Официальная интернет-версия бумажного журнала

Placenta prаevia

Плацента – это удивительный орган. Он появляется в матке только во время беременности, и от его функционирования во многом зависит, насколько удачным окажется период вынашивания и насколько хорошо будет развиваться младенец. Очень важно, чтобы плацента не только нормально «работала» и имела правильное строение, но и была расположена в нужном месте.

Плацента перед жизнью

Задача этого органа – обеспечение питания плода, выведение продуктов обмена веществ, производство гормонов, обеспечивающих сохранение и нормальное развитие беременности. Кроме того, именно через плаценту плод получает необходимый для него кислород. В норме плацента полностью формирующаяся к 16 неделям, располагается ближе к дну матки по передней или по задней стенке, что является самым благоприятным условием для развития плодного яйца. Однако в ряде случаев – по разным данным, от 0,1 до 1% всех беременностей – возникают проблемы, и тогда врачи говорят либо о низкой плацентации, либо о предлежании плаценты.
При низкой плацентации нижний край плаценты находится на расстоянии не более 6 см от внутреннего зева шейки матки. Данные параметры устанавливаются в ходе УЗ-исследования, причем во II триместре эта патология встречается приблизительно в 10 раз чаще, нежели в III. Такое явление носит условное название «миграция плаценты» и обуславливается тем, что эластичные ткани матки по мере увеличения срока вытягиваются вверх, поднимая следом за собой и плаценту, за счет чего ее расположение приходит в норму в подавляющем большинстве случаев.
Гораздо более серьезный диагноз – предлежание плаценты. Этот термин в дословном переводе с латыни означает «перед жизнью», и вот почему. При полном, или центральном, предлежании вся плацента располагается в нижнем сегменте матки и полностью перекрывает внутренний зев шейки. При частичном предлежании закрыта только часть отверстия: при боковом – до 2/3, при краевом – не более 1/3.

Почему возникает проблема

Причин подобных аномалий можно назвать немало. Самой распространенной из них являются изменения собственно внутренней стенки матки, в результате которых плодное яйцо прикрепляется в не самом лучшем месте. Подобные изменения возникают из-за воспалительного процесса вследствие выскабливания, аборта либо перенесенных заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, встречается и деформация полости матки – либо врожденная, либо возникшая из-за миомы.
Предлежание плаценты бывает у и пациенток с серьезными заболеваниями сердца, печени, почек, так как они приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, в том числе матки. В группе риска находятся также повторнородящие, у которых данная проблема встречается почти в 3 раза чаще, чем у тех, кто ожидает первенца.
Однако следует отметить, что данный диагноз (не считая полного предлежания) может считаться достоверным только ближе к родам из-за уже упомянутой возможности «миграции» плаценты.

Основной симптом

Может ли будущая мама самостоятельно определить, есть ли у нее предлежание плаценты? Разумеется, точный ответ на этот вопрос может дать только врач после досконального исследования. Однако главный симптом, при котором обратиться к специалисту следует незамедлительно, – это кровотечение, характер которого зависит от вида патологии. При полном предлежании оно начинается уже во II триместре, при краевом и боковом – либо в III триместре, либо непосредственно в родах. Кровопотеря при центральном предлежании гораздо больше, чем при неполном варианте. В большинстве случаев кровотечение возникает на 28–32-й неделе беременности, когда увеличивается подготовительная активность нижнего сегмента матки. Однако у каждой пятой пациентки с таким диагнозом кровотечение отмечается в более ранние сроки – в 16–28 недель.

Причины и особенности кровотечения

Многие задают вопрос: почему же возникает кровопотеря? Объясняется это довольно просто. По мере развития беременности размеры матки увеличиваются. Происходит это за счет увеличения в объеме каждого волокна, из которого состоят ее стенки. И максимальное растяжение приходится именно на нижний сегмент матки. Малоэластичная ткань плаценты, расположенной в этом месте, просто не успевает растягиваться столь же стремительно, как это делает матка, в результате чего происходит отслойка, повреждаются сосуды и, как следствие, возникает кровотечение.
Кстати, оно имеет свои особенности. Начинается внезапно, не сопровождаясь никакими болевыми ощущениями, чаще всего ночью. После первого случая кровотечение всегда повторяется, причем заранее нельзя предсказать, когда именно оно произойдет, какую будет иметь интенсивность и продолжительность. Кровь изливается наружу через канал шейки матки. После 26-й недели кровотечение может спровоцировать любая физическая нагрузка, половой акт, даже кашель и натуживание. Поэтому осмотр на кресле пациенток с таким диагнозом должен проводиться только в условиях стационара, с соблюдением всех мер предосторожности, поскольку кровотечение опасно для жизни и мамы, и малыша.
Чем же еще опасно предлежание плаценты? Так, в этом случае очень часто отмечаются угроза прерывания беременности, повышенный тонус матки, боли внизу живота и поясницы, гипотония, снижение работоспособности, головные боли, обморочные состояния, анемия. Кроме того, из-за расположения плаценты в нижнем сегменте матки плод нередко занимает неправильное положение – поперечное, косое или ягодичное, что затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможным для женщины естественные роды.

Основание для диагноза

Диагностика данной проблемы затруднений не вызывает. Чаще всего предлежание плаценты устанавливается во II триместре на основании жалоб беременной на периодические безболезненные кровотечения. Во время осмотра врач может также определить неправильное положение плода, а также высокое стояние предлежащей части ребенка над входом в малый таз, поскольку из-за низкой плацентации младенец просто не может опуститься до нужного уровня. Между прочим, кровянистые выделения, являясь обязательным симптомом предлежания плаценты, могут свидетельствовать не только об этой проблеме. На основании трехкратного УЗИ-контроля в 16, 24–26 и 34–36 недель, возможно, не будет выявлено признаков данной патологии, но обнаружены иные причины кровотечений.

Без паники

Если диагноз все-таки подтвердился, ни в коем случае нельзя сильно расстраиваться: ведь младенцу передаются все эмоции, испытываемые матерью. Очень важно тщательное врачебное наблюдение и своевременное проведение необходимых клинических исследований. Именно при таком варианте сценарий развития событий, скорее всего, окажется позитивным.
Если кровотечений нет, а предлежание частичное, будущая мама может наблюдаться амбулаторно. Разумеется, ей нужно будет соблюдать щадящий режим: избегать физических и эмоциональных нагрузок, полностью исключить сексуальные контакты, спать как минимум 8 часов в сутки, больше находиться на свежем воздухе. Рацион питания тоже потребует пересмотра. Так, в меню обязательно должны присутствовать продукты, богатые железом, такие, как гречка, говяжья печенка, яблоки. Необходимо достаточное количество белка, иначе железо будет усваиваться плохо. Для регулярного стула (тем более что слабительные средства категорически запрещены) нужны овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Все эти меры способствуют уменьшению вероятности появления симптомов отслойки, а при возникновении кровотечений позволяют организму будущей мамы легче справиться с этой проблемой.
При наличии выделений после 24-й недели пациентка все оставшееся время до родов проводит только в стационаре. К этому следует относиться как к некой неизбежности, благодаря которой вероятность «долежать» до положенного срока значительно возрастает. Если кровотечение прекратилось, беременность недоношенная, а самочувствие женщины вполне удовлетворительное, проводится консервативное лечение: строгий постельный режим, препараты для снижения тонуса матки и улучшения кровоснабжения, а также средства от анемии, общеукрепляющие и успокаивающие лекарства. В качестве профилактики анемии стоит принимать препарат Гемохелпер с первых недель беременности.
Ответы на вопросы, какими – естественными или оперативными – будут роды, как пройдет послеродовой период, насколько длительным окажется восстановление – может дать только врач, наблюдающий будущую маму. Кесарево сечение обязательно только при полном предлежании, в остальных же случаях всегда существует вероятность самостоятельного родоразрешения.

Осторожность и еще раз осторожность

Пациенткам с диагнозом «предлежание плаценты» нужно всегда помнить о возможности внезапного кровотечения и заранее обсудить с врачом, в какой стационар обращаться в этом случае. При отсутствии предварительной договоренности будущую маму примут в любом роддоме. Оставаться дома даже при незначительной кровопотере опасно и для женщины, и для ее ребенка.
В некоторых случаях беременной требуется переливание крови. Поэтому стоит заранее договориться о донорстве с кем-то из родственников, имеющих ту же группу и резус-фактор (ему потребуется предварительно дать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты). Кровь, кстати, можно сдать заранее, причем даже самой женщине при ее хорошем самочувствии. Делать это можно неоднократно. Главное условие – договоренность со стационаром не только о хранении материала, но и о том, что кровь будет использована только с ведома будущей мамы.

Конечно, предлежание плаценты, особенно полное, – диагноз очень и очень серьезный. Однако современный уровень медицины позволяет и таким пациенткам стать счастливыми родителями. Если проблема будет выявлена своевременно, если женщина будет неукоснительно соблюдать все рекомендации специалистов, какими бы сложными они ей ни казались, в конце трудного пути ее ждет заслуженная награда – маленький человечек, который спустя несколько месяцев назовет ее мамой.

Купить
свежий номер