Официальная интернет-версия бумажного журнала

Как родить счастливчика?

Каждая женщина хочет, чтобы ее ребенок в жизни был счастливым, удачливым, уверенным в себе. Но далеко не каждая знает, что закладка всех этих качеств и, по сути, судьбы будущего малыша формируется еще в материнской утробе.

Исследования последних десятилетий показали, что плод и мать прочно связаны  эмоционально. На протяжение всей беременности ребенок ощущает и запоминает чувства и переживания своей матери. По мнению многих психологов и психотерапевтов, существует так называемая память рождения: воспоминания о внутриутробном развитии и родах никуда не исчезают, а просто вытесняются в подсознательное, а следовательно, и формируют  нашу судьбу. Основатель теории трансактного анализа Эрик Берн считал, что условия, в которых произошло зачатие человека, влияют на его жизнь. Стало ли появление новой жизни результатом любви или случайности, хитрости, страсти или равнодушия – в зависимости от этого формируются жизненные установки и складывается  судьба будущего человека.

Не рано жить воспоминаньями
Известно, что кроме питательных веществ от матери к ребенку через пуповину, плаценту и околоплодные воды поступают гормоны. Именно они и являются «транспортным средством» настроения для будущего крохи. Когда матери хорошо – кровь разносит эндорфины, которые еще называют «гормонами радости». Когда мать грустит или встревожена – к малышу поступают катехоламины, отвечающие за совсем другое эмоциональное состояние.
Физики также давно рассматривают «квантово-волновую теорию» в обмене информацией между матерью и плодом. Как известно, структура мозга младенца в 24–26 недель соответствует структуре мозга взрослого человека. А органы чувств ребенка довольно рано способны воспринимать информацию. Малыш в утробе уже с 18 недель  может слышать и видеть. Лучше всего он реагирует на мамин голос: различает его интонации, радуется вместе с ней – и огорчается. Разная музыка также вызывает различные реакции, что показывает и меняющаяся частота сердцебиения плода. Как правило, классическая музыка успокаивает и прививает в дальнейшем тягу к прекрасному. А вот тяжелый рок вызывает тревогу, повышает частоту сердечных сокращений. Поэтому дети любительниц рока агрессивнее и беспокойнее своих сверстников.
Малыш умеет даже «видеть» окружающий мир глазами матери. Не случайно наши предки занимались воспитанием ребенка еще до его рождения. В Китае, Японии и Корее в древности возраст ребенка считался от момента зачатия. Будущие матери слушали прекрасную музыку, рисовали птиц и цветы. В Древней Индии беременные женщины должны были петь мелодичные, спокойные песни. Все эти рекомендации имеют и вполне медицинское обоснование: глубокий вдох и плавный выдох обогащают организм кислородом.
Из всего вышесказанного видно, что ребенок с момента зачатия живет жизнью матери, ее чувствами, мыслями, переживаниями. Поэтому нужно сделать все, чтобы он знал: здесь, в этом большом мире, его любят и ждут.

Запланированное счастье
Но беременность возникает не только когда ее ждут. По некоторым данным, для 20% рожениц, особенно молодых, беременность становится неожиданностью, сваливаясь буквально как снег на голову. И первая реакция – это шок: «Я не готова!», «У меня институт и работа!», «Как воспримет это известие мой молодой человек (муж)?», «Я не следила за своим здоровьем!», и даже: «Я могу растолстеть!». Все эти мысли проносятся в голове, и первые месяцы беременности протекают с сомнениями, со страхом перемен и необходимости выбора.
Конечно, мамина тревога во время беременности – нередкое явление. Но важно, чтобы ребенок был желанным и воспринимался как дар божий, чтобы родители или мать ожидали его с любовью. Большинство психологов считают, что нежеланные дети не чувствуют себя счастливыми, вырастают неуверенными в себе и, как следствие, не могут выстроить  нормальные отношения с окружающими. Они часто несчастливы в семейной жизни, подвержены депрессиям и психосоматическим заболеваниям. Интересны наблюдения детских психиатров. Одним из факторов риска возникновения у ребенка «триады страхов» – страха темноты, замкнутого пространства и одиночества – является высокая тревожность матери на протяжении всей беременности. Нежеланные дети чаще, чем желанные, склонны к алкоголизму и другим зависимостям, больше болеют  инфекционными заболеваниями, у них наблюдается стойкое снижение иммунитета.
Это подтверждают и многолетние исследования приемных детей. Часто их поведение обусловлено внутриличностным конфликтом, вызванным противоречием между отвержением их биологической матерью и любовью приемных родителей. Сколько нужно терпения, любви и понимания, чтобы преодолеть это чувство одиночества, брошенности и помочь малышу стать счастливым и успешным!

Нет места случайностям
Даже если новая жизнь в вас зародилась нежданно, помните: нет ничего случайного. Возможно, будущий малыш – та самая искорка, которая осветит вашу дальнейшую жизнь, внесет в нее новый смысл – и изменит к лучшему. И несмотря на трудности (кажущиеся) и страх менять свою жизнь (несомненно, на лучшую), будем учиться принимать и любить кроху, поселившегося внутри.
•    Постарайтесь каждый день в спокойной обстановке разговаривать с малышом, поглаживая рукой по животу. Объясните, что вы были не уверены, сомневались, но он в этом не виноват. Сейчас вы приняли решение рожать и ждете его. И вместе вы справитесь  со всеми трудностями. Малыш вас обязательно услышит!
•    Помогает написание на бумаге всех несомненных плюсов, связанных с рождением ребенка: новые интересы, знакомства, опыт. А главное – это появление родного человека, для которого мама становится центром мироздания. Ну и про пресловутый «стакан воды в старости» тоже забывать не будем.
•    Больше читайте позитивных книг и журналов (можно начать с «Роды.ru»). Смотрите хорошие фильмы со счастливым концом.
•    Заручитесь поддержкой близких людей. Обязательно найдется кто-то, кто поддержит вас: отец будущего ребенка, родители, сестры и братья, подруги.
•    Может помочь общение с мамами малышей во дворе. Это добавит положительной энергии вашей беременности.
•    Снять повышенную тревожность, улучшить плацентарное кровообращение и работу внутренних органов помогает дыхательная гимнастика.
•    Для снятия психоэмоционального стресса подойдет прекрасное упражнение из кинезиологии – лобно-затылочная коррекция. Упражнение длится около 5 минут. Одну ладонь (правую или левую, не важно) приложите к затылку, другую – ко лбу. Затылочная область отвечает за зрительные образы, лобная доля – за логику, мышление, сознание. Мы анализируем стресс и находим решение. Дыхание ровное, глубокое. Подумайте о той ситуации, которая вас не устраивает. А когда подумали, ищите благоприятный выход из нее. Постарайтесь представить себя счастливой вместе с малышом, почувствовать это. Заканчивать упражнение нужно глубоким вдохом и выдохом. Кстати, руки на голове может держать и кто-то из близких.
•    Обратитесь к психологу или психотерапевту, если в том есть необходимость. Квалифицированный специалист поможет поменять ваше отношение к новому статусу. Помните, что у детей, которых не хотели, по сумели принять и полюбить, все перечисленные негативные свойства характера менее выражены, а жизненные перспективы – благоприятнее.
    
Старайтесь  думать только позитивно. Тогда ситуация будет выглядеть иначе, трудности отступят на второй план, а любовь и радость надолго поселятся в вашем сердце. Часто жизнь нам преподносит то, чего мы не хотим принимать, – но лишь для того, чтобы сделать нас терпимее и лучше. Самые хорошие и счастливые мамы получаются не только из тех, кто ждал беременности, как чуда, но и из тех, кто сумел проанализировать свои переживания, и, проделав колоссальную работу, принял решение, в котором никогда не разочаруется.

Ольга Калуджерович,
врач психотерапевт