Официальная интернет-версия бумажного журнала

Шейку матки на замок!

В 40% случаев выкидышей виновна истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Коварное заболевание выбирает своих жертв хладнокровно, многие беременные даже не подозревают о том, что больны. Чтобы эффективно бороться с врагом, его надо знать в «лицо»!

Что такое ИЦН?
ИЦН – это несостоятельность мышц шейки матки, приводящая к самопроизвольному выкидышу во II–III триместрах беременности. Шейка матки не справляется с возрастающей нагрузкой (растущий плод и околоплодные воды) и начинает преждевременно раскрываться. Таким образом, из запирательного кольца шейка матки превращается в открытый канал, в результате чего может произойти выкидыш. Пусть читатели журнала простят мне академическое изложение причин ИЦН, но их важно описать в начале статьи для того, чтобы каждая будущая мама знала факторы риска данного заболевания. Ведь «предупрежден – значит вооружен».
В зависимости от причин различают несколько видов ИЦН: органическую, функциональную и врожденную.

Органическая является результатом частых или грубых внутриматочных вмешательств, из-за которых происходит повреждение внутреннего зева шейки матки. Чаще всего это искусственные аборты, осложнения после предыдущих родов – глубокие разрывы шейки матки, роды крупным плодом, конизация (процедура, при которой удаляют конусообразный кусок шейки матки), ампутация шейки матки.

Функциональной ИЦН способствуют инфекционные заболевания половых органов и гормональные нарушения, при которых ослабевает тонус мышечной ткани. В особой группе риска – беременные с повышенным уровнем мужских половых гормонов (гиперандрогения). Под действием андрогенов (мужских гормонов) шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается. При этом тонус матки может быть нормальным и беременная может даже не подозревать о формировании ИЦН.
Врожденная ИЦН встречается крайне редко. Это женщины с гипоплазией матки, генитальным инфантилизмом, пороками развития матки.

Меры профилактики
Чтобы вовремя диагностировать ИЦН, женщина должна прийти к врачу сразу, как только узнает, что беременна. Акушер-гинеколог проведет влагалищное исследование и оценит состояние шейки матки и ее индивидуальные особенности. Это исследование представляет собой осмотр шейки матки в зеркалах на гинекологическом кресле. Эта процедура абсолютно безболезненна и безопасна для женщины. Если предыдущая беременность закончилась выкидышем, об этом обязательно нужно сообщить врачу, потому что такая пациентка будет под особым наблюдением. Еженедельно или с интервалом в 2 недели будет проводиться мониторинг состояния шейки матки, начиная с 12-й недели при подозрении на посттравматическую ИЦН и с 16-й недели – при подозрении на функциональную ИЦН.
Также диагностировать ИЦН поможет УЗИ. При этом результаты трансабдоминального УЗИ (через живот) достовернее по сравнению с трансвагинальным УЗИ (через влагалище) и превышают их в среднем на 0,5 см. С помощью УЗИ измеряют длину шейки матки и состояние внутреннего зева. Ультразвуковые признаки ИЦН – длина шейки матки менее 2 см и диаметр внутреннего зева более 1 см.

Лежать, но не бояться
Первая рекомендация врача при постановке диагноза ИЦН – это постельный охранительный режим. Лежите спокойно и не волнуйтесь, ведь врачи имеют огромный опыт успешного лечения ИЦН. И вас тоже вылечат! Есть два метода – консервативный и хирургический. Первый, консервативный, метод применяется если изменения со стороны шейки матки незначительны. Ограничение физической нагрузки и специальные препараты, снимающие тонус матки помогут вернуться шейке матки в нормальное состояние. Для лечения назначают Гинипрал в виде таблеток или внутривенных вливаний, а также могут прописать курс капельниц с Магнезией.

Зашивать, не дожидаясь последствий
При прогрессирующей ИЦН необходима хирургическая коррекция, которая проходит под обезболиванием, на шейку матки накладывают швы с использованием современного шовного материала, которые помогут ей справиться с тяжелой нагрузкой. Вид обезболивания зависит от учреждения, где накладывают швы, его возможностей и, конечно, от желания самой пациентки. Выбрать можно внутривенную или эпидуральную анестезию. При внутривенной анестезии пациентка находится в состоянии сна: не слышит, не видит того, что происходит. После самой операции еще 1–2 часа пациентка может спать, после чего наступает пробуждение. А при эпидуральной анестезии пациентка «присутствует» при операции – все слышит и видит, но также ничего не ощущает (как при родах с эпидуральной анестезией, женщина может ходить, говорить, но боль ощущает меньше). Состояние медикаментозного сна отсутствует. Важно, что само качество наложения швов не зависит от вида выбранной анестезии.

Оптимальный срок для наложения швов – 17–21-я неделя беременности. После выполнения операции беременной придется полежать в стационаре от одной до трех недель, в течение которых проводится спазмолитическая терапия с целью профилактики или снятия тонуса матки (Но-шпа, свечи с Папаверином, Гинипрал). Антибактериальная терапия проводится только по показаниям, при наличии инфекции или патогенной флоры, препараты для этой терапии врач подберет с учетом данных микробиологического исследования отделяемого влагалища с чувствительностью к антибиотикам (эритромицин, амоксиклав и др.). Время пребывания в стационаре зависит от течения беременности и возможных осложнений. В лучшем случае беременная уже через 5–7 дней после операции может поехать домой. В дальнейшем осуществляется амбулаторное наблюдение: каждые 2 недели производят осмотр шейки матки в зеркалах. По показаниям или раз в 2–3 месяца врач берет мазок на флору, бактериологический посев. А в 37–38 недель проводится дородовая госпитализация в стационар для снятия швов с шейки матки. Важно, что при развитии родовой деятельности или дородовом излитии вод швы с шейки матки снимают при любом сроке беременности. Это проходит в асептических условиях, пациентка находится на гинекологическом кресле, снятие швов проходит без анестезии, так как эта процедура безболезненна и занимает всего минуту. Схватки при неснятых швах опасны и могут привести к травматизму шейки матки. Поэтому крайне важно, чтобы при наложении швов тонус матки не был повышен либо скорректирован медикаментозно, а при появлении тянущих болей внизу живота пациентка сразу же должна сообщить об этом своему врачу. Если вовремя не снять нити, то они прорежут ткань шейки матки и травмируют ее – это частое осложнение после хирургической коррекции ИЦН с использованием шелковых, лавсановых и капроновых швов. Нити могут прорезать ткани шейки матки еще и по другим причинам: если операция технически выполнена неправильно и если ткань шейки матки поражена воспалительным процессом.

Еще одним эффективным методом лечения ИЦН является использование пессария – специального кольца, которое надевается на шейку матки. Он разработан с учетом анатомических особенностей женщины. Большим плюсом пессария является возможность использовать его в сроки, после 24–25 недель. В эти сроки швы на шейку матки уже не накладывают, потому что это может привести к инфицированию или прошиванию плодного пузыря. Пессарий уменьшает нагрузку на шейку матки, перераспределяя давление (пессарий выполняет роль бандажа для шейки матки), способствует сохранению слизистой пробки, и все это позволяет уменьшить вероятность инфицирования.
При постановке пессария, как и при наложении швов, усиливаются водянистые выделения – это нормальная реакция на инородное тело. Для профилактики инфекции необходимо проводить обработку влагалища и кольца пессария каждые 2–3 недели, в этом поможет врач. При необходимости (появлении сомнительных выделений, зуда, жжения) доктор возьмет мазок на флору, бакпосев. Снимают пессарий без анестезии, как правило, в конце беременности, в 37–38 недель.

При своевременной диагностике и проведении лечения ИЦН пациентки практически в 95% случаях благополучно вынашивают беременность и рожают здоровых малышей. Не стоит бояться этой болезни, о ней надо знать и уметь с ней бороться!


Беликова Юлия, врач акушер-гинеколог,

специалист по УЗ-диагностике

Купить
свежий номер