Официальная интернет-версия бумажного журнала

Беременность и домашние животные

Первая беременность поставила меня перед решением нелегкого вопроса: куда девать кошку? Пушистая любимица встречала меня на пороге, мурлыкала и ластилась и наполняла мою жизнь теплом и уютом. Но то, что раньше для меня не составляло проблем (например, смена ее туалета), становилось потенциально опасным во время беременности. Кошка или ребенок? А может, нанять няню для кошки? По итогам непростых размышлений пришлось сослать Мурку в деревню.

В старину никто не задумывался над подобными вопросами: будущие матери выполняли свою долю домашних дел, доили скотину, выгребали навоз, работали на птичнике, мирно уживались с собаками и кошками. И ничего, человечество не вымерло, ведь за тысячелетия мы как-то научились справляться и с теми проблемами, которые животные могут доставить человеку. Это – болезни, общие для животных и человека. Их – не один десяток. Какие-то мы победили: например, оспу – причем при помощи оспы коровьей. От других научились прививать – например, от бешенства. Но есть скрытые враги, которые могут нападать исподтишка.

Кошки
Самое неприятное, что может принести ласковая мурка своей беременной хозяйке – это токсоплазмоз, паразитарное заболевание, которым, по статистике, заболевает примерно каждая сотая беременная женщина. Токсоплазмоз почти всегда протекает в скрытой форме, и человек может даже не знать, что заразился, – подумаешь, насморк и легкая температура, слегка увеличенные лимфатические узлы! После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет – второй раз токсоплазмозом не болеют, осложнений он тоже не дает. Одно «но»: если заболела небеременная женщина.
Если же заразу подцепила будущая мама, это очень опасно. Потому что один из способов, которым передается токсоплазмоз, – это трансплацентарный. И пока мама будет пить микстуру от кашля и чай с малиной, думая, что простыла, возбудитель токсоплазма станет наносить малышу удар за ударом. Зараженным внутриутробно малышам могут угрожать поражения нервной системы, слепота, глухота.
Проблема еще и в том, что токсоплазмоз опасен для будущей мамы на любом сроке беременности. В I триместр вероятность заразиться и заразить им ребенка меньше, но если это произошло, последствия будут катастрофическими (потому что именно сейчас формируются все органы и системы будущего человечка). Чем больше срок беременности, тем выше проницаемость плаценты для токсоплазм.
Как я узнала уже потом, Муркой можно было не жертвовать. Во время беременности делают анализ крови на скрытые инфекции, в том числе и токсоплазмоз. Выяснилось, что у меня в крови уже были антитела к этому «паразиту», причем, так сказать, старые, говорящие о том, что когда-то давно я токсоплазмозом уже переболела. Моей дочке, находящейся внутри, ничего не угрожало.
Но лучше подобный анализ сделать еще до беременности. И если в крови антител не обнаружится, своих кошек не заводить и с чужими не общаться. А уже имеющуюся кошечку нужно обязательно показать ветеринару. Особенно если киска живет на воле и зарабатывает на жизнь ловлей мышей. Ведь помимо токсоплазм есть и другие возбудители опасных заболеваний. Те же глисты, бешенство и т.п. Кормите кошку только прошедшей тепловую обработку едой.

Собаки
Домашнего пса в обязательном порядке нужно привить от бешенства. Делать это следует ежегодно. Описывать ужасы симптоматики не будем, поскольку болезнь летальна и по этой самой причине мало изучено ее воздействие на организм будущего ребенка. Бешенством болеть нельзя никогда, и точка. Именно поэтому, если будущую маму укусило незнакомое животное, по жизненным показаниям ей проведут полный курс иммунизации после укусов. Сейчас это не 40 уколов в живот, а чуть меньше, но все равно неприятно. Поэтому имеет смысл сделать прививки еще до беременности.

Грызуны
Чуму по средневековым городам разносили крысы – это о чем-нибудь вам говорит? Впрочем, домашние хомячки, декоративные крысы и морские свинки вряд ли окажутся переносчиками таких опасных заболеваний, как туляремия, лептоспироз, сальмонеллез. Куда вероятнее аллергия на их шерсть. А вот с незнакомыми ежами будущей маме лучше не общаться, и белочек с руки в парке кормить тоже не стоит.

Птицы
Основное инфекционное заболевание, общее для птиц и людей, – орнитоз. Он, к счастью, не передается через плаценту к плоду. Но тяжелое течение болезни у мамы (а может развиться даже пневмония и менингит) способно вызвать преждевременное прерывание беременности. Особенно – на ранних сроках.
Второй фактор риска: птицы – очень активные источники аллергенов: пуха, перьев, помета, даже сухой птичий корм может вызвать нежелательную реакцию.

Черепахи
Самые вероятные представители рептилий в доме почти в 90% случаев являются переносчиками сальмонеллеза. Поэтому руки после общения с ними нужно мыть обязательно – и с мылом! Плод заболеть не может, а вот у мамы из-за крайне высокой температуры, чудовищного обезвоживания на фоне рвоты и поноса, да и самой диареи (которая может запустить схватки) могут начаться очень большие проблемы.

Все животные
Гельминты. Источниками глистов может стать почти любое животное, живущее рядом с будущей мамой. Гельминты бывают разные – в зависимости от вида животного. Самое неприятное, что могут принести с собой глисты будущей маме, – это анемия, витаминный дефицит, аллергическая реакция. Если анемия, например, не лечится никакими железосодержащими добавками, не исключено, что ее происхождение – паразитарное, и помогут антиглистные препараты, но только под контролем врача! Также бывает, что причина привычного невынашивания беременности неясной этиологии кроется в заражении гельминтами, которые способны поразить практически любой орган: сердце, легкие, печень (вплоть до развития желтухи). В общем, если у домашнего животного обнаружились глисты, курс препаратов от них должна пропить вся семья.
Насекомые. Допустим, блохи у холеных любимцев – редкость. Но иксодовые клещи, которых собачка может принести с прогулки по лесу, представляют реальную угрозу, поскольку являются переносчиками вирусного клещевого энцефалита и болезни Лайма. Чтобы будущей маме не приходилось подвергаться опасной иммунизации и лечению, лучше обработать шерсть питомца специальными репеллентами.
Грибы. Они вызывают микроспорию, в просторечье известную больше как стригущий лишай. Заболевание очень заразно, а большинство препаратов от него не могут применяться при беременности, поскольку очень токсичны. К счастью, у домашних псов и кошек шанс принести лишай минимален. Мер профилактики – кроме совета почаще мыть руки и не общаться с бродячими псами, – практически нет.

Полезное знакомство
И все-таки радость и польза от общения с домашними любимцами (еще раз уточню – здоровыми домашними любимцами) может перевесить все минусы, которые влечет с собой подобное соседство.
Прогулки. Владелицы собак волей-неволей вынуждены выгуливать своих питомцев. И даже при отсутствии желания эта вынужденная прогулка принесет пользу будущей маме. Женщина не только подышит кислородом, но и укрепит сердечно-сосудистую систему – свою и малыша.
Общение. Животные любят хозяев безусловно. Приятно, когда тебя встречают, виляя хвостом и ластясь к ногам. Бессловесной твари, при отсутствии собеседников, можно высказать наболевшее и даже использовать ее как «посредника» в небольших семейных конфликтах.
Лечение. Аниматерапия – лечение животными – факт, доказанный научно. Конечно, некоторые разновидности этого лечения (например, иппотерапия – верховая езда) будущей маме недоступны. Но кошки, например, – отличные диагносты, а поглаживание их помогает справиться с головной болью. Наблюдение за рыбками успокаивает и очень полезно для нервной системы: снижается давление, исчезают внешние проявления стресса (например, кожный нейродермит). Полезно для нервной системы также слушать щебет птиц. Даже хомячки – не бессмысленные создания, они способны облегчать суставные боли.
Репетиция. «Тренироваться на кошках» – не такой уж неразумный совет. Возня с братьями меньшими – это воспитание чувства ответственности. Породистый щенок требует внимания не меньше (а то и больше), чем грудной младенец. Если вы не знаете, готовы ли к тяготам материнства, заведите себе щенка или котенка. После приучения его к лотку никакая возня с памперсами вам страшна не будет.

Будущей маме надо так организовать общение с животными, чтобы получать от них только позитивные эмоции. А вот грязную работу по уходу за домашним питомцем пусть возьмет на себя доброволец – муж или мама. Чистить клетку хомячку или выносить кошкин лоток не очень-то приятно во время токсикоза. Но если эту трудную повинность свалить не на кого, обязательно надевайте резиновые перчатки.