Официальная интернет-версия бумажного журнала

Хотите стать мамой? Пожалуйте на укол!

 

Мы привыкли говорить о вакцинации, имея в виду новорожденных и детишек постарше, и эта процедура в нашем сознании практически не связана со взрослыми людьми. Означает ли это, что прививок, сделанных еще в детском возрасте, человеку хватает на все годы жизни? Разумеется, нет.

Например, во время вынашивания младенца очень важно, чтобы у его мамы был иммунитет от некоторых заболеваний, которые довольно опасны для внутриутробного развития крохи. Поэтому женщине еще до зачатия следует обязательно удостовериться в том, что ее организм надежно защищен от проникновения тех или иных инфекций, и при необходимости сделать нужные прививки. По крайней мере, от самых серьезных заболеваний, таких как вирусный гепатит В, краснуха, столбняк и ежегодный грипп.

краснуха
Краснуха – болезнь со смешным названием и крайне негативными последствиями для плода, поскольку если ею заболевает беременная, то это неминуемо приводит к тяжелым порокам развития у еще не родившегося малыша. Правда, большинство людей успевают переболеть ею в детском возрасте и благодаря этому получить иммунитет на все дальнейшие годы. Если потенциальная мама избежала встречи с краснухой, будучи ребенком, ей следует в обязательном порядке сделать прививку не меньше чем за 3 месяца до планируемой беременности.
Иногда женщина не уверена в том, что уже сталкивалась с этим заболеванием. В таком случае поможет анализ крови на определение антител к краснухе. Если таковые обнаружатся, значит, иммунитет есть и прививка не нужна.
Как быть в том случае, если беременность уже наступила, а антитела к краснухе отсутствуют? Следует максимально обезопасить себя и будущего младенца: избегать контактов с детскими коллективами, отказаться на время от встреч с подругами, имеющими детей, и периодически сдавать анализы. Девять месяцев пройдут довольно быстро, и после родов краснуха будет не страшна ни маме, ни ее малышу.

вирусный гепатит В
Как следует из названия, данный вид гепатита вызывают вирусы. Заразиться гепатитом В можно при половых контактах или медицинских манипуляциях: он передается через кровь. При заражении во время беременности очень высок риск выкидыша, преждевременных родов и внутриутробного заражения ребенка с опасностью летального исхода, особенно для недоношенных младенцев.
Поскольку вакцинация от вирусного гепатита В проводится в три этапа, времени до зачатия нужно оставить столько же, сколько для последующего вынашивания ребенка. Вторая прививка после первой делается через месяц, третья – через полгода. А закончить процедуры необходимо как минимум за три месяца до наступления беременности.
После зачатия следует соблюдать осторожность и избегать моментов, связанных с возможностью появления ранок: например, лучше отказаться от маникюра, поскольку вопрос о стерильности инструментов всегда остается спорным.

грипп
Грипп – заболевание сезонное. Для плода представляет опасность на любом сроке, но особенно в I триместре беременности, приводя к тяжелым врожденным порокам развития, иногда несовместимым с жизнью. К сожалению, из-за постоянной мутации вируса гарантия защиты при вакцинации составляет всего 50%. Поэтому наряду с прививкой следует использовать обычные меры защиты: не находиться в местах большого скопления людей, соблюдать гигиену, одеваться соответственно погоде, при эпидемии постараться не выходить на улицу или пользоваться медицинской маской. Кстати, прививку от гриппа нужно делать не менее чем за месяц до зачатия.

дифтерия и столбняк
АКДС или АДС – головная боль молодых мам, которые в течение первого года жизни малыша несколько раз приносят кроху в поликлинику для вакцинации. Столбняк и дифтерия – заболевания крайне тяжелые, вот почему защита от них практикуется с самого раннего возраста. После 16 лет прививку положено делать раз в 10 лет, однако – увы! – мало кто об этом помнит. Планируемая беременность – хороший повод для проведения ревакцинации, которую следует сделать за месяц до зачатия.

Конечно, описанные выше прививки – не панацея от всех недугов. Однако свои защитные функции они выполняют хорошо и могут обезопасить будущего малыша от самых серьезных последствий для его жизни.

Купить
архивные номера