, что не только общество нужно этим детям. Это они нам нужны, чтобы мы совсем не озверели”.

Большинство детей с такими заболеваниями сегодня лишены возможности общения с другими людьми. 282 тысячам российских детей с инвалидностью - а это почти половина от общего числа больных детей - отказано в праве получать образование. Среди них около 30 тысяч содержатся в интернатах системы социальной защиты, где в принципе не предусмотрено обучение. “Не существует какой-то общей организации, которая бы помогала этим детям, - рассказывает об идее создания Фонда “Я есть!” Ксения Алферова, - есть локальные группы родителей, педагогов, энтузиастов, которые мы хотим объединить, познакомить друг с другом”.

“Отношение к этим светлым детям, к инвалидам, к старикам - это показатель развития нашего общества, - считает Михаил Ефремов, - по большому счету, проблемой особенных детей не должно заниматься государство, это задача общества. И я надеюсь, что эти посиделки станут шагом к принятию этих детей нашим обществом, в первую очередь - ровесниками”. Хотя сегодня без помощи государства, конечно, не обойтись: полноценное развитие и образование детей с ДЦП, аутизмом или синдромом Дауна требуют огромных средств - до трех тысяч долларов в месяц.

Посиделки, подобные тем, которые прошли в это воскресенье в ресторане “Barry White”, должны стать регулярными. В планах руководства фонда “Я есть!” открытие инклюзивных детских площадок, помощь специальным интернатам и другие акции, направленные на социализацию особенных детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Электронная версия