Официальная интернет-версия бумажного журнала

Компрессионные изделия при расширении вен

    Целью использования компрессионной терапии является
1.    компрессия варикозных вен (восстановление функции клапана, ослабление рефлюкса, повышение скорости кровотока, аспирация капиллярной крови за счет эффекта Вентури, улучшение работы мышечно-венозной помпы, уменьшение объема венозного бассейна нижних конечностей)
2.    профилактика и облегчение осложнений (тромбофлебиты, ХВН и др.)
3.    профилактика возникновения варикозных вен (в группах риска)
     Эластическая компрессия осуществляется при помощи трикотажных изделий и бинтов, которые оказывают разное давление в зависимости от выбранного продукта и растяжения эластических волокон.
     Давление пропорционально упругости повязки и обратно пропорционально радиусу изгиба кожной поверхности. Таким образом, давление сильнее в случае сильно выгнутой поверхности (щиколотка, ахиллово сухожилие), чем для округлой (бедро) На вогнутых поверхностях компрессия « провисает», поэтому давление необходимо контролировать.
     Эластичные компрессионные бинты должны накладываться с учетом окружности конечности, индивидуальных данных пациента, по правилам дисмургии, с учетом состояния и образа жизни больного. Давление зависит от степени растяжимости использованных бинтов.
     Компрессионный трикотаж характеризуется степенью компресии, размерами,  длиной и используемыми материалами (эластан, микро и мультифибра, хлопок, полиамид и др.). Различают четыре компрессионных класса(1-самый слабый,4- самый сильный) и профилактические изделия. Степень компрессии измеряется в миллиметрах  ртутного столба. Изделия имеют распределенное дозированное давление, наибольшее на уровне щиколотки и постепенно пропадающее  по направлению к паховой области.  В ассортименте  имеются  большой выбор изделий, позволяющий в большинстве случаев точно подобрать наиболее подходящие. В каждом классе представлены изделия различной длины:
-    до колена (гольфы)
-    до бедра (чулки, которые крепятся силиконовой лентой к коже бедра или под пояс)
-    колготы или полуколготы (моночулки) до талии
-    колготы для беременных
     Также существуют изделия для пациентов разного роста. Подбор профилактических изделий осуществляется по росту и весу. Подбор лечебных изделий осуществляется по специальной таблице. Таблицы подбора есть на каждой коробке и на внутреннем вкладыше.
     Изделия высоких классов компрессии имеют вырез на стопе, чтобы не сжимать компрессией пальцы и облегчить правильный подбор изделий согласно анатомическим меркам (особенно при несоответствии размеров конечности  и размера стопы). В некоторых случаях отсутствие носка у изделия необходимо врачу для наблюдения за состоянием кровотока в конечности.
    Лечебные изделия необходимо надевать при подъеме с постели, в крайнем случае, после приема утреннего душа. Изделия легче надеть при помощи шелкового носка, прилагаемого к каждому изделию классической коллекции. Когда изделие надето, носок легко удаляется через вырез.
     Применение резиновых перчаток во время одевания изделий значительно упрощает процедуру, т.к. они позволяют удержать эластичную ткань, не повреждая ее. Существует также специальный крем «Легаксан» (создающий пленку между кожей и тканью) который снимает боль, устраняет зуд и шелушение.
    Изделия снимают только при отходе к ночному сну.
    Летом особенно рекомендуется ношение трикотажа, однако изделия носятся и воспринимаются с трудом. В таком случае полезней надеть менее плотные изделия со слабой или средней компрессией, чем полностью отказаться от них.
    Лучшая компрессия - та, которую  носят. Лучше носить изделия более слабой компрессии, чем держать в шкафу изделия нужной. Ношение трикотажа-основная состовляющая лечения венозных заболеваний. Компрессия устраняет боли, ощущение тяжести в ногах, предупреждает развитие отеков, проявление венозных нарушений во время беременности, тормозит течение варикозной болезни и способствует выздоровлению после склерозирования или хирургического вмешательства на варикозных венах.
     Старайтесь не повредить трикотаж, когда снимаете или надеваете его, используйте резиновые перчатки, снимите с рук кольца и браслеты. Ухаживайте за стопами. Надевайте изделия в удобном положении, сидя или лежа. Распределяя изделия по ноге, не тяните его. Стирайте ежедневно, в теплой воде, с нейтральным мылом, не выжимайте, сушите на плоской поверхности, не вывешивая их на веревку. Не гладьте и не сушите на солнце. Гарантия компрессии  при правильном уходе до полугода.


    При составлении письма были использованы материалы книги « Варикозные вены и телеангиоэктазии» Альбер-Адриен Рамеле, Филипп Керн, Мишель Перрин, МЕДпресс-информ,2008г
     

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера