Официальная интернет-версия бумажного журнала

Спокойствие, только спокойствие!

Изменение гормонального фона во время беременности нередко приводит будущую маму в состояние эмоциональной неустойчивости. Ее настроение меняется без видимых причин, появляются раздражительность, слезливость, избавиться от которых только волевым решением не удается.
Все бы ничего, но малыш, находящийся в животике, чутко реагирует на мамин настрой. А ведь любой женщине хочется дарить своему крохе только положительные эмоции. В этом случае на помощь будущей маме придут успокоительные средства, перед приемом которых, однако, следует обязательно проконсультироваться со своим гинекологом.

Чай и ароматы
В фармакологии существует довольно много лекарств, обладающих успокоительным действием, которые можно использовать и во время вынашивания младенца. При этом ориентироваться нужно и на состояние мамы, и на срок беременности. Нужно знать, что в I триместре, в период закладки всех органов и систем будущего ребенка, любое медикаментозное воздействие нежелательно, поскольку оно может привести к определенным проблемам в развитии. В это время при скачках настроения лучше всего помогают пассивный отдых, неспешные прогулки на свежем воздухе. При сильном токсикозе, вызывающем раздражение, можно пить чай с мятой или мелиссой, который снимает напряжение. Кроме того, замечательным средством является ароматерапия с эфирными маслами розы, иланг-иланга, пачули, сандала и хвойных пород. А масла цитрусовых не только успокоят, но и придадут новых сил, взбодрят, улучшат настроение.

Лекарства для покоя
После 15–16-й недели при необходимости свои эмоции можно корректировать с помощью валерианы в таблетках (не более 5 в сутки) и отвара пустырника. На основе трав существуют и готовые лекарственные средства, разрешенные при беременности. К таким, в частности, относятся Ново-Пассит и Персен.
Ново-Пассит – это препарат, в состав которого входят различные растительные экстракты. Он помогает снять психическое напряжение, расслабляет мускулатуру, нормализует работу сердечной мышцы. Выпускается как в жидкой, так и в таблетированной форме. С осторожностью следует принимать тем, кто страдает аллергией на растительные компоненты.
К этой же группе успокоительных относится и Персен, состоящий из экстрактов валерианы, мяты и мелиссы. Этот препарат выпускается в виде таблеток и капсул. Он помогает улучшить сон и настроение, однако несколько снижает скорость реакции, о чем следует помнить тем, кто за рулем. Персен не подходит будущим мамам с пониженным артериальным давлением.

А что еще?
Нередко состояние тревоги и повышенную нервозность вызывает нехватка в рационе витаминов группы В, потребность в которых в период вынашивания ребенка резко повышается. В этом случае с эмоциональными проблемами справиться можно путем пересмотра меню и дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов, созданных специально для будущих мам.
Возможно, врач порекомендует и такое средства, как Глицин, который, помимо успокоительного эффекта, улучшает кровообращение у женщины и ее малыша, а также препараты Магния, снижающие вероятность угрозы выкидыша. Эти лекарства следует принимать курсами в течение длительного времени.

Успокоительные средства химического происхождения, относящиеся к группе транквилизаторов, во время беременности запрещены, особенно в I триместре, поскольку они способны спровоцировать нарушение в развитии нервной системы ребенка. Разумеется, в случае необходимости врач может назначить и такие препараты, но принимать их нужно будет строго в соответствии с рекомендациями специалиста.