Официальная интернет-версия бумажного журнала

Лабораторная диагностика во время беременности

 

Беременность – прекрасное время, когда будущая мама готовится к встрече со своим малышом. К этому событию нужно подойти ответственно. Поэтому все лабораторные исследования направлены в первую очередь на профилактику, раннее выявление и лечение возможных осложнений.

Важность анализов
Желательно, конечно, посетить врача заранее, еще на этапе планирования зачатия, причем в идеале – обоим супругам. Если при обследовании выявится какая-либо патология, вы сможете пройти курс лечения и подойти к зачатию здоровыми.
Конечно, далеко не все и не всегда складывается по плану. Однако незапланированная беременность – отнюдь не повод отказываться от материнства. На сегодняшний день возможности современной лабораторной диагностики очень велики. Анализы включают в себя клинические, микробиологические исследования крови, мочи, отделяемого половых органов, диагностику бактериальных и вирусных инфекций с помощью иммунологического метода (определение антител), ПЦР-диагностику (выявление в исследуемом материале ДНК- или РНК-вирусов) и многие другие методы.

Анализы крови
Обязательным во время беременности является анализ на определение группы крови и резус-фактора будущих мамы и папы. Если у беременной резус-фактор окажется отрицательным, а у мужа – положительным, будущей маме необходимо раз в месяц сдавать анализ крови на определение титра антител к резус-фактору. Это нужно для профилактики резус-конфликта матери и ребенка, который может развиться при положительном резус-факторе плода.
Второй по счету, но не по важности, – общеклинический анализ крови. В течение беременности его необходимо сдавать не менее 4–5 раз, а при наличии какой-либо патологии – еще чаще. Исследование помогает определить уровень гемоглобина, пониженный уровень которого говорит о развитии железодефицитной анемии. Это – одна из наиболее частых патологий беременности. Кроме того, анализ определяет количество основных элементов крови (лейкоциты с развернутой лейкоформулой, эритроциты, тромбоциты, уровень СОЭ).
Коагулограмма позволяет определить показатели свертывающей системы крови. Если все процессы находятся в пределах нормы, анализ сдают 3 раза – то есть в каждом триместре. Во время беременности активность свертывающей системы повышается. Это естественный физиологический процесс, обусловленный появлением нового круга кровообращения – маточно-плацентарного. При всех серьезных нарушениях появляется высокий риск выкидыша, неразвивающейся беременности, кровотечения.
Биохимический анализ крови помогает оценить функции внутренних органов – сердца, печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы. Основные параметры исследования:
• уровень глюкозы: с его помощью исключают или подтверждают развитие сахарного диабета, а в период беременности – гестационного диабета, который, как правило, проходит после родов;
• печеночные ферменты и пигменты, позволяющие оценить состояние печени;
• показатели почечной фильтрации говорят о состоянии почек;
• для оценки функции поджелудочной железы определяют уровень амилазы, щелочной и кислой фосфатаз;
• состояние сердца и сосудов отражают холестерин, с определением липидов высокой и низкой плотности, ЛДГ (лактатдегидрогеназа), гомоцистеин.
Кроме того, по концентрации в крови уровня общего белка и белковых фракций можно говорить о наличии воспалительного процесса во внутренних органах. В биохимический анализ входит также определение микроэлементов крови (кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Анализы мочи
Общий анализ мочи – самый распространенный анализ. При нормально протекающей беременности его сдают каждый месяц, а при наличии осложнений – исходя из рекомендаций врача. По данному анализу можно судить о состоянии почек – органа, от функционального состояния которого напрямую зависит жизнь беременной. В этот ответственный период на почки ложится двойная нагрузка, связанная с увеличением общего объема кровотока в организме. С нарушением функции почек связаны нефропатия и преэклампсия – комплекс симптомов, отрицательно влияющих на развитие плода и состояние будущей мамы. Постоянный мониторинг также поможет избежать развития воспалительного процесса – гестационного пиелонефрита.

Анализы на инфекции
Анализы на инфекции желательно пройти еще до наступления беременности. Если сделать это до зачатия не удалось, после него необходимо сделать это как можно раньше. К обязательным исследованиям относят прежде всего анализы на TORCH-инфекции (токсоплазма, цитомегаловирус, «краснуха» и герпес). Наиболее опасно не столько наличие инфекции в организме, сколько первичное заражение, особенно – в первые 3 месяца беременности. Именно в это время закладываются органы и системы организма малыша, и сильное негативное воздействие инфекций может вызывать различные пороки развития плода.
Кроме того, во время беременности необходимо сдать анализ на гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию и сифилис. Как правило, эти исследования проводятся с профилактической целью в каждом триместре.
Часто у будущей мамы обостряются заболевания, связанные с деятельностью условно-патогенных микроорганизмов влагалища. Поэтому начиная со II триместра беременности рекомендуется пройти ПЦР-диагностику. Возможно, для уточнения диагноза и решения вопроса о дальнейшей терапии понадобится провести микробиологическое исследование (посев), где также определяется чувствительность к антибактериальным препаратам.

Гормональные исследования
Гормональные исследования включают в себя анализы на гормоны всех органов внутренней секреции: гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, половых желез.
Ожидание малыша меняет организм женщины. Сначала клетками оболочки плода, а затем плацентой синтезируются новые гормоны – это б-ХГЧ, плацентарный лактоген, свободный эстриол. Все они – важные показатели развития плода. Определение уровня б-ХГЧ (хорионического гонадотропина) помогает установить точный срок беременности. Контроль других показателей осуществляется при проведении пренатальных скринингов, в том числе для оценки риска развития наследственных хромосомных аномалий у плода. Пренатальные скрининги необходимо пройти 2 раза – в I триместре (11–12 недель) и во II триместре (16–19 недель).
Гормональные исследования обязательно включают в себя анализы на уровень прогестерона и эстрадиола. Именно эти гормоны заботятся о нашем будущем малыше, поддерживая нормальное течение беременности, а в психологическом плане – успокаивают и поддерживают будущую маму. Если уровень прогестерона недостаточен, это серьезный повод для тревоги: возникает угроза выкидыша. Прогестерон и эстрадиол синтезируются яичниками – их роль в это время просто незаменима. Но и изменение уровня гормонов надпочечников также может повлиять на течение беременности.
Нормальное функционирование щитовидной железы крайне важно для развития будущего малыша. О наличии гипо- или гиперфункции способны «рассказать» уровень ТТГ (это тиреотропный гормон, который вырабатывается гипофизом, но контролирует работу щитовидной железы), а также Т3 и Т4 (тироксин и трийодтиронин, которые синтезируются щитовидной железой).
Роль гипофиза велика не только в период беременности, но и во время родов, и после рождения малыша. Во время ожидания ребенка гипофиз вырабатывает гормоны, которые регулируют деятельность некоторых эндокринных органов, таких как щитовидная железа и яичники. В процессе родов гипофиз высвобождает в кровь гормон окситоцин, который стимулирует маточные сокращения. А после родов начинается активный синтез гормона пролактина, который «отвечает» за лактацию. При недостатке пролактина женщина просто не смогла бы полноценно кормить своего малыша грудным молоком. Кроме того, пролактин и окситоцин еще называют «гормонами материнства», потому что именно благодаря им сердце мамы наполняется нежностью, она чувствует удовольствие от кормления и общения с ребенком, что еще больше привязывает ее к малышу.

Помимо лабораторных анализов будущей маме также следует пройти ряд обследований методами функциональной диагностики. К ним относятся УЗИ с доплеровским исследованием (оценка кровотока) – по крайней мере, трижды за беременность, ЭКГ – в каждом триместре, КТГ (кардиотокография) – определение работы сердца плода, незадолго до родов и по назначению врача. Все эти методы служат для контроля за состоянием здоровья будущей мамы и нормального развития ребенка.

Купить
свежий номер