Официальная интернет-версия бумажного журнала

Первые фрукты и овощи

 

Не успели вы оглянуться, как малышу уже исполнилось 6 месяцев. Это значит, что грудного молока ему уже недостаточно для питания, ведь по мере роста увеличивается и потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах. Поэтому необходимо вводить в рацион ребенка новые продукты – прикорм, первые фрукты и овощи в его жизни.

Сырые фрукты и овощи кроха не сможет попробовать, пока ему не исполнится как минимум годик. Поэтому знакомство с новыми продуктами начинается с плодово-овощных соков и однокомпонентных фруктово-овощных пюре. Первый вопрос, который всплывет в голове мам и пап: какие продукты выбрать – домашнего приготовления или промышленного выпуска? К сожалению, сегодня мы не можем быть абсолютно уверены в качестве овощей и фруктов с прилавков магазина. Поэтому педиатры рекомендуют отдавать предпочтение сокам и пюре промышленного производства. Их ассортимент нынче огромен! Приятным исключением из этого правила могут стать только овощи и фрукты, которые вы самостоятельно выращиваете на дачном участке и в качестве которых уверены на 100%.

слагаемые успеха
Полезные свойства фруктов и овощей можно перечислять очень и очень долго. Мы перечислим семь основных «слагаемых успеха», которые делают первые продукты прикорма незаменимыми в жизни малыша. Итак, фрукты и овощи:
• являются источником витаминов;
• содержат много минеральных веществ;
• в них много пищевых волокон и клетчатки;
• являются дополнительным источником воды;
• содержат пектин, способствующий выведению из организма токсичных веществ;
• улучшают работу кишечника;
• являются естественным средством профилактики запоров.

первые овощи
Дети, как правило, не особо жалуют овощи. Именно поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, педиатры советуют начинать прикорм с них. Почему? Ответ прост: пусть малыш попробует овощи тогда, когда ему еще незнаком никакой другой вкус, за исключением грудного молока или его заменителя. Самые легкие для переваривания овощи – цветная капуста, тыква и кабачки. Пюре именно из этих овощей должно первым появиться на столе ребенка. После того как малыш привыкнет к этим плодам, можно вводить картофель, кукурузу, морковь и горошек. Ряд овощей (томат, свекла) относятся к группе высокоаллергенных продуктов, поэтому в рационе ребенка они должны появиться позже всех. Если ваш малыш наотрез будет отказываться от овощей, схитрите: разбавьте пюре грудным молоком или смесью.

первые фрукты
Чаще всего фрукты и фруктовые пюре становятся любимыми лакомствами крохи. Дети с радостью дегустируют различные виды фруктов, формируя свои вкусовые предпочтения. Золотое правило гласит: первым фруктом любого ребенка должно стать яблоко, причем именно зеленое, так как у него наибольшая степень пищевой переносимости. Как только малыш привыкнет к яблокам, можно вводить в рацион сливы, груши, абрикосы. Разговоры о том, что не следует угощать детей фруктами, не произрастающими на нашей территории (бананы, манго, киви), – сказки. Эти фрукты полезны для организма ребенка! Главное – соблюдать осторожность, вводя такой продукт в первый раз, и внимательно наблюдать за реакцией малыша на незнакомый фрукт. Цитрусовые не стоит давать крохе как минимум до 1 года. Они обладают высокой степенью аллергенности.

Правильное питание ребенка любого возраста немыслимо без овощей и фруктов. Эти лакомства – богатейшие источники витаминов, углеводов, минеральных веществ и пищевых волокон, эфирных масел.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера