Официальная интернет-версия бумажного журнала

Живот будущей мамы

В самом начале беременности женщина ждет, когда  появится животик, поскольку это самый очевидный и заметный всем признак ее нового положения. И каждая неделя, каждый день приносят ей новые открытия и вызывают новые ощущения.

Раньше и сейчас

Наши бабушки и мамы еще помнят то время, когда животик было принято скрывать так долго, как это было возможно. Тогда сами разговоры о беременности не то чтобы порицались, но не поощрялись, и информацию о своем состоянии женщина могла получить исключительно из беседы с врачом. Однако с годами ситуация в корне изменилась, и сегодня сведения о том, какие процессы происходят в организме будущей мамы, можно почерпнуть из книг и периодических изданий, посвященных материнству. Разумеется, это не отменяет консультаций со специалистом, поскольку каждая беременность индивидуальна, но основные моменты, связанные с вынашиванием малыша, остаются одинаковыми. И заметив в чем-либо несоответствие, женщина может вовремя обратиться к своему гинекологу, чтобы тот развеял ее сомнения или назначил правильное лечение.

Внешний вид живота

То, как выглядит животик, будущая мама вполне может оценить самостоятельно. Конечно, увеличивается его размер. Но изменения происходят и помимо этого.

Так, частым спутником беременности становятся растяжки, или стрии. Это тонкие розоватые полосы, возникающие из-за разрыва волокон коллагена. Чем более быстрыми темпами растет живот, тем больше и вероятность появления растяжек. Кроме того, определенную роль играет фактор наследственности. Однако пускать все на самотек, разумеется, не стоит. Проконсультировавшись с врачом, нужно подобрать специальный крем. Благодаря своим компонентами он увеличивает эластичность кожных волокон, что позволяет либо вообще избежать растяжек, либо значительно уменьшить из размер и количество.

Появившийся пушок – чаще всего дорожка, идущая от лона к пупку – свидетельствует не о рождении мальчика, а о том, что у будущей мамы активизировалась выработка мужских половых гормонов. На основании гормональных анализов врач решит, нужно ли предпринимать какие-то меры.

Под действием растущего внутрибрюшного давления может выпятиться область пупка. Это считается абсолютно нормальным даже в тех случаях, когда у женщины не было пупочной грыжи до беременности.

Во второй половине беременности у некоторых женщин появляется пигментация не только на лице, но и на животе. Коричневатые пятна и полоски исчезнут или значительно посветлеют после рождения ребенка.

Беременные приметы

Несмотря на то что даже современные исследовательские методики далеко не всегда позволяют со стопроцентной точностью сказать, младенца какого пола вынашивает женщина, многие до сих пор верят в традиционные приметы, которые были в чести у наших далеких предков. Как считалось, по форме живота и его размерам можно предсказать, как расположен внутри младенец, когда он появится на свет, кем окажется – мальчиком или девочкой. Однако вписаться в какие-либо параметры довольно сложно. Например, при первой беременности стенки матки растягиваются с трудом, а потому животик часто становится виден только после 20-й недели. В некоторых случаях, при слабых мышцах, беременность, напротив, можно заметить уже в конце I триместра. Живот может быть большим или маленьким, выпирающим вперед или словно расплывшимся, расположенным низко или высоко, но его форма ничего не говорит о состоянии малыша. Именно поэтому, если возникают какие-то вопросы, правильнее всего обратиться к гинекологу.

Вес имеет значение

Форма живота зависит от многих факторов: роста, веса, размера таза, толщины костей женщины, тонуса мышц передней брюшной стенки, количества околоплодных вод, размеров малыша.

Однако если женщина сильно прибавила в весе, это отнюдь не означает рождение крупного ребенка. Возможно, приобретенные килограммы впоследствии перейдут в жировые отложения. Это касается в основном тех будущих мам, кто не следил за массой тела в течение всей беременности. Не зря оптимальными считаются 7–13 кг, набранных за девять месяцев. Однако и в этом случае необходимо учитывать индивидуальные особенности. Так, очень худеньким женщинам вполне позволительно набрать и 15–18 кг, поскольку организму необходимо восполнить дефицит веса. А вот верхний предел для полных составляет 5 кг. 

Что касается внутренних подробностей, то в течение 40 недель вынашивания младенца матка выглядит по-разному. Так, в 5 недель она лишь немного увеличена в размерах, поэтому плодное яйцо можно увидеть только при УЗ-исследовании. В 8 недель матка становится размером с апельсин, но пока не определяется при внешнем осмотре. К 12 неделям ее дно доходит до края лона, а в 16 ее дно можно прощупать и через переднюю брюшную стенку. На 36-й неделе матка поднимается максимально: ее дно располагается у реберных дуг, а ближе к предварительной дате родов женщина может почувствовать, что живот опустился. Это связано с тем, что малыш начал готовиться к появлению на свет и продвигаться вниз.

Все ли в порядке?

Помимо внешних перемен, происходит и много таких, которые увидеть и оценить самостоятельно невозможно. Тем не менее эти процессы очень важны для определения состояния малыша, а потому будущей маме необходимо регулярно посещать своего гинеколога, который в ходе осмотра определит, все ли в порядке и не требуется ли какого-либо лечения.

Уже с 4-го месяца беременности при каждом посещении женской консультации врач измеряет высоту стояния дна матки над лоном и окружность живота. Несмотря на кажущуюся простоту, это действие позволяет быстро и довольно точно узнать, насколько быстро растет ребенок. При необходимости в определенные сроки  будущей маме проводят ультразвуковую фетометрию – оценивают динамику роста по данным УЗИ.

Вес является основным показателем того, что с младенцем все в порядке. Задержка роста, как и его слишком быстрое увеличение требуют тщательного медицинского контроля. При соблюдении рекомендации специалиста и постоянном динамическом наблюдении в большинстве случаев такие дети рождаются здоровыми и в положенный срок.

Размеры и темпы роста живота позволяют врачу определить и количество околоплодных вод. Диагноз много- или маловодия обычно подтверждается с помощью УЗИ.

Живот беременной – это целый мир, в котором царствует младенец, а порой и не один. И для того чтобы и у малыша, и у будущей мамы все было в порядке, нужно иметь надежного хранителя – врача, который в течение долгих девяти месяцев будет вести мать и дитя к долгожданной встрече.

 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера