Официальная интернет-версия бумажного журнала

Комариный писк слышится слегка…

 

Лето – замечательная пора: теплые длинные дни, купание в речке, поход в лес за грибами и ягодами… Одна беда омрачает эту идиллию – обилие всевозможных крошечных, но весьма жужжащих и кусачих существ, способных отравить все время отдыха. К счастью, сегодня имеется немало средств, благодаря которым теплые месяцы запомнятся только радостными моментами. Нужно только правильно ими пользоваться.

За последние годы создано немало репеллентов – химических и природных веществ и ультразвуковых приборов, отпугивающих кровососущих насекомых: комаров, мокрецов, москитов, мошек, слепней, шершней, блох, клещей. Часть из них подходит не только для взрослых, но и для малышей. Чтобы действительно обезопасить малыша от укусов и в то же время не нанести вреда его организму, следует придерживаться определенных правил, а именно: выбирать соответствующий возрасту ребенка репеллент в удобной упаковке и наносить его строго в соответствии с инструкцией.

В соответствии с возрастом
Средства для детей менее токсичны, чем препараты для взрослых, концентрация действующего вещества в них ниже, а количество растительных добавок выше. Большинство репеллентов предназначено для детей от 3 лет, некоторые – для 1,5–2-годовалых малышей, другие – для тех, кто старше 5 лет. У торговой марки Mosquitall есть серия «Защита для малышей», разрешенная к применению с 1 года, а детский крем и спрей «Москидоз Антикомариный» (Франция) предназначен для младенцев с 3 месяцев. Будущим и молодым мамам следует также быть предельно внимательными и ни в коем случае не использовать кремы и мази для взрослых, поскольку через кожу они попадают в кровь, а затем в печень человека, да и вдыхать их запах далеко не безопасно.

Богатство выбора
Репелленты в форме крема, молочка, геля, бальзама легко наносятся, не оставляют ощущения липкости и не проникают в глубокие слои кожи. Препараты эти имеют нежную консистенцию и дополнительно ухаживают за кожей малыша. А крем Gardex Baby, разрешенный к применению с 1,5 года, обеспечивает крохе комплексную защиту, не только отпугивая комаров, но и защищая кожу от воздействия ультрафиолета. Мази, не оставляющие следов, можно наносить не только на кожу, но и на одежду.
В дороге, да и просто на прогулке в ближайшем парке очень удобны карандаши: они компактны, не проливаются и не рвутся при перевозке. Применять их можно точечно на открытых участках тела. Еще одно преимущество – при нанесении вещество не попадает в дыхательные пути ребенка.
Для обработки одежды удобнее эмульсии и лосьоны во флаконах с роликом или спреем. Ими же пропитывают одноразовые салфетки, которыми в случае необходимости можно протереть лицо, шею и руки.

Аэрозольные репелленты имеют более высокую концентрацию активного вещества, а потому и действуют дольше вышеперечисленных. Однако и запах от них гораздо резче, и токсичность больше. Обычно их используют для обработки больших поверхностей: противомоскитных сеток и пологов, занавесок, палаток, одежды. При опрыскивании взрослому следует находиться как можно дальше от детей, распылять аэрозоль с расстояния 20–30 см, по возможности задерживая дыхание. Для детской одежды применять не рекомендуется.
Одно из недавних изобретений – детские антимоскитные браслеты. В них не содержатся токсичные вещества, а потому браслеты абсолютно безопасны и для беременных, и для кормящих мам, и для новорожденных. Браслет можно надеть на ручку или на ножку малыша, прикрепить на одежду, коляску, кроватку. После вскрытия действие длится до 140 часов, но, если, вернувшись с прогулки, сразу поместить браслет в специальный герметичный контейнер, изделие прослужит гораздо дольше.

Наносить репеллент следует максимально осторожно, предварительно проведя тест на переносимость препарата. Нужно следить, чтобы вещество не попало на ранки, царапины, ссадины и слизистую. Лучше максимально обработать одежду, а не кожу ребенка. И надо быть готовым к тому, что подходящее средство может быть найдено не сразу. Но впоследствии оно станет оптимальной защитой крохи от жужжащих и пищащих кровососов.