Официальная интернет-версия бумажного журнала

Лечим аллергию

Аллергию не зря считают одним из заболеваний века. Эта проблема не имеет возраста, так как может возникнуть и у новорожденного младенца, и у пожилого человека. Согласно статистике, в настоящее время от аллергии страдает каждый пятый ребенок в мире.

Механизм возникновения аллергии основан на сбое в работе человеческого организма. При попадании чужеродных белков (так называемых антигенов) в кровь в ней образуются специальные защитные антитела, сопротивляющиеся «вторжению» извне. У здорового человека при этом не наблюдается никаких симптомов, тогда как у аллергиков разгорается настоящая «война» с захватчиками, в которой наряду с атакующими страдают и собственные системы. Защитная реакция организмов таких людей слишком агрессивна, а потому ее мишенью становятся не только чужие, но и свои белки. Это вызывает такие всем известные симптомы, как зуд, кожные высыпания, раздражение слизистых оболочек, насморк, общее недомогание.

Особенно тяжело приходится страдающим аллергией будущим мамам, поскольку проявления заболевания в период беременности могут осложняться. Кроме того, любая женщина в интересном положении оказывается в группе риска. Именно поэтому врачи уже при постановке на учет рассказывают, как нужно правильно питаться во время вынашивания младенца и грудного вскармливания. Ведь очень часто аллергию вызывают продукты, от употребления которых лучше вообще воздержаться: всевозможные консервы, газированные напитки, овощи и фрукты интенсивно красного и оранжевого цвета…

Женщине, ожидающей ребенка, необходимо пересмотреть свой рацион и составить новое меню, в которое должны входить натуральные продукты с минимальной термической обработкой, приготовленные с использованием бутилированной или фильтрованной воды.

Стресс, которому подвержено большинство будущих мам, также способен спровоцировать аллергические реакции. Поэтому нужно стараться оставаться спокойной даже в самых непростых ситуациях. Надо помнить о том, что любые негативные ощущения и эмоции передаются малышу и главная задача мамы – уберечь его от неприятностей.

Что же следует делать, если, несмотря на все усилия, аллергия все-таки появилась? При первых же признаках заболевания требуется принять все возможные меры, чтобы состояние улучшилось. В первую очередь, если аллерген известен, нужно избавиться от него. Диета должна быть гипоаллергенной. Следует выпить Активированный уголь или Энтеросгель. Относительно других медицинских препаратов надо запомнить, что в период беременности ни в коем случае нельзя принимать Димедрол, Терфенадин, Астемизол, Тавегил, Пипольфен (Пиперациллин). С особой осторожностью надо подходить и таким средствам, как Супрастин (Хлоропирамин), Кларитин (Лоратадин), Цетиризин (Аллертек) и Фексадин (Фексофенадин): их можно употреблять только тогда, когда эффект при лечении превышает потенциальный риск для плода.

Сосудосуживающие капли при аллергическом рините – не лучший выбор. Действуют они кратковременно, а побочных эффектов довольно много. Правильнее будет промывать нос морской водой, которая продается во всех аптеках.

Аллергенов, способных вызвать заболевание, довольно много, а потому в каждом конкретном случае к лечению нужно подходить индивидуально. Пока единого препарата, способного раз и навсегда избавить человека от аллергии, не существует. Правильнее всего выяснить причину аллергии и по возможности избегать контакта с тем, что ее вызывает. Если же это невозможно, следует обратиться к медицине. Наиболее эффективными считаются однокомпонентные антигистаминные средства. Однако применять их без назначения врача нельзя, тем более тем, кто ожидает малыша.

 

Купить
свежий номер