Официальная интернет-версия бумажного журнала

7 декретных хобби

Зачем вообще будущей маме нужно чем-то себя занимать во время декрета? Очевидно, для того, чтобы время летело быстрее. Вчера она ходила на работу, общалась со множеством людей, отвечала за важные проекты, вела активную светскую жизнь, бегала в фитнес-клуб… И вдруг все это (понятно, что временно) кончилось. И что, ближайшие два месяца сидеть дома? Это же скучно и грустно. А значит, гормонов стресса в организме беременной оказывается больше, чем гормонов счастья. Нужно срочно восполнять дефицит, и проще всего это сделать, занявшись любимым делом для собственного удовольствия. А если оно еще и пользу принесет – отлично!

1. Рукоделие
Идиллическая картинка – будущая мама, вяжущая крошечные пинетки для своего еще не рожденного малыша. Правда, некоторые беременные – суеверны, ведь народная мудрость веками твердила, что вязать беременным нельзя: пуповина запутается. Глупости все это, наука не нашла никаких корреляций между шерстяной нитью и «нитью жизни». Наоборот, вязание – очень успокаивающий нервную систему процесс: лицевая, изнаночная. Ну и очевидная польза – у малыша будет теплое приданое, что в условиях суровой средней полосы России очень кстати.
Шитье – почти столь же распространенное хобби, лишенное к тому же суеверного оттенка. Хотя абсолютно все сейчас можно купить в магазинах детских товаров, куда приятнее самой сшить бортик и балдахин для кроватки или лоскутное одеяльце-плед, которое будет хранить тепло маминых рук. Или (как сделала я) можно из ярких лоскутков, пуговиц, бубенчиков и бахромы создать «впрок» развивающий коврик – уникальный и неповторимый. Кстати, навыки Марьи-искусницы пригодятся и впоследствии: когда дети пошли в сад, пришлось неоднократно сооружать небанальные карнавальные костюмы, чтобы избежать конфуза столкнуться нос к носу на празднике со второй «Золушкой», «Белль» или «Белоснежкой».
Второй же декретный отпуск стал для меня самым подходящим временем, чтобы заняться медитативным процессом валяния. Шерсть, мыло, вода и две руки – вот и все, что было нужно. Методику я усвоила на занятиях в вальдорфской развивающей группе со старшей дочерью. Благодаря этим урокам дочь младшая пробовала на зуб «слингобусы» и играла самодельными валяными куколками кристальной экологической чистоты и натуральности.

2. Рисование
Поход в картинную галерею с целью «посмотреть на красивое» – полезное для будущей мамы развлечение. Но что мешает ей взять в руки краски и самой сотворить шедевр? Приятные визуальные образы успокаивают нервную систему и способствуют выбросу в кровь эндорфинов. Есть у рисования и практическая польза: психологи давно используют арт-терапию для борьбы со страхами и тревожностью будущих мам. Можно выплескивать на бумагу чувства и сомнения, можно визуализировать будущего ребенка и искать духовный контакт с ним, можно не стесняться в выражении эмоций, а можно рисовать свои мечты – и это первый шаг к их материализации. Выбор цвета – это тоже один из способов «диагностики» проблемы: например, по мрачным тонам, которые выбирает для картин женщина, можно судить о ее подавленном душевном состоянии. Но еще цветом можно лечить: например, предлагать синий или зеленый для успокоения и снятия головной боли, красный – для придания энергии новым начинаниям (только тем, кто страдает повышенным АД, перебарщивать с ним не стоит). А оранжевый, столь любимый беременными, согласно наблюдениям цветотерапевтов, способен даже предотвращать преждевременные роды. В общем, такое хобби, как рисование, многофункционально. И единственное, о чем стоит упомянуть: не нужно выбирать масляные или акриловые краски для своих произведений. Ведь в этом случае придется иметь дело с разными растворителями и дышать вредными испарениями. Карандаш, акварель, гуашь, пастель куда безопаснее для женщины в интересном положении.

3. Йога
Моя подруга пристрастилась к этой практике именно во время беременности. До – отвергала за ненужностью, предпочитая силовые тренировки в спортзале и групповые занятия аэробикой. Но растущий живот заставил искать другие пути. Им и стала материнская йога. Польза была очевидна: асаны, подобранные специально для беременных, помогали достичь не только гармонии в душе, но и физического совершенства. Подруга рассказывала, что у нее перестала болеть спина, пропали отеки, жить стало легче и веселее. Дыхательные упражнения, обязательные на каждом занятии, пригодились в родах. Были упражнения, направленные на выплеск негативной энергии. И даже специальный мастер-класс по акупунктуре – будущие мамы увлеченно искали у себя точки, отвечающие за обезболивание. В общем, забросила моя подружка давным-давно гантели и тренажеры. Теперь ее любимый «тренажер» – коврик для йоги. А дочку она привела на беби-йогу чуть ли не с рождения.

4. Танец живота
Упрощенная форма движений belly-dance с недавних пор позаимствована акушерами для естественной анестезии в родах: когда женщина покачивает бедрами, все нужные в родах мышцы расслабляются, а болевые ощущения становятся менее интенсивными. Но на самом деле, все новое – это хорошо забытое старое. В странах, где «беллиданс» являлся непременной частью ритуальных танцев (Ближний Восток, Азия, Индокитай), женщины рожали не только часто, но и легко. Танец живота ускоряет обменные процессы, улучшает венозный кровоток в сосудах брюшной полости и увеличивает циркуляцию в легких. К плоду поступает больше кислорода и питательных веществ. Плавные покачивания бедрами не только тренируют мышцы промежности и укрепляют тазовое дно, но и нормализуют работу кишечника, что для будущих мам, страдающих запорами, очень важно. И конечно, после каждого занятия женщина выходит с отличным настроением и повысившейся самооценкой. Кстати, малыши, чьи мамы во время беременности танцевали, обладают в будущем лучшим чувством равновесия – внутриутробные тренировки не проходят даром.

5. Плавание и аквааэробика
В воде мы весим меньше. Именно поэтому в два последних месяца беременности, когда «живот лез на нос», минуты, проведенные в бассейне, были самыми приятными и легкими за целый день. Но плавание и адаптированные для беременных гимнастические упражнения в воде хороши не только этим. В это время задействуются все основные группы мышц, организм получает отличную нагрузку: объем легких увеличивается, нормализуется дыхание, сердце начинает работать активнее, мышцы обретают былой тонус, тело становится гибким и подтянутым. Плавание – профилактика многих проблемных состояний: кислородного голодания, лишнего веса, даже растяжек (за счет водного микромассажа). И конечно, позвоночник и мышцы спины, которые вынуждены сейчас носить дополнительные 10 кг, обязательно скажут «спасибо» за такое внимание к их нуждам. Занятия в специализированных группах можно проводить на любом сроке беременности, если, конечно, у будущей мамы нет специфических противопоказаний.

6. Музыка
Приятная мелодия расслабляет, изгоняет негативные эмоции, поднимает настроение, умиротворяет. Правда, среди будущих мам встречаются всякие: кому-то до беременности нравился депрессивный трип-хоп, кому-то – бряцающий хэви-метал, кто-то отплясывал под энергичный рэп. Нет, сейчас для релакса они не подходят. И особенно – во второй половине беременности, когда малыш обретает способность слышать даже через толщу амниотической жидкости и стенки матки. Американский специалист по дородовой подготовке Брент Логан, который в 80-е годы XX века, предложил будущим мамам слушать разную музыку и наблюдал за поведением малышей с помощью УЗИ, выяснил, что у деток, в отличие от их разных мам, одинаковые предпочтения: они любят классику, особенно – Вивальди и Моцарта. Не будет кроха возражать и против джазовых композиций, блюза, народных песен, нежных колыбельных. Все эти звуковые колебания укрепляют нервную систему плода и в дальнейшем благотворно скажутся на интеллекте. Поэтому вперед, в Дом музыки, в консерваторию и Зал Чайковского! А вот диск с «Раммштайном» лучше отложить подальше, до лучших времен.

7. Пение
Полезно не только слушать музыку, но и исполнять ее. Точнее – петь. Только не надо смущенно уверять, что медведь наступил на ухо – в конце концов, не обязательно выходить со своим пением на большую сцену или в караоке-бар. Можно петь и дома, когда никто не слышит. Пользы будет очень много. Творчество – это раз: во время такого вдохновляющего состояния, как беременность, женщине очень полезно заниматься творческой деятельностью, позволяющей выразить эмоции. Дыхание – два. Пение – естественная подготовка диафрагмы, легких и сердца к будущим родам. Дышать в родах придется много, а пение является естественным обезболивающим «средством» (и к тому же пропевание определенных гласных – метод, позволяющий облегчить раскрытие шейки матки). В общем, певицам проблемы с родовой деятельностью и гипоксией не грозят. Психологический комфорт – три. Причем не только мамин, но и малыша. Если регулярно петь крохе колыбельные, он привыкнет – и после рождения, заслышав мамин голос, мурлыкающий знакомую мелодию, будет быстро успокаиваться и засыпать. Проверенный факт!

Лучше всего, если у будущей мамы не одно, а несколько хобби, причем как минимум одно из них – активное. Это важно, поскольку сидячий образ жизни (даже если вы заняты любимым вязанием) вреден. А значит, танцы, гимнастику или плавание придется записать в копилку своих полезных увлечений.


Купить
архивные номера