Официальная интернет-версия бумажного журнала

Он не хочет!

 

 

Пара, ждущая малыша, рано или поздно обязательно задумается о возможности совместных родов. Решение это – очень важное, но совсем не простое, особенно для пап. С одной стороны, ребенок – плод любви двух людей, и логично, чтобы в его рождении участвовали двое. С другой стороны, многим папам свойственно колебаться, когда речь идет о присутствии на родах. А некоторые и вовсе отказываются наотрез участвовать в этом «чисто женском занятии». Надо ли их переубеждать?

давай обсудим?
Психологи уверяют, что раннее знакомство малыша не только с мамой, но и с папой благотворно влияет на психологический климат в семье, сплачивает ее членов и дарит новое осознание слов «любовь», «близость», «родство». Совместные роды могут стать настоящим праздником, воспоминание о котором останется на всю жизнь. Но одновременно это еще и проверка на прочность чувств, своего рода экзамен на любовь и зрелость. Необычная стрессовая ситуация, в которой оказывается пара, обязательно покажет, умеют ли супруги слушать и слышать друг друга, уважать чужое мнение, действовать сообща.
И, кстати, проверка эта начинается еще до «часа Х», в процессе обсуждения вероятности участия мужа в родах. Многие будущие мамы хотят, чтобы в трудную минуту их поддержали любимые будущие папы. А папы… боятся. Их обуревает целый комплекс сложных чувств: им не хочется расстраивать беременную супругу отказом, но и идти в родзал тоже ужасно не хочется. И тогда будущая мама начинает уговаривать, а иногда и давить на мужа. И он сдается.

уговоры не помогут
– Если сам мужчина до конца не уверен, нужно ли ему это переживание, не стоит принуждать его – толку все равно не будет, – уверяет пренатальный психолог Светлана Золотарева. – Даже если он после долгих уговоров и согласится, в последнюю минуту может и передумать. Это не тот случай, когда, договариваясь на берегу, можно на сто процентов быть уверенной в том, что в момент начала схваток муж не «сдуется» и, устроив жену в роддом, не постарается избежать собственного участия в процессе. За это не стоит осуждать. Все же у мужчин нет и не может быть опыта собственных родов, и предсказать, как муж поведет себя, попав в больничную обстановку, в окружении белых халатов и стонущих женщин, нельзя. Кстати, может, оно и к лучшему, что его на родах не будет. Ведь если будущий папа не подготовлен психологически и физически (например, занятиями в школе для будущих родителей) и очень боится крови и страданий жены, его адреналин будет буквально витать в воздухе. Этот гормон всегда вырабатывается, когда человеку страшно, – и он же тормозит родовую деятельность, что для мамы совершенно не нужно.
Так что, даже заручившись поддержкой супруга, предусматривайте на всякий случай второй вариант развития событий. И забудьте об ультиматумах, если:
…муж категорически не хочет участвовать в родах. Причин может быть много, не всегда им осознаваемых: его собственные перинатальные переживания и подростковые комплексы, воспитание («роды – это не мужское дело») и осуждение друзей («мужики засмеют»). Даже если он найдет в себе силы и согласится на совместные роды, от процесса в восторге он не будет. Ведь подспудно он будет искать лишь подтверждения собственным страхам и сомнениям.
…муж не хочет учиться. Чтобы оказывать эффективную помощь в родах, мужу многое нужно узнать о протекании беременности и о том, как ребенок появляется на свет. А если мужчину коробит от токсикоза, если совместному походу на УЗИ или в школу для будущих родителей он предпочитает «зависать» у компьютера или пить пиво в компании друзей, вряд ли вы получите от него ту помощь, на которую могли бы рассчитывать.
…муж – ярко выраженный руководитель. Желание мужа присутствовать на родах – это еще не все. Важно, чтобы он был адекватен ситуации: знал, какую помощь может оказать, и, не мешкая, ее оказывал. Но если муж – всезнайка, который считает, что знает все лучше врачей и уж точно лучше, чем жена, если он привык к директивам и будет указывать жене, что и как ей делать, – хорошего не жди. В родах очень важно прислушиваться к желаниям – и не-желаниям – супруги и уметь соглашаться с нею, не споря. Например, женщине хочется тишины, а муж будет продолжать твердить ей ласковые слова, потому что «его так учили на курсах». Или ей захочется прилечь, а мужчина будет настаивать на том, что в схватке нужно ходить, потому что «это правильно». Споры и ссоры в родзале – совсем не то, что нужно для плавных и гармоничных родов.
… для пары совместные роды – это попытка склеить брак. Надежда на то, что столь сильное по эмоциональному накалу переживание всколыхнет в муже притупившиеся чувства и заставит его не оглядываться на каждую юбку, – это иллюзия. Скорее всего, даже если удастся затащить его в роддом, роды станут для него сильнейшим стрессом – и поводом уйти уже насовсем.
… муж боится, что после родов потеряет сексуальный интерес к жене. Это довольно распространенный аргумент отцов, не желающих идти на роды. И здесь необходима совместная работа с психологом. Возможно, папу еще можно будет переубедить: например, если это единственное препятствие, можно договориться с мужчиной, что он будет присутствовать только на периоде схваток, а самый напряженный (и неэстетичный, с его точки зрения) момент переждет в коридоре. Но, к сожалению, такого папу и на разговор с психологом уговорить удается редко.
… нет подходящих условий для партнерских родов. Партнерские роды в нашей стране – это роды по контракту. Только в этом случае можно обеспечить уединение семейства в отдельной палате, где никто не помешает. Если же женщина собирается рожать в обычном роддоме и на общих условиях, папе на роды пробиться не удастся.

аргументы для нерешительного
Попробовать уговорить мужа пойти на роды вместе можно, если вы чувствуете, что для принятия решения ему не хватает лишь маленького толчка. То есть он, в принципе, готов и согласен, но не очень понимает, что он будет делать в этом чисто женском царстве. Вот тут-то и пригодятся аргументы за присутствие мужа на родах.
«Ты будешь контролировать врачей». Все врачи в роддоме хорошо знают свое дело. Но рожающей женщине сложно оценить, насколько обоснованны их предписания. Зачем нужно вводить то или иное лекарство? Оправданно ли хирургическое вмешательство или стимуляция? Задать эти и другие вопросы, а также оценить адекватность ответов на них может человек, близкий роженице и заинтересованный в наилучшем результате, но при этом – сторонний и не измученный схватками. То есть, в идеале, будущий папа.
Сами врачи признаются, что отцы вносят в непредсказуемые роды нотку рациональности, что неплохо. А мужчинам, которые решились на партнерские роды, такая иллюзия «контроля над ситуацией» помогает сохранять ясность мысли и присутствие духа.
«С тобой мне будет не больно». Точечный массаж – один самых эффективных немедикаментозных методов обезболивания схваток. Но некоторые рефлекторные точки практически недоступны. Как на пике схватки самой себе помассировать крестец или поясницу? Никак! Тут-то на помощь и придет мужчина с сильными и нежными руками.
«Ты меня будешь поддерживать». Причем не только психологически, ободряя и утешая, но и физически. Самые эффективные схватки, наилучшим образом раскрывающие родовые пути, – это схватки в вертикальном положении. Но ноги уже не держат. Поэтому очень хочется в такие моменты обнять за шею любимого мужа и повиснуть на нем.
«С тобой мне не будет страшно». Если роды первые, это особенно важно – ведь нас пугает все неведомое. А страх, в том числе и страх врачей, – фактор, который только усиливает родовую боль. Вдвоем – не так тревожно.
«Ты позаботишься о ребенке, пока обо мне будут заботиться врачи». Это очень важно для женщины – знать, что ее малыш будет в безопасности. Папа – вот та «каменная стена», за которой и она, и их кроха будут чувствовать себя спокойно. И очень часто в партнерских родах именно отец, а не мать становится тем человеком, который первым увидел и первым взял на руки ребеночка, заглянув в его глаза. Это очень важно и для ребенка, который сразу «признает» своего защитника, и для папы. В нем сразу просыпается отцовский инстинкт, который в его собратьях, не решившихся переступить порог родзала, может дремать годами.
– Подготовленные папы, прошедшие школу для будущих родителей и овладевшие навыками психологической и физической помощи, в родах будут очень полезны, – считает психолог Светлана Золотарева. – Важны не только знания, но и общая обстановка внутри семьи: наличие любви, взаимопонимания, взаимоподдержки. Хорошо, если папа не падает в обморок при виде крови, не теряется в непривычных обстоятельствах, умеет брать на себя ответственность. Обычно роды с таким партнером проходят легко, гладко, почти безболезненно. Ведь такому мужу жена может отдать бразды правления во всем, что касается сопутствующих родам факторов (оформление, забота о комфорте женщины, переговоры с врачами). А это позволит ей расслабиться и сконцентрироваться на собственно родах.
А еще психологи считают, что папы создают особое «мужское пространство», слегка упорядочивая чисто женское окружение и действуя на него очень благоприятно. Отцы больше руководствуются логикой и разумом, не отдаются эмоциям, подобно слабому полу. И рациональный «мужской элемент» очень стабилизирует обстановку в родзале.

Для тех же пап, которые очень хотят помочь своей жене в родах, но все-таки сомневаются, наилучшим выходом будет частичное присутствие на родах. Это значит, что в начальный период схваток мужчина будет находиться рядом с женой, но когда схватки станут сильными и перейдут в потуги – уйдет за дверь. И все будут довольны. Врачи – потому что посторонние не путаются под ногами. Мужчина – потому что выполнил свою миссию и не потерял лицо, при этом так и не увидев «самого страшного». А женщина будет счастлива, потому что муж ее любит и готов поддержать в самый ответственный момент, готов разделить с нею и страдание, и самую большую радость на свете – радость рождения малыша.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера