- Главная
- Новости сайта
Nestle. Откровенный разговор
"/sitenews/index.html">Все новости06.07.12
Nestle. Откровенный разговор
Анонсированное раннее эксклюзивное интервью с руководством компании Nestle состоялось. И получилось оно таким объемным, что мы разбили его на две части. Первая выложена на сайте rdt-info.ru. Там мы остановились на вопросах производства, конкуренции, ценовой политики. Вторая часть интервью, в которой собрана уникальная информация для молодых мам, публикуется здесь, на сайте журнала «Роды.ru». Как обычно, самые интересные вопросы (мы назвали их каверзнымиJ) находятся во второй части текста, обязательно до них дочитайте!
Итак, знакомьтесь, наши собеседники — Денис Витальевич Войтюк, директор департамента детского питания «Нестле» в России и странах СНГ, и Ольга Константиновна Нетребенко, директор Института питания «Нестле» в России, профессор Российского государственного медицинского университета (РГМУ).
Исторический экскурс
- Создателем компании более 140 лет назад был Гендри Нестле. В тот момент, когда господин Нестле создавал свою первую молочную муку, были ли подобные молочные продукты (сейчас мы называем их «детские смеси») на рынке? В чем было его ноу-хау?
Д.В. - В то время специализированных продуктов для кормления грудных младенцев не было. Мы были первыми, кто сумел помочь мамам при отсутствии или недостаточном количестве грудного молока. Особо хочу отметить: Генри Нестле создал кодекс компании Nestle, в котором было прописано, что целью компании является помощь только в случае отсутствия у мамы грудного молока. Мы ни в коем случае не пытаемся заменить грудное вскармливание искусственным – ни во времена Генри Нестле, ни в наши дни. На сегодняшний день ничего в концепции компании не поменялось. Мы готовы оказывать помощь, когда она нужна.
- Что из себя представляла первая «Молочная мука Генри Нестле»?
О.Н. - Более 140 лет назад это был порошок, созданный из разведенного коровьего молока с добавлением углеводов. Генри Нестле начал с того, чем сейчас занимаются все производители грудных смесей: уменьшил концентрацию белка в коровьем молоке и добавил углеводные компоненты из пшеничной муки, растительный жир. Используя эти компоненты, он попытался приблизить состав смеси к составу материнского молока. Впоследствии появились новые идеи: стали пробовать добавлять железо, витамины, пребиотики и пробиотики.
Для выезжающих заграницу
- Отличаются ли по составу детские смеси в разных странах мира?
О.Н. - По составу смесей унификация достаточно высока, но могут учитываться локальные специфики. Основное отличие в европейском регионе в том, что названия одинаковых смесей в разных европейских странах могут звучать по-разному. Операторы горячей линии Nestle могут проконсультировать путешествующих мам, чтобы они могли приобретать в любой стране именно тот продукт, к которому привыкли.
Как создается новая продукция?
- Если я правильно поняла, то в течение 25 лет идет испытание какой-то смеси, прежде чем окончательная формула выходит на рынок?
О.Н. - Испытания начинаются задолго до того, как новая смесь попадает на прилавки. Только при наличии положительных результатов мы выводим продукт на рынок, подтверждаем клинический эффект. Процесс этот может идти практически постоянно в разных странах, регионах. Мы предлагаем лишь те продукты, которые имеют клинически доказанный эффект.
- На каких детях проводятся испытания питания?
О.Н. - Мы говорим не о том, что проводятся испытания на безопасность. Испытания на безопасность никогда на детях не проводятся, мы этого не делаем. Речь идет о подтверждении клинического эффекта, который должен быть у той или иной смеси. В компании существуют жесткие правила на этот счет.
Идеи разработки новых видов смесей появляются от контакта с врачами, когда врачи говорят, что существует та или иная проблема со здоровьем у младенцев. Дальше ученые начинают думать, как ее решить. Вот, например, проблема аллергии и ее рост. На первый взгляд решение очень простое: сделать смесь-гидролизат, в которой белок гидролизован. Ведь именно белок является мощным антигеном, который вызывает развитие аллергии. Поначалу так и поступили: сделали высокий гидролизат, разбили белок на самые мелкие пептиды. Но потом поняли, что это не совсем то, так как получившаяся смесь предотвращала развитие аллергии, но не излечивала ее совсем. Потому-то более правильным является не убрать антиген, а выработать пищевую толерантность организма ребенка ко всем другим белкам пищи. Тогда наши ученые сделали умеренный гидролиз – убрали антигены, но оставили частички белка, которые индуцируют толерантность.
Испытания любого продукта вначале проводятся на клеточном уровне. Расскажу, как в смеси вводились пробиотики. Сначала изучили геном бактерии, потом изучили, как она действует на каждую клетку, на лимфоциты крови. Проверяли, дает ли она положительный эффект, вырабатывает ли противовоспалительные цитокины или, наоборот, усиливает воспаление. Когда нашли тот вариант пробиотика, который дает положительный эффект, перешли к оценке его безопасности на животных: на мышах, крысах и т.д. Следующий этап – испытания на здоровых добровольцах с оценкой влияния продукта на кишечную микрофлору. Далее следует первое исследование на абсолютно здоровых детях, которым предлагается попробовать эту смесь. Когда находят положительный эффект, проводят второе исследование, которое по методам доказательной медицины называется «двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование». Расшифрую каждое из этих слов. «Слепое» означает, что тот врач, который дает продукты ребенку, не знает, какой конкретно продукт он дает – старый продукт, который уже много лет использовали, или новый продукт. Кстати, подобных исследований в России проводится очень мало, поэтому все наши исследования в основном идут за рубежом. «Рандомизированное» означает случайную выборку людей, которые участвуют в испытаниях. «Плацебо-контролируемое» говорит о том, что один продукт в проводимом исследовании является плацебо, а второй – настоящим.
После окончания первого исследования мы проводим второе такое же, так как их должно быть обязательно два – об этом говорит слово «двойное» в названии. К примеру, при запуске одного из наших продуктов было проведено 10 исследований, из них два в США, два в Италии, два в Швейцарии и по два в Германии и в Австрии. Реакция на любой вводимый продукт изучается с разных сторон независимыми экспертами: изучается обмен белка в этом продукте, изучается обмен жира, усвоение кальция, фосфора, железа. Эти исследования проводит не компания Nestle, их проводят в лабораториях института питания в Далласе, в университете в Лозанне.
- Это действительно может занять и 25 лет.
О.Н. - Это может занять 25 лет, но это не значит, что тот продукт, который мы 25 лет назад запустили, мы выпускаем и сейчас. Нет, он совершенствуется, он улучшается, в него добавляются новые ингредиенты - как, например, омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют воспалению и развитию ожирения. В нем снижается уровень белка и снова проводятся исследования уже на новом белке. То есть идет постоянное совершенствование технологий производства и постоянное совершенствование самого продукта.
Уникальность наших продуктов заключается в том, что они действительно тренируют организм и вырабатывают готовность сопротивляться вызовам со стороны окружающей среды. И это клинически подтвержденные данные – действительно, наши продукты на 50% снижают риск развития аллергии.
Про гидролизаты
- Но гидролизованные смеси имеют неприятный горький вкус. Что-нибудь с гидролизатами сделают? Они будут вкусными?
О.Н. - Замечательный вопрос! Если это полный гидролизат, и особенно если это гидролизат казеина – его просто невозможно есть, потому что он очень горький. Наш гиппоаллергенный продукт – умеренный гидролизат, и он имеет вполне приемлемый вкус. И даже у полного гидролизата Alfare вкус сумели немного улучшить.
Не решать за мам
Д.В. - Если говорить об уникальности Nestle, то 1 апреля 2011 года мы стали единственной компанией, которая работает в области заменителей грудного молока и которой присвоен индекс FTSE4Good. Это авторитетный международный индекс, который присваивается компании, реализующей этические практики в работе с заменителем грудного молока.
Работа с врачами
- Nestle работает с роддомами?
Д.В. - Мы очень активно работаем с роддомами. Основная наша миссия – образовательная: мы делимся знаниями о продуктах, которые у нас есть, с докторами. Но мы не поставляем бесплатно смеси в роддома, хотя имеем все возможности это делать – это наше принципиальное самоограничение. Мы уверены, что решение о введение в рацион младенца заменителей грудного молока должен принимать доктор и мама. На самом деле, подобный контакт с потенциальным потребителем еще в роддоме – это самый легкий контакт. Но мы не будем его использовать, потому что не относим это к правильным практикам.
- Но тогда каков ваш путь к новорожденным детям?
Д.В. - Наша задача - убедить врачей и рассказать им о том, что есть продукты с конкретными преимуществами, чтобы они донесли это в нужный момент до мам. Мы не используем некоторые возможности привлечения новых потребителей из этических соображений и надеемся, что рано или поздно это принесет свои плоды в плане репутации компании и в плане доверия. Нам доверяют, и мы должны оправдывать это доверие. Если нужен здоровый старт, если нужен помощник в тот момент, когда вы нуждаетесь, мы готовы подставить свое плечо. Наши партнеры – это доктора, которые готовы дать консультацию. Если мы убедили доктора нашими клиническими исследованиями, и он знает, что этот продукт является лучшим для ребенка, тогда мама получит нужную информацию. Бывают случаи, когда мамы просят компанию напрямую дать какой-то совет, но мы говорим: идите к своему педиатру. И это самый главный наш подход. Мы можем рассказать о концепции и можем сказать, о чем спросить врача, но мы не принимаем решение за доктора.
Банк грудного молока
- Сейчас очень редко можно встретить такое понятие как «молочная мама», когда у мамы много молока, и она своим молоком может кормить еще кого-то. Вы себя позиционируете как компания, которая борется за грудное вскармливание? Совершаете ли вы какие-либо действия для поддержания или создания института «молочной матери»?
О.Н. -Думаю, что в современных условиях это невозможно. В старые времена существовал институт кормилиц. Была идея создания банков грудного молока, которые в России некоторое время работали, но сейчас мы знаем, какие опасности таит в себе банк грудного молока. Раньше не было таких вирусов, какие есть сейчас, а если стерилизовать грудное молоко, то там практически никаких полезных веществ не останется, кроме белка. Но в молоке главное не белок, а его защитные факторы: ферменты, гормоны, иммуноглобулины, цитокины - это все живые молекулы, которые гибнут при высоких температурах.
Каверзные вопросы
- Каково отношение компании Nestle к ГМО? На этикетках не написано, что продукт не содержит ГМО.
Д.В. - Все очень просто. Согласно российскому законодательству, если в продуктах есть ГМО, производитель должен это указать, а если нет ГМО – производитель не пишет ничего. В России очень жесткие стандарты, в Nestle стандарты еще жестче. И когда мы выбираем продукты для детского питания, то количество и качество анализов, которые проводятся, позволяют выбрать лучшее, что есть на данный момент. Если продукт не проходит по каким-либо показателям, то мы принимаем решение о снятии этого продукта с производства на определенный срок. К примеру, в прошлом году на полках не было брокколи. Брокколи относится к растениям, которые очень интенсивно впитывают из почвы нитраты, особенно в жаркую погоду. Лето в 2010 году был очень жарким в Европе. Поэтому даже замечательные поля и выдержанные технологии не помогли исходному продукту для детского пюре подойти нам по качеству. В прошлом году у нас не было источника поставки брокколи. Мы вывели брокколи из ассортимента и не поставляли в течение 9-10 месяцев.
- Может ли мама сама проверить продукцию на количество нитратов, проконтролировать качество? Куда она может обратиться с этим вопросом?
Д.В. - Вы можете обратиться в Роспотребназдор, который знает нас как достаточно ответственного производителя. Более того, когда потребителю кажется, что у него возникли проблемы с нашей продукцией, мы, как правило, обращаемся и в собственные, и в независимые лаборатории. Мы работаем с огромным количеством мам, которые дают не один продукт своему ребенку, а целый ассортимент, поэтому им порой бывает трудно разобраться. Иногда мамы обращаются с опасениями по поводу качества продукта, тогда мы проводим необходимые анализы и разрешаем все сомнения.
- Входит ли в состав вашей продукции пальмовое масло?
О.Н. - Пальмовое масло относится к растительным маслам, его на протяжении тысячелетий едят все жители Юго-Восточной Азии, Китая. Это масло содержит очень важную пальмитиновую жирную кислоту, которая является для ребенка источником энергии. Поэтому мы берем пальмовое масло, фракционируем его, удаляем из него все вредные вещества. В состав наших детских смесей и большинства смесей других компаний входит так называемый фракционированный пальмовый олеин. Существует мнение, что пальмовое масло вредно для плотности костей, уменьшает минерализацию костной ткани. Надо понимать, что такое минерализация костной ткани у ребенка: это накопление минералов – кальция, фосфора – в костях, что определяет плотность костной массы. Когда провели исследования детей в возрасте 3-6 месяцев на денситометре, который определил содержание минералов в костной ткани, оказалось, что, действительно, у тех детей, которые получают пальмовое масло, немного снижена минерализация костной ткани, по сравнению с теми, кто пальмового масла не получал. Но, когда провели то же исследование среди грудных детей - оказалось, что на грудном вскармливании плотность костной массы и минерализация костей такая же, как и у детей, которые получают пальмовое масло. Ученые высказывают мнение о том, что ранняя минерализация костной ткани препятствует разложению солей в более поздние сроки. Кстати, после года все эти отличия в минерализации кости вообще исчезают. И вопрос больше не в использовании собственно пальмового масла, а в использовании той вредной фракции, которую мы исключаем.
- Используете ли вы оливковое масло?
О.Н. - Оливковое масло полезно, и оно входит в состав детских пюре, но не в состав заменителей грудного молока. Мы стремимся сделать композицию жирных кислот такой же, как и в грудном молоке, в котором присутствует молочный жир. Нам приходится комбинировать разные масла для того, чтобы там было достаточное количество омега-6 жирных кислот, омега-3 жирных кислот, чтобы баланс и соотношение этих кислот было правильным.
- Что за вещества были в детском питании в Италии и как в него попал меламин - вещество, используемое для изготовления пластмассы - в Китае?
О.Н. - В 2008 году СМИ распространили сообщение об обнаружении меламина в молочных продуктах на рынке Китая. Некоторые сообщения содержали информацию о том, что проблема касается продуктов компании Nestle. В ответ на это Nestle заявила, что не использовала и не использует молоко с примесями меламина для производства своих продуктов.
Nestle тщательно контролирует сырье для производства своей продукции, чтобы обеспечить полное соответствие высоким стандартам качества компании и нормам пищевой безопасности, установленным законодательством. Мы также проинформировали наших потребителей о том, что «Нестле Россия» не импортирует на российский рынок ни продукты питания, ни сухое молоко из Китая. Для производства своей продукции на территории России компания использует сухое молоко из России, Белоруссии, Германии.
Все продукты компании Nestle абсолютно безопасны для потребителей.
В качестве заключения
Д.В. - Суть компании Nestle – в ее девизе: «Good Food, Good Life» - «Качество продуктов, Качество жизни». Эта философия проходит через все, что мы делаем, что делают все отделы и все сотрудники.
По сути, это означает, что через создание качественных продуктов мы хотим улучшить жизнь людей, сделать ее более качественной. У нас есть программа «Расти здоровым с первых дней», которая также созвучна с философией компании и ориентирована на самых маленьких из наших потребителей. Мы стараемся сделать все для того, чтобы предложить им продукты питания, которые позволят заложить надежный фундамент здоровья в их будущей жизни. Это что касается основополагающей концепции Nestle. Если говорить о сотрудниках и репутации компании, то в первую очередь мы ценим и ориентируемся на ответственность: ответственность за качество производимой продукции.