Официальная интернет-версия бумажного журнала

Непрошеные гости

 

Заканчивается лето. Перед новым учебным годом детей и их родителей ждет немало хлопот – как приятных, так и, к сожалению, не очень. Очень часто вместе с великолепным загаром, яркими впечатлениями, витаминами, напитавшими каждую клеточку организма, дети привозят с отдыха непрошеных гостей.

не застрахован никто
«Гости» эти и называются, и выглядят весьма непривлекательно. И избавляться от них нужно как можно быстрее. Речь сегодня пойдет о таких представителях животного мира, как вши и глисты – нередкие спутники летнего досуга.
Заболевания, вызываемые этими паразитами, очень коварны, поскольку поначалу протекают бессимптомно. Лишь спустя некоторое время после заражения ребенок может почувствовать повышенную утомляемость, стать раздражительным, ощущать зуд, а при заражении глистами – боли в животе и тошноту. Поэтому родителям нужно быть максимально внимательными – это позволит выявить проблему на ранней стадии.
Раньше вши и глисты считались уделом маргинальных личностей. В последнее же время у врачей даже появился термин «педикулез обеспеченных». Сегодня вшей привозят с турбаз, из санаториев и заграничных поездок. Глисты же попадают в организм через пищу и контактным путем. Очень распространен токсокороз, которым чаще всего дети заражаются, играя в песочнице, куда попали испражнения зараженных кошек и собак. Болезнь может поражать бронхолегочную, мышечную и зрительную системы. Избавиться от нее непросто – иногда лечение длится два-три года.

лечение педикулеза
В первую очередь следует осмотреть голову ребенка. Вшей видно сразу. Гниды (яйца, откладываемые насекомыми), в отличие от перхоти, находятся не на коже головы, а крепко цепляются за волосы, и чтобы их убрать, требуются определенные усилия. В принципе, со вшами можно бороться самостоятельно. Сейчас в аптеке много эффективных малотоксичных средств, таких, например, как Пара плюс, Медифокс и Медифокс-супер, Ниттифор, Лаури, Никс, Веда-2, Бутадион, серортутная мазь.
Воспользоваться ими придется дважды: сначала непосредственно для избавления от насекомых, а через 10 дней – для профилактики. Кроме того, необходимо прогладить подушки и одеяла, не снимая с них наволочки и пододеяльника. Ногти ребенку нужно остричь покороче, чтобы ночью он не расчесывал себя. Однако если имеются кожные повреждения, лучше обратиться к врачу, который назначит подходящее средство. Ни в коем случае нельзя пользоваться керосином – это чревато ожогами кожи головы.

как бороться с глистами
Что касается глистов, то они, в отличие от вшей, встречаются нескольких видов. Самостоятельно определить, какие именно паразиты атаковали ребенка, невозможно. Поэтому при описанных выше симптомах следует обязательно сдать анализ крови (более показательный, чем анализ кала). Иммуноферментный анализ (ИФА) позволит выявить аскаридоз, токсокороз, лямблиоз, трихинеллез и описторхоз. Сделать его можно как в детской поликлинике, так и в диагностическом центре или в специализированной лаборатории. С результатами нужно прийти к врачу, который порекомендует один из следующих препаратов: Альбендазол, Мебендазол, Медамин или Пирантел.
При обнаружении глистов следует обязательно прокипятить все вещи больного ребенка, а затем в течение 10 дней при энтеробиозе обязательно кипятить трусики и проглаживать их раскаленным утюгом. Кроме того, необходимо протереть все игрушки, предметы в комнатах (двери, ручки, кровать) бытовыми хлорсодержащими средствами типа «Белизны».
Также через поликлинику по месту жительства можно вызвать для обработки квартиры специальную санитарно-эпидемиологическую службу, которая бесплатно проведет первичную и заключительную дезинфекцию.

Конечно, привезти с отдыха вшей или глистов не слишком приятно. Но если соблюдать меры предосторожности и внимательно следить за детьми, то этой проблемы вполне можно избежать. И тогда летние месяцы запомнятся только радостными и счастливыми моментами.