Официальная интернет-версия бумажного журнала

Миома матки и беременность

Беременность на фоне сопутствующих заболеваний – это источник напряжения для врача, ведущего беременную, и дополнительные волнения для самой будущей мамы. Одной из самых распространенных гинекологических патологий является миома матки, которая встречается в 70–85% случаев.

В настоящее время миома матки все чаще стала диагностироваться в более молодом возрасте у женщин, ведущих активную половую жизнь и планирующих беременность. У большинства из них заболевание протекает бессимптомно и выявляется случайно, при первом визите к врачу по поводу беременности, благодаря высокой разрешающей способности современной ультразвуковой аппаратуры.
Итак, миома матки… Что это? Как к этому относиться и что с этим делать, если беременность уже наступила?

Что такое миома
Миома матки (синонимы: лейомиома, фибромиома, фиброма) – это доброкачественное разрастание измененных гладкомышечных клеток в мышечном слое матки. Установленным является тот факт, что потенциал онкологического перерождения узлов миомы невысок (около 0,3%), не более чем у нормальных клеток мышцы матки. Однако существует целый ряд особенностей протекания беременности при наличии миомы.
Прежде всего, при этом заболевании несколько чаще развивается угроза прерывания (у каждой четвертой-пятой больной), хотя самопроизвольные выкидыши наблюдаются у 4–5%, что не превышает популяционный риск невынашивания. Это связано с повышенной сократительной активностью матки при наличии миомы. Поэтому такие профилактические меры, как ограничение стрессов и физической нагрузки, достаточный сон, растительные успокаивающие средства (валериана, пустырник), Магне-В6, витамин Е (курсами по 10–14 дней) не помешают в любом случае. Естественно, что более ранний первый визит к врачу позволит будущей маме заранее сориентироваться и быть начеку при появлении симптомов угрозы прерывания беременности, а при необходимости начать лечение.

Осложнения при миоме
Иногда угроза прерывания беременности связана с так называемым нарушением питания в узлах. Дело в том, что узлы миомы чаще всего кровоснабжаются недостаточно хорошо. По мере увеличения беременности и растяжения матки возможно значительное уменьшение количества притекающей к узлу крови. В узле возникает очаг гипоксии, развивается воспалительная реакция, что сопровождается значительными болевыми ощущениями и повышением тонуса матки. Здесь необходима быстрая диагностика. Чаще всего своевременно начатое лечение позволяет преодолеть возникшие трудности. В редких тяжелых случаях может потребоваться срочная помощь хирурга.
При расположении узлов миомы ближе к полости матки (подслизистое расположение) и прикреплении плодного яйца в непосредственной близости к узлу или прямо над ним частота самопроизвольных выкидышей, в том числе замерших беременностей, увеличивается. Это связано с тем, что в области узлов зачастую невозможно правильное формирования плаценты. Неполноценное ее прикрепление приводит к недостаточному питанию плода. Кроме того, возможно частичное отслоение плаценты и, как следствие, – остановка развития беременности.
Узлы миомы во время беременности могут вести себя по-разному. Иногда они на первых порах отекают, увеличиваются в размерах, становятся более «сочными», после родов некоторые из них становятся прежними. Бывает противоположная ситуация, когда те узлы, которые определялись ранее и на небольших сроках беременности, на более поздних сроках перестают четко диагностироваться, однако после родов чаще всего размеры матки и узлов возвращаются к исходным размерам.
Перечисленные выше осложнения встречаются далеко не у всех, но врач, наблюдая за течением беременности у женщины с миомой матки, всегда помнит о вероятности возникновения проблемы. В этой связи проводятся дополнительные УЗ-исследования во время беременности, которые позволяют оценить развитие плода, следить за размерами узлов. При малейших подозрениях на нарушение функционирования плаценты (плацентарную недостаточность), при появлении первых признаков нарушения питания в узлах назначают профилактическую метаболическую терапию для предупреждения тяжелых осложнений.

Подготовка к зачатию
Как же подготовиться к беременности при наличии миомы матки? Все зависит от размеров узлов и особенностей их расположения. Если узлы небольшие (до 1,5–2,0 см) и расположены в толще мышечного слоя матки, никаких особых препятствий для зачатия нет. Необходимо произвести традиционное обследование при подготовке к беременности: мазки на флору, на цитологию, обследование на половые инфекции, УЗИ молочных желез, при наличии сопутствующих хронических заболеваний проконсультироваться у терапевта. За 2 месяца до наступления беременности необходимо принимать фолиевую кислоту не менее 400 мкг в сутки, стараться вести здоровый образ жизни: не болеть простудными заболеваниями, избегать приема сильнодействующих препаратов, стрессов, алкоголя, высыпаться.
Если узлы миомы достаточно большие и располагаются близко к полости матки, возможно, потребуется консультация хирурга. Неблагоприятной локализацией считается подбрюшинное расположение узлов (узлы на ножке), в которых питание нарушается чаще всего. Кроме того, очень нежелательно сочетание беременности и внутренних узлов (подслизистое расположение), так как риск невынашивания в этом случае возрастает. В условиях современной акушерско-гинекологической клиники нежелательные узлы миомы можно удалить в ходе эндоскопической операции (лапароскопии, гистерорезектоскопии), которая производится без разреза передней брюшной стенки. Узлы миомы более 5 см в диаметре удаляют после предварительного лечения (3–4 месяца), направленного на уменьшение их размеров. После этих операций не образуются спайки в брюшной полости, и беременность в большинстве случаев можно планировать через 3–6 месяцев после операции.

Особенности течения родов
Роды на фоне миомы иногда также могут протекать с отклонениями от нормы. Узлы миомы больших размеров, расположенные около шейки матки, могут являться механическим препятствием для рождающегося плода. В таких случаях возникает необходимость в проведении кесарева сечения. Следует отметить, что во время таких операций в высококвалифицированных акушерско-гинекологических учреждениях возможно параллельное удаление узлов. При естественном течении событий в родах у женщин с миомой матки чаще возникает дискоординированная родовая деятельность, слабость, что требует тщательного индивидуального наблюдения во время родов и своевременного решения вопроса об оперативном вмешательстве при отклонении от нормального течения родов. В третьем периоде родов (когда отделяется и рождается детское место) несколько чаще встречается неполное отделение плаценты, снижение сократительной способности матки. Эти осложнения чреваты повышенной кровопотерей, и обычно врач целенаправленно проводит комплекс профилактических мероприятий.
В послеродовом периоде во многих случаях отмечается замедленное обратное развитие матки, особенно при большом количестве узлов, вследствие чего чаще требуется назначение сокращающих средств, физиотерапии.

Предрасположенность к миоме матки передается по наследству. Проявлению негативной наследственности способствуют травмы матки (аборты, выскабливания, операции), воспалительные заболевания женских половых органов. Препятствует появлению миомы использование гормональной контрацепции, особенно контрацептивов третьего поколения, таких, как Марвелон, Мерсилон, Фемоден, Логест, Регулон, Новинет. А регулярное профилактическое наблюдение с посещением врача не реже 1–2 раз в год, планирование беременности (рациональная контрацепция), общеукрепляющие мероприятия являются залогом длительного репродуктивного здоровья женщины.

Наталья Болдырева, врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача «Мать и Дитя»

%%pagecomments%%

Купить
свежий номер