Официальная интернет-версия бумажного журнала

Ешьте ночью на здоровье!

 

На прием пищи с 18 часов до утра следующего дня в большинстве диетологических рекомендаций накладывается табу. Но если для взрослых это правило практически идеально, то совсем иначе обстоит дело с малышами.

И отнюдь не потому, что у младенцев не хватает силы воли, а по естественным физиологическим причинам. Во-первых, кроха не может за один прием съесть столько, чтобы ему хватило до утра. Во-вторых, ночью грудничок часто хочет пить, а жажду лучше всего утоляет легкое «переднее» молоко. И, наконец, сам акт кормления позволяет ребенку испытывать максимальную близость с матерью, такую важную для него в первые месяцы жизни. Кроме того, ночные прикладывания хороши и для мамы, поскольку именно после полуночи в организме женщины увеличивается количество гормона пролактина, отвечающего за выработку молока. То есть кормить ночью не только можно, но и нужно. Главное – правильно это делать.

Совместный и раздельный сон
Если мама спит вместе с малышом, все обстоит очень просто: для того, чтобы дать ему грудь, ей не приходится даже вставать с кровати. Еще окончательно не проснувшись, проголодавшийся кроха начинает причмокивать губами, искать сосок. Получив желаемое, ребенок продолжает спокойно спать, периодически потягивая молоко. Когда маленький человечек спит отдельно, он быстрее перестает просыпаться ночью непосредственно для кормлений. Это происходит потому, что маме требуется больше времени для того, чтобы проснуться, подойти к ребенку, взять его на руки, предложить грудь. Иногда малыш просто не дожидается кормления и вновь засыпает.
Если младенец здоров, он может проспать без еды до самого утра. А вот недоношенных или физиологически незрелых деток необходимо будить для того, чтобы покормить.

Частота и время прикладываний к груди
Частота прикладываний зависит от возраста и индивидуальных особенностей новорожденного. Чем он младше, тем ночные кормления чаще. Количество их увеличивается и в моменты скачков роста – для стимуляции большей выработки молока, и во время болезни или прорезывания зубов – для снятия психологического и физического дискомфорта.
С возрастом число ночных кормлений становится меньше, а сами они сдвигаются на предутренние часы. В большинстве случаев именно такой режим сохраняется до окончания всего периода грудного вскармливания

Ппосле введения прикорма
До 5–6 месяцев всех младенцев, независимо от того, на естественном или на искусственном вскармливании они находятся, кормят только молоком. И заставить малыша съесть больше, чем он сам захочет, невозможно. Чем старше ребенок становится, тем больше в его рационе оказывается более сытной пищи – прикорма. Однако давать на ночь что-то тяжелое, трудно переваривающееся, в надежде на то, что кроха проспит до утра, не нужно. Ночью все процессы, в том числе и пищеварения, в организме замедляются, поэтому перекормленный ребенок будет чувствовать себя некомфортно и, наоборот, спать станет хуже.
После введения прикорма необходимость в ночных кормлениях постепенно проходит. К этому моменту малыш должен уже хорошо различать темное и светлое время суток – так будет проще отучать его от позднего приема пищи. Поэтому как можно раньше следует приучать младенца к тому, что день – пора бодрствования и игр, а ночь предназначена для сна. Поэтому при прикладывании к груди ночью не следует включать яркий свет, громко разговаривать, затевать игры. Правильнее, если сразу после насыщения ребенок вновь заснет.

Станет ли малыш крепче спать после полного отлучения от груди, также зависит от его индивидуальных особенностей. Потребность в сосании может сохраняться гораздо дольше, чем потребность в утолении голода или жажды. Не стоит ее ограничивать. В первое время можно предлагать в качестве замены груди пустышку или попробовать укачивать ребенка на руках. Постепенно малютка привыкнет к тому, что ночь предназначена для сна, а не для еды, и научится спать спокойно с вечера до самого утра.

 

 

Купить
архивные номера