Официальная интернет-версия бумажного журнала

Питание в отпуске

Современные мамы гораздо мобильнее, чем были в свое время их родители. А потому для них отправиться в отпуск месяце эдак на шестом-седьмом – так же просто, как выйти прогуляться на ближайшую площадку. Свежий воздух, новые впечатления, теплое море – это плюсы путешествий. А вот незнакомая еда и экзотические блюда могут сыграть злую шутку.

 

Будущей маме предстоит тщательно заботиться о своем рационе: ведь то же самое поневоле придется употреблять в пищу и ребенку. И если положиться на авось, долгожданный отпуск может быть безнадежно испорчен. Конечно, трудно себе представить путешествие без знакомства с особенностями местной кухни. Однако прежде чем полакомиться тем или иным блюдом, не поленитесь узнать его состав. Сегодня мы предлагаем вам изучить своеобразный рейтинг национальных блюд, с которыми вы можете столкнуться во время отпуска. Мы взяли их из кухонь стран, самых популярных для отдыха среди наших соотечественников.

 

Италия

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И, конечно, главные ее составляющие – это пицца и паста Прежде всего следует сказать о том, что все эти блюда очень калорийны и в основе их лежат мучные продукты. А если вспомнить советы врачей, то злоупотреблять калорийной пищей и мучным не стоит. С другой стороны, настоящие итальянские пиццы и пасты, приготовленные по всем правилам, не содержат продуктов, которые могли бы навредить женщине или ребенку, находящемуся в ее утробе. Все ингредиенты, начиная от сыра и заканчивая томатами, – источники полезных веществ.

Если у вас есть склонность к избыточному весу, вам лучше обратить внимание на традиционный итальянский салат капрезе. Ученые после многолетних исследований имеют основания утверждать, что сочетание оливкового масла, томатов и сыра моцарелла, из которых готовят этот салат, благотворно влияет на иммунитет и быстро утоляет чувство голода. 

 

Испания

Испанская кухня – всегда вкусная, свежая и многообразная, каждый регион гордится  присущими только ему блюдами. Кстати, вопреки расхожему мнению, мясо тут естся в большем количестве, чем морепродукты. Национальным блюдом является хамон –  копченый свиной окорок. Попробовать маленький кусочек, чтобы удовлетворить любопытство, можно. Однако не забывайте: копченое или вяленое мясо может быть опасным, так как при копчении все бактерии и микроорганизмы не погибают. А еще в такой пище содержится много жиров, а также натрия, но мало питательных веществ, поэтому лучше не употреблять ее в больших количествах.

Еще одно популярнейшее испанское блюдо – паэлья (оно готовится из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла; также в паэлью могут добавляться морепродуктыовощикурица, колбаса). В умеренных количествах это блюдо доставит вам лишь удовольствие!

 

Египет

Египетская кухня впитала в себя традиции восточных стран. Чаще всего национальные блюда отличаются острым вкусом и обычно готовятся с использованием различных соусов и специй. Национальные блюда Египта – фуль (вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью и добавлением мелкорубленых овощей, а иногда и баранины) и фалафель (вегетарианские котлетки из перетертых бобовых). Фуль – более сложное блюдо. И если каждый его ингредиент по отдельности весьма полезен (баранина – источник железа, бобы –белка, овощи –витаминов и незаменимых микроэлементов), то все вместе, да еще щедро приправленные специями, они могут сыграть с вашим организмом злую шутку. В лучше случае вас будет мучить изжога и тяжесть в желудке. Поэтому, знакомясь с местной кухней, отдавайте предпочтение фалафелю. Кстати, острые соусы к этим котлеткам подаются отдельно, так что вы можете от них отказаться.

 

Турция

Турецкая кухня – это настоящий праздник живота. Мало кому удается вернуться из этой солнечной страны, не прихватив с собой пару лишних килограмм. Кухня Турции настолько разнообразна, что вполне подходит и для вегетарианца, и для сторонника правильного питания и, соответственно, для будущих мам. Турецкая кухня – это много овощей, зелени, рыбы, мяса. Наверное, вы без труда сможете выбрать на шведском столе «разрешенные» и полезные блюда, рекомендованные вашим врачом, а также блюда, привычные вам.

Отдельное хочется сказать о турецких сладостях, коих вы встретите великое множество. Пускаясь во все тяжкие, не забывайте, что чрезмерное потребление сахара снижает уровень кальция в крови и способствует увеличению веса как мамы, так и малыша. Однако не следует совсем отказываться от сладкого. Углеводы – это один из источников энергии для человека. Мы только советуем сместить акцент. Употребляйте вместо рафинированного сахара натуральные, полноценные с точки зрения насыщенности витаминами и микроэлементами продукты (сухофрукты, фрукты, ягоды, мед).

 

Израиль

Религиозные нормы иудаизма (кашрут) запрещают употреблять в пищу блюда из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам, у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Эти нормы придутся как нельзя кстати будущим мамам. Своеобразное «раздельное» и «избирательное» питание, заложенное в основу национальной кухни Израиля, поможет вам избежать проблем с пищеварением. Рекомендуем вам попробовать хумус (пюре из желтого гороха), тхин (пюре из вареного кунжута, лука и помидоров) и рыбу святого Петра, зажаренную на гриле.

А теперь ложка дегтя. В Израиле едят много. Каждый прием пищи состоит из множества смен блюд. Обильная еда в жаркий день принесет не столько удовольствия, сколько вреда, ведь организму придется тратить силы на переваривание пищи, при котором выделяется дополнительная тепловая энергия, что может стать еще одним фактором перегрева и общего недомогания.

 

Таиланд

Рис – основной продукт питания тайцев. Употребляют его в основном как гарнир в любое время суток. Обыкновенный отварной рис – ценнейший источник углеводов. Вреда он вам точно не принесет! Однако чаще всего тайцы подают рис в качестве «добавки» к своим традиционным блюдам (курице, рыбе, супам на основе кокосового молока), которые отличаются чрезмерной остротой и обилием специй. Недаром ведь у населения Таиланда  есть поговорка: «Чили – это Таиланд, Таиланд – это чили». Так что прежде чем отведать ложечку лакомства, попросите своего супруга оценить, насколько оно острое.

Отдельно хочется обратить ваше внимание на морепродукты, которыми славится Таиланд.

Такие дары моря, как мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары,  очень полезно употреблять во время беременности. При малой жирности они являются источником полноценных белков. Но вы должны быть уверены в том, что все морепродукты тщательно приготовлены и обработаны термически, иначе высок риск заражения паразитами.

Экзотические фрукты пробовать можно. Только не стоит забывать про чувство меры и про то, что перед употреблением их следует тщательно мыть бутилированной водой.

 

США

Отправившись в Америку, в страну мечты, вы непременно столкнетесь с фастфудом. Наверное, нет смысла объяснять, что это такое. О гамбургерах, хот-догах, кебабах, шаурме и иже с ними знают все. Не секрет, что «быстрая еда» не только очень калорийна, но еще и обогащена всевозможными добавками, ненатуральными консервантами и насыщена жирами. Вывод очевиден: фастфуд большой пользы ни вам, ни вашему малышу не принесет.

Однако не стоит на фастфуде или продуктах быстрого приготовления ставить крест и мучить себя, думая о том, какое это все вкусное. Иногда (редко!) можно позволить себе и такую пищу. В том случае, если хотите съесть что-то из фастфуда, вместо бургера выберите, к примеру, лаваш. В нем все же будет больше овощей и нет мягкого белого хлеба и мяса сомнительного качества.

 

Франция

Сыр является неотъемлемой частью французской кухни, где он выступает как в качестве одного из ингредиентов, так и в роли основного блюда. Сыр – важный источник белка и кальция, которые так необходимы во время беременности. Поэтому сыру говорим однозначное «да». Советуем выбирать для еды нежирные и не слишком соленые сорта. Исключение – сорта сыра с плесенью, так как в них созданы прекрасные условия для размножения бактерий, которые в редких случаях, но все же могут навредить вашему здоровью.

Французы очень любят использовать овощи и корнеплоды в своих блюдах: лук шалот, стручковую фасоль, сельдерей, баклажаны, спаржу, артишоки, капусту всех сортов, картофель, томаты, салат-латук. Безусловно, все эти дары природы не только порадуют вас вкусом, но и будут полезны для здоровья и развития малыша.

А еще не забудьте попробовать лягушачьи лапки – изысканный французский деликатес. Многие утверждают, что по вкусу лапки напоминают курицу. Главное – не злоупотреблять лапками, приготовленными во фритюре. Избыток масла может вызвать у вас дискомфорт в желудке.

 

Средняя калорийность блюд (на100 г):

 – пицца – 336 ккал;

 – креветки – 95 ккал;

– твердый сыр – 330 ккал;

– салями – 556 ккал;

– гамбургер – 500 ккал;

– пахлава – 416 ккал;

– томаты – 23 ккал;

– морская рыба – 114 ккал.

 

Желаем вам приятного путешествия!

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера