Официальная интернет-версия бумажного журнала

Беременность без проблем

 

Беременность – особое состояние. Это время радостного ожидания и вместе с тем тревог. После зачатия в организме женщины происходят серьезные изменения, и касаются они не только физической, но и психологической стороны жизни будущей мамы. Все системы организма – сердечно-сосудистая, эндокринная, иммунная, нервная – перестраиваются. Несмотря на эти перемены, беременность – состояние физиологическое, то есть вполне нормальное. Однако, к сожалению, далеко не для каждой женщины она оказывается безоблачной. Поэтому необходимо тщательно наблюдать за течением беременности, чтобы вовремя определить момент, когда может присоединиться патология, уметь ее предвидеть и вовремя предотвратить.

ранняя диагностика беременности
Не всегда о наличии беременности говорит задержка менструации, особенно при нерегулярном менструальном цикле. Точная диагностика начинается с анализов и исследований. Как правило, врач назначает анализ крови на бета-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – гормон, который вырабатывается предшественником плаценты хорионом. По его концентрации в крови можно судить не только о наличии прогрессирующей беременности, но и косвенно – о ее локализации (маточная или внематочная). Незаменимо в решении этого вопроса ультразвуковое исследование. С его помощью удается увидеть не только эмбрион в полости матки (начиная с 4–5-й недели беременности), но и его сердцебиение (с 5–6-й недели). Очень важна и ранняя диагностика многоплодной беременности, так как именно на этом этапе кроме количества плодов можно точно увидеть, общая у них плацента или у каждого своя. На основании размера эмбриона определяют срок беременности с погрешностью, не превышающей 3–4 дня, что особенно важно, если менструации у женщины были нерегулярными.
Затягивать с первым визитом к врачу не стоит, так как ранняя диагностика беременности позволит в полном объеме пройти все необходимые обследования и вовремя решить возможные проблемы, провести профилактические мероприятия в соответствии со сроком беременности.

анализы, анализы
При первом обращении гинеколог назначит анализы, которые позволят оценить общее состояние организма будущей мамы, выявить сопутствующие заболевания внутренних органов, такие как гипертоническая болезнь или порок сердца, заболевания почек или сахарный диабет, которые в конечном итоге могут оказать значительное влияние на состояние женщины и ее ребенка и соответствующим образом видоизменить тактику ведения беременной.
Также назначат анализ крови на наличие внутриутробных инфекций (определение антител к вирусу краснухи, герпеса, цитомегаловирусу, токсоплазме), результат которого расскажет врачу о том, есть ли иммунитет к этим инфекциями и нет ли в настоящий момент обострения или острой фазы заболевания. Этот анализ чрезвычайно важен, так как при выявлении инфицирования высок риск внутриутробного поражения плода, и, соответственно, в этом случае может потребоваться специфическая терапия. Исследование мазков из влагалища, канала шейки матки, мочеиспускательного канала позволяет диагностировать воспалительный процесс и наличие определенных возбудителей, таких как хламидия, уреаплазма, микоплазма.

скрининги I и II триместров
Особое внимание уделяется раннему выявлению патологии плода, в том числе хромосомных болезней. Каждой беременной необходимо пройти пренатальные скрининги I (в 10–13 недель) и II (в 16–20 недель) триместров беременности, которые включают анализ крови на маркеры хромосомной патологии плода и ультразвуковое исследование. Причем чем меньше временной промежуток между всеми этапами, тем точнее диагностика. Детальная оценка анатомических структур плода может осуществляться уже с 12 недель при наличии современного оборудования и высокой квалификации специалистов. Кроме того, современное оборудование позволяет создавать объемную реконструкцию изображения, в том числе в режиме реального времени (3D- и 4D-диагностика). Для большинства пациентов это счастливая возможность наглядно увидеть своего будущего малыша, его движения и даже мимику. При неудовлетворительных результатах пренатального скрининга обязательна консультация врача-генетика.

III триместр
До 28-й недели, если беременность протекает без осложнений, посещать лечащего врача необходимо раз в три недели. Позже визиты учащаются: раз в две недели — до 36-й недели, а перед родами — еженедельно. Каждое посещение предусматривает общий и акушерский осмотры, рекомендации по образу жизни и питанию. Именно врач акушер-гинеколог составляет подробный план обследования, выявляет риски различных осложнений со стороны беременной и плода, проводит профилактику их возникновения, а при необходимости определяет схему и объем проводимой терапии.
Начиная с 30 недель беременности проводится кардиотокографическое исследование, которое позволяет оценить внутриутробное состояние плода и определить наличие тонуса матки. При некоторых осложнениях беременности, таких как гестоз, фетоплацентарная недостаточность, задержка роста плода и другие, пациентке необходимо записывать КТГ до двух раз в день. Раньше пациенткам приходилось каждый раз приезжать для этого исследования в стационар или даже госпитализироваться. В настоящее время в некоторых клиниках применяется система дистанционного кардиомониторирования, благодаря которой стало возможным проведение кардиотокографии на дому с отправкой результатов в виртуальный рабочий кабинет лечащего врача через интернет. Это позволяет оценивать состояние плода ежедневно в режиме реального времени, при этом женщине необязательно находиться в стационаре.

подготовка к родам
Тщательное наблюдение во время беременности может значительно обезопасить маму и малыша от множества проблем в будущем. Завершающим и самым важным этапом беременности являются роды. Поэтому подготовка к этому событию должна начинаться задолго до предполагаемой даты появления младенца на свет. Существуют специальные школы подготовки будущих родителей к рождению малыша, где врачи акушеры-гинекологи, педиатры и другие специалисты проводят занятия и отвечают на вопросы. Особое значение перед родами имеет психологический настрой будущей мамы, уверенность в выборе медицинского учреждения и врача акушера-гинеколога, который помогал и оберегал беременность в течение волнительных 40 недель и обязательно окажется рядом в любое время дня и ночи, когда начнутся роды. Выбирая клинику для наблюдения беременности, следует особое внимание уделить сочетанию профессионализма врачей, возможности ведения беременности и родов одним специалистом, максимально комфортным условиям пребывания в послеродовом периоде для мамы и новорожденного. Также следует помнить, что на современном этапе развития медицины подход к ведению беременности и родов должен быть индивидуальным, ведь каждая женщина уникальна.

Беременность длится в среднем 280 дней, каждый из которых приближает момент долгожданной встречи. И от сознательности будущей мамы и профессионализма специалистов зависит, будет ли это время ожидания наполнено только положительными эмоциями и радостным предвкушением.

Купить
свежий номер