Официальная интернет-версия бумажного журнала

Иди в баню!

Врачи обычно категоричны: от бани на время беременности лучше отказаться, считают они. Но на самом деле такой однозначный подход не очень оправдан. Есть огромное число женщин, для которых регулярный поход с подругами в баню является доброй традицией и составляющей частью их здорового образа жизни. Нужно ли от нее отказываться? Ведь столетиями на Руси простолюдинки и царицы рожали в банях, и. по сути, это было единственное теплое и чистое место в доме, где пристало появляться на свет и младенцу.

Какая баня
Русская паровая баня. Воздух насыщен водяным паром, влажность достигает 95%, вокруг – горячий туман, температура которого 40–50 °С. По стенам – несколько полок, и на верхней температура достигает 60 °С. Русская паровая баня немыслима без массажа вениками из березовых или дубовых веток.
Финская сауна. В отличие от русской бани, современные сауны – бани суховоздушные. Сухой жар может достигать температуры 100–120 °С, а вот влажность не превышает 10–30%. В сухой сауне нельзя пользоваться веником (можно заработать ожог), не рекомендуется и двигаться (можно потерять сознание).
Турецкая баня – хамам. В нем несколько помещений с разной температурой и влажностью, и посетитель может переходить из самого прохладного в более горячее и возвращаться обратно для релаксации. Обычно водные процедуры сопровождаются также энергичным массажем, пилингом, пенным мытьем, иногда – косметическими процедурами (например, в традиционных хамамах клиентам делали педикюр и удаляли мозоли).
Японская баня – фуро – может входить в число услуг, предоставляемых некоторыми спа. В большой бочке со скамеечкой постоянно греется вода, температура которой 45 °С. Сидят в фуро 5–15 минут, а после выхода отдыхают, перекусывая или попивая зеленый чай во время чайной церемонии.

Польза бани
Баня облегчает течение беременности, особенно последней ее трети. Банные процедуры являются хорошим методом борьбы с отеками, но при высоком давлении лучше отложить визит. Поход в баню отлично тренирует дыхательную и кровеносную системы, способствует профилактике гипоксии плода.
Профилактика  варикоза и сосудистых заболеваний. Около половины беременных обнаруживают у себя варикозное расширение вен. Но в бане признаки его уменьшаются. В  условиях высокой температуры и влажности меняются характеристики крови, а обливания тренируют сосуды. Поэтому очень часто будущие мамы обнаруживают, что такие связанные с сосудистой дисфункцией проблемы, как головные боли и мигрень, при регулярном посещении бани уменьшаются или полностью исчезают.

Улучшение состояния кожи. Влажная атмосфера парной благотворно влияет на состояние кожи. Но ведь баня – это не только пар. Это и массаж рукавичкой, и натуральные пилинги (например, на основе меда с морской солью), и контрастные обливания. В бане поры глубоко раскрываются и очищаются, токсины выходят с потом. Очень часто крапивница, аллергические высыпания и другие кожные проблемы полностью проходят. А еще замечено, что банные процедуры становятся отличной профилактикой растяжек.
Улучшается пищеварение, уменьшаются запоры. Отчасти – из-за решения сосудистых проблем, а другая причина – в нормализации мышечного тонуса. Баня отлично влияет на вегетативную нервную систему, снимает мышечное напряжение – проходят внутренние спазмы, меняется биохимия – все это сказывается и на пищеварительной, и на выделительной системе.
Уходит стресс и тревожность. Это один из способов релаксации. Баня делает нас разморенными (то есть учит мышцы расслабляться), улучшает аппетит и сон.

Помогает перенести ОРВИ и простуду. Баня повышает компенсаторные возможности организма, очищает его от всего ненужного (в том числе от токсинов, которыми вирусы отравляют нас). Влажный воздух способствует нормализации работы слизистой. «Попарить кости» при переохлаждении и первых симптомах простуды – эффективная мера профилактики болезни или облегчения ее течения.
Облегчает течение родов. Отмечено, что любительницы бани рожают легче, им реже требуется обезболивание, у них реже возникают кровотечения в родах.
Помогает восстановить лактацию. Если у женщины трудности с отхождением молока, наблюдается застой (не переходящий еще в более тяжелые состояния), то одна из рекомендаций звучит так: встаньте под теплый душ. Но баня – это еще лучше. Особенно та, что сопровождается чаепитием.

Как правильно начать
• Главное – прислушивайтесь к себе. Если предубеждение перед баней велико, если вы попросту боитесь идти в парную, не стоит себя заставлять. Даже у опытных «банщиц» внутренний голос должен стать решающим.
• Если страха нет, но до беременности вы не ходили в баню, то не стоит начинать в первом триместре. Все-таки в это время навредить малышу куда проще, чем тогда, когда плацента как защитный барьер у него уже сформировалась. Поэтому подождите до 14–15-й недели.
• Идти в баню можно, только если беременность протекает без осложнений и патологий. Любые сложности типа угрозы выкидыша, кровотечения (пусть не сейчас, но в анамнезе), выраженного токсикоза, предлежания плаценты, многоплодной беременность – повод отказаться от бани. Обязательна консультация с врачом.
• Начинающим поначалу лучше ходить в парную не в одиночку, а в компании тех, кто практикует  банные процедуры давно.
• Русская баня с высокой влажностью предпочтительнее сухой сауны.

Как вести себя в бане
• Чтобы не заразиться чем-нибудь неприятным в общей бане, обязательно надевайте резиновые тапочки, а на полку стелите индивидуальное полотенце или подстилку. Можно также использовать спреи для интимной гигиены, которые разрешены к применению во время беременности.
• Закрывайте голову – специальной войлочной шляпой или хотя бы тюрбаном из полотенца.
• Много пейте – воду без газа, травяные чаи и отвары. Чем больше жидкости, тем сильнее потоотделение, тем быстрее и эффективнее выводятся шлаки из организма.
• Прислушивайтесь только к собственным ощущениям, когда возникает вопрос, сколько сидеть в парной, сколько раз в нее заходить. Правило основное – лучше недосидеть, чем пересидеть. И помните, что время, проведенное в бане, должно быть приятным.
• Будущим мамам нужно аккуратно использовать ароматерапию в бане. Можно применять только разрешенные эфирные масла, отвары и настои, а вот полынь, туя, пижма, рута, иссоп – категорически противопоказаны!
• Охлаждение после парилки обязательно. Экстремальные методы охлаждения типа ныряния в снег или прорубь оставьте на «после беременности», а вот бассейн со слегка прохладной водой или обливание – самое то. Не забывайте охлаждать и голову.
• Ходите в баню регулярно. Тогда она принесет гораздо больше пользы, а организм привыкнет к новым ощущениям и начнет благодарно на них реагировать. Идеально – 1 раз в неделю устраивать банный день и никуда в этот день не торопиться.

Для будущей мамы поход в обычную баню – настоящее испытание. Там наверняка найдется немало доброхотов, которые испортят настроение своими советами. Ведь убеждение, что баня категорически противопоказана всем будущим мамам, распространено сильно. Поэтому в некоторых банях есть специальные «беременные» дни, некоторые школы подготовки к родам организуют их для будущих мам. В это время в парилке можно встретить только беременных энтузиасток банного дела, кормящих мам с маленькими детьми и акушерок – для пущей безопасности. Адреса и время посещения можно найти в интернете или узнать в школе подготовки к родам.

 

Купить
свежий номер