Официальная интернет-версия бумажного журнала

Инфекции мочеполовых путей у будущих мам

Почему врачи так заботятся о результатах анализов мочи во время беременности и почему их нужно сдавать так часто? Чего опасаются акушеры-гинекологи и что нужно знать всем женщинам, ожидающим малыша? Сегодня мы поговорим о мочевой инфекции и о том, чем она опасна во время беременности.

Особенности строения женского организма
Мочеиспускательный канал (уретра) у женщин находится очень близко ко входу во влагалище. Недалеко от него расположена и прямая кишка. Влагалище, а тем более кишечник заселены множеством бактерий, необходимых для нормальной работы этих органов. Эти бактерии выполняют различные полезные функции: так, в кишечнике они способствуют нормальному пищеварению, а во влагалище препятствуют проникновению инфекций. Однако при определенных условиях, снижающих защитные силы организма, например, при хронических стрессах, неправильном питании, переохлаждениях, частых или хронических вирусных заболеваниях, некоторые из бактерий способны провоцировать воспалительные процессы, поэтому их называют условно патогенными.

Иммунитет в период беременности
За защиту нашего организма от инфекций отвечает иммунная система, которая распознает вирусы и бактерии как чужеродные по определенным белкам на их поверхности и направляет специальные клетки (лимфоциты) и молекулы (антитела) для уничтожения «противника». В свою очередь, одним из условий для нормального внутриутробного развития ребенка во время беременности является угнетение иммунной системы женщины, так как развивающийся зародыш лишь наполовину идентичен матери. Но, как часто бывает, у любой медали есть две стороны, и снижение защитных механизмов иммунной системы может привести к агрессии со стороны заселяющих наш организм условно патогенных бактерий. Кроме того, увеличение размеров матки приводит к деформации мочевого пузыря и укорочению уретры, а после 16–18 недель беременности также сдавливаются мочеточники и увеличивается проницаемость почек для различных питательных веществ, таких, как глюкоза и аминокислоты. Все это благоприятствует заселению и размножению условно патогенных бактерий в мочевыводящих путях. Вот почему в первой половине беременности общий анализ мочи сдается не реже 1 раза в месяц, с увеличением срока беременности – каждые 2 недели, а иногда и каждую неделю. Помимо других параметров врачи тщательно контролируют наличие в моче бактерий, а также число лейкоцитов, превышение нормы которых указывает на воспаление.

Сбор мочи для анализа и посева
В норме в моче бактерий быть не должно, но они могут попадать туда из влагалища и определяться в анализе при неправильном его сборе. Поэтому очень важно правильно собрать мочу. Для этого прежде всего нужно провести гигиенические процедуры (подмыться), затем закрыть вход во влагалище ватным шариком или диском, чтобы не попали выделения, и наполнить стерильный контейнер средней порцией мочи. Лучше собирать утреннюю мочу, первую после сна.
По разным данным, у 5–10% здоровых женщин даже при соблюдении всех правил сбора мочи в ней присутствуют условно патогенные бактерии, что резко повышает риск развития во время беременности таких осложнений, как острый цистит (воспаление мочевого пузыря) или острый пиелонефрит (воспаление почки/почек). Поэтому во всем мире, в том числе и в России, акушерами-гинекологами принято обследовать всех женщин в начале беременности (8–16 недель) на выделение условно патогенных бактерий из мочи. Для этого назначается не обычный анализ, а посев мочи. Сбор мочи для анализа такой же, но собранную мочу необходимо привезти в лабораторию как можно быстрее, чтобы имеющиеся бактерии не размножились и анализ не оказался ложноположительным. При наличии в посеве мочи более чем 105КОЕ одного из видов бактерий анализ пересдается. При повторном выделении более 105КОЕ рекомендуется лечение для уничтожения бактерий в моче, так как при наличии такого количества микроорганизмов может развиться острый цистит, а у каждой третьей пациентки это приводит к такому тяжелому осложнению, как пиелонефрит беременных. Особенно опасно наличие бактерий в моче у женщин, у которых во время предыдущей беременности развился пиелонефрит, у страдающих сахарным диабетом, с пороками развития почек, в том числе их опущением и при наличии в них камней.

Лечение пиелонефрита
При пиелонефрите (воспалении почек), как правило, поднимается высокая температура, появляются озноб, боли в пояснице с одной или обеих сторон, возможны неприятные ощущения, рези при мочеиспускании. Однако при беременности эти симптомы могут быть слабовыраженными: например, только небольшое повышение температуры тела и слабость. Поставить правильный диагноз в таком случае врачу помогают только изменения в анализах мочи и крови, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Любое воспаление неблагоприятно влияет на орган, где оно начинается, и при отсутствии лечения может привести даже к потере этого органа. Почки – наиважнейший парный орган нашего организма, и при нарушении их работы начинает страдать весь организм.
Развитие острого пиелонефрита во время беременности может неблагоприятно повлиять на ее течение и развитие ребенка. Это заболевание нередко является причиной преждевременных родов, отставания в развитии плода, повышения артериального давления у матери. Поэтому лечение пиелонефрита проводится незамедлительно и только в стационаре. Для лечения используются антибактериальные и другие препараты. При тяжелом нарушении оттока мочи возможно даже проведение операций для установления специальных стентов, которые помогают ее отхождению.
При заболевании мочеполовых путей ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Вывод о том, какие меры необходимо предпринять, какие при этом использовать средства и препараты, может сделать только лечащий врач. Он знает все о ранее перенесенных или имеющихся хронические заболеваниях пациентки, индивидуальной чувствительности или аллергических реакциях на некоторые препараты.

Профилактика заболеваний мочеполовых путей
Для профилактики мочевой инфекции во время беременности рекомендуется еще до зачатия обследоваться на инфекции, передаваемые половым путем, и при их обнаружении провести лечение. Следует также сделать обычный мазок на флору, чтобы при наличии признаков дисбактериоза влагалища по возможности восстановить нормальную микрофлору. При наступлении беременности нужно избегать переохлаждений, проводить гигиенические мероприятия два раза в день, вовремя посещать своего гинеколога и сдавать необходимые анализы. Женщинам с частыми циститами, хроническим пиелонефритом, патологией почек необходимо заранее проконсультироваться с нефрологом или акушером-гинекологом для выработки индивидуального плана по подготовке и ведению беременности.
Инфекции мочеполовых путей в период вынашивания малыша можно и нужно избежать. Отсутствие такого рода заболеваний – залог правильного внутриутробного развития ребенка и появления на свет крепкого, здорового младенца.

Заболевания мочеполовой системы беременных прежде всего спровоцированы гормональными сбоями. Наибольше в данном случае рискуют женщины, которые рожают впервые, ведь их организм не успел адаптировать свою иммунную и гормональную систему к изменениям.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера