Официальная интернет-версия бумажного журнала

Красивые волосы после родов? Это возможно!

 

Спустя некоторое время после родов женщина возвращается в прежнюю форму: животик подтягивается, размер груди ласкает взгляд, пигментные пятна и растяжки делаются все бледнее и незаметнее. Казалось бы, вот он – повод для радости. Одно только омрачает эйфорию: состояние ногтей и волос. Они становятся тусклыми, ломкими, слоистыми, первые – постоянно ломаются, вторые – вылезают просто пучками. Да и вся кожа какая-то сухая. Неужели такова плата за счастливое материнство?

во время беременности
Не стоит впадать в панику раньше времени. Давайте посмотрим, что происходит во время вынашивания малыша и после родов с кожей и ее так называемыми придатками – волосами и ногтями. Практически все беременные замечают, что состояние волос в это время значительно улучшается: они становятся гуще и пышнее. И этому есть научное объяснение: во время беременности происходит колоссальное увеличение уровня половых гормонов (эстрогенов и гестагенов). Например, содержание эстриола в крови при вынашивании ребенка возрастает в 5–10 раз. Подсчитано, что в течение нормальной беременности синтезируется такое количество эстрогенов, какое здоровая овулирующая женщина вне беременности может выработать за 150 лет! Эстрогены способны задерживать волосы в стадии покоя после стадии роста. Поэтому за каждый месяц вынашивания их объем увеличивается на 10%. Все процессы обмена веществ активизируются, объем крови возрастает почти наполовину, улучшается кровоток во всех органах и тканях (а кожа – это самый большой орган в нашем организме), что самым благотворным образом сказывается на состоянии волос.

естественные причины потери волос после родов
Что же происходит с волосами после родов и чем вызваны такие неприятные для молодой мамы изменения в их структуре и количестве? Причин тому несколько. Во-первых, через 2–3 месяца после появления малыша на свет происходит выпадение «задержавшихся» при беременности волос. В норме ежедневно у человека выпадает и вырастает от 50 до 100 волос, и этот процесс обмена постоянен. Таким образом, после родов волосы начинают выпадать в обычном количестве, и к ним присоединяются накопленные за беременность. Так что можно сказать, что интенсивное выпадение волос – это процесс естественный.
Во-вторых, после родов существенно снижается уровень эстрогенов, которые и отвечают за состояние кожи и волос. Особенно это выражено при грудном вскармливании, так как яичники в это время «отдыхают» и не производят половые гормоны.
В-третьих, сказывается недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Дело в том, что, с одной стороны, кормящая мать очень много отдает их ребенку с грудным молоком, с другой – приходится соблюдать достаточно строгую диету, чтобы не вызвать аллергию у младенца. Кроме того, многие отказывают себе даже в необходимом количестве питания, чтобы побыстрее прийти в форму после родов. Все это не может не сказаться на состоянии волосяной луковицы, и сила волоса ослабевает.
В-четвертых, недосыпание приводит к накоплению усталости у молодой мамы, а это уже состояние хронического стресса организма, который отражается на внешнем виде. Да и отсутствие свободного времени не позволяет должным образом ухаживать за волосами.
Все перечисленные причины являются вполне естественными, а следовательно, паниковать не стоит. Примерно через 6–8 месяцев уровень половых гормонов вернется к дородовому состоянию и процесс безудержной потери волос прекратится.

патологические состояния
Однако, к сожалению, встречаются и иные причины потери волос. Нельзя исключать и развитие патологических состояний, сопровождающих беременность, роды и послеродовый период. Необходимо обследовать функцию щитовидной железы и исключить развитие гипотиреоза, который очень часто дебютирует именно в послеродовом периоде. Известно, что практически вся территория России является эндемичной по йоддефициту, а это основной фактор риска развития заболеваний щитовидной железы.
Важно помнить, что дефицит железа после беременности, родов и кормления грудью компенсируется в течение четырех лет, и то только при сбалансированной диете, а при значительной кровопотере в родах и оперативном вмешательстве развития анемии не избежать. Для исключения железодефицитных состояний необходимо сдать клинический и биохимический анализы крови.

помощь ослабленным волосам
Тем не менее помочь ослабленным и выпадающим после родов волосам можно и нужно! Для этого необходимо их укреплять, причем как снаружи, так и изнутри. После консультации и обследования врач, возможно, предложит принимать поливитаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей. Как правило, это те же витамины, которые используются во время беременности: они помогают восполнить дефицит витаминов и минералов в организме и поддерживают ослабленные волосы.
В этот непростой для волос период необходимо относиться к ним максимально бережно. При мытье головы нельзя тянуть за пряди, надо аккуратно массировать кожу головы, тщательно смывать шампунь и бальзам. Особенную осторожность следует соблюдать при расчесывании волос. Лучше отказаться от металлических и пластиковых расчесок с мелкими зубцами, используя вместо них деревянные расчески с крупными зубцами и щетки с мягкой натуральной щетиной. Хорошо чаще менять расчески на новые, поскольку в микротрещинах живут и активно размножаются бактерии, способные вызывать болезни кожи головы. Следует избегать использования фена: это способствует пересушиванию волос, из-за чего они становятся более ломкими.
В случае необходимости можно проконсультироваться со стилистом, который поможет подобрать прическу, скрывающую временный недостаток волос. Возможно, стоит сделать короткую стрижку или хотя бы немного подстричь кончики, чтобы помочь интенсивному росту новых волос.

народные рецепты
Для укрепления волос снаружи существует множество проверенных веками рецептов. Вот некоторые из них:
• Смешать сок лука и мед в пропорции 1:1, нанести, массируя, на кожу головы на 30 минут, затем смыть.
• Сделать маску из яичного желтка, 1 мл любого растительного масла, 6 капель одного из перечисленных эфирных масел (жожоба, авокадо, лавандовое, шалфея, иланг-иланг, розмариновое). Маску нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, накрыть полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем на 1–1,5 часа, затем тщательно смыть.
• Полезно добавлять в шампунь при мытье головы несколько капель эфирных масел.
• Хороша маска из ржаного хлеба. Распарить 2 кусочка ржаного хлеба, полученную кашицу втереть в кожу головы и укутать на 30 минут. Затем смыть хлеб с головы и ополоснуть отваром крапивы или розмарина.
• Яичная маска: 2 желтка смешать с несколькими ложками теплой воды и хорошенько взбить, можно добавить немного оливкового масла или сока лимона. Нанести эту маску на сухие или влажные волосы, тщательно смыть через 5 минут.
• Смешать по 1 столовой ложке настойки жгучего перца, меда, масла репейного и 1 желток, нанести, массируя на корни волос, укутать на 1–2 часа, затем смыть шампунем.

Если волосам вовремя оказать помощь, то их выпадение вскоре прекратится. Поэтому в радостный и вместе с тем очень непростой послеродовой период молодой маме нужно стараться уделять время и себе, любимой, следить не только за здоровьем своего малыша, но и за собой. А лучшей наградой за приложенные усилия станет прекрасное отражение в зеркале.

Купить
архивные номера